На российском IT-рынке наблюдается дефицит кадров

Опубликовано:
Обновлено:
0
4 просмотров
Время на прочтение: 4 мин

По мере того, как весна 2024 года будет входить в свои права, в информационном поле будут появляться сообщения о том, что отечественный рынок IT перенасыщен, зарплаты на нем низкие, а все перспективные позиции уже заняты. Для того чтобы понять, какие направления наиболее популярны в России, эксперты онлайн-издания «Код» (журнал Яндекс Практикума) проанализировали текущую ситуацию на рынке IT-услуг и выяснили реальное положение дел.

Что происходит на рынке IT в России

По результатам анализа, проведенного экспертами журнала Код, можно сделать вывод о том, что в области IT постоянно требуются новые специалисты. У компаний есть желание брать на работу даже самых неопытных сотрудников, а также вкладывать средства в их профессиональное развитие и обучение.

По подсчетам компании TAdviser, в 2022 году объем российского рынка ИТ увеличился на 175 млрд. рублей (17,3%) по сравнению с 2021 годом и составил 1,6 трлн рублей. По прогнозам, объем рынка к 2030 году составит 7 трлн рублей, а среднегодовой темп роста составит 12%.

Как следует из этого факта, такой прирост может быть осуществлен только в том случае, если численность квалифицированных специалистов будет постоянно увеличиваться. Свидетельствует о том, что в России происходит активное развитие IT-индустрии, а также об этом свидетельствует появление новых вакансий.

Благодаря данным, полученным в ходе мониторинга сервиса Хабр Карьера, можно сделать вывод о состоянии дел в самых популярных отраслях IT.

Frontend-разработка

С помощью фронтальных разработчиков осуществляется создание видимой части веб-сайтов и веб-приложений. В данном случае, для разработки используются языки HTML, CSS и JavaScript, а также ряд фреймворков, которые ускоряют процесс создания.

В соответствии данным сервиса «Хабр Карьера», средняя зарплата у frontend-специалистов составляет 166 тыс. рублей. На сегодняшний день число доступных вакансий превысило отметку в 4 тысячи, а половина из них предполагает удаленную работу. Если вы хотите стать frontend-разработчиком, вам следует ознакомиться с рядом учебных материалов по данной специальности.

Backend-разработка

Специалисты, работающие в области backend, занимаются разработкой и поддержкой серверной части сайтов и веб-приложений. За их работой стоит общая логика работы продукта, которая обеспечивает его безопасность и поддерживает обмен данными с другими службами, такими как базы данных.

По информации, представленной сервисом Хабр Карьера, средняя зарплата backend-разработчиков составляет 202 тысячи рублей. В среднем, заработная плата для новичков составляет 83 тысячи рублей. В компании HH.ru сообщили о том, что число доступных вакансий превысило отметку в 5,3 тысячи.

Если вас интересует данная область и вы хотите стать востребованным backend-разработчиком, то вам стоит посмотреть обучающие курсы по этой тематике для новичков.

Тестирование ПО

С помощью тестов осуществляется проверка и оценка функциональности продукта, в котором принимали участие frontend- и backend-разработчики. В задачи входит своевременное обнаружение дефектов и неисправностей, которые могут повлиять на качество создаваемого сайта или приложения.

Как правило, начинающие инженеры по тестированию получают зарплату в размере от 88 до 120 тыс. рублей, а более опытные специалисты могут рассчитывать на заработную плату в размере 120 тысяч рублей. В среднем, инженеры, работающие в области автоматизации тестирования, получают более 190 тысяч рублей. Согласно данным компании HH.ru, в апреле было открыто более 4 тысяч вакансий на должность тестировщика.

Если вам необходимо научиться проводить тестирование ПО с помощью ручного или автоматического способа, то мы можем предложить вам несколько учебных программ.

Аналитика данных

Задачи, которые стоят перед аналитиками, включают сбор, обработку, анализ и визуализацию информации. Высококвалифицированные специалисты-аналитики требуются в самых разных сферах: от разработки программного обеспечения до управления бизнесом и производства. Базовые принципы работы с данными во всех сферах деятельности одинаковы, поэтому данная профессия является универсальной.

По информации, представленной сервисом Хабр Карьера, средняя зарплата аналитиков в 2024 году составляет 132 тысячи рублей. Количество предлагаемых вакансий может варьироваться в зависимости от профиля деятельности. Согласно данным, представленным на апрель 2024 года, на HH.ru насчитывается более 8 тысяч вакансий для аналитиков.

Если вы хотите получить высокооплачиваемую должность аналитика данных, то вам стоит изучить несколько учебных курсов, которые посвящены этой специальности.

Машинное обучение

Специалисты, работающие в этих областях, занимаются разработкой и оптимизацией алгоритмов машинного обучения, созданием и совершенствованием нейронных сетей, а также отвечают за их интеграцию в системы и приложения, а также за обработку больших объемов данных. Именно в данный момент IT-индустрия считается наиболее перспективной, так как системы с «умными» функциями внедряются повсеместно.

Согласно данным системы поиска работы «Хабр Карьера», заработная плата специалистов по машинному обучению составляет около 170 тыс. рублей. Кроме того, на HH.ru размещено около 1,5 тысяч вакансий.

Если вы являетесь сторонником машинного обучения и хотели бы начать работать в этой области, то вам стоит ознакомиться с подборкой обучающих материалов по Machine Learning для начинающих.

Подводим итоги

Несмотря на заявления о том, что рынок перенасыщен, в IT-сфере все еще наблюдается острый дефицит специалистов, причем в разных областях. Некоторые компании готовы обучать и принимать на работу молодых специалистов, а также готовы вкладывать средства в их обучение. Чтобы получить востребованную профессию, не нужно проходить многоступенчатый курс обучения. Достаточно пройти курсы, на которых можно получить базовые навыки, которые необходимы для успешной работы.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий