Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

106
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Время на прочтение: : 9 мин

Авито — большая барахолка или площадка для бизнеса? Несмотря на выработанную за года репутацию второсортного рынка, агрегатор активно развивается, появляются новые пользователи. А вместе с ними и инструментарий для предпринимателей. Стоит ли создавать на Авито собственный магазин? Или это невыгодная затея?! Давайте разбираться.

Особенности аудитории Авито

Изначально площадка создавалась для формата торговли C2C. То есть основные лица, которые должны взаимодействовать друг с другом, это физические. С появлением бизнес-инструментов ситуация меняется. В системе появляются предприниматели. Но характер поведения у значительной части аудитории еще остается прежним. Они пытаются:

  • торговаться и просить скидки;
  • предлагать различные варианты бартера;
  • задавать много вопросов, уточнять детали сделки, но могут так и не купить.

SimilarWeb рассказал, что в 2022 году Авито стал самой популярной и востребованной площадкой объявлений. Размер аудитории составил более 80 млн. человек. И основная часть из них (78%) — это мобильные пользователи в возрасте от 25 до 34 лет (45%) с доходом выше среднего. И они заинтересованы уже в новых товарах. Хотя доля бывших в употреблении еще преобладает. Для сравнения вот данные за 2021 год.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Что такое магазин на Авито?

Магазин на Авито дает возможность открыть свою онлайн-точку торговли. При этом вы не тратите деньги на услуги разработчиков, web-дизайнеров, не платите за домен и размещение на хостинге. Сервис создает Интернет-витрину прямо на своей площадке. И вы, как владелец, получаете:

  • постоянный адрес в Интернете;
  • персональную страницу, где устанавливаете логотип, записываете контакты для связи, рассказываете о фирме, детально описываете товары и так далее;
  • персонального менеджера в службе технической поддержки;
  • высокое ранжирование в поисковой выдаче;
  • фотографий защищаются авторским правом от копирования;
  • разнообразные инструменты для рекламы.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Web-страница магазина состоит из нескольких разделов. Какие будут отображаться именно на вашей, зависит от тарифа, который подключите. О них расскажем позже. Но максимальная комплектация такая:

  1. Логотип компании.
  2. Витрина. Здесь отображается самая востребованная продукция, популярные позиции из ассортимента или лучшие предложения по цене и качеству.
  3. Инструментарий для поиска внутри магазина.
  4. Карточки товаров.
  5. Галерея фотографий. Вы можете размещать изображения пользователей, которые они прикрепляют к отзывам, или показывать, например, как хранится продукция на складах, помещения магазина, если он есть «на земле».
  6. О компании. Основные сведения о предприятии, параметры, которые выделяют вас на фоне конкурентов.
  7. Адреса. Телефоны, фактический адрес предприятия, а также можно добавить интерактивную карту.
  8. Оплата. Все варианты расчета за продукцию.
  9. Доставка. Условия транспортировки, сроки, режимы отгрузки, стоимость пересылки и так далее.
  10. Отзывы. Все комментарии покупателей, которые оставляют после сделки.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Кому выгодно открывать магазин на Авито?

Благодаря большому разнообразию категорий зайти на площадку объявлений и добиться определенного успеха может практически каждый бизнесмен. Наиболее популярны товары таких типов:

  • электроника и компьютеры;
  • бытовая техника;
  • автомобили;
  • готовый бизнес;
  • личные вещи и обувь;
  • детские товары;
  • строительство;
  • hand-made;
  • корпусная и мягкая мебель;
  • профессиональные услуги (маникюр, косметология, бухгалтерия, массаж).

Сложнее найти клиентов фирмам, которые ориентируются не на конечного потребителя, а на предприятия. К ним относятся организации, например, по продаже коммерческой недвижимости, техники и сырья для производств. Есть риск, что созданный магазин и продукция в нем останутся без спроса.

Поэтому магазин на Авито бизнесмену стоит открыть, если:

  • нет знаний, как продвигать бизнес в Интернете;
  • ассортимент товарных позиций огромен;
  • цена на продукцию доступна аудитории со средним достатком;
  • товары востребованы, чтобы ими пользоваться не нужны специальные знания;
  • продукция хорошо продвигается на других площадках.

Плюсы магазина на Авито

Это далеко не единственные аргументы в пользу онлайн шоу рума на платформе. Вот несколько основных преимуществ, которые получает бизнесмен на площадке агрегатора:

  1. «Теплая» аудитория. Если посетители зашли в систему, значит уже в поиске подходящего товара. Их не нужно «прогревать».
  2. Можно начинать с небольшого бюджета. Для запуска достаточно оплатить тариф.
  3. Оформить магазин, загрузить фотографии, написать текст в карточках товара легко. Для этого не нужно привлекать сторонних разработчиков. Знания требуются минимальные.
  4. Нет дополнительной оплаты за доменное имя или хостинг. Все денежные взносы только в рамках тарифа.
  5. Эргономичное расположение всех элементов. На странице помещается вся необходимая информация: данные о фирме и контакты, карточки товаров, интерактивные компоненты.
  6. Изображение бренда компании или товарный знак (логотип) всегда находятся на главной и на каждой странице с товарами.
  7. На Авито есть внутренний сервис для сбора статистики. Можно не подключать дополнительные системы, чтобы следить за эффективностью продаж.
  8. Реклама внутри площадки и инструменты для продвижения помогают быстрее вывести продукцию в топ.
  9. Собственная виртуальная витрина вызывает больше доверия посетителей. А отзывы покупателей добавляют плюсов к лояльности.

Сервисы, помогающие автоматизировать работу с магазином

Есть и отрицательные моменты в работе с агрегатором объявлений. Карточки товаров приходится заполнять вручную. Когда ассортимент большой, требуется много человеческих ресурсов, чтобы поддерживать содержание магазина в актуальном состоянии. Плюс надо еще успевать отвечать на сообщения пользователей.

Вот несколько онлайн-сервисов, которые помогут упростить работу с магазином и автоматизировать часть функций. Обратите внимание, что большинство из них платные.

  1. Агрегаторы сообщений собирают все заявки с Авито в одном окне. Вероятность пропустить, не заметить, не ответить минимальна. Простой и удобный функционал обработки сообщений, плюс дополнительные «плюшки». Например, электронные визитки, аналитика, интеграции с CRM, коллтрекинг. Агрегаторы: Teletype.app, Callibri, Umnico, Chat2desk.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

  1. Мультисервисы поддерживают практически все функции площадки: массовый редактор объявлений, клонирование, загрузка, регистрация аккаунтов, продвижение товарных позиций, настройка переадресации телефонных вызовов и так далее. К ним относятся: Avi-Tool, ViPost, SellAvi.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

  1. Создайте бота и замените первую линию коммуникации с посетителями. Электронный помощник ответит на простые вопросы, соберет контакты и передачи заявку реальному сотруднику. А сделать его можно с помощью одного из конструкторов: ManyBot, FlowXo, Dexter.

Сколько стоит открыть магазин на Авито?

Создать Интернет-магазин на площадке стоит денег. Порог входа не слишком большой. Позволить себе онлайн-витрину сможет даже начинающий бизнесмен.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Посмотреть цены, узнать условия размещения, доступный функционал можно двумя способами:

  1. Самостоятельно. Вы увидите все доступные варианты. Но чтобы их изучить придется потратить личное время.
  2. Обратиться за консультацией к менеджеру. Он попросит ответить на несколько вопросов, а затем посоветует, какой тарифный план больше всего подходит.
Читайте также  Фулфилмент для маркетплейсов — что это?

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

На доске объявлений тариф зависит от типа товаров, который планируете продавать. Система выделяет 5 основных категорий.

Товары

Сюда относятся: одежда, обувь, электроника и бытовая техника, оборудование, готовый бизнес и так далее.

В категории единственный тариф — с оплатой за просмотры. Объявлений размещаете сколько угодно, а деньги снимаются только тогда, когда посетитель их открывает. Стоимость одного показа — от 0,1 рублей. И зависит она от категории товара и региона. Бизнесмен получает максимальный набор инструментов: скрытие конкурентов, уникальный адрес, фирменный баннер, аналитику и другие. Авансовый взнос за просмотры — 4660 рублей.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Недвижимость, транспорт

Для этих типов продукции владелец фирмы может выбрать один из трех тарифных планов:

  1. Базовый. Бесплатный. Отличное решение для тех, кто хочет попробовать свои силы в сфере. Инструментарий ограничен. Доступны: автозагрузка объявлений, статистика, 30 бесплатных звонков через встроенный сервис и еще 12 дополнительных функций.
  2. Расширенный. Оплата от 4000 рублей в месяц. Клиенты быстрее найдут ваши товары, потому что есть бонусы на продвижение объявлений, инструменты поиска на странице магазина, аналитика спроса, информация о компании, 60 звонков частным пользователям в день и другое.
  3. Максимальный. Его стоимость от 8000 рублей в месяц. Самый полный набор возможностей. Это помогает быстро выделить магазин и бренд среди конкурентов. Подключив этот тариф, можно использовать фирменный логотип, который будет виден в каждом объявлении, уникальный адрес в Интернете, витрину товаров, общение с посетителями без ограничений, любое количество менеджеров подключить к аккаунту.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

За размещение объявлений в каждом из трех тарифов нужно платить отдельно. Советуем определиться с их количеством сразу. Чем их больше, тем цена за одну публикацию уменьшается. На нее влияет также регион, в котором работает ваша фирма, и подвид товара. Например, раздел «Недвижимость» делиться по видам сделок (продажа, аренда), типу (квартиры, дачи, комнаты, коммерческая).

Работа

В этой категории бизнесмен может активировать тариф с оплатой за отклики. Деньги списываются с баланса, если посетитель, причем зарегистрированный на платформе, просмотрел номер телефона фирмы или написал в чате. Система засчитывает только один отклик от каждого соискателя за 30 дней. Сколько вакансий он просмотрел значения не имеет. Минимальная сумма на балансе 800 рублей.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Услуги

Такие же 3 тарифа, как в категориях «Транспорт» и «Недвижимость», но другие цены:

  1. Базовый — так и остался бесплатным.
  2. Расширенный — 2000 рублей/месяц.
  3. Максимальный — 4000 рублей/месяц.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Если потребуется выйти за рамки категории, например, расширите ассортимент фирмы и помимо продажи бытовой техники начнете консультировать и ремонтировать ее, тогда придется заводить еще один бизнес аккаунт и подключать к нему нужный тарифный план.

Как создать магазин

Создание магазина на Авито состоит из нескольких шагов. Разберем каждый их них

отдельно. Но для начала вам понадобиться зайти на площадку. Если аккаунт уже есть, используйте его. Или зарегистрируйте новый. На этом этапе нужны только номер телефона и Email.

Регистрация магазина

Зарегистрировать магазин можно как в web-версии агрегатора, так и в мобильном приложении.

  1. На сайте откройте вкладку «Для бизнеса». Она находится в верхнем левом углу. На смартфоне же нужно перейти в «Профиль», пролистать вниз и найти в параметрах «Тарифы».

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

  1. Если вы хотите сделать все самостоятельно, нажмите «Выбрать (подключить)тариф».

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

  1. Затем укажите нишу, в которой планируете развивать бизнес. Их 5: недвижимость, транспорт, услуги, товары, работы. С последними двумя все просто. Отметьте их. Сумму аванса оставьте без изменений или введите свою. А затем нажмите «Подключить тариф». Для первых трех категорий доступны варианты: базовый, расширенный и максимальный. Укажите регион размещения, подвид и количество объявлений.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

  1. Оплатите заказ банковской картой, Qiwi, ЮMoney или Авито.Кошелек.

Оформление магазина

На тарифном плане «Максимальный» владелец может сделать настоящую брендированную площадку. Добавить логотип и детальное описание компании, фирменный баннер, витрину самых популярных товаров и многое другое.

Но этот тариф требует от продавца подтвердить статус юридического лица. Для этого перейдите в профиль и заполните поля: ИНН, адреса регистрации и почтовые, название, расчетный счет. Платформа отправляет данные в налоговую. Поэтому если работаете, как частное лицо, «Максимальный» вам не подойдет.

В «Базовом» и «Расширенном» оформление магазина заключается только в добавлении аватара или логотипа и описанию фирмы.

После добавляйте объявления с товарами. Это можно делать вручную. Но когда ассортимент большой, используйте сервисы автоматической загрузки. О них рассказывали выше.

Продвижение

Просто выкладывать объявления с товарами можно, но не эффективно. Быстрее продаст все позиции тот владелец магазина, который пользуется услугами продвижения на платформе. Так посетители сервиса увидят их быстрее.

Подключается услуга продвижения к любому объявлению. И пользоваться ей могут, кроме юридических компаний, и частные лица. У обладателей тарифов «Расширенный» и «Максимальный» есть бонусы от агрегатора. Советуем не игнорировать их, а тратить на повышение позиций объявлений.

Стоит ли создавать магазин на Авито и как это сделать: инструкция + актуальная стоимость

Разместить онлайн-магазин на Авито — это отличное решение, которое подойдет как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам. Площадку ежедневно посещают миллионы посетителей. И если их правильно заинтересовать, то прибыль появится очень быстро. Перед созданием магазина рекомендуем проанализировать целевую аудиторию, а также конкурентов. Ваши предложения должны выгодно отличаться. Только так вы привлечете посетителей и начнете получать стабильный доход.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.