Сколько зарабатывают программисты?

Опубликовано:
Обновлено:
0
334 просмотров
Время на прочтение: 11 мин

Программист – это одна из самых высокооплачиваемых профессий в мире. О зарплате в сфере IT ходят легенды, и многие юзеры стремятся стать разработчиками, чтобы получить доступ к сногсшибательным заработкам. Однако далеко не все программисты могут похвастаться сверхдоходами: оплата труда напрямую зависит от их квалификации, опыта работы и страны трудоустройства.

Зарплаты программистов по направлениям

Программисты занимаются разработкой, тестированием, корректировкой компьютерных программ. Они пишут коды с помощью математического моделирования и различных алгоритмов. Специфика работы айтишников напрямую зависит от выбранного направления. Это автоматически влияет на их доход и востребованность на рынке. Заработные платы программистов уровня мидл разных специализаций в Москве подразделяются следующим образом:

  1. Бэкенд и фронтенд разработчики: 145-150 т.р.
  2. Фулстек разработчик: 150 т.р.
  3. Разработчик мобильных приложений: 150 т.р.
  4. Десктоп разработчик: 120 т.р.
  5. Архитектор программного обеспечения: более 250 т.р.
  6. Инженер встраиваемых систем: от 100 т.р.
  7. Разработчик баз данных: 150 т.р.
  8. Разработчик игр: от 120-130 т.р.
  9. Machine Learning Engineer: от 300 т.р.
  10. Solution-инженер/архитектор: от 300-350 т.р.

В списке указаны средние значения без подробной специализации. У хедхантеров есть много вакансий с большей или с меньшей зарплатой. Также некоторые специалисты изначально нанимаются на определенные проекты, и их доход не исчисляется помесячно. К примеру, архитектор решений может получить до 1 млн.руб. за проект (средняя продолжительность выполнения не превышает 3-4 месяцев).

Средняя зарплата программиста в Москве

По правде, цифры о зарплатах московских разработчиков малоинформативны. Это аналогично средней температуре по больнице.

К примеру, если в компании сто программистов будут получать зарплату по 30 тысяч рублей за ставку, а пять — 500 000 то средняя зарплата составит 52 380 руб. Что на 75% больше чем заработная плата ста сотрудников.

Средние зарплаты и показатели модальной оплаты труда для программистов за 2022 год представлены на картинке.

  • Заработная плата московского программиста составляет 49 556 рублей. Для того, чтобы произвести расчет зарплаты, располагают ее по возрастанию и берут уровень дохода после середины данного ряда. В половине случаев зарплаты программистов выше медианных, а в остальных – ниже.

Средняя зарплата программиста в Москве

Средняя зарплата программиста в Москве с января по сентябрь 2022 года

Инфографика: «Город.Работ.ру»

Зарплаты разработчиков на разных языках программирования

Разработчик может знать несколько языков программирования. После качественного изучения одного ЯП другие учатся на полуавтомате: они имеют примерно одинаковую логику и схожий синтаксис. При выборе первого языка некоторые эксперты рекомендуют выбирать тот, который проще всего дается (обычно это JS или Python): иначе существует высокая вероятность, что новичок бросит изучение ЯП на самом старте.

Однако опытные программисты рекомендуют также смотреть и на доходность конкретного направления, т.к. нет смысла учить какой-либо язык программирования, если по нему нет выгодных вакансий. Для прогнозирования монетизации своих знаний можно изучить примерные заработные платы по наиболее популярным ЯП для разработчиков разных категорий.

Уровень

Зарплата

Джуниор с небольшим опытом

Java – от 70 000 рублей

Kotlin – от 80 000 рублей

Golang – от 80 000 рублей

Мидл

Kotlin — от 150 000 рублей

Golang —  от 170 000 рублей

Objective-C – от 200 000 рублей

Сеньор

Java, Golang, Objective-C, Swift – около 300 000 рублей

При этом все остальные языки также популярны на рынке. К примеру, Python используется в интернете вещей, а JS – в веб-разработке. Однако рынок перерождается, технологии не стоят на месте, и компании нуждаются в специалистах, знающих более редкие ЯП.

Если же начинающий разработчик не хочет переучиваться и планирует совершенствоваться только в одном языке, ему стоит посмотреть на Java. Это фундаментальный ЯП, который активно используется в течение последних 30 лет. Он применяется в банковском секторе, промышленности, производстве: компаниям невыгодно переписывать целые библиотеки и заменять Java на что-то более динамичное. По прогнозам экспертов, он будет популярен еще много лет, и разработчики на Джаве смогут рассчитывать на стабильный доход в течение длительного времени.

Если человек не планирует никуда уезжать из России, он может выучить 1С. Это прикладной язык, используемый только в России и странах СНГ. Классных специалистов, знающих 1С, крайне мало (молодые люди чаще отдают предпочтение более раскрученным международным ЯП), поэтому даже у новичка есть шанс продвинуться и начать зарабатывать от 50-100 т.р. в месяц. Язык 1С внедрен в работу крупнейших предприятий России, и с учетом последних «патриотических» трендов его популярность на рынке может вырасти, а зарплаты профильных спецов – стать более привлекательными.

Что влияет на зарплату программистов

Зарплата программиста зависит от множества факторов, в т.ч. от:

  • типа взаимодействия с клиентом (напрямую, через посредника, через работодателя);
  • уровня квалификации;
  • изучаемого языка программирования;
  • наличия дополнительных профессиональных навыков;
  • опыта работы;
  • знания иностранных языков (китайского, арабского, английского);
  • возраста (актуально преимущественно для России: даже в IT секторе в РФ развит эйджизм);
  • города местонахождения;
  • баланса спроса и предложения в его специализации.

Важную роль в формировании заработка играет образование специалиста. Крупные компании не готовы платить большие суммы вчерашним слушателям курсов, т.к. понимают, что те не обладают фундаментальными знаниями. При этом выпускнику Бауманки, МФТИ или МГУ предприятия могут предложить конкурентоспособные условия, т.к. заинтересованы в его трудоустройстве.

Зарплата программистов в мире

Самые высокие зарплаты у разработчиков в США, Израиле и Швейцарии. Они стартуют от 60 тысяч долларов в год и не имеют предела. Меньше всего получают тестировщики (в т.ч. автоматизаторы). Более того: с приходом искусственного интеллекта многие прогнозируют уход QA-профессии с иностранного рынка. Через несколько лет ИИ сможет самостоятельно писать простые автотесты и устраивать проверки приложений/сайтов (уже сейчас ChatGPT спокойно создает рабочие элементы кода на разных ЯП).

В Америке

Точный размер доходов американских программистов в крупных компаниях (Apple, OpenAI, HP, Intel и т.д.) неизвестен, т.к. эта информация конфиденциальна и защищена политикой о неразглашении. Обычно зарплата разработчика в США определяется штатом, в котором он проживает. По внутренним стандартам работодатели всегда ориентируются на средний региональный доход и прожиточный минимум, а затем на этом основании формируют конечную сумму заработка. Т.е. нельзя проживать в Миссисипи, работать удаленно и получать калифорнийскую зарплату.

Из-за регионального неравенства средний доход разработчиков в Америке сильно разнится в зависимости от штата проживания. В конце 2022-2024 года в стране прошел бум сокращений (лопнул «пандемийный пузырь»), и многие специалисты остались без работы, что привело к откату доходов айтишников. Некоторые профи, получавшие раньше 100-150 тысяч долларов в год, стали соглашаться на зарплату в 1,5 раза ниже: в т.ч. из-за того, чтобы сохранить рабочую визу и избежать депортации.

В 2024 году для того, чтобы получить высокую зарплату в IT-секторе США, претенденту необходимо постоянно мониторить объявления, развивать свой профиль в Linkedin и регулярно проходить обучение по своей специализации. Новичкам приходится хуже всего: рекрутеры даже не добираются до резюме без опыта работы, и начинающим специалистам приходится «рисовать» стаж. Причем HR-специалистов интересует опыт только на территории США. Из-за этого даже высококлассные сеньоры из РФ и стран СНГ по приезду в Америку сначала устраиваются тестировщиками-джунами и только через несколько лет добираются до более-менее серьезных доходов.

В Европе

Зарплаты в Европе для программистов начинаются с 25000 евро в год. Точные суммы необходимо рассматривать индивидуально в зависимости от страны, города, направления и внутренней политики фирмы. Наименьшие зарплаты наблюдаются в Сербии, Чехии, Болгарии, наибольшие: в Германии и Швейцарии (около 400 тысяч евро в год). Но помимо своих профессиональных способностей программист при устройстве на работу должен подтвердить хорошее знание языка страны проживания. Исключение составляют только прославянские страны, к примеру, Сербия. После 2024 года сюда релоцировались многие российские фирмы: в них можно устроиться, не зная английского или сербского.

В России

Зарплата программиста в РФ зависит от региона проживания. К российским субъектам, в которых разработчики получают максимальный доход, можно отнести:

  • Москву и Московскую область;
  • СПб и Ленинградскую область;
  • Свердловскую область;
  • Татарстан;
  • Новосибирскую область;
  • Нижегородскую область;
  • Челябинскую область.

Причем основной спрос на программистов наблюдается именно в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах вакансии разработчиков достаточно быстро закрываются.

До 2022 года IT-специалисты могли работать в российский офисах иностранных компаний и получать зарплату в долларах. Сегодня многие организации ушли с отечественного рынка, но спрос на талантливых специалистов не упал. Опытные программисты (мидлы, сеньоры) в крупных городах могут рассчитывать на зарплату 200-300 т.р. в месяц (2,4-3,6 млн.руб. в год). Возможность удаленной работы на зарубежные компании из России пока закрыта, но профи из провинциальных городов могут утроиться в московские и питерские фирмы.

Джуны получают намного меньше. Новичкам без опыта работы (после курсов или института) могут предложить зарплату в пределах 20-50 т.р. в зависимости от региона. При этом их будут натаскивать и дополнительно учить: часто – за счет компании. Получить мидловскую должность с высоким доходом сразу после онлайн школы или университета невозможно. Работодателям нужен гарантированный результат с прогнозируемым доходом. Начинающий разработчик просто не сможет его предоставить.

В странах СНГ

В 2022 году многие иностранные компании из РФ релоцировались в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и т.д. Они продолжили работать с иностранными клиентами и сохранили зарплату сотрудников. Заработки в таких организациях находятся на среднероссийском уровне: единственное отличие заключается в том, что их выплачивают в долларах.

В Индии

Зарплату программистов в Индии можно сравнить с заработком их коллег в России. В пересчете на рубли доход 80 т.р. в месяц считается очень хорошим: далеко не каждый разработчик может достичь такого уровня. Индусы чаще всего работают на иностранные компании, ищут клиентов на фриланс-биржах или заключают контракты на удаленное сотрудничество через посредников. Из-за низкой оплаты труда многие специалисты переезжают в другие страны: к примеру, в США очень много индусских программистов.

Часто задаваемые вопросы

Перед получением профессии программиста стоит узнать максимум информации о его зарплате. Это позволит грамотно подойти к обучению, выбору специализации и последующему поиску работы.

Как программисту повысить доход

Чем больше знает программист, тем выше зарплату он получает. Эта профессия предусматривает постоянное совершенствование и самообразование. Разработчик, претендующий на прибавку к зарплате, должен прекрасно разбираться в нескольких ЯП, знать смежные специальности и понимать ценность конечного продукта. В этом случае он сможет стать сеньором или тимлидом, увеличив заработок в 2-3 раза.

На чем разработчик может заработать деньги (кроме программирования)

Знание языков программирования поможет в построении карьеры в любой сфере IT. Если человек не хочет быть разработчиком, он может:

  • уйти в продажи и заняться продвижением конкретных IT-продуктов;
  • стать тренером и начать обучать взрослых или детей ЯП;
  • получить профессию веб-дизайнера или SEO-специалиста;
  • устроиться техническим писателем;
  • организовать собственную фирму по разработке и т.д.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году каждый специалист, который работает в сфере дизайна, продаж, медицины, производства или промышленности, должен будет знать основы программирования. Без изучения ЯП он просто не сможет устроиться на высокооплачиваемую работу.

Как утроиться в американскую компанию на зарплату США

Для того, чтобы устроиться в американскую компанию, необходимо иметь разрешение на работу в США. Без этого документа фирма не сможет оформить сотрудника и заключить с ним контракт. Получение разрешения – это длительная и трудоемкая процедура: для ее прохождения нужно как минимум находиться в Америке (причем по правильным документам). В 2024 году россияне могут взаимодействовать с американскими работодателями только через:

  1. Сайты фриланса: UpWork, Utest и т.д. Но только при условии нахождения в другой стране, гражданство менять не нужно. Некоторым удается работать из России, используя другие прокси, однако для вывода денег все равно придется открывать счет в иностранном банке или договариваться о криптовалютных переводах.
  2. Личные прямые заказы по Linkedin, FB. Но в этом случае нужно заранее продумать механизм оплаты: платежная система РФ отключена от многих мировых сервисов, а банковский сектор находится под санкциями. Делать переводы крайне трудно. Заказчик должен быть очень заинтересован в конкретном специалисте, чтобы решиться на подобный квест.

Т.е. сегодня единственный способ спокойно и легально устроиться в американскую компанию, это – уехать в США и оформить разрешение на работу (в т.ч. через участие лотерею Green Card).

Будет ли востребована профессия программиста через 10-15 лет

Из-за развития искусственного интеллекта многие прогнозируют крах профессии разработчика, но талантливым программистам не о чем беспокоиться: они в любом случае останутся востребованными на рынке. Если же человек идет в IT, чтобы отсидеться на хорошей зарплате, то через несколько лет ему придется менять работу: несложные программные задачи за него точно сможет решать ИИ.

На какую зарплату может рассчитывать несовершеннолетний программист

Работать и получать зарплату в РФ можно с 14 лет. Если подросток хорошо разбирается в IT и любит программировать, его смогут взять на работу. Зарплата будет зависеть от конкретного региона и вида деятельности. Обычно несовершеннолетние устраиваются на неполный день, на выходные, на каникулы. Также они могут писать код удаленно. В отдельных случаях их доход можно сравнить с зарплатой взрослого разработчика, но обычно подростки получают не более 30 т.р. в месяц (чаще – меньше).

Заключение

Программисты зарабатывают по-разному. Сама по себе профессия не гарантирует золотых гор и крупных доходов. Для того, чтобы получать много, нужно постоянно учиться, совершенствоваться и практиковаться. Если человеку это изначально не интересно, и он не обладает техническим складом ума, ему стоит посмотреть на другие отрасли. Для стабильных заработков в программировании важно любить эту профессию и быть готовым к постоянному труду/самообразованию/профессиональному развитию. Причем наличие каких-либо талантов не является обязательным фактором: финансового успеха в отрасли часто добивались крепкие середняки, готовые к работе в режиме 24/7.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *