Как работает стейкинг и какую площадку выбрать

99
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

то такое майнинг, знают многие. Однако есть еще один способ заработка, но в отличие от майнинга там не требуется вложение средств в оборудование — это стейкинг. Альтернатива майнингу дает разный процент дохода. Он зависит от вида монеты и времени ее хранения. Часто стейкинг сравнивают с депозитом. У них схожий принцип заработка — вкладчик получает прибыль от вложенной в проект суммы. Давайте разберемся во всем по порядку.

Что такое стейкинг

Слово stake переводится с английского как «ставка» или «доля». Под стейкингом криптовалют понимают блокирование криптовалют для того, чтобы на них пассивно зарабатывать. В каждом проекте есть условия фиксации по времени.

Почему разработчики платят

Инвесторам разработчики платят по многим причинам, назовем самые распространенные:

  • возможности разработчиков таким образом защитить криптовалюту от дампа;
  • обеспечить ликвидность на децентрализованных биржах;
  • функционировании проекта на блокчейне с алгоритмом Proof of Stake;
  • способности таким образом привлечь новых инвесторов.

Безопасно ли это?

Первый вопрос, который задают новички — это безопасность. Однако утвердительный ответ на него дать нельзя. Никто не может гарантировать отсутствие хакерких атак. Не всегда их выдерживают крупные биржи, поэтому о мелких говорить нет смысла. Но взломы — это не правило, а исключение из него, поэтому отсутствует повод считать стейкинг занятием с высоким риском.

Чем отличается майнинг от стейкинга

При майнинге работа сети поддерживается алгоритмом Proof of Work (PoW). Майнеры создают блоки, необходимые для хранения данных о транзакция и счетах. Добавление нового блока невозможно без совершения некоторых вычислений и нахождении секретных символов.

Главные различия между майнингом и стейкингом:

  1. В стейкинге для поиска блоков покупают и хранят токены, в майнинге — мощное оборудование, которое к тому же наносит вред окружающей среде.
  2. Стейкинг позволяет крупным инвесторам получить большое влияние на голосованиях по развитию сети, а в майнинге с этой целью нужно будет проводить атаку, что очень накладно по расходам.
  3. Заработать на майнинге не получится у людей, плохо разбирающихся в технологиях, а в стейкинге все достаточно просто — приобретается и переводится криптовалюта.
  4. Компьютеры, которые есть в домах большинства пользователей, не могут поддержать необходимую мощность для получения биткоинов. Чтобы что-то заработать, пользователю приходится вкладывать в покупку разработанного для майнинга оборудования солидную сумму. В стейкинге блокчейны основаны на алгоритме PoS, что избавляет участников от приобретения дорогостоящей техники. Чтобы получить доход следует не использовать монеты, а хранить в кошельке. Накапливая активы, повышаются шансы на получение блока. Некоторые монеты можно купить недорого, что дает возможность зарабатывать даже тем, у кого нет большого начального капитала.

Виды стейкинга

Если объяснять на пальцах, то стейкинг очень схож с банковским вкладом: на счет финансовой организации вносятся деньги, которые лежат и приносят своему владельцу пассивный доход. Чем больше вклад, тем выше прибыль. Стейкинг помимо этой схемы использует и другие условия:

  1. Стейкинг: что это и как на нем заработатьФиксированный стейкинг. Владелец токенов указывает, какой временной промежуток он готов держать на счету активы. Время изменять запрещено. Например, если были указаны три месяца, раньше, чем через квартал забрать вклад не получится. Пользователь получит оговоренную сумму. Контракты в этом виде стейкинга имеют достаточно высокую процентную ставку и подходят тем, кто желает получить большую прибыль.
  2. Бессрочный стейкинг. В отличие от фиксированного здесь при размещении нет дедлайна по держанию. Прекратить процесс валидации пользователь может тогда, когда это ему заблагорассудится. Проценты будут начислять до момента вывода или открытия ордера на продажу токенов. «Заработок» можно получить примерно через 24 часа после открытия контракта, но это не обозначает, что выплаты производятся ежесуточно. Чаще всего встречается вариант — один раз в течение месяца. Способ подобного вложения активов пользуется популярностью у людей, предпочитающих управлять активами и не оставлять надолго замороженными цифровые средства — бессрочный стейкинг дает возможности забирать монеты, лежащие в кошельке, в любое время.
  3. DeFi-стейкинг. Сюда входят работающие на основе блокчейна сервисы с функциями кредитования, страхования и прогнозирования. В этом виде стейкинга применяются умные контракты. Перед началом работы устанавливаются условия проведения сделок, исполнение происходит автоматически. Отличие от предыдущих видом стейкинга — участие в процессе третьих лиц, которые используют монеты владельца и выплачивают ему оговоренный процент. Система самостоятельно контролирует процесс прохождения сделок, владельцу монет приходится только следить за эффективностью смарт-контракта.

Стейкинг: что это и как на нем заработать

DeFi-стейкинг в отличие от фиксированного и бессрочного дает возможность:

  • забрать прибыль в любой момент. Не ждать дня выплаты, которая в других видах бывает раз в месяц;
  • иметь более высокую доходность. Получать проценты выше, а вкладывать на входе меньше. В зависимости от срока и вложенных монет доходность может достигать более 100% годовых.
  • получать выплаты и не опасаться мошенничества. Пользователи платформ защищаются их авторитетом и смарт-контрактами.

Почему стейкинг — популярный вид заработка?

Стейкинг пользователи выбирают за возможность получать хорошую прибыль без высоких рисков. Уровень дохода зависит от выбранной монеты, вида стейкинга и времени размещения. Из-за этого проценты у пользователей совершенно разные., но вознаграждение есть у всех, в отличие от майнинга.

Риски стейкинга

Падение стоимости криптоактива считается главным риском этого вида получения доходов. Вознаграждение зависит от курса монеты: чем ниже курс, тем меньше процент прибыли. Чтобы иметь стабильный рост, следует выбирать криптовалюту, обладающую низким уровнем волатильности. Например, монеты с высоким уровнем волатильности не лучший вариант для фиксированного стейкинга. При падении курса пользователь не сможет избавиться от нее, увидев, что цена начала падать.

Еще одна проблема связана с кражей аккаунтов онлайн-сервисов и бирж. Чтобы оградить себя от неприятностей, следует выбирать сложные пароли и хранить их вместе с логинами в надежном месте.

Выбираем монету для стейкинга

Начинающему инвестору нужно купить токены, которые будут своеобразным свободным активом. Если возникнут потери — пользователь не понесет серьезного ущербах. На начальном этапе в стейкинге не понадобится большого количества вложений. Далее придется определиться с тем, на какое время будет заблокирована криптовалюта: на разных сервисах свои условия. Что касается выплат, то лучший вариант, когда она формируется из нескольких токенов. Так меньше рисков потери прибыли: одна монета пойдет вниз, в то же время с другой может произойти обратный процесс.
Выбор монеты не возможен без учета минимальной суммы контракта и волатильности. Перераспределять портфель следует один раз в квартал.

Стейкинг: что это и как на нем заработать

Сколько можно заработать на стейкинге и что для этого нужно

Точную сумму заработка назвать нельзя из-за разных вариантов ставок, которые колеблются от десятых процента и до нескольких тысяч. В некоторых обстоятельствах могут быть и потери. Даже если, к примеру, 100 евро застейканы под 100% годовых, через год можно не получить 200 евро. Так как на конечный результат будет влиять курс монеты, а он не всегда стабильно растет. Соответственно если он будет падать, то могут случться и потери части инвестиций. Подобные риски можно минимизировать. Для этого существуют стейблкоины, курс которых постоянно находится на одном курсе к доллару. На некоторых площадках за их стейкинг можно получить до 20% годовых, что будет отличным аналогом валютного депозита в банках, но с огромным процентом.

Стейкинг: что это и как на нем заработать

Как зарабатывать на стейкинге: инструкция для новичка

Заработать на стейкинге может любой, но не нужно сразу бежать на курсы. Всю информацию можно найти на просторах интернета. На самом деле, все достаточно просто и понятно. Чтобы начать нужно следующее:

  • выбрать биржу и вид монеты;
  • создать для криптовалюты кошелек и пополнить его;

Стейкинг: что это и как на нем заработать

  • внести в выбранный пул монету.

Каждый из пунктов подразумевает уплату незначительной комиссии.

ТОП-5 популярных бирж для стейкинга

Huobi

Как работает стейкинг и какую площадку выбрать

Перейти на сайт

Хуоби создали в 2013 году, и это одна из самых динамично развивающихся компаний в индустрии, нацеленная на мировую экспансию. Офисы и сервисные центры Хуоби Глобал открываются по всему миру. Клиентская база также стремительно растет. Биржа пользуется успехом и среди российских трейдеров 👍.

Everstake.one

https://everstake.one/

Binance.com

Binance.com
Jumpcrypto.com

https://jumpcrypto.com/

P2p.org

https://p2p.org

Kraken.com

https://www.kraken.com/

Заработок на стейкинге — неплохой дополнительный источник дохода. Чтобы разобраться в схеме работы, будущему инвестору не потребуется много времени, а также значительных вложений.

Где можно заниматься стейкингом

Биржи

Кошелек Вид кошелька Поддерживаемые валюты Годовая ставка
Ledger Холодный аппаратный ETH, SOL, ATOM и DOT До 13%
Trezor (стейкинг работает через приложение Exodus) Холодный аппаратный NEO, ATOM, ADA, XTZ, ALGO, ONT, VET В среднем 5%, но зависит от валюты
Trust Wallet Горячий мобильный XTZ, ATOM, TOMO, Callisto, TRX, BNB, Kava и Tezos До 23%
CoolWallet S Холодный мобильный или аппаратный Стейблкоины USDT От 4% до 25%
Atomic Wallet Горячий десктопный/мобильный ATOM, SOL, ADA и еще около 10 токенов От 5 до 20%
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.