Агрегатор полезных IT сервисов

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

24.09
66
0

Биржи для дизайнеров – отличный вариант для удаленной работы или подработки. Почти всегда в офис требуются опытные специалисты, а на бирже найти работу дизайнером могут даже начинающие. Расскажем о 13 площадках для фриланса, которые стоит рассмотреть желающим работать удаленно.

Русскоязычные биржи для дизайнеров

В рунете существует множество бирж, что упрощает поиск первой работы. Они могут быть как многопрофильными (то есть для специалистов разной профессии), так и только для дизайнеров. Расскажем о 7 наиболее популярных.

Kwork

Здесь дизайнеры могут найти проект любой направленности: мобильная разработка, веб-дизайн, создание логотипов, 3D-графика, наружная реклама, дизайн интерьеров и прочее.

Дизайнеры выступают в качестве продавцов кворка – единицы услуги, стоимостью 500 рублей. Они сами определяют, что входит в ее объем. Продавцы могут выставлять минимальное количество кворков для заказа, добавлять возможность приобретения опций за доп. плату.

Конкуренция здесь большая, поэтому на первых порах придется привлекать заказчиков большим объемом услуг в рамках 1 кворка. Но с первыми продажами можно повышать стоимость услуг.

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

Fl.ru

Крупнейшая и старейшая биржа, в которой полно проектов по дизайну. Правда, за возможность откликаться придется заплатить – от 2000 руб. в месяц в зависимости от специализации. На сайте есть безопасная сделка – с ней исполнители получают гарантию оплаты.

Freelance.ru

Похожая биржа, правда, оплата Про-аккаунта заметно ниже – от 650 рублей в мес. Здесь много проектов в области 3D-графики, иллюстрации и анимации. На сайте имеется витрина, в которой можно продать готовые работы по иллюстрации, логотипам и пр.

Weblancer

Это первая биржа в Украине и России. Исполнители здесь могут бесплатно размещать резюме и портфолио. Новые заказы появляются каждый день. Но за возможность откликаться нужно платить от 1 до 8 у. е. в зависимости от категории.

Illustrators

Площадка-сообщество иллюстраторов. В ней можно выкладывать свои работы, общаться и, конечно же, искать вакансии. Они размещаются в отдельном разделе, проекты поступают каждый день.

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

Dizkon

Это площадка, которая проводит конкурсы на лучший дизайн. Суть работы сайта проста: заказчик дает задание на разработку макета, а дизайнеры откликаются. Они присылают готовые работы, а лучшая получает гонорар.

Render

Крупное сообщество дизайнеров. Здесь можно найти постоянную работу, проект или поучаствовать в конкурсе. На сайте есть форум, где можно пообщаться, а также статьи и блоги по теме дизайна. Площадка проводит обучение, что позволяет ее членам прокачивать скиллы.

Англоязычные биржи для дизайнеров

Международные биржи фриланса открывают для дизайнеров доступ к безграничному числу заказов. Зарубежные заказчики платят заметно больше, чем российские, что делает работу на таких сайтах куда привлекательнее. Конечно, на таких площадках огромная конкуренция, но все равно шансы на получение заказа велики.

Важно владеть языком на минимальном уровне, чтобы понять требования к заказу. Иногда необходимо пройти устное собеседование, чтобы попасть на биржу, и тогда уровень языка нужен выше.

Итак, вы можете рассмотреть следующие биржи для работы.

Upwork

Крупнейшая биржа фриланса для ИТ-разработчиков и дизайнеров. Здесь можно искать как разовые проекты, так и постоянную работу. Оплата идет почасовая или фикс, новички могут претендовать на 15–18 $ в час.

Фишка сайта – алгоритм сам находит проекты под ваши способности. Чем больше скиллов вы укажете в профиле, тем больший выбор у вас будет. Новичкам предоставляются 40 коннектов после регистрации для возможности откликаться на проект и еще 40 после прохождения UpWork Readiness Test. 

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

Freeup

Крупная площадка, которая строго подходит к отбору исполнителей. Чтобы попасть на биржу, нужно подать заявку, пройти собеседование и тест. Оплата идет почасовая, выплаты – каждую неделю. Комиссия площадки составляет около 15 %.

Fiverr

Сайт, похожий на Кворк. То есть дизайнеры выступают в качестве продавцов своих гигов (аналогов кворка, единицы услуг). Внутри гига можно создавать пакеты, формируя комфортную стоимость услуги. Выводить деньги на карту лучше через платежную систему Payoneer.

Чтобы повысить шансы на получение заказа, можно указать профили в Facebook и Linkedin, а также в Dribbble, в котором есть ваше портфолио.

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

Designhill

Большое сообщество, где действует конкурсная система. В основном требуются работы в области графического дизайна, но есть и проекты по иллюстрации, веб-дизайну и прочее.  

99designs

Эта австралийская платформа, в которой полно проектов по графическому дизайну. В ней можно работать попроектно и через участие в конкурсах. Все работы можно разместить в портфолио, через которое также можно получить работу, если заказчику понравятся макеты в нем.

На сайте есть блог, через который можно вдохновляться, форум, а также  ссылки на полезные ресурсы.

Krop

На этом сайте вы можете достойно оформить портфолио и искать постоянную работу. Доступно множество дизайнов для оформления своего мини-сайта, которые позволят красиво показать свои работы.

Dribbble

Сообщество дизайнеров, в котором они выкладывают свои работы, общаются, вдохновляются. На этом сайте можно размещать портфолио, ссылку на которое вы можете показывать потенциальным заказчикам. Дизайнеры с хорошими работами получают приглашения на проект. Есть и лента с вакансиями на постоянную работу.

Лучшие биржи фриланса для начинающих дизайнеров

Чтобы получить доступ к Dribbble, необходимо приглашение от дизайнера с PRO-аккаунтом. Для этого нужно мониторить сайт или тематические паблики в соцсетях на предмет появления приглашения. Чтобы оно досталось вам, нужно хорошо выполнить указанные дизайнером действия. Как правило, они простые – написать о себе, показать лучшие работы и пр.

Как повысить шансы пробиться на бирже

В любой бирже огромная конкуренция, тем более на зарубежных, на которых присутствует больше миллиона исполнителей. Но это не значит, что нужно опускать руки. При должном упорстве вы сможете получить первый проект, после чего продвигаться на площадке будет проще. Повысить шансы на успех помогут следующие советы.

Грамотно подавайте заявки

Пожалуй, это ключевой момент. Каждый заказчик получает сотни откликов, которые нужно обработать. Если написать сухое «готов сделать», ваше предложение затеряется среди остальных. К тому же в некоторых биржах сначала идут отклики от более прокаченных аккаунтов или от тех, кто лучше  соответствует навыкам, а затем все остальные. Поэтому не стоит пытаться написать быстрее всех  – при таком подходе хороший отклик оставить не получится.

А теперь расскажем, как лучше писать сопроводительное письмо к проекту:

  • Внимательно изучите суть задания. Вы должны быть уверены, что сможете потянуть его и вообще успеть его сделать. Также это поможет более предметно написать отклик. Ну и всегда есть вероятность того, что в ТЗ будет проверочное слово, которое нужно написать в отклике, – такая вот проверка на внимательность исполнителей.
  • Из отзывов на заказчика узнайте его имя и впишите в заявку. Так она станет более персонализированной и сможет привлечь внимание.
  • Дублируйте название вакансии в заявке. Например, если ищут дизайнера для соцсетей, в начале отклика пишите, что вы – дизайнер для соцсетей в первую очередь, а не мастер-универсал.
  • Задайте вопрос по проекту, расскажете, как вы хотите его выполнить или опишите идею макета. Так будет видно, что вы а) внимательно прочитали задание, б) поняли его, в) сможете его выполнить качественно. Также такой прием вовлекает заказчика в общение, и получить приглашение будет проще.

Обещайте что-то бесплатное

Новички продвигаются за счет более низких цен. Но совсем скидывать стоимость не нужно. Можно пообещать выполнить что-то в качестве бонуса. Например, к дизайну сайта – логотип в подарок. Вместе с грамотно написанной заявкой такой подход имеет высокие шансы на успех.

Собирайте портфолио

Обязательно собирайте работы в каком-то месте – на самой бирже и/или на Dribbble. Если нет «боевых» работ, нарисуйте для выдуманной компании. Портфолио нужно структурировать, то есть разные типы дизайна разместить по категориям. Если все будет вперемешку, заказчик может не найти примеры нужной работы и уйти.

Если вы ищете западного заказчика, помните, что они ценят максимальный минимализм в дизайне. Можете разнести работы для заказчиков из СНГ и Запада/США, так как у них, как правило, разные вкусы.

Добросовестно выполняйте работу

Это очевидный совет, но многие им пренебрегают. Часто исполнители делают работу как попало, срывают сроки или не слушают пожелания. С таким подходом заработок на фрилансе будет невысоким. Всегда оценивайте свои силы и выкладывайтесь на 100 %. Если первый отзыв будет негативным, пробиться на бирже станет практически невозможно.

Не откликайтесь на заведомо провальные проекты

Если заказчику макет нужен еще вчера, в ТЗ много требований или, наоборот, нет ничего, то лучше не откликайтесь на такие проекты, особенно если отклики платные. С большой долей вероятности можно не договориться с заказчиком и получить плохой отзыв.

Берите мелкие заказы

В периоды простоя обращайте внимание на мелкие заказы, например, на создание рисунка для маек или открыток к празднику. Параллельно ищите более привлекательные проекты. Так вы будете зарабатывать карму на бирже, что поможет ранжироваться выше. 

Заключение

Итак, мы перечислили основные биржи, в которых можно работать на удаленке дизайнером. Выберите несколько из них и начинайте продвижение. Главное – получить первые заказы, после которых найти новые будет куда проще. Грамотно откликайтесь на заявки и добросовестно выполняйте работу, и у вас все получится! 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие сервисы