Нативная реклама: 8 примеров + фишки от маркетолога на ResizeWeb

Опубликовано:
Обновлено:
0
1663 просмотров
Время на прочтение: 10 мин

Нативная реклама – это естественное, ненавязчивое отображение рекламного материала, который словно вшит в основной контент площадки. В ней нет явной демонстрации товара или призыва к действию. Такая реклама не мешает просмотру. Пользователь сам решает, будет ли он ее читать/смотреть. В этой статье расскажем, почему нативная реклама так популярна, как она выглядит и как ее можно подать.

Что такое нативная реклама

Нативная реклама — это вид платной рекламы, который становится все более популярным среди маркетологов цифровых технологий благодаря возможности повышения вовлеченности в темы и кампании. Термин «нативная» происходит от идеи, что объявления появляются как часть нативной среды, или выглядят так, как будто они являются частью окружающего контента. Нативная реклама — это мощный способ создания большей визуальной привлекательности и привлечения большего внимания, чем обычная баннерная реклама. Итак, простыми словами, нативная реклама — это вид интернет-рекламы, которая сливается с окружающим контентом на сайтах и платформах социальных сетей.

В отличие от других видов рекламы, которые грубо прерывают просмотр сайта, нативная реклама органично вписывается в окружающее пространство и поэтому не кажется пользователям навязчивой или мешающей. Нативная реклама обычно отображается в виде рекомендаций по контенту — например, спонсируемых историй или видеороликов,— которые появляются рядом с другими предлагаемыми историями и сообщениями в приложении или на сайте. Именно поэтому она может быть очень выгодной для рекламодателей, поскольку не вторгается в просмотр веб-страниц пользователей, а наоборот, мягко подталкивает их к восприятию сообщения вашего бренда, не заставляя их делать это.

Основная цель нативной рекламы

Создать ценный контент, который привлечет клиентов, заинтересованных в том, что вы предлагаете, но нуждающихся в дополнительной убедительной информации о характеристиках вашего продукта, и при этом не покажется им слишком навязчивым при принятии решения. Бренды используют нативную рекламу на таких платформах социальных сетей, как Instagram, YouTube, Facebook Ads Manager, Twitter Ads platform, LinkedIn Advertising Platforms и т. д., где они пробуют различные креативы (картинки/видео) с соответствующими текстами, которые в конечном итоге побуждают клиентов к желаемым действиям, таким как покупка или подписка на рассылку из списка сегментации целевой аудитории, предоставленного с помощью таких инструментов анализа аудитории, как Quantcast Audience Insights Platform (QAIP).

Нативная реклама стала весьма популярной благодаря своей эффективности по сравнению с другими видами интернет-рекламы, поскольку люди не чувствуют себя застигнутыми врасплох, если реклама выглядит так, как будто она находится в естественной среде, в которой они ее видят, а не наклеена на что-то другое, совершенно не связанное с ними; это приводит к более высоким показателям кликов (CTR). Кроме того, поскольку большинство компаний сегодня имеют ограниченный бюджет при выделении средств на маркетинговые мероприятия, и цифровой маркетинг не является исключением, использование бюджетных вариантов «родной» рекламы может быть чрезвычайно экономически эффективным для брендов, пробующих новые кампании без каких-либо серьезных затрат, кроме создания качественных креативных активов перед запуском любой кампании (кампаний).

Информативность и интерес, или Почему нативная реклама лучше обычной

В исследовании «The Power of Native», опубликованном в The Association of Online Publishers еще в 2015-м, говорится о том, что большинство опрошенных (32 %) считают нативную рекламу более информативной, чем обычную. А 27 % считают нативку интереснее, чем стандартное рекламное объявление.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Высокая лояльность к нативной рекламе вполне объяснима. Рекламные сообщения пишутся по стандартной, приевшейся схеме. Они часто кишат обилием эпитетов, навязчивой демонстрацией преимуществ и призывами немедленно воспользоваться предложением. Нативная реклама имеет совершенно другой формат. Она подается в виде важной информации, совета, кейса и пр., в котором нужный бренд или продукт упоминается вскользь. Если материал подан качественно, небольшую рекламную вставку читатели простят.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Вот так выглядит нативка от Ростелеком на vc.ru. Статья на волнующую многих тему — трудоустройств. И читателю полезно, и провайдеру плюс в карму.

Рекламодатели любят такой формат потому, что он пробивает баннерную слепоту. Рекламы стало настолько много, что наши глаза за доли секунды научились ее отсеивать. Посмотрите на картинку снизу. Это карта клика сайта. Как вы видите, участки с баннерами почти не засвечены – они просто остались вне внимания посетителей.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Высокий интерес пользователей к нативной рекламе объясняется еще и тем, что часто она вшита в авторитетные ресурсы, которые читают сотни тысяч человек. У читателей высокое доверие к материалам любимого издания, а значит, они легко переходят на рекламные статьи. Те имеют высокое качество, их активно читают, так как шлак крупное издание не публикует.

Полезные сервисы для запуска рекламы

СервисПлощадки с которыми работаютСтоимостьСсылка
SpyWordsЯндекс.Директ, Google AdWords.От 3000 рублейПопробовать
Click.ruЯндекс.Директ, Google AdWords, Яндекс Дзен, MyTargetОт 0,01 рублей за запросПопробовать
ElamaЯндекс.Директ, Google AdWords, Яндекс Дзен, MyTargetОт 990 рублей в месяцПерейти на сервис
К50Яндекс.Директ, Google AdWords, Яндекс Дзен, MyTargetОт 100 рублейПопробовать

Как выглядит нативная реклама в разных изданиях и соцсетях

Нативная реклама в крупных изданиях помечается. Рядом со статьей может быть отметка «спонсорский материал, «реклама», «промо», «партнерский материал» и т. д. Каждое издание решает самостоятельно, как отмечать рекламный контент.

В соцсетях стоит отметка о том, что материал рекламный. А вот блогеры и вовсе могут не отмечать, что в посте/ролике есть реклама. Законодательство пока слабо регулирует этот вопрос, и многие этим пользуются.

Итак, давайте рассмотрим, как выглядит нативная реклама на разных площадках.

Meduza

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Медуза помечает рекламу как партнерский материал. Публикации отличаются от остальных наличием только этой надписи и выглядят максимально органично.

Сноб

В ленте рекламные статьи не отмечаются, но отметка о партнерском материале имеется на самой странице со статьей.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Cosmo

Модный журнал не помечает свои материалы, и о том, что это реклама, можно узнать по ссылкам внутри статьи.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

РБК

На портале реклама вшита в ленту новостей, а также в рекомендательный блок с рекламными материалами.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Pikabu

В ленте Пикабу рекламный материал размещается в «Горячем» и маркируется желтой меткой.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

VC

Портал предлагает разные форматы публикаций, и они могут помещаться по-разному. Вот так выглядят два варианта рекламы – новость от редакции и экскурсии.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Яндекс.Дзен

В площадке от Яндекс статьи размещаются на главной поисковика, в приложении и в персональной ленте рекомендаций.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Facebook

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Соцсеть помечает нативную таргетированную рекламу соответствующей надписью. Она не сразу бросается в глаза, поэтому контент смахивает на рекомендацию в ленте.

ВКонтакте

ВК также обозначает рекламные посты надписью. Публикации появляются чаще всего в мобильной версии, смотрятся максимально органично.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Ютуб

Нативная реклама среди русских блогеров на Ютубе почти не обозначается. Ролик может являться рекламой или содержать рекламную встройку. Нативная видеореклама очень разнообразна, и это тема отдельной статьи.

В качестве примера можно привести рекламу чипсов Lays. В этом ролике не упоминается марка, но по упаковке ее легко узнать. Такую рекламу можно отнести к к продакт-плейсменту.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Примеры нативной рекламы

В нативной рекламе на первый план выходит польза или интерес для читателя. От просто развлекательных или информационных статей такой материал отличается лишь тем, что в нем есть упоминание компании/ее представителя со ссылкой или без. Давайте рассмотрим на примерах, в каких форматах может создаваться нативная реклама.

Спецпроект

Это особые рубрики, которые сделаны под конкретную тему или бренд. Они вынесены в отдельный раздел, сами статьи могут вести на другой сайт.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Рубрика спецпроектов от Региональной газеты

Тест

Отличный вариант для нативной рекламы – тест, разработанный изданием и брендом. Люди любят интерактивные элементы. Несложный и\или шуточный тест позволит развлечь читателя, и тот легко простит небольшой рекламный контент в нем.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Тест от Cosmo совместно с Merz Aesthetics

Калькулятор

Такой вариант подойдет для более серьезной аудитории, которая привыкла планировать свои расходы. Калькуляторы, встроенные в информационные статьи, позволят повысить уровень взаимодействия со страницей и вступить в коммуникацию с брендом.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Калькулятор в статье “Сколько денег взять в тур”

Игры

Еще один вариант интерактивной рекламы – игры. Он более затратный для реализации, но и эффект можно получить больше, чем от теста. Пример – игра от The Village и Uniqlo. В ней нужно “одеть” персонажа на основе его рассказа о себе.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Инструкция

Статьи-инструкции и лайфкахи идеально подходят для нативной рекламы. Такой контент несет практическую пользу, его хорошо читают. Многие компании пишут инструкции по своему продукту для знакомств с ним, снятия ряда возражений и повышения лояльности.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Инструкция от Yandex.Cloud по разработке чат-бота

Полезные советы

А это вариант предыдущей рекламы. Информационные тексты, несущие пользу для читателя, являются прекрасным вариантом ненавязчивой рекламы. Заметим, что в материал ссылку на компанию можно и не вставлять, достаточно просто ее назвать (как и эксперта от нее). Такой вариант подойдет, когда нужно повысить узнаваемость и лояльность.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Статья от редакции Сноба

Кейс

Это еще один вариант нативки, который несет пользу подготовленной аудитории. Такой формат часто используется в B2B-сфере.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Кейс от учредителя Event Link

Рекомендация от лидера мнений

А это наиболее часто используемый формат рекламы через блогеров в соцсетях. Название бренда подается вскользь, иногда просто виден сам продукт и/или указан фирменный хештег.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Пример нативной рекламы в аккаунте @marinakravets
Что такое нативная реклама и как ее использовать?
Рекламный пост в форме отчета в аккаунте @ polinabrz

Экспертный рассказ

Настоящих экспертов всегда приятно читать, и статьи от них привлекают больше внимание. Медцентры, например, часто публикуют материалы врачей на своем и сторонних сайтах, что помогает продвигать сам центр и/или какую-то услугу. Но эксперты из любой области могут писать материалы с целью продвижения в интернете. Главное, чтобы они были правдивые, полезные и имели легкую подачу.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Креативный сюжет

Нативная видеореклама на YouTube часто отличается креативностью. Она рассчитана на довольно широкую аудиторию, поэтому должна быть максимально интересной. Такую рекламу создать довольно сложно и дорого, но если добиться вирусного эффекта, отдача от нее будет хорошей.

Примером неплохой видеонативки можно назвать рекламные вставки в эпизоды на канале AdamThomasMoran. Сюжеты рекламы дерзкие, иногда странные, но отлично подходящие под формат канала, поэтому смотрятся органично.

Что такое нативная реклама и как ее использовать?

Есть ли минусы нативной рекламы

У нативной рекламы имеются три недостатка:

  1. Сложность воплощения: нужно создавать по-настоящему хорошие материалы, которые не вызовут раздражения. Нужно чувствовать аудиторию выбранной рекламной площадки, знать их интересы и правильно выбирать темы.
  2. Дороговизна: размещение рекламы в крупных площадках стоит десятки (и даже сотни!) тысяч рублей. К затратам нужно прибавить средства, необходимые на создание самой рекламы.
  3. Сложно отследить конверсию: такая реклама имеет отложенный эффект. Она часто направлена на знакомство с брендом или повышение лояльности к нему. С момента старта кампании до принятия решения клиентом могут пройти месяцы

Как посчитать эффективность нативной рекламы

Четкого KPI у нативки нет. Основные показатели, по которым можно увидеть эффективность рекламы, следующие:

  • Процент дочитываний: низкие значения указывают на то, что материал неинтересный.
  • Вовлеченность: в соцсетях высокое число лайков и комментариев под постом указывают на интерес ЦА.
  • Прирост подписчиков: если в ходе кампании и после нее наблюдаются рост фолловеров, реклама сработала.
  • Лиды: конечно же, возросшее число переходов на сайт и обращений говорят о хорошей эффективности.

Чтобы анализировать эффективность нативной рекламы, нужна сквозная аналитика. Она покажет, с какого источника пришел клиент, где побывал до касания с рекламой и куда ушел потом. Аналитика может здорово увеличить прибыль за счет прицельного улучшения существующих кампаний и отсеивания неэффективных каналов.

Заключение

Нативная реклама – популярный инструмент продвижения, которым не стоит пренебрегать. При ее создании важно не переступить ту грань, при которой полезный материал превращается в инструмент для “впаривания”. Изучайте подходы коллег и конкурентов, найдите подходящий для себя формат и настройте систему аналитики. Желаем успешных креативов!

По определению, нативная реклама — это тип онлайн-рекламы, предназначенный для встраивания в естественную среду веб-сайтов и платформ социальных сетей, таких как Instagram, Facebook и т. д., что позволяет повысить вовлеченность потребителей и одновременно продвигать товары/услуги, тем самым повышая CTR и снижая затраты, что в целом дает гораздо более высокий ROI по сравнению с традиционными баннерными и дисплейными кампаниями в Интернете — и все это в рамках ограниченных бюджетов и ресурсов, доступных сегодня!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *