Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

1886
0
Время на прочтение: : 9 мин

Программист – крайне востребованный специалист в любой точке мира, наравне с врачами и инженерами. Заработная плата составляет несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов в зависимости от языка программирования и опыта. Но стоит ли начинать обучаться программированию прямо сейчас?

 Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

Нужны ли программисты в 2022

Последние события показали, что в ближайшие годы, а возможно и десятилетия, Россия будет нуждаться в отечественных программистах в несколько раз больше, чем ранее. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных компаний, занимавшихся программным обеспечением, прекратили свою деятельность на территории РФ. Отечественные специалисты тоже массово стали покидать рабочие места и переезжать за рубеж. А это тревожный звонок, так как ещё до 2022 года по словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, в стране не хватало около миллиона программистов.

Ходили даже слухи о том, что известный производитель операционной системы Windows компания Microsoft запретит использование своей продукции в России. Это значит, что появляется экстренная необходимость разработки отечественной операционной системы, на подобие разрабатываемой в Китае Unity Operating System. А для этого нужна будет большая группа из нескольких тысяч программистов, так как дело это трудное.

Однако потребность в программистах не ограничивается этой сферой. Специалисты в данной области требуются в любой финансовой организации, при разработках игр, систем безопасности… Можно перечислять до бесконечности.

Но если вы думаете, что недостаток программистов — это характерная черта российской сферы IT, то это заблуждение. В отчёте известной компании State of the Developer Nation что несмотря на наличие в мире около 26,8 млн разработчиков программного обеспечения, к 2030 году их количество должно будет практически удвоиться. И всё равно этого будет недостаточно для того, чтобы восполнить все потребности современного мира.

 Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

Преимущества работы программистом

Предыдущий материал убедил нас в том, что программирование это сфера в которой не нужно искать работу. А это, согласитесь, не маловажный стимул к началу изучения программирования. Юристы, экономисты, международники и некоторые представители других профессий поймут о чём мы. Теперь давайте разберём плюсы и минусы этой профессии подробно. Основными преимуществами являются:

  • Высокая средняя заработная плата за год (в РФ до 400 000 рублей в месяц);
  • Возможность работать удалённо, без ежедневного посещения офиса и тому подобного;
  • Работа в любое время суток, временных ограничений как правило нет – работодателю главное выполнение заказа в срок;
  • Возможность работать фрилансером, без начальства, зарабатывая на выполнении заданий на сайтах по 500 – 3000$ за каждое;
  • Работодатели сами ищут программистов, а не программисты работодателей;
  • Огромная сфера применения способностей, начиная от разработки игра для планшетов и заканчивая высокотехнологичными разработками программного обеспечения для роботизированной техники и смартфонов;
  • Найти работу без стажа работы намного легче, чем в других специальностях;
  • Легко найти работу за рубежом, так как это одна из немногих профессий, дефицит которой ощущается в любой стране, а отечественные специалисты ценятся наравне с зарубежными;
  • Возможность заниматься программированием в качестве дополнительного заработка, не бросая основной работы;
  • В долгосрочной перспективе можно создать своей проект и создать свой бизнес (яркие примеры Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Стив Джобс и другие);
  • Самое приятное, что для работы программистом не нужно иметь высшее образование, так как работодатели в первую очередь смотрят на ваши навыки, а не на диплом (создатели Фейсбука и компании Майкрософт бросили университет и стали одними из самых успешных людей в мире бизнеса).

И это только основные преимущества. Не упомянуты такие преимущества, как развитие навыков решения проблем, развитие потенциала и тому подобные вещи.

Из недостатков можно отметить вредность для зрения длительного сидения за экраном компьютера, а также небольшие заработные платы на начальном этапе работы программистом. Однако вышеупомянутые плюсы с лихвой перекрывают относительные недостатки.

Какую язык выбрать

Как и в общении людей, для написания машинного кода необходимо знать языки программирования. Так как каждый из них оптимально подходит для определённой сферы программирования, общее количество языков огромное. По скромным подсчётам наиболее используемыми из них являются 253. Однако начинающему лучше всего начать с 6 наиболее популярных. Точнее, лучше выбрать один из десяти наиболее популярных языков, и изучать именно его, доведя знания до совершенства. Ниже более подробно разберём каждый из них.

Python: простота и востребованность

 Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

Средняя зарплата разработчика на Python (2022) – 158 000 рублей.

Пожалуй, самый просто для изучения из всех, находящихся в десятке самых популярных языков программирования. И поэтому оптимально подойдёт для тех, кто только начинает усваивать азы. При этом, в отличие от широко использовавшегося ранее для обучения новичков Visual Basic (или попросту «бесика»), Python востребован в бизнесе, так как на нём написаны такие проекты как YouTube, Google, бесплатный 3-d редактор Blender и многие другие работы. Соответственно, мировой гигант Google ищет для взятия на работу в первую очередь именно программистов, работающих на Python.

В последнее время этот язык настолько модернизировали, что теперь на нём можно писать практически все, начиная от простых программ типа калькулятора, заканчивая нейросетями и сложными системами управления любых сервисов.

В тоже время программы, написанные на этом языке будут работать медленнее аналогов. Но не существенный минус, учитывая достоинства Python.

Критики называют простоту Python главным его недостатком. Вроде как эта простота ограничивает его функциональность, и через максимум 10 лет этот язык никому не будет нужен. Утверждают, что компания Google искусственно раскручивает популярность «Питона». Однако это мало похоже на правду, и даже если это так, то практичность, простота и удобство использования гарантируют этому языку долгую историю использования.

С++: трудный, но очень нужный

Средняя зарплата разработчика на C++ (2022) – 153 000 рублей.

Универсальный язык, детище Microsoft. Соответственно на нём разрабатываются практически все приложения для Windows и других продуктов Билла Гейтса. Кроме того, отлично подходит для разработки мета вселенных (управление 3d-движков Unreal Engine и Unity).

Недостатком для новичка будет довольно трудный курс обучения. Обычно этот язык изучают после освоения нескольких других, менее трудных языков. Однако если у вас есть надёжный преподаватель, способный разъяснить все мелочи и на примерах донести все тонкости языка, то можно рискнуть. Положительным моментом станет то, что после изучения C++ изучение любого другого языка будет для вас лёгкой прогулкой.

Java: универсальный ключ для всех операционных систем

 Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

Средняя зарплата разработчика на Java (2022) – 152 000 рублей.

Кроссплатформенный язык, а это значит, что работы, выполненные на Java, подойдут и для Windows, Linux и для Mac OS. Хотя язык и более сложный, чем тот же Python, большое сообщество начинающих разработчиков, а также людей, готовых помочь на начальном этапе, делают его довольно привлекательный для выбора в качестве первого языка. Писать на Java можно практически все, но более всего подходит для разработки мобильных версий, в особенности для Android-приложений. Создавать приложения можно параллельно изучению языка, хотя это и будет довольно-таки сложной задачей.

Читайте также  8 способов заработать на сайте

Java все более востребован, так как смартфоны с годами не теряют своей популярности, а приложения для них разрабатываются именно на этом языке.

JavaScipt: язык для разработки сайтов

JavaScipt

Средняя зарплата разработчика на JavaScipt (2022) – 155 000 рублей.

Если вы решили заняться разработкой веб-приложений, то оптимальным вариантом будет именно этот язык. Имеется целый ряд положительных моментов в его использовании, в частности:

  • кроме браузера нет необходимости в других приложениях;
  • достаточное количество дополнительного материала;
  • StackOverflow решает практически все проблемы;
  • результаты работы видны сразу.

В то же время постоянно появляются новые усовершенствования, которые вносят преимущества, но выходят уж слишком часто (каждую неделю) чтобы изучать их все.

HTML+CSS: элементарно, но востребовано

 Стоит ли учиться на программиста в 2022 году

Средняя зарплата разработчика на HTML+CSS (2022) – 114 000 рублей.

Это основы веб-программирования (программирования сайтов), и ещё несколько лет назад многие считали HTML языком, не способным принести большого дохода. Хотя для разработки веб-приложений знания HTML является обязательным, всерьёз этот язык не воспринимался. Однако сейчас сочетание с CSS делает услуги программистов, пишущих на этом языке очень востребованными, особенно это было заметно в период пандемии. Большинство компаний стало переходить в виртуальное пространство, предлагая заказы через веб-приложения. Это вызвало бум на потребность в разработках сайтов и приложений, который не прошёл и до сих пор.

Для новичков HTML+CSS лёгок в понимании, обучаемость быстрая, работа, хоть и не такая высокооплачиваемая как для других языков, зато стабильная и не очень трудная. Наравне с Python оптимально подходит для обучения новичкам.

C#: язык под Windows и Unity

Средняя зарплата разработчика на C# (2022) – 158 000 рублей.

C# (си-шарп) — востребованный и наиболее подходящий для разработок программ под операционную систему Windows. Хотя этот язык изучать сложнее, чем другие, зато его проще использовать, так как одинаковые цепи здесь используются меньше, чем у аналогов. Используя С# с другими компонентами, можно создавать отличные оконные приложения, такие как новейшие версии MS Office. Кроме того, на нем можно разрабатывать системные приложения и создавать библиотеки для С++.

Большое значение язык имеет и в игровой индустрии. Так, например C# является основным компонентом очень популярного движка Unity. Он очень удобен для создания 3d-приложений, так часто используемых в игровой индустрии.

Многие специалисты считают поле применение Си-шарп слишком уж ограниченным и зависящим от Unity и Windows. Например, если Unity обанкротится, то что будет со специалистами по языку? Однако пока что это один из самых популярных игровых движков и потребность в программировании на C# не уменьшается.

ТОП 3 курса для обучения на программиста

1. Курс Факультет frontend-разработки от GeekBrains

Факультет frontend-разработки от GeekBrains

Онлайн курс рассчитан как для новичков, так и для практикующих программистов. На курсе ученики освоят фронтенд — разработку, научатся проектировать интерфейс и работать со сложным набором инструментов. Занятия проходят в групповом формате, по онлайн лекциям и вебинарам. Длительность обучения — 12 месяцев. Разработчики курса гарантируют ученикам трудоустройство через 9 месяцев обучения.

Программа курса:

  • Основы веб-верстки;
  • Фронтенд разработка;
  • Библиотека ReactJS;
  • Разработка от идеи до воплощения.

Преимущества курса:

  • Гарантировано трудоустройство;
  • Опытные кураторы онлайн курса;
  • Индивидуальный выбор обучающей программы по длительности и составляющей курса;
  • Наличие рассрочки.

Перейти на сайт курса

Стоимость обучения: в рассрочку от 4688 рублей в месяц.

2. Курс Веб-разработчик с нуля от SkillFactory

Веб-разработчик с нуля от SkillFactory

Онлайн курс рассчитан на новичков в сфере программирования. Ученики сразу же перейдут к обучению типовых заданий программиста, а потом смогут выбрать для себя понравившееся направление. Опытные преподаватели курса готовы предоставить своим ученикам необходимый набор навыков и знаний для того, чтобы полностью освоить новую профессию. За счет разнообразных практических заданий ученик углубляется в тему и лучше запоминает новый материал.

Программа курса:

  • Введение в программирование;
  • Выбор интересующей специализации;
  • Фронтенд разработчик;
  • Бэкенд разработчик.

Преимущества курса:

  • Гарантировано трудоустройство;
  • Известный преподавательский состав с опытом работы;
  • Наличие тренажеров;
  • По предварительному запросу — получение сертификата на иностранном языке;
  • Наличие рассрочки.

Перейти на сайт курса

Стоимость обучения: от 3227 рублей в месяц.

3. Курс Профессия Java-разработчик PRO от Skillbox

Веб-разработчик с нуля от SkillFactory

Онлайн курс рассчитан на обучение универсального специалиста в сфере программирования. Каждый ученик освоит Java на профессиональном уровне и сможет заниматься разработкой различный по. Длительность обучения — 24 месяца. За этот период ученики полностью освоят современную профессию и с помощью практики смогут сразу же приступить к работе.

Программа курса:

  • Java разработчик 1 уровня;
  • Java разработчик 2 уровня;
  • Разработчик Java Enterprise 3 уровня;
  • Написание дипломной работы.

Преимущества курса:

  • Гарантировано трудоустройство;
  • Наличие онлайн воркшопов;
  • Отложенный платеж;
  • Опытная команда преподавателей курса;
  • Пожизненный доступ к обучающим материалам;
  • Подарок — изучение английского языка в течении 12 месяцев;
  • Наличие рассрочки.

Перейти на сайт курса

Стоимость курса: 6785 рублей в месяц.

Заключение

Итак, в 2022 году программированию не только стоит, но и нужно обучаться. Причём даже людям с профессиями, далёкими от этого. Вопрос стоит не в том, обучаться или нет, а относительно того какой язык программирования выбирать. Необходимо внимательно изучить все достоинства и недостатки языка, перед тем как начать, и затем серьёзно взяться за работу. Наиболее хорошим вариантом будет прохождение специальных обучающих курсов, где освоить особенности языка помогут профессионалы своего дела. Начав прямо сейчас, можно сделать программирование как основной профессией, так и отличным подспорьем к основному доходу в качестве дополнительных денежных средств.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.