Профессия Парикмахер
Начало истории профессии парикмахера берет свое начало в глубокой древности. Волосам приписывали значение в отношении потустороннего и духовного мира, позже это искусство распространилось на многие цивилизации. Первые парикмахеры, которые не только стригли волосы но и создавали прически по типу лица появились еще в Древней Греции. В 20 веке эта область очень быстро развивалась. В момент появления кинематографа, все женщины стали обращаться к мастерам с целью воспроизведения своих любимых киногероев. И вот уже, создание прически стало полноценным искусством.
Современные специалисты, работающие в парикмахерской сфере имеют большой объем знаний о тонкостях этого дела. Разделяют таких специалистов по видам деятельности:
- Профессия парикмахера;
- Профессиональный парикмахер для женщин – это стрижки, окрашивание и плетение кос. Также он может проводить различные процедуры по укладке или завивкой волос;
- Мастер по созданию оригинальных причесок с использованием ярких красок для волос.
- Мастер по прическам и плетению кос – эти люди занимаются созданием причесок посредством плести косы.
- Мужская парикмахерские / барбершопы
2.Разновидности парикмахерской профессии
- Барбер/мужской парикмахер, который специализируются на мужских стрижках и прическах. Помимо этого она красит, укладывает и выполняет процедуры по уходу за волосами.
- Список должностей парикмахера- универсал. Вы имеете возможность работать с мужчинами и женщинами. Именно профессионалы такого профиля являются ценителями в каждой парикмахерской.
- Проводник. Первичная окраска волос — это работа парикмахера. Укажите оттенки и определитесь с цветом, которые наиболее подходят конкретному человеку.
- Мастер, делающий прически и плетущий косы. Мастер по созданию аккуратных причесок с косами.
- На самом деле стилист — это парикмахер. В отличие от окрашивания, стрижки и укладки у вас не будет ограничений. Вы подберете для клиента совершенно новый образ. С помощью грамотного стилиста-парикмахера можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Каким образом обучаться? В любом большом городе, где есть курсы парикмахеров.
3. Сколько нужно учиться на парикмахера?
Существует несколько способов получить эту престижную должность. Среди них можно выделить самые популярные:
- Можно проходить обучение на курсах парикмахеров. От одного до нескольких месяцев – таков график обучения. Именно минимальный уровень знаний вам предстоит получить. Чтобы стать первоклассным специалистом, вам нужно много учиться. Проходить обучение на курсах парикмахерского мастерства – только первая ступень.
- Учебный центр парикмахеров. У вас будет возможность получить не только профессиональное, но и среднее специальное образование. Срок обучения профессии парикмахера составляет от 2 до 3 лет. Вам позволено пойти в школу после окончания девятого класса. Плюсом этого типа является то, что можно получить высшее образование и более престижную работу. Хотя таких заведений не так много, и попасть в бюджет трудно. Если вы хотите получить образование парикмахера в Москве, то поступайте на обучение по программе «художественно-педагогическое отделение» Московского художественного института технологии и дизайна.
- Студенческие высшие учебные заведения технологии и дизайна, сервиса на экономике. Есть они практически во всех больших городах. Московский государственный институт службы является самым популярным среди ВУЗов. Как долго нужно обучаться в институте на парикмахера. Продолжительность обучения колеблется между 4-5 годами.
4.Обучение парикмахеров за границей
Academy Standard London является одним из самых известных и престижных заведений в Лондоне. У вас есть возможность повысить свои навыки всего за несколько дней. Программа обучения включает:
- Запись на курсы по классическим британским техникам стрижки.
- Концепция креативного образа.
- Умение предугадывать новые тенденции в области парикмахерского искусства.
- Выездная туристическая экскурсия по столице Великобритании с посещением наиболее интересных достопримечательностей.
5.Что необходимо знать и уметь парикмахеру
Каждый человек, который планирует сделать прическу или подстричься, рассчитывает на кардинальное изменение своего внешнего вида. У парикмахера должны быть свои приемы, чтобы клиент ушел от него довольным и счастливым.
- Выполнять стрижки любой сложности. Каждый парикмахер должен владеть своим набором инструментов, которые ему необходимы.
- Можно укладывать волосы, используя все известные методы. Их около десятка.
- Владеть навыками использования всех процедур по восстановлению волосков. Эти действия включают в себя нанесение масок, ламинирование и кератинизацию.
- Всегда стремиться повысить свой профессиональный уровень. Занимайтесь конкурсами, посещайте семинары и мастер-классы.
- Заниматься изучением новых способов и приемов окрашивания, стрижки или укладки.
- Пользоваться услугами мастеров по уходу за волосами.
- Необходимо обладать прекрасным вкусом, который поможет подчеркнуть достоинства клиента и замаскировать недостатки. Главная задача парикмахера – сделать клиента счастливым и красивым.
- Поддерживает имидж, заботится о внешности. Не менее важным является внешний вид: красивые уложенные волосы, макияж и аккуратный маникюр – это то что позволит всегда оставаться на высоте.
- Умение любить свою работу.
6.Какой профессионализм должен быть у парикмахера
Профессия накладывает на человека ряд обязательств, выполнить которые может быть очень сложно если человек не обладает какими-либо качествами. Если вы решите получить желаемое, то вам будет намного легче с этим справиться.
- Социальный и дружелюбное. Так как клиенты приходят по-разному, и настроение у всех разное – парикмахеру приходится выслушивать разные истории из жизни клиентов.
- Сознательный. Данная функция предоставит вам возможность создать индивидуальный образ для клиента, который будет полностью его устраивать.
- На дипломатическом языке. Умение быстро принимать решения необходимо при возникновении конфликтной ситуации.
7.Задачи и обязанности парикмахера
Основным видом деятельности парикмахера является творчество, поэтому для успешной работы необходимо обладать знаниями в технологии стрижки и уметь работать руками. Поэтому создать новый образ может лишь креативный специалист, изменив при этом прическу клиента. В обязанности парикмахера входит стрижка, мытье шампунем укладка и покраска волос. Еще нужно обрабатывать волосы перед окрашиванием.
Нужны сотрудники в салон красоты?
Напишите нам и мы разместим у вас вакансии! Об этом
Парикмахер — это очень творческая, а главное интересная профессия. Творческий подход, предполагает создание образа на основе предпочтений клиента и его внешности. Специалист в данной сфере должен разбираться не только во многих средствах по уходу за волосами, но и технике укладки волос.
К профессиональному уровню можно отнести следующие навыки и умения:
- Умение пользоваться инструментами с высокой степенью профессионализма;
- Умение обращаться с техникой.
Специалистам, работающим в этой области требуется постоянно повышать свои знания и навыки. Кроме этого они должны участвовать во всевозможных конкурсах.
8.7 оправданий для принятия решения стать парикмахером
- Рост спроса на рынке труда, а это означает большой процент возможно трудоустройства уже после окончания обучения.
- Стабильный и высокий доход.
- Есть возможность открытия своего салона красоты или парикмахерской.
- Приобрести дополнительный доход можно предлагая услуги парикмахера на дому соседям по квартире, друзьям и родственникам.
- Новейшие знакомства, общение с разными людьми.
- Имея дело с клиентами, можно завести полезные связи в личной жизни. Проблемы с близкими людьми решаться значительно легче и спокойнее, если научиться понимать других людей.
- У парикмахера, несущего красоту другим людям будут специальные методы для того чтобы следить за их волосами и внешностью. Да потому что в противном случае количество клиентов будет очень мало.
9.Прфессиональные болезни имеют ряд симптомов.
Парикмахерская профессия является одной из самых популярных и часто используемых. Данная профессия не лишена недочетов, к сожалению. Начав работать уже много лет парикмахер может иметь следующие заболевания:
- Легочные заболевания и бронхиальная астма. Парикмахеры сталкиваются с множеством вредных запахов изо дня в день: спреи, краски для волос и многие другие.
- Тяжелые аллергические заболевания. Во время постоянного контакта с водой, волосами или химическими веществами может произойти раздражение кожи рук.
- Опорно-двигательный аппарат имеет множество заболеваний. Из-за сильной боли в спине, парикмахеры куда чаще обращаются за медицинской помощью к продавцам и менеджерам чем покупатели.
Снижение риска профессиональных заболеваний и облегчения физической активности в течение дня парикмахерам, салонам красоты может быть полезным совет.
- На протяжении дня следует делать перерывы. Обязательно следует сидеть или лежать с приподнятыми ногами.
- Следует заниматься спортом: плаванием, аэробикой и т.д..
- Дайте себе зарок, что будете контролировать свой вес.
- Используйте перчатки при обслуживании клиентов и тщательно мойте руки.
- Носить чулки или колготки необходимо для профилактики варикоза.
10.Каким образом можно стать парикмахером?
Не обязательно иметь высшее образование, чтобы работать в этой сфере. Необходимо иметь профильное образование в области парикмахерского искусства или пройти курсы по подготовительному этапу. Не смотря на это, педагоги желают повысить свой профессиональный уровень. Для этого они посещают различные тренинги и стажировки в надежде дальнейшего профессионального роста.
10.1.10.1 Пути от новичка до профессионала
Процесс от новичка до профессионала в среднем длится 5 лет, за этот период специалист должен пройти курсы и начать строить карьеру. Лучше сначала переучиться быть универсалом, чтобы потом уже опираясь на опыт и свои желания найти узкую сферу для деятельности. Самым трудным является наработка клиентской базы. В парикмахерских и салонах красоты очень часто клиенты записываются к своему мастеру. Если вы хотите, чтобы сарафанное радио заработало сначала предоставьте бесплатные или минимальные услуги своим родственникам и друзьям. Вы должны больше времени проводить на рабочем месте, выполнять все заказы.
Как только появится опора на некоторый фундамент – можно думать о развитии. Для того чтобы повышать свои навыки, пройдитесь по дополнительному курсу или посетите курсы. На этом этапе можно начать карьеру более узкого специалиста, в простую парикмахерскую, например, ассистентом парикмахера, мастером укладок или плетения кос. После этого можно будет устроиться на работу в салон более высокого уровня.
Самое главное здесь – не допустить профессионального выгорания. Нужно знать меру во всем, в том числе и в своем стремлении стать высококвалифицированным парикмахером.
10.2.Трудно ли стать парикмахером-универсалом
Парикмахеру-универсалу нужно больше времени на обучение, так как он должен быть мастером во многих областях: стрижка, укладка, окрашивание и т д. И, конечно же, все это нужно изучать не поверхностно. С другой стороны, ему легче найти работу, так как многие парикмахеры готовы пригласить одного мастера-универсала, а не нескольких с узкими навыками. Список клиентов также будет большим, чем больший спектр услуг может оказать мастер.
Минус в том, что многие элитные салоны, от обратного, предпочитают приглашать на работу узкопрофильных мастеров и предлагают им высокие зарплаты.
Поэтому, выбирая специальность универсального парикмахера, помните, что на обучение уйдет много времени, сил и средств, а отдача в итоге может быть не такой большой. Однако, такая универсальность навыков, может дать вам огромное преимущество при выборе места работы, ведь стать узким специалистом проще, когда освоил сразу все навыки и обладаешь обширными знаниями.
10.3.Какие навыки нужны?
Как мы уже говорили, парикмахер должен иметь безупречный вкус, быть творческой и творческой личностью, уметь находить подход к людям. Также для работы в этой сфере вам понадобится хороший глазомер и отличное зрение. Хороший специалист должен наблюдать за характером и поведением человека, чтобы подобрать лучшую прическу, соответствующую его образу.
Эта профессия не подходит людям со слабым здоровьем, так как приходится почти все время работы находиться на ногах и постоянно работать с соединениями, которые могут вызывать аллергию.
10.4.Какие нужно сдавать предметы на парикмахера?
Для поступления в вуз на программу «Парикмахерское дело» потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку, истории или обществознанию. Некоторые учреждения требуют сдачи экзаменов по математике, а другие могут потребовать от абитуриента прохождения дополнительного творческого конкурса.
10.5.Плюсы и минусы профессии парикмахера
Как и любая другая профессия, парикмахер имеет свои преимущества и недостатки. К несомненным преимуществам такой специальности можно отнести:
- достойная заработная плата;
- высокая востребованность профессии;
- гибкая система работы;
- возможность работать как в салонах красоты, так и на дому;
- экономическое обучение;
- возможность создать свой бизнес.
Эта профессия также имеет ряд серьезных недостатков:
- может вызвать хроническую усталость и боль в ногах;
- возможно появление кожных заболеваний, связанных с аллергическими реакциями;
- необходимость приобретения профессиональных инструментов за свой счет;
- большая конкуренция на рынке труда
10.6.Трудоустройство после курсов парикмахера
В основном, базовые курсы предлагают только обучение основным навыкам и ничего более. Но есть и более дорогие варианты обучения, после которых многие салоны готовы вас нанять сразу после успешного прохождения курса. При этом вы так же остаться можете работать в салоне, где проходили обучение, или в компании-партнере. Конечно, это очень удобный вариант, так как не нужно думать о поиске работы. Плюс больше практики.
Однако следите за этим! Да, вас могут рекомендовать как профессионала, с выходом на работу, сразу после прохождения обучения, но условия работы могут быть совершенно неблагоприятными. Так как вы новичок, для вас будет установлена минимальная ставка оплаты, но и график занятости может быть очень плотным. Перед принятием решения, лучше прочитать отзывы о курсах и вакансиях в салонах. Это минимизирует риск попасть в «парикмахерское рабство».
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.