Профессия финансист: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году
Финансист — профессионал, занимающийся управлением финансами и финансовыми ресурсами организации или частного лица. Он осуществляет анализ финансовой деятельности, разрабатывает стратегии управления денежными средствами, принимает решения о вложении и инвестировании денег, а также контролирует финансовые потоки.
Роль финансиста крайне важна — эффективное управление финансами позволяет достичь финансовой устойчивости, максимизировать прибыль и минимизировать риски. Финансисты работают в тесном взаимодействии с другими отделами: управление рисками, персоналом, бухгалтерия, топ-менеджмент. В связи с усилением конкуренции и сложностью финансовой средой роль данной профессии стала еще более значимой.
Кому подойдет профессия финансиста
Профессия финансового специалиста подходит для людей с определенными предпочтениями, способностями и навыками.
Проявление интереса к областям, связанным с денежными вопросами, расчетами, числами и анализом данных.
Возможность анализировать данные, применять логику и умение организовывать информацию.
Я владею навыками, которые помогают мне успешно общаться, убеждать, проводить переговоры и эффективно представлять свои идеи и достижения.
Я стараюсь быть ответственным и внимательным в своей работе, всегда стараюсь быть аккуратным и точным в выполнении своих обязанностей.
Характеристики, которые включают в себя активную роль в достижении целей, способность работать независимо, фокусироваться на конечных результатах и стремление к постоянному развитию.
Карьера финансиста
Один, кто работает в области финансов, может начать свою профессиональную деятельность с низшей должности в данной сфере, например, помощника или ассистента финансового специалиста, а также могут быть доступны вакансии аналитика, бухгалтера или экономиста. В таких работах специалист по денежным вопросам получает основные знания и опыт работы с финансовыми данными, документами, отчетностью и программными средствами. В рамках этих ролей финансист также развивает навыки коллективной работы, общения с клиентами и партнерами, решения проблем и принятия решений.
Человек, занимающийся финансами, может достичь высоких результатов в своей профессии, если будет стремиться к совершенствованию и продвижению вверх по иерархии. Возможными вариантами карьерного роста для финансиста являются возможность стать руководителем в отделе или направлении, занять должность финансового директора или стать главным бухгалтером в организации. Один и тот же человек может предоставлять консультации и экспертные мнения по финансовым вопросам другим компаниям или государственным органам. Кроме того, он может заниматься исследованиями и преподавать финансы.
Наиболее престижным постом для финансиста является должность руководителя или топ-менеджера в компании, специализирующейся на финансовой деятельности или имеющей значительные финансовые ресурсы. Это может быть человек, который занимает высокую должность в организации, такой как руководитель или руководитель отдела. На данной позиции финансист занимается не только управлением финансовыми показателями компании, но также отвечает за разработку стратегии, обеспечение роста, поддержание репутации и социальной ответственности организации.
У каждой должности и организации есть определенные требования и ожидания к финансисту, поэтому важно, чтобы финансист был готов к постоянному развитию и самосовершенствованию. Для достижения успеха в карьере необходимо развивать следующие навыки:
- Необходимым для финансиста является обладание экспертизой в области финансов, бухгалтерии, экономики, права и смежных дисциплин. Он также должен быть в курсе последних разработок, стандартов и новшеств в своей области и постоянно совершенствовать свои знания.
- Необходимо обладать навыками анализа и работы с числовыми данными, уметь создавать модели и прогнозы, а также оценивать риски и эффективность проектов и процессов.
Важными навыками для финансиста являются умение эффективно коммуницировать и убедительно представлять информацию. Это включает способность ясно и логично выражать свои мысли, аргументировать свои идеи и давать рекомендации как устно, так и письменно. - Для финансиста также важно иметь навык адаптации к различным слушателям, умение слушать и задавать вопросы, проводить переговоры и решать конфликты.
- Важные навыки для работы в организации и в управлении. Успешный профессионал в финансовой сфере должен обладать навыками планирования и координации работы своего отдела, эффективного распределения ресурсов и задач, контроля соблюдения сроков и качества выполнения, мотивации и развития своей команды, а также оценки результатов и внесения необходимых корректировок в планы.
- Финансист должен обладать способностью мыслить творчески и инновационно. Он должен быть в состоянии находить необычные и оптимальные решения для различных ситуаций, предлагать свежие идеи и подходы, гибко адаптироваться к изменениям и быть готовым к постоянному обучению.
Востребованность финансистов
Существует множество факторов, которые влияют на потребность в финансистах, такие как экономическая ситуация, особенности региона и отрасли, а также уровень знаний и опыт работника в финансовой сфере. В общем, специалисты в области финансов имеют значимую роль в различных компаниях и организациях, благодаря своим компетенциям и умениям, они способны эффективно управлять финансами и принимать важные стратегические решения.
В разных отраслях экономики востребованы специалисты, которые имеют навыки решения сложных и актуальных финансовых задач, связанных с обеспечением стабильности, эффективности и безопасности бизнеса.
Люди, обладающие финансовыми навыками, пользуются большим спросом на российском рынке труда и имеют отличные возможности для продвижения по карьерной лестнице и личностного развития.
- Нчальный уровень. Речь идет о стажерстве, аналитике или помощнике. На данном этапе новички получают основные навыки, знания и опыт работы;
- Специалист. Специализация в конкретных областях: анализ инвестиций, корпоративное финансирование, управление рисками или финансовое планирование;
- Руководство. Управление командами, координирование проектов и принятие стратегических решений (финансовый менеджер, контролер, директор по финансам);
- Консультации и предпринимательство. Создание собственной консалтинговой фирмы, предоставление консультаций по финансовым вопросам или инвестирование в свои собственные бизнес-проекты. Развитие бизнеса и своей финансовой корпорации.
Зарплаты
В России финансисты могут получать от 50 000 до 150 000 рублей в месяц в среднем, но заработок опытных и успешных специалистов может быть значительно выше этого диапазона.
Заработная плата молодого специалиста в финансовой сфере может быть варьирующейся и колебаться в диапазоне от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, в зависимости от компании и области специализации. При накоплении опыта работы и развитии профессиональных навыков, возможно повышение заработной платы начинающего финансиста.
Финансисты получают самую высокую заработную плату, когда они занимаются работой, связанной с большими суммами денег, высоким уровнем риска и сложными проектами. Это может быть связано с такими сферами, как анализ и управление инвестициями, корпоративные финансы, банковское дело и страхование.
У представителей финансовой сферы доходы выше, чем у многих других профессий. Однако, уровень заработка зависит от множества факторов, таких как регион, квалификация и место работы. Например, в Москве средний доход финансистов составляет 70-80 тысяч рублей в месяц.
Уровень заработной платы для финансистов, как и для многих других профессий, обычно зависит от опыта работы, должностных обязанностей и успехов в крупных организациях или компаниях в сфере финансов.
Обязанности и необходимые навыки
В обязанности финансиста входит:
- анализ финансовой отчетности. Изучение финансовой политики организации: баланс, отчет о прибылях и убытках. Это требуется для оценки ее финансовое положения и рентабельности;
- бюджетирование и планирование. Разработка финансового плана, определение бюджета, постановка целей и приоритетов расходов;
- управление ликвидностью. Контроль денежных потоков, управление оборотным капиталом и разработка стратегии для эффективного использования денежных средств;
- инвестиции и управление портфелем. Анализ возможностей инвестирования, выбор инвестиционных продуктов, управление инвестиционным портфелем организации;
- финансовый анализ и прогнозирование. Оценка рисков и разработка прогнозов для помощи в принятии финансовых решений;
- консультирование и рекомендации. Предоставление консультации и рекомендации руководителю организации.
Для успешной работы финансисту потребуются следующие навыки:
- умение проводить финансовую экспертизу. Широкие знания и понимание финансовых инструментов, методов анализа финансовой информации, бухгалтерии и налогообложения – ключевые навыки специалиста в области финансов;
- аналитические навыки. Сильные аналитические способности для интерпретации финансовых данных, выявления тенденций, выделения ключевых показателей и принятия информированных решений;
- умение работать с числами. Нужно быть внимательным к деталям и иметь хорошие навыки работы с числами. Также важно грамотно анализировать статистические данные и составлять финансовые модели;
- умение работать с программным обеспечением. Знание и опыт работы с финансовыми программами, электронными таблицами, базами данных и другими инструментами автоматизации финансовых операций являются необходимыми навыками для данной сферы;
- коммуникативные навыки. Важно уметь ясно и доступно объяснять сложные финансовые концепции и результаты анализа другим сотрудникам и заинтересованным сторонам. Уметь слушать и задавать вопросы для полного понимания требований и потребностей клиентов или руководства;
Личные качества:
- стрессоустойчивость, решительность. Нужно быть решительным и способным принимать взвешенные решения даже в ситуациях с высоким уровнем стресса;
- ответственность. Ошибки или небрежность могут иметь серьезные последствия, поэтому финансист должен быть дисциплинированным и заботливым в своей работе;
- обучаемость и стремление к саморазвитию. Финансовая сфера постоянно меняется и развивается. Нужно стремиться постоянно обновлять свои знания, следить за новыми тенденциями и улучшать свои профессиональные навыки.
Плюсы
- хорошие карьерные возможности;
- достойная оплата труда;
- постоянное интеллектуальное развитие;
- разнообразие задач;
- возможность влиять на решения.
Минусы
- высокая конкуренция;
- работа под давлением;
- риск и неопределенность;
- длительные рабочие часы.
Как освоить профессию с нуля
Первоначально необходимо получить соответствующее. Можно выбрать профильный колледж, университет или другое учебное заведение, которые предлагает программы с акцентом на финансовую сферу. В процесс обучения важно самостоятельно изучать сторонние источники, поскольку самообразование играет важную роль в становлении финансиста — читайте книги, журналы и статьи о финансах, изучайте различные аспекты инвестиций, бюджетирования, управления рисками и финансового анализа. Возможно, будет полезно пройти онлайн-курсы или принимать участие в различных вебинарах по финансовой тематики.
Постепенно набирая опыт, ищите возможности для стажировки, практики или работы в финансовых учреждениях, компаниях или финансовых отделах. Даже начальные позиции, такие как ассистент финансового аналитика или бухгалтер, могут быть полезными для начала карьеры в финансах. Не забывайте про развитие навыков анализа данных. Это поможет эффективно анализировать финансовые данные и принимать обоснованные решения.
Где обучиться
Для того, чтобы стать финансистом, рекомендуется выбирать специальности вузов, которые связаны с экономикой. Например, можно выбрать общий профиль «Экономика» или специализацию «Финансы и кредит». Для поступления требуется успешно сдать экзамены по русскому языку, математике, иностранному языку или обществознанию. Продолжительность обучения составляет 4 года на очном отделении и 5 лет на других формах обучения.
Курсы
Русская Школа Управления
Это место обучения, которое предоставляет дополнительную возможность получить обучение в области финансов. Оно предлагает программу профессиональной переквалификации для людей с высшим образованием. В программу входит 250 часов учебных занятий, которые могут быть проведены как очно, так и дистанционно. По окончании курса студенты выдаются официальный сертификат о профессиональной переподготовке.
Лучшие вузы для финансистов
- МФЮА
- ИЭАУ
- МЭИ
- МИСиС
- СПбГТУЭ
- СПбГУ
- СПбГЭУ
Существует ряд университетов и высших учебных заведений, которые предлагают образование в области финансов. К таким можно отнести:
- «Высшая школа экономики»;
- МГУ;
- Финансовый университет при правительстве Российской Федерации;
- Московский финансово-промышленный университет «Синергия»;
- Университет экономики и финансов г. Санкт-Петербург и другие.
Гдe работать по профессии?
Существуют различные области и секторы экономики, где работают профессионалы, занимающиеся финансовой деятельностью.
В государственном секторе трудятся профессионалы в области финансов, которые занимаются различными финансовыми задачами. Они могут работать в различных организациях, таких как министерства, ведомства, органы местного самоуправления, государственные учреждения и предприятия. Их обязанности включают бюджетирование, налогообложение, финансовый контроль и аудит, а также оказание финансовой поддержки социальным программам и проектам.
Люди, работающие в сфере финансов, могут заниматься анализом, планированием и управлением финансами в разных коммерческих организациях и предприятиях. Они могут заниматься управлением денежными потоками, инвестициями, управлением рисками и страхованием.
Работа в финансовом секторе предполагает возможность заняться предоставлением финансовых услуг и продуктов для клиентов, а также управлением финансовыми рынками и ценными бумагами, оценкой и снижением рисков. Эти задачи могут выполняться финансистами, которые работают в различных финансовых институтах, таких как банки, страховые компании, инвестиционные фонды, брокерские фирмы и лизинговые компании.
В сфере консалтинга, финансисты имеют возможность работать в консалтинговых фирмах или в качестве независимых консультантов. Они предоставляют профессиональные советы и рекомендации по финансовым вопросам своим клиентам, проводят финансовый аудит и экспертизу, а также разрабатывают и реализуют финансовые стратегии и проекты.
ТОП курсов обучения финансистов
Курс Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок от Нетология
Структура курса: 10 часов онлайн обучения на специальной платформе с актуальными обучающими материалами.
Программа курса:
- Введение;
- Основы финансового учета;
- Введение в инвестирование;
- Вложение капитала;
- Пассивные инвестиции.
На кого рассчитан курс:
- Для тех, кто тратит всю зарплату сразу;
- Для тех, кто хочет накопить;
- Для тех, кто хочет обеспечить себе беззаботное будущее.
Формат обучения: обучение проходит на специальной платформе с теорией, практикой и разбором реальных кейсов.
Какие навыки будут получены при прохождении: стратегии инвестирования, виды инвестиций, управление бюджетом и финансами.
Стоимость обучения: 9900 рублей.
Курс Финграмотность: учимся управлять бюджетом, копить и инвестировать от Skillbox
Структура курса: обучение от практикующего эксперта в области финансовой грамотности.
Программа курса:
- Основы финансовой грамотности;
- Как и зачем учитывать доходы и расходы;
- Как получить доход от государства;
- Финансовые инструменты;
- Как начать инвестировать.
На кого рассчитан курс:
- Если деньги тратятся быстро;
- Если денег постоянно не хватает;
- Если хочется увеличить уровень дохода.
Формат обучения: обучение на специальной платформе с теорией, практикой и сопровождением куратора.
Какие навыки будут получены при прохождении: контролирование расходов и доходов, увеличение накоплений, основы инвестирования.
Стоимость обучения: 2102 рублей в месяц.
Курс 6 шагов спасения своих финансов в кризис от Марии Мамонтовой
Структура курса: Мария Мамонтова — известный экономист и сертифицированный консультант в России, который проводит консультации и тренинги в области финансов.
Программа курса:
- Подбирается индивидуально.
На кого рассчитан курс:
- Если Вы тратите больше, чем зарабатываете;
- Если Вам нечего откладывать и копить;
- Если Ваши доходы сильно сократились;
- Если Ваши финансы вызывают чувство тревоги.
Формат обучения: обучение на специальной платформе с теорией и практическими заданиями.
Какие навыки будут получены при прохождении: основы финансовой грамотности, способы инвестирования, как накопить свой капитал.
Стоимость обучения: рассчитывается индивидуально.
Курс Финансовая грамотность от Level one
Структура курса: онлайн курс от финансового эксперта, который делится с учениками необходимыми опытом и знаниями.
Программа курса:
- Правильно копить деньги и ставить финансовые цели
- Планировать бюджет на год и регулярно его вести
- Избавиться от кредитов и сформировать подушку безопасности
- Увеличить свой доход
- Понять главное об инвестициях
- Собрать свой портфель: ИИС, ETF и другие инструменты
- Пробить финансовый потолок: установки, которые мешают зарабатывать больше
На кого рассчитан курс:
- Для тех, у кого есть долги и кредиты;
- Для тех, кто хочет накопить.
Формат обучения: 7 онлайн лекций по 2 часа обучения с постоянным доступом к обучающим материалам.
Какие навыки будут получены при прохождении: установка финансовых целей, повышение дохода, анализ личного бюджета, удобные таблицы и схемы для финансовых расчетов и контроля.
Стоимость обучения: 3120 рублей.
Онлайн курсы финансового консультирования от Международной школы профессий
Структура курса: курс для экспертов в области финансового консультирования, которые хотят углубиться в профессию и освоить новые знания.
Программа курса:
- Погружение в профессию
- Инвестиционная деятельность на финансовом рынке
- Финансовые инструменты
- Управление инвестиционными процессами
На кого рассчитан курс:
- Для специалистов в области финансов;
- Для всех, кому интересно инвестирование.
Формат обучения: 6 недель обучения по 2 занятия в неделю с теорией и практикой.
Какие навыки будут получены при прохождении: основные правила инвестирования, инструменты в финансовом деле, управление собственными инвестициями.
Стоимость обучения: 11 400 рублей.
Курс Финансовая перезагрузка от Максима Тимченко
Структура курса: интенсивный онлайн курс с большим объемом информации, практикой, интересными заданиями и аффирмациями.
Программа курса:
- Основы финансовой безопасности;
- Четкие финансовые цели;
- Пpoпиcaны плaны и пeрcпeктивы;
- Дополнительные источники дохода;
- Доходы превышают pacходы;
- «Подушка бeзoпacнocти» минимум нa 6 месяцев.
На кого рассчитан курс:
- Для тех, кто тратит деньги быстро;
- Для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты;
- Для тех, кто не может накопить.
Формат обучения: обучение на специальной платформе с теорией, практикой и поддержкой куратора.
Какие навыки будут получены при прохождении: основы финансовой грамотности, способы инвестировать деньги, инструменты для финансовых подсчетов.
Стоимость обучения: 29000 рублей.
Каковы перспективы развития профессии в области финансов?
Не все профессии будут устаревать, включая финансистов, потому что они играют важную роль в экономике, отвечая за производство, распределение и потребление товаров и услуг. Финансы являются неотъемлемой частью экономической системы, обеспечивая ее функционирование и прогресс. По этой причине всегда будет спрос на профессионалов в сфере финансов.
Не исключено, что в будущем финансисты могут столкнуться с изменениями в своей профессии, обусловленными различными факторами, такими как:
- Финансистам необходимо приспособиться к новым инструментам и платформам в связи с развитием цифровых технологий. Эти инструменты, такие как искусственный интеллект, блокчейн, большие данные и облачные вычисления, могут упростить и автоматизировать
- финансовые процессы и операции, а также предоставить новые возможности для анализа, прогнозирования и оптимизации финансовых решений.
- Финансисты должны учитывать изменения в потребностях и предпочтениях клиентов, такие как индивидуализация, персонализация, удобство, скорость, прозрачность и безопасность. Эти изменения могут влиять на выбор финансовых продуктов и услуг, а также на способы взаимодействия с клиентами.
- Финансисты должны быть внимательны к изменениям в законодательстве, нормативных актах, стандартах и правилах, которые регулируют финансовую деятельность, а также к потенциальным рискам и проблемам, которые могут возникнуть в связи с этими изменениями.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.