Яндекс.Дзен: что это такое, для чего нужна Дзен лента

200
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

Сегодня существует большое количество разнообразных платформ, где пользователи обмениваются информацией, черпают новые сведения, смотрят видео, читают статьи, покупают товары и прочее. Яндекс.Дзен – одна из мощнейших платформ, где ежедневно бывает огромное количество людей.

Черновик

Что это такое

Итак, Яндекс.Дзен представляет собой платформу, содержащую разнохарактерный контент. Более того, сервис дает пользователям множество рекомендаций. рабочий принцип схож с ютубом и иными социальными сетями:

  • авторы создают определенный тематический контент, загружают его на портал;
  • читатели посещают платформу, видят ленту из постов, статей и роликов. Данная лента представляет собой подобранные материалы. Для каждого пользователя подбирается определенный контент. За основу берутся его интересы;
  • аудитория взаимодействует с контентом. Способы идентичны тем, что есть в социальных сетях. К примеру, пользователь может поставить лайк автору, написать комментарий и так далее;
  • благодаря таким действиям, алгоритмы Дзена распознают предпочтения пользователя. На основе этого предлагают ему подобный контент.

Лента Яндекс.Дзена отличается от ютуба, инстаграма. Рассматриваемая платформа обладает мультиформатностью, а также имеет в своей структуре рекомендательные алгоритмы.

Форматы

Данная платформа предлагает авторам практически любой формат представления контента. Однако стоит выделить четыре основных формата:

  • текст, который сопровождается тематическими фото/картинками, видео. Это можно назвать полноценной статьей. К такому формату можно добавить виджеты (товар из Яндекс.Маркета, локацию из Яндекс.Карт и так далее);
  • истории. Это, своего рода, аналог сторис в популярных социальных сетях. Фотографии, видео до 15 секунд будут размещаться над лентой. Длительность составляет 24 часа. Авторы могут создавать подобные видео специально для этой платформы. делать это можно из собственной страницы в ВК, инстаграм или фейсбука;
  • галерея. Авторы могут собирать изображения, делать к ним подписи (до тысячи знаков), добавлять ссылки, по которым можно перейти на сторонний ресурс;
  • длительные видео. Здесь авторам разрешается загружать на платформу ролики, длительность которых не превышает 60 минут.

Функционал платформы постоянно расширяется. Разработчики придумывают новые обновления, которые направлены на то, чтобы привлечь как можно больше пользователей. Так как все действия направлены на обеспечение комфорта, данная платформа с легкостью может заменить популярные социальные сети, так как количество пользователей растет, тренды меняются, а вместе с ними меняются и предпочтения.

Немного об алгоритмах

Для каждого пользователя алгоритмическая лента Я.Д. выстраивается на основе его индивидуальных предпочтениях и интересах. Другими словами, Яндекс.Дзен для каждого пользователя универсален, уникален. Главной страницы здесь нет. Получается, что показать один материал всем пользователям платформы не получится, даже если есть возможность заплатить за это. В этом и особенность Я.Д.

Алгоритмы платформы постоянно меняются. Однако неизменными остаются два принципа:

  • похожие слова или семантическая схожесть. Система подвергает детальному анализу просмотренный пользователем контент. Затем, предлагает ему материалы, которые схожи с ранее увиденным;
  • похожие личности. Для понимания стоит разобрать пример: Николай любит смотреть контент про путешествия, кинематограф и кулинарию, а Сергей тяготеет к кулинарии, путешествию и собакам. Система распознает сходство в интересах двух пользователей. На основе этого, алгоритм предполагает, что Николай может заинтересоваться собаками, а Сергей кинематографом.

Благодаря такой структуре, платформа не только просто отбирает материал для каждого конкретного пользователя, но и способствует расширению интересов. То есть, Яндекс.Дзен нацелен на то, чтобы постоянно показывать своей аудитории что-то новое, но это не идет вразрез уже устоявшимся интересам человека.

Аудитория

Черновик

Более 20 млн человек ежедневно посещают данную платформу. Эти данные были взяты из статистического отчета, опубликованного на Яндекс.Радаре.

Около 50 минут каждый день один пользователь проводит на данном портале. Такой показатель можно сравнить с показателями времяпровождения в социальных сетях.

На что тратят пользователи 50 минут в Дзене:

  • 45% уходит на просмотр публикаций;
  • 30% тратят на то, чтобы листать ленту;
  • 10% уходит на комментарии;
  • 15% тратят на переходы по другим адресам. Дело в том, что некоторая часть аудитории использует платформу в качестве поиска сторонних порталов.

Аудитория Я.Д. с головой погружается в контент. Благодаря этому, огромное количество владельцев коммерческих сайтов используют платформу для продвижения своих товаров/услуг.

Реклама на платформе

Рекламные объявления можно размещать двумя способами:

  • бесплатно. Автору нужно создать канал. Для его продвижения необходимо регулярно выставлять материалы. Со временем, количество подписчиков будет расти, появится Карма (показатель качества конкретного канала). Когда эта метрика достигнет определенного уровня, перед автором откроется возможность монетизации;
  • платно. Рекламный текст размещается на платформе за отдельную плату. Текст должен представлять собой подробный рассказ о конкретном продукте/услуге. Статью нужно сопроводить иллюстрациями, отзывами, способами использования и так далее. То есть, вы можете разместить здесь все, что касается публикуемого продукта.

Когда пользователь изучает рекламную статью, в конце с ним начинает работать особый механизм (scroll2site), в задачи которого входит направления пользователя на страницу рекламодателя. Эту технологию называют бесшовной. То есть, человеку не нужно кликать на определенную ссылку, он просто продолжает листать страницу, а посадочная открывается автоматически.

Основываясь на статистике, данный механизм приводит владельцам коммерческих сайтов около 45% потенциальных покупателей.

Что можно сделать благодаря рекламным статьям на рассматриваемой платформе:

  • рассказать аудитории о новом продукте/услуге;
  • заблаговременно обработать негативные высказывания от пользователей;
  • предоставить возможность пользователю пройти по воронке продаж;
  • подготовить клиента к покупке;
  • направить подготовленного пользователя на целевой сайт для совершения сделки.

Платные рекламные публикации похожи на нативную рекламу в Я.Д. Однако здесь есть кардинальное отличие: нативная реклама представляет собой «не продающий текст», в котором скрыта реклама. А коммерческие статьи открытым образом предлагают свой товар пользователям.

Лента платформы помечает коммерческие предложения знаком «промо». Когда пользователь открывает этот текст, он понимает, что читает рекламный материал и, уже готов в него погрузиться для изучения и дальнейшей покупки.

Благодаря этому у авторов канала открываются большие возможности. Не нужно тратить время на маскировку рекламных запросов в общем полотне статьи. Можно открыто перечислять достоинства услуги/товар и призывать пользователя совершить покупку.

Яндекс.Дзен для рекламодателей

Черновик

Если рассматривать данную платформу с точки зрения инструмента для продвижения собственного коммерческого сайта, то Я.Д. обладает рядом преимуществ.

Подходит большинства бизнес-сфер

Платформа отлично подходит для продажи различных товаров/услуг. Стоит отметить, что продавать здесь можно предметы любой категории, начиная от элитных квартир, заканчивая повседневной косметикой. Дзен эффективно можно применять для продажи новых товаров, а также услуг, на которые только формируется спрос.

Платить нужно только за дочитывание

Авторы своего коммерческого канала будут платить только за тех пользователей, которые дочитали до конца статьи и потратили не меньше, чем 30 секунду на изучение информации. Стоимость устанавливается самим автором.

Охват

За тех пользователей, которые не пролистали до конца текст автор не платит. В связи с этим, владелец сайта получает бесплатный охват от тех, кто просмотрел обложку публикации в ленте или просмотрел хотя бы часть статьи.

Алгоритм запуска

  • Нужно создать статью о продукте/услуге. Платформа не рекомендует ограничиваться одной статьей. Даже самый продвинутый автор знает, что одна идея не принесет желаемого результата, поэтому стоит создавать несколько текстов, тем самым тестируя разные стороны своего продукта/услуги.
  • Нужно создать рекламную кампанию. Затем, привязать к ней соответствующие тематические тексты.
  • Нужно настроить таргетированную рекламу. Здесь важно проанализировать целевую аудиторию. На основе указанных параметров алгоритм будет искать пользователей, которым будет интересен составленный контент.
  • Установить стоимость дочитывания.
  • Пополнить баланс и активировать рекламную кампанию.

Минимальный размер суммы пополнения составляет 75 000 рублей. Если автор закинет более 200 000 рублей, то команда платформы создаст три текста абсолютно бесплатно.

Оптимизация

Еще одна особенность платформы заключается в том, что тексты можно и необходимо дорабатывать во время активации рекламной кампании. После того, как был совершен запуск, набирается статистика. В этом отчете автор видит недостатки и преимущества текста. То есть, владелец аккаунта может понять, где пользователи обрывают чтение, на каком этапе останавливаются, какие обложки привлекают внимание, а какие нет.

На основе этих данных нужно редактировать публикации, что благотворно повлияет на результат рекламной кампании.

В заключении

Черновик

Яндекс.Дзен представляет собой отличную платформу, где можно заявить о себе и новом продукте/услуге. Благодаря публикациям в ленте можно привлечь большое количество пользователей. Оплата только за дочитывание предоставляет рекламодателям возможность получать трафик бесплатно.

Чтобы эффективно продавать свой товар на Я.Д. нужны креативность, готовность постоянно что-то менять. Так как аудитория разная, в том числе и целевая. Здесь речь идет о сегментировании потенциальных покупателей. Работа с Яндекс.Дзен – секрет успеха большинства владельцев коммерческих сайтов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.