Отличия контекстной и таргетированной рекламы

147
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 6 мин

Продать хороший товар на рынке легче, чем в Интернете. Во всемирной паутине число положительных сделок не определяется только качеством. Здесь успешен тот, кто умеет завлечь клиента и преподнести ему свой продукт. Реклама для этого базовый инструмент. Но что же выбрать: контекстную или таргетированную? Есть отличия или это одно и тоже? Отвечаем на эти вопросы в материале.

Где размещаются?

Контекстную рекламу размещают на платформах Яндекс.Директ или Google Adwords. Она работает в этих же системах по запросам, например, «купить детскую коляску в Екатеринбурге», «ремонт айфонов с гарантией». Точнее появляется в ответ на него. Поэтому, когда мы говорим о контексте, то, в первую очередь, подразумеваем поисковую выдачу. Пиар-публикации бывают трех видов:

  • Спецразмещение: первые 4 строчки списка, в мобильных версиях браузеров их может быть 3.
  • Гарантированные показы: следующие 4 строки.
  • Динамическое размещение: на второй и последующих страницах выдачи.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Дополнительно контекст отображается и у партнеров обеих платформ: РСЯ (рекламная сеть Яндекс) и КМС (контекстно-медийная сеть). К ним относятся YouTube, Дзен, Кинопоиск, Auto.ru и другие. Здесь пользователю не надо писать запросы и что-то специально искать. Показы зависят от:

  • запросов, которые раньше вводили в системах;
  • тематики статьи или сайта, на котором сейчас находитесь и читайте;
  • если есть брошенная корзина, объявление напомнит об этом.

Таргетированные пиар-публикации вы часто видите, когда листаете новостную ленту в любой из социальных сетей: вКонтакте, Одноклассники, Твиттер и так далее. Что чаще всего попадается? Реклама обучающих курсов или развлекательных мероприятий? Какую тематику объявления видите, не зависит от запросов. Ее определяют другие параметры, например, пол, возраст, где живете и в какой сфере работаете.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Какая аудитория?

Охваты контекстной рекламы, как правило, небольшие. Она направлена на две категории посетителей:

  • «горячих»: они уже точно знают, что хотят и готовы купить;
  • «теплых»: модель, форму, размер товара еще не выбрали, но они уже в процессе.

В таргетинге нет явной информации, что же ищет пользователь в Интернете. Он работает на «холодную» аудиторию. Но преимущество такого формата — это настройка параметров для показа. Выбирайте тех, кто будет смотреть объявление, указав:

  • пол: мужской или женский;
  • возраст;
  • местонахождение: район, город, вплоть до улицы или станции метро;
  • тематики групп и сообществ, которые посещают;
  • интересы: политика, кулинария, спорт, медицина;
  • вид образования;
  • тип занятости.

В таком случае охваты пользователей выше, чем у контекста. Но привести потенциального клиента на сайт сложнее. Объявление в ленте он увидел, но покупать, к примеру, автомобиль пока не собирался или подписываться на кулинарный образовательный портал тоже.

Разница форматов и содержания

Цель контекста — сразу подвести клиента к целевому действию: оформить покупку. Его не надо завлекать. Поэтому и форматов у таких пиар-публикаций немного: текст или баннер с надписями и картинками.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Для поисковых объявлений уместны краткие записи, но максимально информативные, которые точно отвечают на запрос пользователя. Поэтому добавляют контакты. Но не ограничиваться лишь номером телефона или ссылкой на сайт. Иногда записывают также мессенджеры и социальные сети.

Для баннеров в РСЯ и КМС помимо текста можно покреативить. Используют яркие графические элементы, которые заставляют посетителя обратить на них внимание.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

В случае с таргетингом броский, нестандартный, вызывающий, порой и дерзкий дизайн просто обязателен. Раз основная аудитория — это случайные пользователи социальных сетей, значит при первом же просмотре объявление должно поразить и заинтересовать.

Здесь вы можете:

  • вставлять анимацию или видео;
  • показывать рекламу в stories;
  • использовать лид-форму и собирать заявки;
  • составлять коллажи;
  • включать баннеры;
  • и так далее.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Куда приходят лиды?

Все лиды контекстной и даже таргетированной рекламы переходят на какой-нибудь web-ресурс, когда кликнули на пиар-публикацию.

Различие заключается в месте. Если рассматривать поисковую, РСЯ и КМС, то это обязательно отдельный сайт. Он может быть, как полноформатным Интернет-магазином, например, или любой посадочной страницей.

«Холодную» аудиторию эффективнее постепенно прогревать и подготавливать к покупке. Направлять на внешний ресурс нет смысла. Лучшее решение — это перевести на аккаунт в той же социальной сети, в которой пользователь увидел рекламу. С этой задачей хорошо справляется таргетинг.

Если посетитель уж очень «горячий», то у него нет времени переходить на сайт, чтобы сделать заказ. Быстрее для него — позвонить напрямую. В контексте в разделе «Контактная информация» указывают номер, который будет не только отображаться в тексте. Но и переключать сразу на голосовой вызов, если кликнуть по нему.

Системы аналитики

В обоих видах рекламы есть внутренние системы статистики, которые считают такие показатели, как:

  • количество кликов и их стоимость;
  • число переходов.

Этих значений достаточно, чтобы на первоначальных этапах оценить результативность кампании.

Чем отличается контекстная реклама от таргетированной

Если подключить Яндекс.Метрику или Google Analytics параметры объявлений можно определять уже шире и вычислять конверсию сайта или лендинга, например:

  • объем заявок;
  • стоимость лида;
  • количество продаж;
  • средний чек;
  • срок окупаемости вложений в рекламу.

Однако оценить общую эффективность бизнес-деятельности пока не получится. Необходимо добавить еще систему сквозной аналитики, к примеру, RoiStat, чтобы собирать и анализировать все показатели, определять корреляцию и прогнозировать дальнейшее развитие фирмы.

Контекстная реклама или таргетированная: что же все-таки лучше?

На этот вопрос однозначно нельзя ответить прямо сейчас. Соберем все отличия в одной схеме, чтобы было проще сделать выбор.

Контекст

Таргет

Место размещения

Поисковые сервисы Yandex, Google, РСЯ, КМС

Социальные сети

Подбор целевой аудитории

По запросам, нет детальной сегментации

По заданным параметрам: пол, возраст, профессия и так далее

Вовлеченность

Заинтересованность высокая, «горячий» клиент

Формирует спрос, «холодная» аудитория

Куда адресуют объявления

Внешний web-ресурс: сайт или лендинг (посадочная страница)

Сайт, лендинг, аккаунт в социальной сети, группа или сообщество

Внешний вид

Текстовые объявления (лаконичные) или баннеры с графикой

Текст, любой графический дизайн, аудио, видео, креативный контент

Системы аналитики

Встроенная статистика — скудный набор показателей, Яндекс.Метрика или google Analytics — для сайта, сквозная аналитика — прибыльность бизнеса

Бюджет

Чем больше, тем лучше. Зависит от стоимости клика, конкуренции в бизнес-нише и качества объявления. Рассчитать его можно через сервисы Yandex Прогноз бюджета или Google Keywords Planner

Можно начать со скромных значений (1500-2000). Зависит от числа показов (размера аудитории), географического расположения и конкуренции в выбранной нише

Итак, когда же выбирать контекст, а когда таргетинг. Нужен первый вариант рекламы, если:

  1. Товар не новый, спрос есть, и он постоянный.
  2. Нет времени на «прогрев» аудитории, импульсные покупки или по необходимости. Например, сдать анализы, взломать замок, ремонт обуви.
  3. У вас специфический продукт, возможно, ручная работа, дорогие изделия, которые позволить могут себе только единицы. А также В2В-сектору бизнеса лучше пользоваться этим видом.
  4. В социальных сетях нет вашей целевой аудитории или ее процент там слишком мал.

Таргетинг лучше подойдет, когда:

  1. Запускаете продукт на рынок и требуется большой охват аудитории.
  2. Клиентов легко сегментировать. Например, торгуете рюкзаками, значит показывать объявление школьникам, студентам, молодым людям до 35 лет.
  3. Товар могут купить люди с разным достатком: косметические средства, обувь, одежда небрендированная.
  4. Реклама — это вспомогательный элемент воронки продаж.
  5. Хотите повысить узнаваемость и улучшить репутацию фирмы.

Если ваша продукция подходит под оба формата, запускайте их вместе. Но не забывайте оценивать эффективность каждого. Возможно, один из них может оказаться результативнее, будет быстрее приносить доход. И вы оставите только его. Или станете использовать контекст и таргетинг вместе только в определенные моменты, например, когда поменяете ассортимент товара. Экспериментируйте и подбирайте подходящий под специфику бизнеса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.