Выделенный сервер или VPS — какой тип услуг лучше

28
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

Существуют специальные хостинги, которые предназначены для размещения веб сайтов. От выбранной площадки будет зависеть стабильность работы сайта и уровень дохода. Задуматься о приобретении хостинга следует в следующих случаях:

  • Если веб сайт имеет большое количество посетителей;
  • Блокировка сайта провайдером из — за повышенных лимитов;
  • Создание масштабного проекта, где представлено разнообразие товаров;
  • Сайт создан под большой контент, где пользователи будут делиться фотографиями и видеофайлами;
  • Необходимость индивидуальной конфигурации сервера;
  • Возможность удаленного доступа к приложениям.

О таких серверах не стоит задумываться в случае создания небольшого сайта с такой же незначительной посещаемостью. Если же без хостинга не обойтись, перед пользователем становится следующий вопрос: «выбрать физический или виртуальный сервер?»

VPS — виртуальный сервер

Хостинг — провайдер обеспечен необходимым оборудованием. Он делит 1 сервер на пару виртуальных и реализует их для клиентов. Это и называется виртуальным приватным сервером. То есть один носитель будет использоваться сразу несколькими пользователями.

К преимуществам VPS можно отнести:

  • Возможность индивидуальной настройки сервера;
  • Индивидуальная возможность настройки панелей управления;
  • Индивидуальные возможности настройки безопасности и резервного копирования;
  • Использование неограниченного количества веб сайтов.

Недостатками VPS считаются:

  • Отсутствие возможности доступа к файловой системе;
  • Зависимость от других пользователей;
  • Необходимость владения знаниями администрирования.

Пользователи с VPS получают набор ресурсов, обозначенных по тарифному плану. Один сервер предусматривает несколько пользователей, которые размещают свои ресурсы. Если один из них будет использовать меньше трафика, другой может забрать себе эти остатки.

Популярные VPS серверы

Существует большое разнообразие VPS хостингов, которое отличается списком предоставляемых услуг и тарифным планом. Среди самых популярных VPS:

1. Timeweb

Timeweb

Хостинг работает с 2006 года и с тех пор зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Тарифы подобраны в соотношении цена/качество. Среди преимуществ хостинга — наличие индивидуальной панели управления. Хостинг славится мощной технической поддержкой, связаться с которой можно через панель настроек, почту или мобильный телефон.

Посмотреть подробнее

2. Firstvds

firstvds

Ппионер российского VDS-хостинга, одно время он был самым популярным в России. От конкурентов его выгодно отличают очень низкие цены. Компания уже 18 лет предоставляет в аренду виртуальные выделенные серверы для проектов любого масштаба. VDS/VPS используются для размещения различных сайтов, порталов и сервисов, а также для разработки и тестирования. Кстати, FirstVDS стал обладателем национальной премии ЦОДы.рф 2020/2021 в номинации «Хостер года».

Посмотреть подробнее

2. VDSina

VDSina

Хостинг предоставляет виртуальный сервер на SSD диске по KVM виртуализации. Здесь предусмотрено использование личной панели управления. Отличительной особенностью считается отсутствие администрирования. Этот хостинг предоставляется пользователям, которые профессионально работают в этом направлении. Для новичка такой хостинг будет непонятным и сложным в использовании.

3. RuVDS

RuVDS

Хостер работает с 1015 года и предназначен для аренды виртуальных хостингов. Здесь также можно зарегистрировать домен в самых различных зонах. Среди преимуществ хостинга — возможность бесплатного тестового режима на 1 день. Среди остальных услуг — наличие антивирусной защиты и облачного хранения.

4. Beget

Beget

Славится лояльным отношениям к клиентам независимо от выбранных тарифов на услуги. Здесь можно арендовать виртуальный сервер, VPS и VDS хостинг и сервер. Среди преимуществ сервера — наличие панели управления и доступные тарифы.

Посмотреть подробнее

5. Fornex

Fornex

Единая панель управления с удобными настройками. Здесь представлены виртуальные хостинги, VPS, возможность аренды серверов, с регистрацией доменов и бэкапов. Этот хостинг можно оплачивать не только стандартными способами, но и с помощью криптовалюты.

Выделенный сервер

Выделенным сервером можно обозначить физическую машину, которую использует лишь один пользователь. Хостер сдает его в аренду с возможностью постоянного и бесперебойного доступа. Такой сервер даже можно использовать в своем офисе, хотя и придется доплатить за обслуживание.

Достоинствами выделенного сервера являются:

  • Открытый доступ к многочисленным ресурсам;
  • Полное контролирование сервера;
  • Высокая безопасность из — за наличия одного пользователя, которую можно подстраивать под себя;
  • Использование проекта любой сложности.

К недостаткам выделенного сервера относят:

  • Значительная стоимость;
  • Отсутствие гибкого масштабирования ресурсов с увеличением дополнительной памяти;
  • Навыки администрирования, потому что провайдер не предоставляет удаленное управление.

Задачи для VPS и выделенного сервера

Выбор сервера будет зависеть и от определенных задач, с которыми обращается пользователь. Среди таких задач могут быть:

  • Если необходимо срочно создать сервер. Например, если сайт был у другого хостера и срочно нужно поднять новый. Тогда лучше отдать предпочтение VPS с возможностью использования дополнительных серверов. Сюда будут входить шаблоны, возможность почасовой оплаты и приложения. Сразу же после оплаты у пользователя будет доступ к новому серверу. Здесь можно создавать площадки по имеющимся шаблоном или с нуля. Если есть возможность переждать несколько часов, то подойдет и физический сервер со стандартной конфигурацией.
  • Хранение большого объема данных. Если пользователь хочет занять значительный объем диска, предпочтение отдают физическим серверам. Можно выбрать имеющийся объем памяти или подобрать ее индивидуально под собственные требования.
  • Загрузка процессора. Иногда для определенных серверов потребуется использование 100% загрузки процессора. Эта возможность недоступна в VPS, так как ограничивает работу соседа по онлайн площадке. Лучше справиться с этой задачей выделенный сервер с большим объемом хранений файлов.
  • Использование сервера лишь в рабочие часы. Облачный сервер в этом случае имеет преимущество в виде почасовой тарификации. Ее можно отключать, оплачивать лишь свой адрес и пространство на диске. Подключить дальнейшее использование сервера можно в автоматическом режиме. Физические серверы оплачиваются за месяц и цена не меняется в зависимости от времени использования.
  • Необходимость большой памяти. Выбор сервера зависит от объема требуемой памяти. Иногда объем VPS недостаточный для работы собственного сайта и предпочтение стоит отдать выделенному серверу.
  • Быстрое создание серверов с разовой задачей и его удаление. Некоторый список задач лучше исполнять на множестве различных серверов. К примеру, этот сервис может создаваться для автоматического тестирования веб ресурса. По API можно создать сразу пару виртуальных ресурсов с одного снэпшота. С этой целью создаются данные, затем они отправляются на основной ресурс, а после удаляются или отключается сам VPS. Можно прибегнуть и к использованию облачного центра. Он предназначен для использования множественных серверов с последующим удалением, хотя и обойдется пользователю на порядок дороже.
  • Если существует необходимость использования множества адресов IP. Облачный сервер можно использовать сразу для 4 IP адресов. VPS предусматривают использование 10 адресов. Также можно в ручном режиме подобрать тариф с увеличением IP.
  • Частый бэкап. Бекап обычно хранится в отдельном месте для возможности быстрого восстановления своего сайта. Это дополнительная услуга, за которую взимается дополнительная плата. Выделенные серверу предусматривают ежедневный бэкап с недельным хранением копии. Облачные серверы хранят 4 последних копии и цена на услугу представлена в размере 20% от стоимости всего тарифного плана.
  • Необходимость использования высокочастотного процессора. Серверы VPS имеют наиболее идеальное соотношение по цене и производительности. Также есть возможность дополнительного увеличения мощности по тарифам от 5000 рублей.
  • Защита DDoS. Выделенный сервер, как и VPS, уже предусматривает наличие защиты. Для выявления новой атаки используют специальный фильтр, который занимается анализом трафика и поиском нестандартной сетевой активности.
  • Возможность подключения специфического оборудования. Для использования дополнительного оборудования лучше выбрать физический сервер. К примеру, для аренды портов на коммутаторе для обеспечения более высокой скорости и безопасности.

Отличия выделенного сервера от VPS

Основной отличительной особенность при использовании этих серверов является цена. Даже самый максимальный тарифный план по VPS будет стоит на порядок дешевле, чем подключение выделенного сервера. Выделенный сервер предусматривает использование более масштабных проектов за более высокую стоимость. Выбор VPS будет идеальным в случае, если пользователю не хватает возможностей обычного хостинга.

Виртуальные серверы проще подстроить под себя, а также существует возможность использования набора шаблонов для индивидуальной настройки. Здесь можно самостоятельно добавить размер оперативной памяти или объем хранилища данных. Физический сервер обычно предназначен для конкретных целей и не имеет такого набора гибких настроек.

Также если размещение сервера необходимо в своем помещении, то в целях модернизации нужно подобрать целый ряд настроек: перенос информации с накопителей, остановка сервера, установка нового оборудования.

Что выбрать: VPS или выделенный сервер?

Оба этих сервера предусматривают следующие услуги:

  • Наличие технической поддержки;
  • Возможность использования бесплатного трафика;
  • SSD диски.

Подключение VPS считается более выгодным и доступным по цене. Также оно не требует дополнительных действий от пользователя в виде аренды машины или размещении сервера на рабочем месте. Также на VPS можно в индивидуальном режиме настроить конфигурацию для создания проекта.

Выделенный сервер предназначен для более крупных проектов с большой посещаемостью. Это идеальный вариант для тех, кому необходимо хранить значительный объем информации, полностью контролировать настройки сервера вместе с файловой системой. Выделенный сервер лучше выбирать в случае наличия определенных требований к уровню производительности — наличие высокочастотного процессора, большего объема памяти, возможности подключения других устройств.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.