Зачем и как перевести сайт на HTTPS бесплатно и без ошибок?

Опубликовано:
Обновлено:
0

Переезд с http на https не просто тренд, а необходимость для каждого сайта, стремящегося к защите данных своих пользователей. Откройте для себя, как этот шаг повысит доверие и безопасность вашего веб-пространства.

326 просмотров
Время на прочтение: 10 мин
Зачем и как перевести сайт на HTTPS бесплатно и без ошибок?

Аббревиатуры «http» или «https» знакомы каждому посетителю Интернета. Они первыми стоят в адресной строке любого сайта. Обычным пользователям не обязательно знать, зачем они нужны. А вот владельцы web-порталов должны понимать их отличие и быть готовым перевести свой ресурс на HTTPS. Зачем это необходимо, читайте в статье.

Что такое HTTP?

Данные в сети передаются из компьютера к компьютеру при помощи протоколов. Протоколы имеют возможность создания таких данных, чтобы их можно было быстро отправить и получить.

В основе отображения веб-страниц лежит протокол HTTP (Hypertext Transfer Protol). Под «гипертекстом» же понимают, например такие документы как html-документы, в которых отображена письменная информация.

Такие данные нельзя передать никак иначе, как через протокол HTTP. В случае чего любой злоумышленник сможет перехватить их и узнать пароль для входа в систему. Несмотря на это, возможность перехвата не всегда критична для сайта (к примеру, обычный веб-страничка возможно попасть с помощью стандартного браузера. Если говорить о страницах с ограниченным доступом и передачей личных данных, уязвимость сайта в HTTP становится серьезной угрозой.

Когда возникают риски?

Стоит отметить, что практически все пользователи интернета беспокоятся о сохранности данных на таких сайтах как «Госуслуги», онлайн-банкинг и интернет магазины. Но не стоит забывать про то,что некоторые сайты имеют уязвимости. Преступники могут:

  1. Для кражи денег нужно перехватить информацию о банковских картах (номер карты, дата окончания действия CVC-код). Опасность грозит пользователям именно в этом случае.
  2. Для получения доступа в личные кабинеты пользователей, авторизованных на сайте или через администраторов следует перехватить данные. Злоумышленник может проникнуть на сайт, используя пароль и логин. Он также сможет оставить вредоносный код или украсть информацию разного рода.

Сайт, который имеет уязвимости наносит ущерб репутации владельца. В случае если эта фирма и сайт приводят к вам клиентов, стоит позаботиться о безопасности.

Почему не HTTP?

Протокол HTTP или Hyper text transfer protocol самый распространенный, именно на нем основан процесс обмена данными в Интернете. И каждый раз, когда вы открываете в браузере страницу, он уже начинает работать. Поэтому главная его задача — это извлекать HTML-данные с web-ресурсов.

Переезд с http на https: пошаговая инструкция

Однако при передаче информация не шифруется. И всегда есть угроза, что злоумышленник ее перехватит. Конечно, для личного блога, где вы каждый день делитесь своими впечатлениями или кулинарными рецептами, потеря данных не так критична.

Другое дело онлайн-магазин, портал банка, на сайтах которых можно похитить:

  • персональные сведения: фамилия, имя, адрес, телефон;
  • реквизиты карт-оплаты;
  • логин и пароли личного кабинета.

Такой уязвимый сайт не будет приносить владельцу прибыли. После первого же взлома клиенты перестанут с вами сотрудничать. Поэтому вопросам безопасности и надежности хранения информации стоит уделять пристальное внимание, особенно если этого требует специфика работы web-ресурса.

Что такое протокол HTTPS?

Чем же может отличаться HTTP от HTTPS? Одна буква в названии. И да, вы правы. Маленькая литера «S», но она наделила его большими возможностями. Расшифровывается, как «secure», и означает «безопасный». Механизмы работы протоколов действительно похожи. И даже с легкостью можно сказать, что это тот же самый HTTP. Но все же основное его отличие — данные передает через защищенные каналы связи и в зашифрованном виде.

HTTPS является расширенной версией протокола HTM. Расширенная версия содержит в себе протокол Hyper Text Transfer Protocol Secure. В этой зашифрованной форме передаются данные. Для этого предназначены механизмы SSL и TLS.

Хакеры или другие злоумышленники их могут перехватить. Но достоинство протокола в том, что нет универсального декодера для информации. Он постоянно меняется. Сколько бы вы не открывали сайт, ключ который распаковывает данные, всегда разный. А по сети они путешествуют в нечитабельном для человека виде.

Для шифрования информации в протоколе HTTPS применяются механизмы SSL и TSL.

Secure Sockets Layer и Transport Level Security — это Интернет-протоколы или набор правил, которые регулируют криптографическую обработку. На самом деле любому пользователю и даже администратору сайта не нужно разбираться в особенностях их работы. Но одно следует знать точно: чтобы перевести web-ресурс на HTTPS, требуется SSL-сертификат. Это цифровая электронная подпись, которая подтверждает подлинность сайта и позволяет использовать безопасные каналы для передачи данных.

SSL и TLS: что это за механизмы?

SSL – правила, по которым осуществляется процесс шифрования данных.

TLS является специальным протоколом, который создан на основе SSL 3.0 для защиты от транспорта.

Теоретически вам не придется разбираться в отличии этих механизмов, и как-либо ими управлять. В первую очередь, необходимо установить SSL-сертификат (или сертификат администратора сайта), позволящий серверу создавать и запускать https соединение.

Сертификат SSL удостоверяет цифровую подпись сайта. Каждый ресурс уникален. Приватные и публичные ключи шифрования сертификата, содержат в себе информацию о своей версии серийного номера издателе или же его сроке действия. Также сертификат устанавливает приватную расшифровку других ключей (при необходимости).

Указанные данные имеют значение.

  • Браузеру клиента можно расшифровывать информацию с помощью публичного ключа. Он присутствует в запросе и позволяет браузерам обеих сторон понимать друг друга.
  • Ключ, находящимся на сервере и используемый для кодирования информации является приватный ключ.
  • Браузеры, проверяющие валидность ключа и содержащие информацию об издателе или серийном номере получают эту данные от браузера. В случае выхода или неизвестного издателя, браузер предупреждает пользователя о том что пользование сайтом небезопасно.

Подмена сертификата может привести к тому, что пользователь будет предупрежден об опасности.

Почему важно перейти на HTTPS?

Безопасность пользовательских сведений — основная причина, по которой стоит переводить сайт на HTTPS. Однако есть и другие факторы:

  1. Увеличивает лояльность клиентов и влияет на репутацию. Многие пользователи охотнее будут покупать товары, оформлять услуги и оплачивать их, если эти операции безопасны для них. Ведь до сих пор многие боятся оставлять номера карт, вводить CSV-коды. Поэтому перед регистрацией на сайте изучают отзывы других посетителей. А они бывают как положительные, так и отрицательные.
  2. Поисковые системы и некоторые браузеры помечают сайты без SSL-сертификатов, как подозрительные. Не показывают их в выдаче или вместо главной страницы ресурса выводят предупреждение. Если подобное происходит с вашим онлайн-магазином, то клиентов, как и продаж, ждать не стоит. Переезд с http на https: пошаговая инструкция
  3. Растет конверсия. Больше пользователей видят ваш сайт, просматривают онлайн-витрины с товарами. Значит и количество заявок увеличивается, а вместе с ними и прибыль.
  4. Выше позиции ранжирования. Электронная подпись внесена в факторы сортировки web-порталов в Google и Yandex.
  5. Вся реклама без ограничений для Интернет-ресурсов с сертификатами. А вот без них не получится настроить даже Яндекс.Директ и Google.Adwords.

Переезд с http на https: пошаговая инструкция

Виды SSL-сертификатов и какой выбрать?

Уточним еще раз, для перевода сайта на HTTPS нужен SSL-сертификат. Однако его нельзя купить в обычном магазине. «Вещь» специфическая, поэтому обращаться стоит к проверенному провайдеру. В России популярны сертификаты разных удостоверяющих центров, например, SSL.com, Namecheap, TheSSLStore.com, Comodo, Symantec. Это как фирма производитель. А провайдер — это партнер, который продает на рынке электронные подписи этих компаний. И их много: Reg.ru, GPDHost, HighCloud. С кем будете сотрудничать, вы решаете сами. Хорошо, если хостер:

  1. Работает на рынке уже несколько лет.
  2. Есть круглосуточная техническая поддержка.
  3. Клиенты оставляют положительные отзывы.

Разберемся теперь, какой же сертификат выбрать.

Переход сайта на HTTPS: для чего это необходимо сделать

Domain Validated

SSL-сертификат с проверкой домена — начальный уровень безопасности. Подойдет ресурсам, где не требуется хранить логины, пароли, номера банковских карт. Это, например, личные блоги, различные рубрикаторы, лендинги.

Электронная подпись только подтверждает, что сайт принадлежит вам. А для его покупки не нужны никакие документы. Оплачиваете тариф, и в течение нескольких минут на почту уже приходит письмо с подтверждением и инструкциями.

Стоимость: в среднем 2000 рублей/год.

Для кого: стартапы, индивидуальные предприниматели, частные лица, небольшие фирмы.

Organization Validation

Если на вашем сайте посетители заводят личные кабинеты, оставляют личные данные, адреса, телефонные номера, но не оплачивают покупки, советуем обратить внимание на SSL OV сертификат или с проверкой организации.

Получить его уже не так просто, как первый. В центр проверки или провайдеру помимо оплаты надо предоставить учетные документы на фирму, заполнить анкету и ответить на вопросы оператора. Весь процесс проверки занимает от 3 до 10 рабочих дней.

Стоимость: от 10000 рублей/год.

Для кого: малый и средний бизнес, зарегистрированный официально.

Extended Validation

А если ваши клиенты через сайт оформляют сделки, переводят деньги и оставляют паспортные данные без EV-сертификата нельзя. Это Интернет-магазины, порталы банков и кредитных организаций, государственные структуры, типа Госуслуги, nalog.ru.

Выпуск занимает до двух недель. Все это время центр сертификации тщательно проверяет организацию и домен. Здесь также нужны уставные документы и пройти собеседование с менеджером центра регистрации.

Стоимость: от 25000 рублей/год.

Для кого: доступен только юридическим лицам среднего и крупного бизнеса.

Бесплатный

SSL-сертификат можно можно получить и бесплатно, например, на ресурсе ZeroSSL. А также некоторые хостинги раздают их своим клиентам:

  • Reg.ru
  • SpaceWeb;
  • SprintHost.

Их основное преимущество — доступность. Зачастую такие используют начинающие блогеры, частные лица или предприниматели, которые еще не заработали средств на платные.

Переход сайта на HTTPS: для чего это необходимо сделать

Поэтому стоит отметить их особенности:

  1. Короткий срок действия: месяц, два, три. И потом надо перевыпускать. А он уже может быть за деньги.
  2. Удостоверяющий центр, который выпускает бесплатные сертификаты, не проверяет добросовестность организации и web-ресурса.
  3. Нет финансовых гарантий. Платный же SSL обеспечивает некоторое финансовое вознаграждение за утечку информации.
  4. Free сертификаты не поддерживают технические службы провайдера. Устанавливать и настраивать администратору Интернет-портала придется самостоятельно или нанимать программистов со стороны.

Как перейти на HTTPS?

После покупки SSL-сертификата важно грамотно перевести web-ресурс с HTTP на HTTPS. Вы должны понимать, что переход — это:

  • настроить корректное отображение информации и работоспособность всех ссылок;
  • проверить индексацию в поисковых системах;
  • сохранить и увеличить трафик.

«Переезд» всегда занимает время. Поэтому вы должны это предусмотреть, если ваш сайт уже функционирует, и есть некоторая конверсия. Разместите объявление в шапке портала, дайте клиентам дополнительные контакты для связи через мессенджеры или Email. А также обратите внимание на активность посетителей. Советуем выбирать для перехода периоды с наименьшей посещаемостью. Оценить ее можно, например, с помощью Яндекс.Метрики или Google.Analytics.

Итак, основные этапы перехода:

  1. Купить и установить сертификат. Услуга обычно предоставляется хостингом или провайдером, у которого приобретаете электронную подпись.
  2. Настроить редирект, автоматическую переадресацию с одного адреса на другой. Это означает, что вам необходимо проверить все ссылки на внутренние страницы и поменять их. Они должны отправлять на новую версию «https://».
  3. Если вы пользовались контекстной рекламой либо заказывали рекламные публикации на других ресурсах, им следует также сообщить о «переезде» и дать новый адрес. Напишите им.
  4. Визуально проследите, что все данные отображаются правильно.
  5. Проверить индексацию в поисковиках.

Если вы плохо представляете, какими сервисами пользоваться для перехода, как проверять ссылки, доверьте весь процесс SMM-щику или программисту. Так вы исключите многочисленные ошибки, избавитесь от простоев в работе ресурса и не лишитесь трафика. Специалист минимизирует все эти потери.

Влияние HTTPS на количество покупок и заявок

При работе над коммерческим сайтом, не забудьте приобрести SSL-сертификат. Он способен повлиять на развитие вашего бизнеса.

  1. Из-за этого ваш сайт будет выше в результатах поиска. На значимость HTTP в SEO оказывает влияние поисковые системы больше доверяют тем сайтам, которые используют этот протокол.
  2. Исходя из этого, на ваш сайт перейдет больше пользователей и увеличится количество его просмотров. Скоро количество посетителей возрастет.
  3. Чем больше посетителей на сайт, тем выше спрос и число покупок. Безусловно, на их количество влияют и другие факторы. Но число посетителей – самый главный фактор!

Если рассматривать коммерческий интернет, то роль HTTP при его развитии огромна и отказываться от защищенного протокола не стоит. К тому же многие издатели и хостинги готовы предоставлять дешевые SSL-сертификаты.

Минусы перехода

С достоинствами перехода на HTTPS уже познакомились. Но есть и минусы:

  1. Сертификат лучше купить платный. Минус в кошельке, но это надежнее.
  2. Перевод занимает время. Поэтому весь процесс стоит продумать заранее, выбрать удобное время и предупредить клиентов о возможных проблемах.
  3. Не рискуйте и не настраивайте сайт самостоятельно, если вы в этом абсолютно не разбираетесь. Наймите специалиста. Он сделает все быстро и без ошибок. Если это, конечно, не ваш знакомый, то его услуги необходимо оплатить. А это снова расходы для бюджета.

Все же минусов не так много. Положительный эффект HTTPS значительно их превышает. Даже денежные затраты станут не таким большими, когда начнете замечать, что число заявок и продаж растет.

Заключение

Для большой и маленькой компании крайне важна ее репутация в Интернете. И дело не только в качестве клиентского сервиса, но и в безопасности. Чтобы уберечь данные пользователей от потери, хакерских атак, владельцы ресурсов переводят свои порталы на HTTPS. А также это обязательное условие для правильной индексации поисковыми системами, настройки некоторых рекламных кампаний. Без этих параметров поток посетителей будет минимальным или отсутствовать вовсе. Поэтому если вы заинтересованы в развитии своего web-ресурса, переход необходим.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *