Агрегатор полезных IT сервисов

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

08.09
250
0

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примерыSEO-копирайтинг – это создание текстов, оптимизированных под поисковые системы. В таких статьях используются ключевые слова, благодаря которым роботы понимают, о чем страница, и показывают ее пользователям, если она, по их мнению, хорошо отвечает на запрос. 

Однако только лишь использование нужных слов (ключевых запросов) не гарантирует попадание не то что в ТОП-10, но даже и на вторую страницу выдачи. В игру вступили и другие факторы, соответствовать которым становится все труднее. 

Рассмотрим особенности СЕО-копирайтинга 2021.

Как выглядит SEO-текст

Перед вами классический пример SEO-статьи, которую мы нашли на верхних строчках поисковой выдачи по запросу «Вывоз мусора москва». Подобные СЕО-статьи были в моде лет 10 назад, и сейчас за такое могут и забанить. Но раз страница ранжируется хорошо, значит, дело не только в тексте, а скорее всего, в качестве самого сайта и хороших поведенческих факторах.

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Итак, в тексте выделены ключевики (фразы, которые содержат слово «мусор»), а также слова, которые описывают услугу. По ним Яндекс и понял, что речь идет о вывозе мусора, а не, например, уборке квартиры после вечеринки. 

Проанализируем его через сервис Text.ru, чтобы увидеть показатели (о них еще расскажем подробнее). 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Показатели «красивые». Видим, что в тексте фраза «вывоз мусора» использовалась 11 раз, и по одному разу эти слова употреблялись не в связке. Длина текста небольшая, всего чуть более 2200 знаков, но заспамленность невысокая благодаря использованию других слов. Воды (бесполезных слов) также немного. Но для посетителей такой текст вряд ли будет полезен, ведь информация очень расплывчатая. 

Часто СЕО-статьи пишут только под ключи, не заботясь о пользе для читателя. Иногда такие тексты создаются просто потому, что у всех есть и нам нужно. Статьи стоят денег (пусть и небольших), но с приходом Балабобы от Яндекса генерировать подобный контент можно бесплатно. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Разница малозаметна, так зачем же платить копирайтеру?

Ниже расскажем, какие показатели важны для SEO-текста в 2021 г. 

Критерии оценки качества СЕО-статьи в 2021 г.

Расскажем с технических параметров, соблюдение которых поможет повысить шансы (но не гарантировать) попадания на более высокие позиции в поисковой выдаче.

Наличие ключевых слов

Именно они превращают статью из обычной в SEO. По ним поисковые роботы понимают, о чем речь в тексте. Ключевые слова и их количество определяет SEO-специалист. Для этого он использует такие сервисы, как Wordstat.yandex.ru, Key Collector, Google Trends и др. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры
Пример ключевых слов из wordstat.yandex 

Вписывать ключи нужно органично. Времена «пластиковых окон купить Москва» прошли давно. Запросы должны быть вписаны естественно, так, как говорит человек. 

Кроме основных ключей он подберет и LSI-запросы. Это слова, которые характеризуют тему наиболее точно. Например, есть запрос «Выбрать кондиционер для белья». Это основной ключ. Кроме него, в тексте будут встречаться такие LSI-слова, как «ополаскиватель», «одежда», «наливать», «ПАВ»,«аромат», «стирка», «свежесть», «детский» и др. Ниже – пример SEO-текста, в котором мы подчеркнули основные LSI-слова.

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

На заметку: если копирайтер хороший, он и так употребит все нужные слова, которые хорошо раскроют тему. 

Хорошо начинать статью с главного ключа – так больше шансов попасть на хорошие позиции. Если запрос предполагает ответ на него, нужно рядом с ключом дать прямое пояснение. Ответ может быть и в середине статьи – если робот посчитает его релевантным, он вынесет его в быстрые ответы. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

С приходом голосовых помощников важно использовать ключи в разговорном стиле. Например, если человек захочет найти голосом рецепт утки с ананасами, он, скорее всего, спросит «как приготовить курицу с ананасами», а не «рецепт приготовления утки с ананасами». Ответ также должен быть естественным, например «чтобы приготовить утку с ананасами, потребуется…». Голосовым помощником пользуется 25 % владельцев смартфонов, и эта цифра растет, так что оптимизация под него актуальна. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Совет: запросы под голосовые команды можно перенести в раздел FAQ. Такие ключи отлично туда вписываются, и ответ на них можно дать в разговорном стиле.

Уникальность

В идеале статья должна иметь 100 % уникальности. Но в 2021 г. на этот параметр стало обращаться меньше внимания. Часто страница с неуникальным контентом оказывается выше страницы-первоисточника. Но желательно, чтобы текст имел от 90 % или хотя бы 70 %. Главное, чтобы автор не вставлял ворованные куски без изменения. 

Проверять уникальность можно на Text.ru или на Advego

Заспамленность/тоштота 

Показатель показывает плотность ключей. Если их много, текст будет считаться спамным. Заспамленность можно проверять Text.ru, и нужно стремиться к показателям до 60 %, но лучше не подниматься выше 53 %. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры
Пример текста с безопасной заспамленностью. 

На Advego этот показатель называется тошнотой. Там есть два варианта тошноты: академическая (отображает соотношение часто встречаемых слов к общему объему символов в ней) и классическая (показывает квадратный корень из общего количества самого часто употребляемого слова). Нужно стремиться к 9 % академической и 2,7–7 % классической частоте. 

Водность

Это показатель отображает процентное соотношение слов, которые не несут смысловой нагрузки. По текст.ру нормой считает до 15 %, по Advego – до 60 %. 

Длина и разметка

В 2021 г. хорошо ранжируются статьи, которые максимально полно раскрывают тему. Поисковики любят большие тексты (от 5000 зн.), в которых слова максимально разнообразны, но по теме. Ключевых слов может быть немного, буквально 3–5 шт. на статью в 5–7 тыс. знаков. 

Очень важна разметка текста. В нем должны быть заголовки H1-H3, абзацы, списки. Таблицы, цитаты, инфографика и картинки не испортят статью. Ниже пример СЕО-текста почти без разметки. Такие статьи еще называют портянки. Читать такое невозможно, и неудивительно, что статью мы нашли на 5 странице выдачи. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Риск попадания под «Баден-Баден»

Страницы с переоптимизированными, неестественными текстами рискуют попасть под пессимизацию. Выявить такие поможет сервис «Тургенев». Он показывает риски попадания под фильтр в цифрах. Проблемные моменты будут подсвечены. Сервис укажет на слишком частый повтор слов, использование превосходных степеней, длинные предложения и пр. Нужно стремиться к показателю 7 баллов – тексты с такой оценкой и вправду хорошо воспринимаются. Однако в ТОПе встречаются статьи с оценкой по Главреду 20. Решать вам, нужно ли обременяться проверкой по Тургеневу. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Итак, мы перечислили основные показатели для SEO-текстов. Кратко укажем важные требования:

 

  • Ключевые слова списываются естественно, их можно склонять, переставлять слова местами, добавлять предлоги. Желательно начинать статью с основного ключа. 
  • Уникальность должна быть на уровне 90–100 %.
  • Показатели воды – до 15 % по текст ру и до 60 % по адвего (если немного больше, ничего страшного).
  • Заспамленность – до 60 %, но лучше придерживать значений 45–53 %. 
  • Тошнота: академическая до 9 %, классическая 2,7–7 %. 
  • Длина текста должна быть такой, чтобы раскрыть проблему целиком. Можно посмотреть несколько статей из топа и проанализировать их, чтобы придерживаться оптимальной длины и показателей по спаму.

Классическое техническое задание (ТЗ) на СЕО-копирайтинг выглядит так:

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры
Пример ТЗ, взятый из text.ru 

! Важно: лучшие СЕО-статьи получаются у экспертов темы. Когда текст пишет профессионал, он раскроет тему качественно. Такая статья будет иметь высокую ценность. Ее будут внимательно и до конца читать, а это очень нравится поисковикам. К тому же эксперт употребит много терминов и LSI-запросов, что также способствует высокому ранжированию. В копирайтинге в 2021 нужно стремиться к максимально экспертным статьям, и тогда они будут долго держаться в ТОПе. Однако это сложно и дорого.

Где заказать СЕО-тексты

Text.ru

Популярная биржа копирайтинга, в которой много авторов. Средняя стоимость 1000 зн. – 40–50 руб. Есть рейтинги авторов, отзывы на них, что упрощает выбор исполнителя. Для заказчиков действует комиссия в 10 % от суммы сделки плюс за пополнение баланса (зависит от способа).

 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры
Так выглядят страница добавления задания 

Kwork

Относительно новая биржа, но с огромным числом исполнителей. У нее приятный интерфейс с гибкими фильтрами, но неудобная система оценки работы. 

Это витрина, где авторы предлагают услуги в рамках одного кворка. Нужно внимательно смотреть, какой объем знаков в одном кворке и что предлагается дополнительно. Цены выше, чем в других биржах, но можно отыскать новичков этого сайта, которые демпингуют. Заказчики оплачивают сервисный сбор, который составляет 5 %, но минимум 200 рублей. Если нужен качественный контент, на этом сайте его приобрести легче всего. 

Advego

Старая биржа, в которой уже сформирован костяк авторов. Там действует жесткая конкуренция между исполнителями. Часто один заказ перепродается по несколько раз. Но если вам нужно много дешевого текста, этот сайт хорошо подойдет. Комиссия – 10 %. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Etxt

Еще одна биржа, где можно заказывать недорогие СЕО-тексты. В среднем 1000 зн. стоит 25–40 руб. Из минусов – не самый удобный и современный интерфейс, зато низкая комиссия – 5 %. 

SEO-копирайтинг 2021: что такое + примеры

Бирж копирайтинга больше, но перечисленных хватит, чтобы быстро получить нужное количество текстов. 

Заключение 

Итак, мы рассказали, что такое СЕО-копирайтинг и какие показатели для него важны. В 2021 г. на первом плане стоит польза для читателей. А если статью пишет опытный человек, она и так будет соответствовать техническим критериям. Даже текст под коммерческие запросы можно сделать полезным, если думать о покупателе. Для этого важно правильно определить целевую аудиторию, знать, на какой стадии принятия решения она находится и какие вопросы ее волнуют. Такой копирайтинг стоит куда дороже, но и пользы от него больше. Желаем удачи! 

Автор статьи
Татьяна Никитина

Если нужно добавить ваш проект в эту статью или вы хотите получить больше внимания читателей моего блога, то напишите на почту info@resize-web.ru с указанием страницы!

Статистика поста:
  • ВСЕГО: 66
  • МЕСЯЦ: 0
  • СУТКИ: 44
Комментарии пользователей(0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие сервисы
<