Сколько нужно учиться на программиста

Опубликовано:
Обновлено:
0
149 просмотров
Время на прочтение: 10 мин

Программирование, как профессиональная сфера, сегодня привлекает многих. У желающих стать кодерами свои причины. И разбирать их не будем. Они весьма разнообразны, поэтому останавливаться смысла нет. Лучше ответить на вопрос, который волнует абсолютно каждого: сколько нужно учиться на программиста? 

Сколько нужно учиться на программиста

Кто такой программист?

Но прежде, чем переходить к ответу, стоит разобраться, а что за специалист «программист»? Ведь оказывается, многие совершенно не понимают особенностей его деятельности. Не знают, какие виды существуют разработчиков. А программистами считают каждого, кто основное время проводит за компьютером.

Бухгалтер, который за 8 часов смены в электронные сервисы вводит данные о приходе и расходе активов предприятиях, мониторит их движение и составляет отчеты, совсем не связан с кодингом. Как и системный администратор, который следит за сетью и настраивает оборудование. Да, он в сфере digital-технологий, но кодером не является. 

А к разряду программистов причисляют разработчиков, то есть тех людей, которые  создают информационные продукты: офисные приложения, браузеры, сайты, игры для смартфонов, мобильный банкинг и так далее. Направления работы специалистов делят на три основные группы:

  1. Системное. Сюда относится все, что касается функционирования компьютеров, сетей, производственного оборудования и другой техники. Разработчики проектируют, пишут и тестируют операционные системы, драйвера, утилиты, языковые интерфейсы и так далее. Большинство программ создают на С/С++, Assembler, Rust, Go, Python. 
  2. Прикладное. Кодеры создают, модернизируют и сопровождают приложения для автоматизации процессов и работы организации, мобильных телефонов, планшетов, персональных компьютеров. К примеру, графические редакторы, бухгалтерские системы, записные книжки, переводчики, мессенджеры, калькуляторы и  другие. Широкое направление, в него входят разработчики ERP, CRM систем, языковые кодеры на Java, C, С++ и другие.
  3. Web-программирование. Включает работы, связанные с Интернет-технологиями и всемирной паутиной. Специалисты создают сайты, лендинги, IP-телефонию, агрегаторы сообщений, сервисы массовых рассылок. Frontend, backend, fullstack, web программисты состоят в этой группе. Основные языки: Java, JavaScript, PHP, Go, Python.

Ступени мастерства

Будущим программистам важно понимать и разбираться в уровнях компетенции. Именно их наличие определяет размер дохода. Поэтому не стоит обольщаться и сразу после учебного заведения ждать от работодателя зарплату в 400000-700000₽. Ее еще нужно заслужить. Итак, классификация выглядит таким образом:

  1. Стажер — низший уровень. Чаще всего это еще студенты. Такой статус помогает быстрее адаптироваться в профессии, поучаствовать в производственных процессах и получить стартовый опыт. Однако не во всех предприятиях есть подобная ставка.
  2. Junior (джуниор, джун) — первая ступень, самый младший разработчик. Знает теоретические основы, практики нет совсем или слишком мало. Сложные задачи поручать опасно, поэтому выполняет небольшие заявки под присмотром куратора.
  3. Middle (Мидл) — средний уровень. За несколько лет практики собрал приличный багаж знаний. Программист является основой команды разработчиков. Разбирается в проектах любой сложности, четко и в срок выполняет задачи. 
  4. Senior (Сеньор) — не каждый мидл доходит до этого уровня. Высшее звено, уникальный специалист, который с нуля может создать архитектуру проекта, рассчитать его производительность, предугадать технические риски. Руководит командой программистов.

Ступени мастерства

Переход по категориям зависит и определяет только профессиональный опыт, а не стаж работы. Многие не развиваются, так и остаются в статусе джуна или мидла до конца карьеры.

В последние несколько лет рынок информационных технологий испытывает кадровый голод — не хватает высокопрофессиональных программистов. Спрос есть, и довольно большой. Но независимо от образовательной тропинки, которую выберете, карьерный путь начинается с джуна. И не лишним будет знать основные требования работодателей в этой категории к разработчикам:

  • синтаксис языка, на котором будете писать код;
  • библиотеки и их структура;
  • принципы функционирования технических платформ, сред исполнения и разработки;
  • основы реляционных баз данных;
  • ООП;
  • алгоритмы и структуры данных;
  • фреймворки.

Сколько и где учиться на программиста?

А теперь подробнее поговорим, каким же путем пойти, чтобы стать программистом. Разберем разные варианты, учтем возраст и уровень подготовки.

Стать программистом после 9 класса

Продолжить обучение в колледже выбирают многие школьники в 9 классе и даже небольшое их количество после 11. Каждый при этом преследует свои цели. Некоторых привлекает небольшой конкурс на место и упрощенный порядок поступления, другие боятся сдавать ЕГЭ. Несомненный плюс столь раннего профессионального образования — диплом в 19-20 лет и возможность сразу же начать работать. Колледж также неплохой вариант, чтобы проверить правильность выбранного карьерного пути. Если не понравится, будет сложно учиться, легче поменять на другое направление.

В России обучение в СПО проводится по 12 программам, среди них:

  • компьютерные системы и комплексы;
  • компьютерные сети;
  • прикладная информатика;
  • программирование в компьютерных системах;
  • сетевое администрирование;
  • информационная безопасность автоматизированных систем.

Чаще всего в колледжах вступительные экзамены отсутствуют. Конкурс проводится по среднему баллу аттестата и результатам по одному из специальных предметов на ОГЭ: физика, профильная математика, информатика и английский язык. Список требований к абитуриентам утверждает каждое учебное заведение самостоятельно. Изучайте их на сайте заведения или при личном посещении. При одинаковых баллах приемная комиссия может пригласить на дополнительное собеседование. 

Профильные предметы обычно студенты начинают познавать со второго курса. Продолжительность обучения зависит от колледжа и выбранной программы. В среднем занимает 3-4 года. 

Сколько и где учиться на программиста?

Выпускники получают диплом государственного образца и квалификацию техника, где в качестве области знаний указано: программист, компьютерные системы, администрирование сети, защита информации и так далее. 

На первый взгляд пойти учиться на программиста после 9 класса — хороший вариант, чтобы войти в сферу быстрее остальных. Но учитывайте некоторые особенности:

  1. Студенты в СПО получают только базовое образование. Количество профильных предметов и часов минимально, если сравнивать с другими формами. 
  2. Устроиться в крупную фирму на должность инженера или разработчика будет крайне сложно. Они не хотят брать специалистов без опыта, еще и после колледжа. Знания придется доказывать и начинать с малого. 
  3. Нет отсрочки от армии и мобилизации, как IT-специалиста. Котируется только диплом ВУЗа.
  4. Для дальнейшего развития в карьере требуется дополнительное образование. 

Стать программистом после 11 класса

В мире IT существует мнение, что для программистов высшее образование не обязательно. Но, если проанализировать объявления работодателей на сайтах агрегаторах, например, hh.ru, увидите наличие диплома профильного ВУЗа в списке требований к кандидатам. К тому же специалистам в отраслях системного программирования, машинного обучения без фундаментальных знаний высшей школы не обойтись. В колледжах подобных направлений даже нет. 

Обучение в университетах пока еще доступно в двух вариантах: бакалавриат и специалитет. По срокам 4 и 5 лет. Если планируете развиваться в науке, тогда следующим этапом должна быть магистратура, добавляйте еще 2,5 года плюсом. 

В ВУЗах для будущих кодеров большой выбор программ, на сайтах, к примеру, vuzopedia.ru, их сотни:

  • прикладная математика и информатика;
  • вычислительная техника и программирование;
  • информационные системы и технологии;
  • программная инженерия;
  • фундаментальная информатика и информационные системы;
  • информационная безопасность;
  • машинное обучение и робототехника;
  • математическое моделирование;
  • компьютерный инжиниринг. 

Студенты ВУЗов за весь период обучения получают большой объем знаний. А практики в реальных условиях довольно мало. Поэтому на последних курсах советуем искать стажировку в IT-компаниях.

Стать программистом после 11 класса

Конечно, многих выпускников школ пугает необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в институт, профильные предметы (информатика, физика, английский язык) и высокие проходные баллы (от 250). Однако, преимущества высшего учебного заведения для будущего программиста в сравнении с СПО очевидны:

  1. Диплом государственного образца. Если выбранный университет считается престижным, то для работодателя это дополнительный плюс к вашей кандидатуре. 
  2. Каждый студент получает максимально объемные знания. 
  3. Широкий круг общения с представителями IT-компаний и возможность устроиться в штат сразу после выпуска. 
  4. Государственные льготы Digital-специалистам: ипотека, кредитование. 
  5. Отсрочка от армии и мобилизации. 

Курсы 

Онлайн-школы, центры профориентации активно продвигают тему: «Как стать программистом за 3 месяца и выйти на доход от 150000₽». Многие верят, бросают свою текущую работу, платят деньги за обучение. Но обещанного результата не получают. И этому есть разумное объяснение:

  1. Разобраться в основах любого языка программирования за такой небольшой срок можно, но отточить навыки нет. 
  2. Если человек больше склонен к гуманитарным наукам, ориентироваться в коде ему будет сложно. 
  3. Компании не возьмут на работу с хорошей зарплатой выпускника онлайн-школы. В причине отказа будет указано: не обладаете достаточными знаниями. 

Поэтому курсы плохие и школы только зарабатывают на студентах деньги? Нет. Но идти на них без определенной базы знаний нельзя. Да, есть программы для начинающих. Но оставайтесь тогда реалистами. Стабильный и высокий доход будет, если учиться не остановитесь после выпуска. И продолжите развивать полученные навыки. 

Курсы — это прекрасный вариант, чтобы стать программистом. И они выгодно отличаются от предыдущих форм обучения:

  1. Каждый студент получает всю информацию структурировано, без лишней воды. 
  2. Есть кураторы или менторы, которые всегда на связи. 
  3. Преподаватели следят за тенденциями в информационных технологиях. И дают только актуальные данные. 
  4. Студенты практикуются на реальных задачах. Но их очень мало. 

Такие программы хороши, когда у вас уже есть любое техническое образование. Но решили сменить направление деятельности. Тогда освоить весь материал вам будет проще. 

Курсы 

Выбирают курсы и специалисты IT-сектора, которые расширяют круг профессиональных задач. Хорошие программы есть в Нетологии, Яндекс Практикуме, Geekbrains, SkillBox, Skillfactory, IT Academy. Оптимальный срок обучения — 10-18 месяцев. У начинающих специалистов продолжительность может быть немного больше. Вот несколько программ:

  1. Яндекс Практикум. «Разработчик С++» (9 месяцев, 126000₽).
  2. Нетология. «Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации» (17-19 месяцев, 260000₽)
  3. Skillfactory. «Fullstack-разработчик на Python» (14 месяцев, 269400₽).
  4. Skillbox. «Python-разработчик» (10 месяцев, 286000₽).
  5. GeekBrains. «Разработчик: старт в ИТ с нуля до Junior» (12 месяцев, 408744₽). 

Сколько времени нужно, чтобы стать программистом? 

Вопрос без определенного ответа. Уже опытные кодеры уверенно скажут, что нет рамок. Программист должен учиться всю жизнь. И они правы. Сфера очень динамично развивается. Оставаться на плаву помогают только знания актуальных технологий. Программист должен быть в курсе трендов, совершенствовать и упрощать собственный код, развивать аналитические способности, структурировать мышление.

Но как же быть тем, кто только желает войти в отрасль? Ответ зависит от цели. Определитесь с приоритетами. Если для мамы и папой, тогда достаточно после 9 класса уйти из школы и закончить колледж. Устроиться в небольшую фирму и работать за среднюю зарплату.

А для тех, кто видит хочет построить карьеру, быть востребованным специалистом, предлагаем такие варианты для старта:

  1. Получить диплом среднего профессионального заведения. На последнем курсе или после выпуска усилить знания, например, по языкам программирования, frontend, backend разработке в онлайн-школах. При этом выбирать заведение, которое имеет лицензию, хорошую репутацию и выдает легитимный сертификат. Тогда на обучение потратите 4-5 лет, но на работу возьмут вас с большим желанием. 
  2. Университет — хорошее вложение в собственное будущее. До диплома у вас будет 5 лет (рассматриваем специалитет, так как бакалавриат в скором времени планируют убрать совсем). На первых курсах будет тяжело: много новых предметов, своеобразная атмосфера, требования преподавателей, которым нужно соответствовать. С 3-го многие студенты уже начинают работать. В этот период лучше поискать стажировку или начать учебу на каких-нибудь курсах. Это поможет оттачивать приобретенные навыки, расширять профессиональные знания и получать опыт. Тогда общая продолжительность становления, как программиста, займет 5 лет.
  3. Формат самообучения подходит не всем. Только единицы могут составить структурированную программу. У большинства людей знания кускообразные. В итоге на собеседованиях даже простые задачи решить у них не получается. Тем, кто выбирает такой путь, без помощи нельзя. Курсы — необходимое подспорье. Им помогут систематизировать весь опыт, направить на правильный путь развития в качестве кодера. Срок здесь не определен. Допустим, 3-4 месяца занимаетесь самостоятельно, затем обучение в школе — 1-2 года. Если проявлять рвение, подходить к учебе с «горящими глазами», одного курса может быть достаточно, чтобы устроиться уже на работу и выполнять простые задачи. Но будьте готовы к тому, что учиться придется еще.

Итак, программисты учатся всегда. Для старта в карьере достаточно закончить любое учебное заведение. Но на этом не останавливаться. Продолжить самообразование, посещать курсы, вебинары и семинары. 

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *