Пошаговая инструкция по подключению оплаты по QR-коду через Сбер и Тинькофф для предпринимателей

1058
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Оплата по qr-коду проводится довольно легко. Нужен смартфон. Его наводят на код, проверяют данные и переводят оплату. Такая процедура значительным образом экономит время на оплату, так как не нужно вводить реквизиты продавца (как минимум). С точки зрения клиентов, оплата по коду очень удобна. В виду этого, большое количество продавцов устанавливают себе такую систему.

Важная информация про qr-платежи

Благодаря коду можно упростить денежные переводы. Это чуть сложнее, чем бесконтактная оплата, но на много проще ручного перевода. Главное преимущество – покупатель не тратит время на ввод данных продавца, все это происходит автоматически.

С точки зрения продавцов, то им нужно вместо терминала предоставлять клиентам код. Процедура занимает минуту: клиент заходит в приложение, выбирает «оплатить по qr-коду, сканирует, подтверждает платеж. Через 10 секунд денежные средства поступают на счет компании. Здесь нет эквайринга, не нужно тратить время на заполнение реквизитов, комиссия минимальна. Все эти условия активизируются, если банк плательщика интегрируется с СБП.

Код работает в СБП

Пошаговая инструкция по подключению оплаты по QR-коду через Сбер и Тинькофф для предпринимателей

Система быстрых платежей активна в России с 2019 года. Регулирует ее ЦБ. Благодаря ей можно переводить денежные средства мгновенно, даже если участники перевода имеют счета в разных банках. Если банковская организация не интегрируется с СБП, то оплачивать по qr-коду не получится. Исключение составляют только клиенты Сбербанка.

Код бывает двух видов:

  • динамическим. Код содержит информацию для оплаты определенного товара на фиксированную сумму. Его показывают клиенту, он оплачивает, и больше данный код не используют;
  • статическим. Код содержит реквизиты. Сумму платежа вводит продавец. Распечатанный код можно разместить у кассы, чтобы во время ожидания, покупатели могли подготовиться и быстро сделать перевод.

Пошаговая инструкция по подключению оплаты по QR-коду через Сбер и Тинькофф для предпринимателей

Оплата по qr-коду заменяет простые переводы на карту. Но заменить эквайринг этой процедурой невозможно. Просто так принимать переводы от физических лиц нельзя, так как налоговая служба сразу заинтересуется регулярными переводами. А с помощью СБП можно.

Куар-код не может исключить эквайринг

Не все банки интегрируются с СБП, а также не все клиенты готовы сканировать код. Кроме этого, не все имеют смартфоны. В процентном соотношении, картой оплачивают покупки 65% покупателей, а посредством кода всего 10%. Таким образом, полностью отказываться от эквайринга не стоит.

Оплата по qr-коду помогает экономить на комиссионных. От 0,4% до 0,7% — рамки, установленные ЦБ.

  • Минимальный процент взимается при продаже повседневных товаров, аптечных средств, при оплате образовательных услуг, почтовых/информационных услуг, страховании, инвестициях, при оплате услуг здравоохранения, коммунальных платежей и транспорта.
  • Максимальный процент взимается со всего остального.

Банки могут снижать комиссию, но, как правило, процентная ставка для расчета берется самая высокая. До июля текущего года активна программа, которая возвращает комиссию посредством СБП среднему/малому бизнесу. До этого времени можно пользоваться оплатой с помощью qr-кодов бесплатно.

Кому подойдет

  • В небольшом бизнесе, где подключать эквайринг нецелесообразно.
  • В масштабном бизнесе, где большой процент безналичных платежей.
  • В онлайн-магазинах.
  • Для тех, кто оформляет самозанятость.
  • Для тех, кто оказывает услуги при выезде (курьеры, доставщики, почтальоны и так далее).

Что выбрать: qr-код или эквайринг

Куар-коды только начали входить в коммерческий рынок, поэтому процент их использования пока мал. Преимущества qr-кодов заключаются в том, что их просто подключить, платежи имеют низкую комиссию, денежные средства приходят мгновенно, код не может выйти из строя, нет необходимости приобретать дополнительное оборудование.

Что касается эквайринга, то такой способ больше нравится клиентам, так как с первым они мало знакомы. Для оплаты не нужен интернет. Потребуется только карта или смартфон, поддерживающий nfs.

Что касается недостатков, то куар-коды не так популярны (пока), для оплаты нужен телефон, интернет, есть ограничения при переводах. Эквайринг тоже имеет недостатки:

  • размер комиссии выше, чем при оплате СПБ;
  • нужен терминал;
  • если оборудование сломано, платежи не пройдут;
  • платеж обрабатывается длительное время.

Для бизнеса выгоднее принимать платежи по куар-кодам, так как сотрудничество с терминалом обходится дороже. В такой ситуации лучше подключать оба варианта платежей. Благодаря этому можно охватить максимальное количество покупателей.

5 выгодных предложений от банковских организаций по подключению оплаты с помощью qr-кода

Условия в банках практически одинаковые. Для сравнения рассмотрим банк ВТБ, Тинькофф, Альфа, Открытие и Сбербанк.

ВТБ

Без эквайринга

да

Комиссия

0,4/0,7

Возврат комиссионных

да

Оборудование

мобильный банк, смартфон

Тип кода

динамический

Банк предлагает владельцам бизнеса подключить оплату по qr-кодам без эквайринга. От клиента потребуется заключить договор на РКО, установить мобильный банк, написать заявление на обслуживание СБП. Терминал для работы не потребуется. Более того, подключить расчетно-кассовое обслуживание можно удаленно.

Принимать денежные средства по кодам легко посредством приложения от ВТБ. Продавец открывает онлайн-банк, устанавливает сумму. Приложение создает уникальный код, по которому покупатель оплачивает покупку. Через 15 секунд денежные средства поступают на счет продавца.

Некоторые клиенты сталкиваются с тем, что в приложении не всегда есть позиция «оплата по куар-коду». Это значит, что пользователь не синтезировал оплату через СБП. В таком случае нужно написать заявление в отделении банка и ситуация исправится.

Сбербанк

Пошаговая инструкция по подключению оплаты по QR-коду через Сбер и Тинькофф для предпринимателей

Без эквайринга

нет

Комиссия

0,6/1,2

Возврат комиссионных

нет

Оборудование

Онлайн-банк, смартфон, касса (эвотор)

Тип кода

Статический/динамический

Здесь оплата работает по-другому. Банк решил не применять СБП, а создал уникальную технологию. Без эквайринга платежи по коду в данном банке невозможно подключить. У владельцев бизнеса есть несколько вариантов. Сервис синтезируется в POS-терминалах (Эвотор). Воспользовавшись услугами толкового айтишника, можно интегрировать уникальную систему Сбербанка по api в собственное ПО кассового оборудования.

Такой сервис способен:

  • создавать динамические коды на кассе, в онлайн-банке, на странице;
  • создавать статический код;
  • распознавать код покупателя.

Чтобы пользоваться таким сервисом, необходимо сотрудничать со Сбербанком. Также, важно подключить расчетно-кассовое обслуживание. Размер комиссии будет зависеть от сферы деятельности компании. Чтобы узнать больше или оставить заявку на подключение, необходимо обратиться в отделение банка. Можно сделать это удаленно. Заявки принимают менеджеры с официального сайта банка.

К негативным моментам. Оплата по коду доступна не для всех карт. Сервис принимает только карты Сбера, Тинькофф, Халва. Кроме этого, Сбербанк не возвращает комиссионные, так как для работы использует собственную технологию.

Тинькофф

Без эквайринга

нет

Комиссия

0,4/0,7

Возврат комиссионных

да

Оборудование

Мобильный банк, смартфон

Тип кода

Статический/динамический

Чтобы начать пользоваться данной системой, необходимо приобрести эквайринг, активировать счет, включить СБП. Получать куар-коды можно несколькими способами:

  • статический код банк создает сам. Его можно разместить в удобном месте и показывать покупателям. Можно разместить его на странице сайта, если это интернет-магазин. Никакого дополнительного оборудования не нужно;
  • динамические коды банк создает посредством мобильного приложения. Если есть возможность, то банк можно синтезироваться с онлайн-кассой. В таком случае код выводится непосредственно на экран кассового аппарата.

Генерацией кодов может заниматься сама касса, если оборудование имеет для этого ресурсы. В данном банке таких касс нет, но есть партнеры, которые предлагают подобное оборудование. К примеру, генератор кодов есть в кассовом оборудовании «брифит».

Коды можно считывать простым сканером. Автоматически активируется интернет-банк, откроется платежный реквизит. Чтобы оплату можно было проводить по смартфонам с устаревшими ПО, необходимо считывать код из приложения банка.

Альфа

Без эквайринга

нет

Комиссия

0,4/0,7

Возврат комиссионных

да

Оборудование

Терминал, альфа POS

Тип кода

Динамический

Сервис данного банка будет активен, если клиент приобретет терминал. Нужно подать заявку на подключение эквайринга. Важно отметить, что вы желаете проводить оплату по qr-кодам. Менеджеры Альфа самостоятельно подготовят оборудование, приедут на нужную локацию и проведут установку.

Проведение оплаты по куар-кодам в данном банке стоит рассматривать не с точки зрения отдельной услуги, а с позиции дополнительной функции при подключении эквайринга.

Генератор есть только в терминалах, которые интегрируются с POS. Сделать код посредством мобильного приложения невозможно. Статических кодов тоже нет. Генерация осуществляется посредством терминала во время оплаты на кассе. То есть продавец запрашивает код, он отображается на экране, покупатель сканирует его и проводит оплату.

Можно приобрести специальный дисплей для куар-кодов. То есть вместо терминала, код будет отображаться на этом дисплее. Покупателям будет удобнее пользоваться им.

К негативным сторонам стоит отнести полное отсутствие статических кодов, а также возможности генерировать коды в мобильном приложении. Чтобы активно пользоваться системой и получать возврат комиссии, нужно подключиться к эквайрингу. А это уже 2,7% комиссии. Если терминал не применяется для того, чтобы проводить оплату посредством банковских карт, то Альфа будет списывать плату, согласно тарифу, за эквайринг.

Открытие

Без эквайринга

нет

Комиссия

0,4/0,7

Возврат комиссионных

да

Оборудование

Касса, ПО, смартфон, приложение

Тип кода

Статический

Данный банк позиционирует оплату с помощью куар-кодов в качестве дополнительной опции, которая будет активна, если клиент будет подключать эквайринг. Для генерации кодов не потребуется дополнительное оборудование. Для этого есть специальное приложение paykeeper, в которое встроена функция генерации кодов. Активируется она по одному клику.

Можно создать статический код, который удобно поместить в зале. Отдельно стоит обратить внимание на то, что есть возможность генерации статического кода для интернет-площадок. Для этого потребуется установить дополнительное приложение.

Продавец может активно создавать коды на специальных терминалах, предоставлять их клиентам для стандартной оплаты.

Что касается минусов, то здесь пользователи отмечают, что для полной работы всей системы необходимо устанавливать несколько дополнительных приложений. Это усложняет работу и занимает много времени.

Для удобства представим таблицу

ВТБ

Альфа

Сбер

Открытие

Тинькофф

Без эквайринга

да

нет

нет

нет

нет

Комиссия

0,4/0,7

0,4/0,7

0,6/1,2

0,4/0,7

0,4/0,7

Возврат комиссионных

да

да

нет

да

да

Оборудование

Смартфон, мобильный банк

Термина, Альфа POS

Смартфон, мобильный банк, касса эвотор

Кассовое оборудование с соответствующим ПО, смартфон, дополнительные приложения

Смартфон, мобильный банк

Тип кода

Динамический

Динамический

Динамический/статический

Динамический/статический

Динамический/статический

В заключении

Оплата посредством куар-кодов, пусть еще не совсем популярна, но уже активно развивается и входит в коммерческий рынок. В связи с этим, многим бизнесам лучше подключить данную систему, так как покупатели, которые проводят оплату по коду есть, их достаточно много. Более того, с каждым днем их становится больше.

Что касается предложений от банков, то здесь при выборе стоит отталкиваться от положения самого бизнеса. Если компания масштабна, у нее есть ресурсы и возможности для развития, то стоит воспользоваться предложениями, которые синтезируют в себе две позиции: то есть подключить эквайринг и оплату по коду за один раз.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.