Яндекс Вордстат или как определить спрос в интернете

Опубликовано:
Обновлено:
0
271 просмотров
Время на прочтение: 6 мин

Некоторые полагают, что сервис Яндекс Вордстат необходим только для сбора ключевых слов при настройке Яндекс Директ, либо SEO-продвижения. В этой статье я расскажу как с помощью Яндекс Вордстат определить спрос в интернете на товар или услугу.

Яндекс Вордстат

Яндекс Вордстат — это бесплатный онлайн-инструмент от компании Яндекс, предназначенный для анализа ключевых слов и оптимизации контекстной рекламы в Яндекс.Директ. С помощью Яндекс Вордстат можно исследовать ключевые слова, определить их популярность и статистику поисковых запросов. Сервис также позволяет анализировать конкуренцию по ключевым словам и оценивать их эффективность в контекстной рекламе.

Когда я в 2014 году начинал заниматься онлайн продажами китайских товаров я мог часами сидеть в Вордстате. Я смотрел и анализировал статистику поисковых запросов на товары в соответствии с регионом и сезонностью.

Помимо того, что он позволяет посмотреть, сколько людей в месяц ищут твоё предложение по той или иной фразе,Вордстат также позволяет увидеть массу полезной информации. Именно с помощью него я подбирал товары для продажи так как заранее знал в какое время года самый пик спроса на него.

Когда речь идет об определении спроса на товар или услугу в Интернете, необходимо выяснить, что ищут люди и как часто они это делают. Зная это, вы сможете определить наилучший способ продвижения ваших товаров и услуг на рынке. Одним из наиболее эффективных методов определения спроса в Интернете является исследование ключевых слов.

Анализ ключевых слов предполагает выяснение того, что ищут потенциальные клиенты в поисковых системах, таких как google или bing. Использование ключевых слов, связанных с вашим бизнесом, в поисковой рекламе может помочь вам привлечь больше потенциальных клиентов, но сначала необходимо понять, какие термины имеют отношение к вашему продукту или услуге.

Преимущества сервиса

  • сбор ключевых слов для продвижения (Яндекс Директ, SEO);
  • просмотр частоты запроса в заданном тобой регионе (например можно посмотреть сколько людей в месяц вводили запрос «купить диван» в твоем городе);
  • изучение динамики по определенному запросу в зависимости от времени года (т.е. можно смотреть в каком месяце люди активнее ищут твой товар или услугу и соответственно задавать темп для рекламы).

Как пользоваться Яндекс Вордстатом?

Во-первых, тебе необходимо завести почту на Яндексе или если она уже есть то войти в нее. Сервисом может пользоваться только зарегистрированный на сайте пользователь. Далее переходишь на wordstat.yandex.ru или просто вбей в поисковике Вордстат и переходи по ссылке.

Открылось что-то вроде поисковика Яндекс, но вместо кнопки найти, кнопка подобрать. Далее тебе необходимо вписать сюда слово или фразу, которая связана с твоей тематикой.

Допустим, ты фотограф, и хочешь запустить рекламу на свои услуги. В строке забиваем слово фотограф и нажимаем подобрать. По умолчанию в настройках региона стоит «все регионы», поэтому тебе нужно выбрать тот, который интересует именно тебя.

Яндекс Вордстат или как определить спрос в интернете

Коммерческие и информационные запросы

Левая колонка показывает поисковые запросы, которые люди искали за последний месяц со словом «фотограф». Среди них много информационных запросов, которые люди как правило вводят не для поиска услуг фотографа. Это такие запросы как: «сталкер фотограф», «скачать фотограф», «курсы фотограф

А вот запросы такие как: «свадебный фотограф», «фотограф на свадьбу», «фотограф цена» и т.д. являются коммерческими и именно по ним люди ищут твое предложение.

Структура запросов

Выдача поисковых запросов с нужным словом или фразой имеет иерархическую последовательность, то есть нажав на запрос «свадебный фотограф» у нас открывается другая страница со своим списком запросов, в которую входит фраза «свадебный фотограф». И так каждый раз по цепочке.

Яндекс Вордстат или как определить спрос в интернете

Разобраться в этом, если первый раз видишь Вордстат, немного трудновато. Это придет с опытом. Главное тебе нужно запомнить, когда в дальнейшем будешь настраивать Яндекс Директ, что в каждом из вложенных запросов есть те, которые нам подходят и те, что нам не нужны.

Правая колонка запросов и вкладки

Правая колонка выдачи это похожие запросы. Многие их называют «эхо» или «ассоциации». Это те запросы которые возможно нам тоже могут быть интересны. Здесь как видишь есть запросы такие как: «фотосессия цена», «свадьба фотосъемка». Запросы коммерческие, как раз для продвижения услуг фотографа.

Яндекс Вордстат или как определить спрос в интернете

Кнопки под поисковой строкой с названием «все», «мобильные», «десктопы» и т.д. показывают сколько запросов со словом фотограф люди вбивали с различных устройств. Тоже интересный и нужный инструмент, особенно на этапе создания сайта, так как важно понимать нужна ли нам адаптивная верстка сайта под смартфоны.

Как определить спрос на товар или услугу?

И самой интересной вкладкой, по крайней мере для меня, является история запросов. Пользуясь историей можно увидеть спрос по любой теме, которой бы ты не занимался в зависимости от времени года и региона.

Наблюдать в какой период возможен пик интереса пользователей по той или иной теме и где просматривается спад.

Яндекс Вордстат или как определить спрос в интернете

Как видишь согласно статистике виден пик популярности по услугам фотографа и на какое время он приходится, так же начало роста популярности. Именно в эти месяцы и можно усиленно запускать рекламу на свой сайт, точно не прогадаешь.

Остальные способы определения спроса

Другие популярные инструменты включают в себя google’s keyword planner, wordstream’s keyword tool, kwfinder, answerthepublic и seo book’s free keywords tool. Эти инструменты позволяют искать родственные темы и термины в вашей отрасли, чтобы вы могли узнать, что ищут люди, когда ищут информацию о ней в Интернете. Как только вы узнаете, какие ключевые слова люди используют в своих поисках, вы сможете создавать контент по этим темам или фразам, что позволит оптимизировать ваши результаты на страницах результатов органических поисковых систем (serps). Вы также можете использовать данные, собранные с помощью этих инструментов, для создания платных рекламных кампаний на основе высокозначимых ключевых слов, которые люди часто ищут в Интернете.

Еще один способ измерения спроса в Интернете — отслеживание частоты запросов на определенные темы от потенциальных клиентов с течением времени, например, через социальные медиа-платформы, такие как twitter или reddit, где пользователи ежедневно публикуют вопросы о конкретных продуктах или услугах. Существуют также некоторые компании, предлагающие аналитические услуги, специально разработанные для отслеживания подобных запросов на различных платформах, такие как brand24 и awario, которые предлагают подробные отчеты, составленные специально для маркетологов, чтобы они могли быстро и легко анализировать данные, когда приходит время принимать решения о том, сколько усилий необходимо приложить к маркетинговой деятельности в Интернете по определенной теме в любой период времени.

Наконец, отслеживание отраслевых тенденций, связанных с новостями, текущими событиями и т. д. даст представление о моделях поведения потребителей не только с точки зрения «чего пользователи хотят сейчас», но и поможет понять, что потребители могут искать на будущих рынках — понимание этого сейчас обеспечит успех и в будущем! Например, в последние несколько месяцев внезапно возник интерес к электромобилям — если принять во внимание этот сдвиг, маркетологи начнут разрабатывать стратегию развития рынка электромобилей, услуг и т. д., чтобы они могли воспользоваться растущим спросом раньше других!

Заключение

В заключение следует отметить, что исследование ключевых слов в паре с аналитикой отслеживания частот должны использоваться вместе, чтобы максимально понять потребности клиентов и одновременно предсказать будущие тенденции поведения; такая стратегия позволяет компаниям оставаться впереди конкуренции, опережать рынок, быстро реагировать на изменения и капитализировать возможности — и все это до того, как кто-то осознает, что вообще происходит! В конце концов, понимание спроса в Интернете — это гораздо больше, чем просто знание популярных поисковых фраз — это требует комбинированных стратегий, чтобы полностью осознать потенциальную клиентскую базу, именно потребности всегда должны быть на первом месте!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *