SWOT-анализ: примеры конкретных компаний с выводами

16
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 9 мин

SWOT-анализ представляет собой гибкий инструмент, который предназначен для исследования товара, компании и прочих объектов. Целью анализа является выявление сильных/слабых сторон. Этот подход применяется практически во всех сферах, особенно, swot-анализ пользуется популярностью в сфере маркетинга.

Исследование строится на анализе внутренних/внешних факторов. На их характере строится дальнейшая стратегия развития.

Что это такое

SWOT-анализ: примеры конкретных компаний с выводами

Благодаря swot-анализу можно оценить все факторы, которые воздействуют на предприятие, бизнес. Специалисты оценивают конкурентную составляющую, риски. Результат данного анализа позволяет выстроить наиболее успешную стратегию дальнейшего развития компании.

SWOT – представляет собой аббревиатуру. Расшифровывается с иностранного языка так:

  • strengths (сильные стороны);
  • weaknesses (слабые стороны);
  • opportunities (возможности);
  • threats (угрозы).

Это 4 элемента, на основании которых проводится анализ предприятия, бизнеса или компании. S/W представляют собой сильные и слабые стороны организации, на которые ее деятельность оказывает непосредственное воздействие. Это факторы, которые характеризуются, как внутренние. Их можно исправлять, корректировать, улучшать самостоятельно. К примеру, на прибыль, количество продаж, отношения с покупателями компания влияет сама, отталкиваясь от той политики, которую ведет руководство.

O/T – это возможности и угрозы. Руководство предприятия не может управлять этими категориями. Это внешние факторы. Их можно только контролировать. Исходя из этого, можно выстраивать определенную стратегию развития компании. К примеру, низкие цены у конкурентов, отношения с поставщиками, стоимость закупки и прочее.

Итак, swot-анализ легче всего представить в табличной форме. Именно с этого начинается сам анализ:

Положительное воздействие

Отрицательное воздействие

Внутренние факторы

Преимущества

Слабые стороны

Внешние факторы

Перспективы

Риски

Так выглядит матрица SWOT-анализа: все плюсы, минусы, возможности и угрозы записывают в сравнительную таблицу
Так выглядит матрица SWOT-анализа: все плюсы, минусы, возможности и угрозы записывают в сравнительную таблицу

SWOT-анализ позволяет предприятию не только зафиксировать свои лучшие стороны, но и выявить негативную сторону. Благодаря этому специалисты могут создать универсальную стратегию развития для компании, в результате которой бизнес начнет модернизироваться, улучшать финансовые показатели, стремительно развиваться.

В результате проведенного анализа перед специалистами предстает таблица, в которой подробным образом изложены все аспекты. Здесь отображены положительные/отрицательные стороны, а также отрицательные факторы, которые сказываются на развитии предприятия. После просмотра такой таблицы принимается решение о дальнейшем плане действие.

Стратегия выстраивается в письменно формате. Кроме прочего, в ней указываются:

  • ответственные за внедрение стратегии специалисты;
  • временные ограничения;
  • характеристика ресурсов – те, которые есть, а также те, которые потребуются для выполнения;
  • градация приоритетов.

SWOT-анализ позволит своевременно раскрыть угрозы, риски. Благодаря ему можно подготовиться, выстроить план.

Разновидности SWOT-анализа

На практике применяют три варианта:

  • Быстрый анализ. На его выполнение тратится не более получаса. преимущества и негативные стороны предприятия определяются по слабым/сильным сторонам. Здесь специалисты должны учесть внутренние факторы, которые могут противостоять внешним. Преимущества быстрого метода заключаются в том, что он помогает выявить характеристики бизнеса;
  • сводный анализ. Применяется для того, чтобы выявить сильные/слабые стороны именно в текущий момент. Допускается проведение исследования, которое будет привязано к конкретному временному отрезку. Преимущества такого анализа заключаются в том, что от исследования руководство мгновенно приступает к действию. К примеру, проводится анализ предприятия относительно прошлого года. Получив итоги, руководства выстраивает стратегию так, чтобы увеличить положительные показатели и снизить негативные;
  • смешанный анализ. Данное исследование носит исчерпывающий характер. Основное преимущество заключается в том, что предприятие прорабатывается максимально. Здесь количественная оценка не выполняется. Все данные фиксируются в таблице.

Специалисты используют все виды SWOT-анализа. Выбор строится исходя из ситуации. Так как это универсальный метод, маркетологи, а также бизнес-аналитики определяют с его помощью сильные/слабые стороны компании.

Но, как и у каждого метода, swot-анализ имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества

  • Фиксация слабых/сильных сторон предприятия.
  • Выявление рисков, способных повлиять на развитие компании.
  • Универсальность метода.
  • Установка перспектив компании, которые будут положительным образом сказываться на работе с актуальными проблемами.
  • Результат анализа помогает выявить отправную точку, с которой нужно начать правильное развитие бизнеса.
  • Нет необходимости в аналитических сведениях.
  • Оценка рентабельности на текущий момент.
  • Фиксация критических угроз, а также применение мер по их исключению.
  • Укрепление сильных сторон компании на основании проведенного анализа рынка.
  • Построение перспектив.
  • Анализ потенциала компании, разработка мер по устранению «останавливающих» факторов.

Недостатки

SWOT-анализ представляет собой достаточно уникальный метод. Проводить его или воспользоваться чем-то иным – решает компания самостоятельно. Так как преимуществ намного больше недостатков, подавляющее большинство маркетологов активно пользуются swot-анализом.

  • Нет количественных показателей. Здесь присутствует исключительно наглядная информация.
  • Отсутствует временная динамика. Рынок постоянно меняется, поэтому swot-анализ необходимо проводить регулярно.
  • Анализ содержит субъективные показатели.

Данное исследование актуально на текущий момент. Если на следующий день после проведения анализа рынок изменится, исследование необходимо будет проводить снова.

Что касается профилактических мер, то специалисты советуют использовать алгоритм swot-анализа ежегодно.

Как сделать swot-анализ

Исследование заключается в сборе информации, которая касается деятельности компании, а также конкурентов. Для проведения анализа, необходимо зафиксировать задачи, установить цели относительно бизнеса.

Установить слабые/сильные стороны. Чтобы с этим справиться, нужно ответить на определенные вопросы:

  • почему сотрудники компании лучше специалистов, работающих в организации конкурентов?
  • какова степень уникальности предприятия?
  • применяется ли в компании новое оборудование, инновационные способы, технологии?
  • почему конкуренты слабее/сильнее вашего предприятия?
  • почему количество покупателей больше в вашей организации, чем у конкурентов?
  • в чем основные особенности бренда, товара, продукции?
  • что у вас получается лучше, чем у других компаний, занимающихся той же деятельностью?
  • какие сферы уже достаточно освоены (кроме основного вида деятельности)?
  • какие негативные стороны есть в вашей компании, чего нет у конкурентов?
  • почему активная деятельность стоит на месте?
  • есть ли недочеты, ошибке в работе маркетинга, рекламы?
  • какие позиции мешают внедрению той стратегии, которая принесет больший успех?

Ответы на эти вопросы нужно записать в табличной форме. Важно разделить их по сегментам. То есть, нужно разделить на слабые/сильные стороны.

После этого рекомендуется сесть за стол с коллегами, обсудить результат. Возможно, какие-то ответы будут записаны некорректно. Результатом обсуждений должна стать полная таблица, отображающая все характеристики компании в полном объеме.

После этого нужно записать перспективы предприятия, основываясь на собственных преимуществах. Необходимо установить, как можно избавиться от недостатков, используя внутренние ресурсы предприятия. Если полностью избавиться не получится, то нужно установить, как минимизировать негативную составляющую.

Еще один шаг – фиксация рисков, которые препятствуют активному развитию стратегии. К рискам можно отнести законодательство, которое приняло новый закон или поправки, конкурентов, политические санкции, природные происшествия. Данный шаг необходим, чтобы компания знала, как будет действовать в случае наступления той или иной ситуации.

Все полученные сведения необходимо вписывать в таблицу. Специалисты анализируют, как масштабировать достоинства, чтобы минимизировать недостатки. А также, как защитить предприятие от внешних негативных факторов.

В результате полученных данных создается стратегия развития компании. Чтобы увеличить объективность анализа, необходимо привлечь разных экспертов. Чем больше будет профессионалов, тем объективнее будет оценка.

Пример swot-анализа

Новая сеть закусочных, которая предлагает своим покупателям быструю еду. Населенность города, где будут находится точки – 600 000 граждан.

Сильные стороны: сотрудничество с местными пекарнями/поставщиками продуктов; затраты на приготовление блюд минимальны; возможность обслужить всех группы целевой аудитории (дети, студенты, подростки, рабочий класс, пенсионеры).

Слабые стороны: узнаваемость бренда низкая; большие затраты на рекламные кампании; конкуренция (МакДак, БургерКинг).

Возможности: привлечь студентов в качестве промоутеров за невысокую плату; обеспечить доставку в офис/дом; добавить в меню ПП-блюда.

Угрозы: много конкурентов; негативные нападки со стороны приверженцев здорового питания.

В результате, специалисты должны выстроить стратегию развития, которая будет умножать положительные аспекты. Если предприятие достаточно новое, то такой анализ нужно проводить чаще. Преимущество swot-анализа еще и в том, что проводить его можно без особых затрат. Достаточно собрать специалистов и приступить к обсуждению.


Другой пример, магазин детской одежды. Компания специализируется на продаже вещей для детей от 0 до школьного возраста.

Сильные стороны: возможность обслуживания наиболее популярной возрастной категории детей; сотрудничество с местными поставщиками (что позволит делать закупки больше, а тратить на это меньше денежных средств); узнаваемость бренда; регулярное обновление коллекций; постоянные скидки; небольшие затраты на рекламные кампании.

Слабые стороны: высокая конкурентность; цены на некоторые категории товаров выше, чем в аналогичных магазинах; недостаточное разнообразие цветовой гаммы.

Возможности: активировать максимальные скидки; поменять поставщиков, найти тех, кто предлагает более приемлемые цены; внедрить акцию для привлечения внимания; обновить рекламную кампанию; подключить социальные сети.

Угрозы: конкуренты; максимальное увеличение закупочной стоимости.

В целом, swot-анализ помогает взглянуть на ситуацию со стороны. То есть, руководство будет наглядно видеть, в каком состоянии пребывает предприятие, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону.

Такое исследование особенно актуально для тех компаний, которые находятся на грани банкротства. Организациям необходимо максимально сконцентрироваться, провести анализ, принять решение о дальнейшей судьбе компании.

Как использовать итоги исследования

SWOT-анализ проводится для того, чтобы установить реальное положение и состояние предприятия, относительно текущего рынка. Необходимо составление матрицы, которая наглядным образом продемонстрирует результаты.

Теперь вы должны сопоставить результаты. Как итог – четыре комбинации:

  • s+o – какие сильные аспекты помогут воплотить в реальность возможности. К примеру, компания по производству ортопедических подушек из экологических материалов предложила крупной сети свои поставки, так как товар имеет преимущество (экологичность);
  • w+o – каким образом слабые стороны могут препятствовать реализации возможностей. Здесь вам нужно найти решения, с помощью которых можно будет убрать недостатки и реализовать перспективы. В случае с компанией по производству ортопедических подушек перспектива больших поставок под угрозой, так как производство не обладает достаточным количеством сотрудников, оборудования;
  • s+t – каким образом сильные стороны помогут отразить угрозы. К примеру, зарубежный производитель хочет выйти на российский рынок. Это спровоцирует потерю большого количества клиентов. Но компания имеет преимущество – она готова предложить недельный тест-драйв своего продукта совершенно бесплатно. Благодаря такому маркетинговому ходу можно сохранить объем продаж;
  • w+t – какие слабые аспекты увеличивают вероятность нанесения вреда бизнесу. К примеру, компания имеет высокую себестоимость производства среди конкурентов. Из-за того, что на рынок может выйти крупный конкурент с дешевым товаром, заставляет компанию проводить модернизацию.

В итоге у вас будет список решений. Далее их нужно расставить согласно степени приоритетности и начать их внедрять.

Стоит понимать, что данное исследование не предоставит четкий план дальнейших действий. Анализ покажет только направление, в котором стоит работать. Что касается стратегии дальнейшего развития, то ее созданием необходимо заниматься самостоятельно, беря за основу результаты проведенного исследования.

Специалисты советуют проводить swot-исследование в большой компании, где будет собраны специалисты, эксперты. Чем больше будет мнений, относительно деятельности предприятия, тем объективнее будет результат. Важно не приукрашивать сильные стороны, а также не снижать негативные моменты.

В заключении

SWOT-анализ представляет собой уникальный инструмент для того, чтобы спланировать эффективную стратегию. Результаты исследования помогут понять, как нужно бороться с конкурентами, какие методы использовать для продвижения, в каком состоянии находится компания в текущий момент.

Что определяет успех любого бизнеса? Комплексный подход к реализации базовых задач. Применение swot-анализа помогает увидеть общую картину, так сказать, взглянуть со стороны на свою компанию/предприятие. С данного алгоритма нужно начинать работу над бизнесом.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.