Топ-6 вредных привычек удалённой работы

17
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Фриланс – это постоянная работа над собой: над своей ленью, перееданием, гиподинамией. На удаленке существует слишком много соблазнов и вредных привычек, которые нивелируют все преимущества дистанционной занятости и меняют человека до неузнаваемости. Если фрилансер вовремя не остановится и не встанет на путь саморазвития, он рискует превратиться в прокрастинирующую биомассу, которая не имеет целей и планов на свою жизнь

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Отсутствие ухода

Работа в офисе предусматривает проведение ежедневных утренних ритуалов, которые помогают включиться в трудовой процесс. Нужно элементарно встать, принять душ, причесаться и выбрать одежду с учетом дресс-кода. Удаленка не требует ничего из вышеперечисленного: фрилансер может работать прямо из кровати в старой майке и дырявых шортах. Сначала это кажется удобным, но потом человек перестает следить за собой, начинает толстеть и теряет внешнюю привлекательность:

  • гиподинамия и постоянная работа за компьютером становятся причиной набора лишнего веса (человек мало двигается и постоянно что-то жует: особенно во время сдачи ответственного проекта);
  • недосып и дефицит отдыха приводят к ухудшению внешнего вида (круги под глазами, бледный цвет лица, ранние морщинки);
  • отсутствие нормального распорядка дня тормозит метаболизм и становится причиной возникновения отеков.

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Что делать

Для того, чтобы улучшить свое самочувствие и внешний вид, рекомендуется:

  1. Вовремя ложиться спать. Самое лучшее время для сна: с 21:00 до 3:00. Спокойный сон в эти часы не заменить никаким отдыхом в другое время.
  2. Записаться на фитнес или танцы, купить абонемент в бассейн, начать заниматься йогой. Для борьбы с гиподинамией подойдет любая физическая активность, в т.ч. обычная утренняя зарядка.
  3. Отказаться от вредных продуктов, сократить потребление углеводов и начать питаться 3 раза в день. Чтобы не хотелось есть между основными приемами пищи, можно перейти на кето или lchf – это самые лучшие диеты для удаленщиков. Они предусматривают большое потребление жиров с белками и активируют переход организма на липидное «топливо». В результате этого прекращает скакать инсулин, и чувство голода притупляется.
  4. Соблюдать питьевой режим и принимать витамины. Это поможет убрать отечность и одутловатость, а также сделает кожу более эластичной.
  5. Посетить дерматолога (для девушек-фрилансеров). Регулярные косметические процедуры помогут вернуть свежесть кожи и улучшат ее тонус.

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Точный план занятий и диетическое меню разрабатываются в частном порядке. Перед началом приема витаминов и записью в спортзал следует посоветоваться с врачом и пройти комплексную диагностику.

Когда ждать результат

Первые результаты по улучшению внешнего вида можно заметить через 1-2 недели после изменения рациона, нормализации режима сна и внедрения спортивных упражнений. При этом сроки по приведению тела и лица в порядок зависят от конкретной ситуации и варьируются от нескольких недель до года.

Прокрастинация и лень

Прокрастинация – это регулярное откладывание дел «на потом». Удаленная работа дает ложное ощущение отсутствия дедлайна, и фрилансеру кажется, что у него есть много времени для сдачи проекта. Первоначально такая лень кажется безобидной, поскольку работа все равно выполняется, но по факту подобная прокрастинация вынуждает делать одновременно несколько заказов и не приносит ничего, кроме лишнего стресса.

Что делать

Для борьбы с прокрастинацией помогает составление списков дел на день, неделю или месяц. Их можно вести в блокноте, мобильном приложении, табличке на компьютере и т.д. В этих списках следует сразу же разделить дела на важные и второстепенные, срочные и долгоиграющие, финансово выгодные и неприбыльные. Также для каждого дела стоит указать пошаговый план с подробным описанием каждого этапа: это позволит ускорить выполнение всех необходимых заказов.

Когда ждать результат

Если не откладывать борьбу с прокрастинацией «на завтра», ее результаты можно будет увидеть на первый-второй день работы. Фрилансер начнет всё успевать и забудет о бессонных ночах перед дедлайнами, благодаря чему повысится его эффективность и увеличится доход.

Дефицит внимания и неспособность переключаться

Сегодня одной из худших привычек работников является неспособность отключаться и переключаться между работой и посторонними делами. Возможности удаленки направлены на улучшение жизни, но на фрилансе границы между работой и домом полностью размыты, и человек вынужден постоянно отвлекаться на:

  • сообщения в групповых чатах WhatsApp, Viber, Telegram (в т.ч. совсем не связанных с основной работой);
  • различные материалы в интернете (хотя этим грешат и офисные сотрудники);
  • просмотр неважной почты;
  • домашние дела и общение с родственниками, которые также находятся в квартире;
  • сильный фоновый шум (звуки ремонта, плач детей, ругань соседей);
  • звонки друзей, знакомых, родителей.

Из-за расфокурсировки и дефицита внимания приходится тратить на рабочий проект много времени: дополнительные минуты и часы «съедаются» отвлекающими «маячками».

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Что делать

Для того, чтобы личные сообщения и соцсети не мешали рабочим проектам, рекомендуется:

  1. Использовать 2 аккаунта в мессенджере: для работы и для обычной жизни.
  2. Поставить на компьютер и смартфон специальные программы, блокирующие социальные сети и всевозможные развлекательные сайты (Bitcop, BitTally, InternetCensor, Any Weblock и т.д.).
  3. Перестать просматривать новости на Яндексе и в Telegram. На их чтение можно отвести 10-20 минут в сутки: судорожное обновление страниц никак не повлияет на то, что творится в мире. Лучше потратить время на наведение порядка в своей жизни, чем на изучение того, что изначально находится вне зоны личной ответственности.
  4. Отказаться от общения с теми, кто тянет назад: «токсичными» собеседниками, вечными неудачниками, жалобщиками и т.д. Такие люди любят пустые разговоры и заражают собеседника неуверенностью, токсичностью и злобой. Их контакты можно занести в ЧС и не брать трубку при очередном звонке.

Также стоит договориться со своими друзьями и родственниками: обозначить конкретные временные рамки и объяснить, что в этот период не надо звонить или писать.

Когда ждать результат

Первые результаты от разделения рабочих и личных информационных каналов можно будет ощутить примерно через месяц. Благодаря такому подходу удастся сократить временные затраты на разработку очередного проекта и получить готовый объект в максимально сжатые сроки.

Неумение отдыхать

Фрилансер – это независимый специалист, который работает сам на себя. У него нет начальников и нет оклада. Доход удаленщика зависит только от его личной активности. Из-за этого многие фрилансеры принимают решение работать без выходных и перерывов, чтобы увеличить гонорар. В кратковременной перспективе такой подход позволяет заработать больше денег, но для длинных дистанций он не годится. Постоянные умственные и физические нагрузки приведут к падению эффективности работы, стрессу, потере мотивации и т.д. Со временем уставший организм потребует перезагрузки, которая может вылиться в соматическое заболевание или длительную депрессию (с полным отвращением к работе).

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Что делать

Фрилансер должен научиться делегировать свои обязанности. Новые заказы и проекты будут всегда: нельзя объять необъятное, нужно планировать работу с учетом времени на отдых. Для того, чтобы не выгореть раньше времени, необходимо:

  • выделять регулярные выходные;
  • повышать свой чек и сокращать количество времени, требуемое для зарабатывания определенной суммы денег;
  • постоянно высыпаться (чем меньше человек спит, тем хуже он работает: это актуально для любой трудовой занятости).

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Когда ждать результат

Регулярный отдых – это привычка, внедрение которой занимает около 21 суток. Примерно через месяц после уменьшения трудовых нагрузок человек почувствует себя лучше и сможет увеличить эффективность своей работы за счет выполнения более дорогостоящих и сложных заказов.

Отсутствие личной жизни

У начинающего фрилансера есть только 2 формы занятости: сон и работа. Иногда у него просто не остается времени на личную жизнь: дети, родители, друзья и даже супруги остаются где-то за монитором. Со временем удаленщика перестают приглашать на дружеские посиделки, что негативным образом сказывается на его социализации и взаимоотношениях с другими людьми.

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Что делать

Еще в самом начале работы фрилансеру следует ввести железное правило: хотя бы один день в неделю он должен посвящать семье (супругу, детям, родителям и т.д.). Даты семейного отдыха можно распланировать заранее и согласовать с партнерами и заказчиками: в этот день не стоит отвечать на телефонные звонки и сообщения. Следует полностью отключиться от рабочей рутины и провести свободное время с семьей. Причем в выходной можно никуда не идти, а просто заказать пиццу и устроить пижамную вечеринку в обнимку с настольными играми (картами, шахматами, Монополией и т.д.).

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Когда ждать результат

Личную жизнь не удастся наладить за пару дней, но через полгода семейные выходные войдут в привычку, и отдача от таких посиделок станет более заметной. Точные сроки улучшения ситуации прогнозировать трудно, но в любом случае семья стоит того, чтобы за нее бороться.

Отказ от саморазвития

На фрилансе нет карьерного роста: со временем специалист может увеличить средний чек, но он не станет топ-менеджером или начальником отдела. Удаленная работа предусматривает горизонтальное развитие, т.е. изучение новых предметов и расширение профессиональных компетенций в пределах одного уровня. Из-за этого у многих фрилансеров опускаются руки и теряется мотивация для развития. Это особенно характерно для опытных удаленщиков, имеющих положительную репутацию и стабильный поток клиентов. Они хорошо выполняют свою работу, но не стремятся расти в специальности, т.к. не видят в этом особого смысла. Профи знают свой финансовый потолок и понимают, что изучение дополнительных дисциплин поможет лишь ненамного повысить доход, но это увеличение не стоит тех моральных усилий и финансовых трат, которые предполагает учеба.

Отказ от саморазвития трудно назвать вредной привычкой в чистом виде, но он тормозит многих фрилансеров. Именно из-за него специалисты страдают «комплексом самозванца» и в течение долгого времени не могут повысить свой доход, стесняясь сообщить об увеличении цен заказчикам.

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Что делать

Саморазвитие на фрилансе – это сложный и многоэтапный процесс, в рамках которого для начала следует перестать сравнивать себя с другими экспертами. На рынке удаленной работы (как и в любой другой деятельности) всегда найдется кто-то лучше и кто-то – хуже. Можно перенимать опыт профи, но не стоит слишком критично подходить к оценке своих успехов. Это вредит развитию и мешает изучению новых материалов. Лучше отказаться от сравнений и все силы направить на:

  • просмотр онлайн-уроков и предзаписанных вебинаров;
  • чтение тематической литературы;
  • прохождение мастер-классов и т.д.

Когда ждать результат

Опыт и умения нарабатываются годами, но первые результаты от новых знаний можно увидеть буквально через 2-3 месяца после начала обучения. При этом после окончания того или иного курса и выдачи соответствующего сертификата фрилансер может увеличить стоимость своих услуг, мотивируя повышение не только инфляцией, но и получением определенных профессиональных навыков.

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Заключение

Вредные привычки снижают эффективность удаленной работы. Для того, чтобы получать удовольствие и финансовую отдачу от фриланса, от них нужно избавиться. Это позволит стать более востребованным специалистом и поможет увеличить средний чек без серьезных денежных трат.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.