Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)

281
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 6 мин

Тех. задание (ТЗ) для копирайтера позволит расписать, как должен выглядеть текст. Чем подробнее ТЗ, тем меньше шансов, что в текст придется вносить изменения. Для копирайтера наличие грамотного задания тоже плюс, так как по нему работать проще.

В этой статье мы расскажем, как составлять техническое задание для авторов, покажем, как оно может выглядеть, а также назовем сервисы, облегчающие создание ТЗ.

Что должно быть в ТЗ копирайтеру

ТЗ копирайтеру содержит как обязательные пункты, так и те, которые используются нечасто. Вы же можете сами решать, что из них использовать в составлении задания.

Название (H1)/тема

Это первое, что должно идти в ТЗ. Вы можете дать сразу заголовок или же попросить автора самому его придумать и дать только тему.

Желательно, чтобы заголовок отвечал SEO-требованиям. Он должен быть релевантен тексту, хорошо читаться, и в нем должен быть основной ключевой запрос. Он может содержать примерно 50–60 символов, но допускается большее или меньшее значение.

Куда пойдет текст

Это важно указывать, чтобы автор понимал, для кого он пишет статью. Наличие целевой страницы поможет узнать больше о компании, что важно для продающего текста. Также это позволит увидеть, как построены другие статьи, на чем сделан акцент, как они оформлены и пр. Это поможет написать текст, который хорошо впишется на сайте.

Цель текста

У каждой статьи должна быть цель. Например, цель информационного текста “Как сделать ссылку в Таплинке” – показать возможности сервиса так, чтобы пользователь без труда сделал в нем страничку. Цель продающего текста на товар/услугу – продажа. Также статья может повышать доверие к компании, знакомить с малопонятными услугами, побуждать оставить емейл или подписаться. Хороший автор должен знать о цели и с помощью текста добиваться ее.

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
ТЗ с биржи Etxt.ru

Целевая аудитория

Автор должен понимать, для кого пишет, иначе это будет текст ради текста. Например, статью про какой-нибудь товар можно писать как для покупателя, так и для закупщика. В первом случае нужно делать упор на преимуществах продукта, а во втором – на условия поставки, ценах, наличии сертификата и пр. Это будут совершенно разные тексты.

Объем

Он должен быть таким, чтобы тема была полностью раскрыта. Желательно просмотреть тексты конкурентов из выдачи ТОП-10. Смотреть нужно в режиме “Инкогнито”, чтобы выдача не искажалась. Определите, какой средний объем текста на этих сайтах и укажите в ТЗ такой же или больше.

Ключевые слова

Хорошо, если ключевые слова для статьи подбирает сеошник. Но если его нет, собрать фразы можно самостоятельно. Для этого можно использовать Wordstat.yandex.

Если нет желания собирать слова вручную, можно воспользоваться сервисами парсинга и анализа. Например, вы можете прогнать текст через Advego, и он покажет наиболее употребляемые слова, а также сео-параметры.

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
Статья на тему “Как поменять ник в Инстаграме”

Спарсить слова и посмотреть параметры текста можно и в сервисе PR-CY.

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
Вот так сервис собирает слова

Итак, мы перечислили наиболее важные параметры ТЗ, по которым автор должен строить статью. Эти данные помогут понимать, для кого пишется текст, что в нем должно быть, какие слова обязательно нужно вписать и какой примерный объем необходим. Техзадание при этом может выглядеть так:

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
ТЗ для автора с text.ru

Однако некоторые сеошники и владельцы бизнеса добавляют и другие пункты в ТЗ, которые помогут объяснить задачу еще лучше.

Технические параметры текста

Некоторым заказчикам важно, чтобы текст соответствовал определенным параметрам сервисов. Обычно автора просят, чтобы статья соответствовала следующим показателям:

  • Уникальность 90–100 % по сервису text.ru или сontent-watch.
  • Риск до 3–8 по Тургеневу.
  • Читаемость выше 7 по Главреду.
  • Вода до 15 % и заспамленность до 50–55 % по text.ru.
  • Академическая тошнота до 8–9 % и классическая тошнота до 3–4 % по Advego.

Наиболее значимыми показателями являются уникальность текста и его заспамленность. Проверки по остальным показателям необязательны. И вообще, часто идеально выверенные по всем параметрам тексты имеют корявый стиль и мало пользы.

Структура

Заказчики, которые точно понимают, какой текст хотят, часто дают копирайтеру структуру, по которой тот должен писать. Это заметно упрощает создание статьи: автор не упустит важные пункты и все ключи будут использованы.

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
ТЗ для автора с text.ru

Источники

Большинство текстов пишутся на основе других статей, особенно рерайты. Источники также можно назвать, если вы нашли какой-то интересный и авторитетный.

Дополнительные пожелания

Сюда можно вписать все то, что важно для получения желаемого результата, например:

  • стиль и тон текста, обязательная информация;
  • наличие списков, таблиц, изображений;
  • пожелания по оформлению;
  • информацию и формулировки, которых не должно быть и др.
Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
ТЗ для автора с text.ru

Итак, этих данных достаточно для техзадание копирайтеру. Вы можете использовать все показатели или часть – все зависит от того, кто будет писать текст, и ваших пожеланий.

Если текстов много, они разноплановые, авторов много, вручную каждый раз составлять ТЗ сложно. Проще воспользоваться сервисами, которые это делают автоматически.

Сервисы для составления ТЗ копирайтерам

Эти площадки анализируют статьи из ТОП выдачи и собирают нужные данные. Вам же нужно заполнить поля и дождаться, пока сервис сгенерирует ТЗ (пару секунд). Можно попробовать следующие 4 сайта.

Arsenkin

Это сервис для SEO-продвижения сайта. В нем же есть отдельный инструмент для составления ТЗ копирайтеру. Он парсит конкурентов по поисковым фразам, находит часто встречаемые страницы из ТОП и забирает с них контент: объем текста, ключевые слова, структуру.

Перейти на arsenkin.ru

Пользоваться инструментом можно бесплатно. Доступно 100 загрузок в день из Яндекса. Парсинг по Google платный.

Это предварительные данные для ТЗ. Их можно корректировать. Готовое задание можно скачать или просмотреть на странице браузера

Semparser

Платный сервис, который составит ТЗ и соберет семантическое ядро на основе выдачи из Яндекса и Google. Он определит нужные технические параметры и проверит текст на соответствие с ТЗ. Для работы нужно загрузить файл с ключами.

Перейти на semparser.ru

TZMonster

Специализированный сервис для составления ТЗ и проверки соответствия ему. Он платный, одно задание обойдется в 15 руб. Возможности TZMonster:

  • Составляет требования к Title, Description, H1.
  • Собирает фразы, которые должны встречаться в тексте, в т. ч. и в точном вхождении.
  • Определяет технические параметры и желательный объем.
  • Находит конкурентов из ТОПа поисковой выдачи.
Перейти на tzmonster.pro
Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)
ТЗ от сервиса выглядит так:

Внизу страницы есть поле, куда можно вставить текст, чтоб проверить его соответствие заданию.

Tehzadator

Сервис с приятным и удобным интерфейсом, который:

  • определяет желаемый объем текста;
  • составляет список слов, задающих тематику;
  • работает с исходными формами слова без учета стоп-слов;
  • находит синонимы и похожие фразы.
Перейти на tehzadator.ru

Во время парсинга сервис не учитывает сквозные блоки страниц (меню, рубрикаторы и т. д.) и обходит крупные порталы (Википедия, Авито и т. д.).

Стоимость одного ТЗ – 4 рубля, но пополнение баланса возможно на сумму от 200 руб.

Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)

Заключение

Чтобы составить ТЗ копирайтеру, нужно хорошо знать, для чего и кого пишется текст, а также что пишут ваши конкуренты. Многие данные определяются на основе ручного анализа, но использование сервисов поможет получить информацию быстрее. Однако, помните, что самое важное в тексте – польза для читателя, а технические параметры уже вторичны.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий