ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес»
Для успешной работы ресторана мало вложить деньги, нанять персонал и запустить рекламу. Необходимо проработать стратегию, выстроить алгоритмы взаимодействия, наладить менеджмент и безукоризненный сервис. Погрузиться в мир фуд-индустрии помогут онлайн-курсы, предлагаем рассмотреть нашу подборку.
Управляющий рестораном от Skillbox
Курс рассчитан на 4 месяца, включает аудит вашего проекта, бессрочный доступ к курсу, получение сертификата. Курс состоит из 18 тематических модулей, более 120 видеоуроков, дополнительно чек-листы, методички, шаблоны документов.
Программа курса
- Профессия Управляющий рестораном: особенности, soft skills.
- Управление: структура ресторана, распределение персонала, организация процессов и т.д.
- Документация и внутренний учет. Схема зала, гоу- и стоп листы, табели рабочего времени, техническое меню, отчеты менеджера.
- Массовые проекты, организация банкетов и кейтеринг. Выбор формата, тематики, карта ценообразования, чек-листы, оформление предварительного заказа.
- Производство: заказ, прием товаров, ошибки в технологических картах, движение товаров, анализ показателей эффективности производства, марочный отчет, питание персонала, заполнение бланков списания.
- Товарный остаток и проведение инвентаризации. Подготовка, составление регламента, определение участников, оценка эффективности и результатов.
- Сезонные обновления и составление меню. Виды меню, обновление, отличия дегустационного сета от табльдота, прейскурант дегустаций и т.д.
- Хозяйственная деятельность. Расходники, категории товаров, малоценные средства, составление бюджета, техническая служба, ведение хозяйственной деятельности в онлайн формате.
- Работа с персоналом: мотивация, адаптация и оплата труда.
- Бюджет, управленческий учет.
- Оценка бизнеса, сервис проекта, обратная связь, атмосфера ресторана, маркетинг и пищевая безопасность и т.д.
Для кого
Курс станет полезен собственникам бизнеса, управляющим и тем, кто работает в ресторанном бизнесе.
Чему научитесь
- Управлять командой, мотивировать, выстраивать менеджмент, обучать персонал.
- Работать с атмосферой и улучшать сервис ресторана.
- Планировать и составлять бюджет проекта, вести качественный учет и снижать расходы.
- Выстраивать и автоматизируете бизнес-процессы.
- Работать с маркетингом, правильно позиционировать проект и применять современные инструменты продвижения.
- Организовывать контроль деятельности проекта, производственной и хозяйственной. Списывать, учитывать движение товаров, проводить инвентаризации, определять норму и лимит выдачи, закупок товаров.
Перейти на сайт курса
Стоимость обучения: 59430 рублей или рассрочка на год — 4953 рублей/мес.
Управление рестораном от Udemy
Курс включает более 6 часов видео, 16 статей, 31 лекция, +50 ресурсов для скачивания. Плюсы: полный доступ к материалам, много практики, высокий рейтинг курса, сертификат.
Программа курса
- Менеджмент: организационная структура, КЛО.
- Продажи, основные методы, показатели продаж, лояльный маркетинг, playlist.
- Расходы, виды, инвентаризация, листы заготовок, фонд оплаты труда.
- Качество, инструменты контроля, стандарты ресторана, стандартизация, план проекта.
Для кого
Подойдет управляющим, владельцам ресторанов, руководителям департаментов, сетевых ресторанов, HR-менеджерам и тем, кто задумывается об открытии заведения.
Чему научитесь
- Управлять рестораном.
- Выстраивать организационную структуру.
- Управлять продажами, контролировать расходы.
- Выстраивать систему контроля качества в ресторане и т.д.
Перейти на сайт курса
Стоимость обучения: 14990 рублей.
Управление в ресторанном бизнесе от Нетологии
Курс идет 6 месяцев, вас ждут 50 часов лекций, 73 часа практика и 7 объемных практических заданий. Особенности: программа представлена в разных форматах, вас ждут вебинары, видеолекции, воркшопы в онлайн формате, написание диплома и выдача удостоверения, помощь с трудоустройством.
Программа курса
- Ресторанный бизнес: управление, организация.
- Стратегия ресторана, финансовое планирование.
- Элементы успешного бизнеса.
- Гастрономическая концепция ресторана.
- Доставка.
- Управление командой персонала.
- Продвижение, создание бренда.
Для кого
Подойдет собственникам ресторанов, управляющим в сфере общепита, желающим открыть свой бизнес.
Чему научитесь
- Управлять доходами и расходами.
- Прогнозировать продажи.
- Использовать современные каналы продвижения.
- Создавать стратегию и масштабировать бизнес.
- Выстраивать организационную структуру, мотивировать команду и избегать текучки кадров.
- Вести обязательную документацию, формировать отчеты.
- Разрабатывать меню, ценообразование исходя из концепции.
- Составлять спецификации на посуду, инвентарь и оборудование.
- Работать соблюдая стандарты и успешно проходить проверки.
- Привлекать новых клиентов и удерживать постоянных.
Перейти на сайт курса
Стоимость обучения: 59400 рублей или рассрочка на 18 месяцев.
Ресторанный бизнес и предпринимательство от Moscow Food Academy
Курс длится 8 месяцев, 488 ак. часа, нагрузка в неделю — 3 занятия. Программа поделена на 3 тематических модуля, включает теорию и практику. А также, коуч-сессии, воркшопы, дискуссионные клубы. Особенности: командная и индивидуальная работа, стажировка, возможность привлечения инвестиций в свой будущий проект в процессе обучения.
Программа курса
- Операционная деятельность, финансовые инструменты.
- Капитал, стандарты управления качеством.
- Управление ресурсами.
- Юридические аспекты.
- Пищевая безопасность, санитария.
- Развитие бизнеса, антикризисное управление.
- Запуск проекта.
- Инструменты личного развития.
Для кого
Подойдет специалистам без управленческого опыта, желающим открыть свой бизнес или построить карьеру в фуд-индустрии. А также, для начинающих рестораторов, владельцев ресторанного бизнеса, управленцев.
Чему научитесь
- Понимать современный рынок и тенденции его развития.
- Управлять операционной деятельностью проекта и оптимизировать бизнес-процессы.
- Использовать современные методы организации закупок, ведения финансового учета, контроля расходования продуктов и процесса выполнения заказа.
- Работать с программными продуктами, отвечающими за результативность бизнеса и эффективность.
- Запускать проекты, разрабатывать и развивать продукт под потребности клиента.
- Использовать принципы ответственного потребления для развития бизнеса.
- Формировать команду, организовывать работу и мотивировать сотрудников на достижение результатов.
- Определять внутреннюю культуру своего бизнеса и ценности.
Стоимость обучения: 320 000рублей.
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ от портала Restorator
Курс длится 4,5 месяцев, 520 ак. часов и отличается уникальной авторской программой. Программа включает содержательную теоретическую часть, интересные практикумы, нестандартные задачи и тренинги. Плюсы: диплом, преподаватели международного уровня, помощь в составлении бизнес-плана, возможна стажировка, участие в выставках.
Программа курса
Предоставляется по запросу.
Для кого
Подойдет тем, кто планирует открыть ресторан или развить существующий проект.
Чему научитесь
- Работать с поставщиками ресторанных принадлежностей, товаров, оборудования.
- Собирать пакет документов, необходимых для открытия ресторанного бизнеса.
- Разрабатывать бизнес-план, планировать финансирование и искать спонсоров.
- Преодолевать актуальные проблемы.
- Формировать команду.
Стоимость обучения: 3200 Евро.
Ресторатор от Нового Бизнес Университета
Программа поделена на 20 частей и тестов,объем курса 441 ак. час. Особенности: эффективное обучение, вводная часть бесплатно, помощь в трудоустройстве, доступ риалам на три года, диплом.
Программа курса: открытие ресторана, консалтинг, анализ рынка, концепция, выбор названия, маркетинг и реклама, культура обслуживания, помещение, прибор, кейтеринг, построение эффективной команды, винный сервис, разработка меню и ценообразование, автоматизация и управленческий контроль.
Для кого: начинающих стартаперов, бизнесменов, управляющих.
Чему научитесь: эффективно вести ресторанный бизнес.
Стоимость обучения: 15 600 рублей.
Практика управления кухней от Академии ресторанного бизнеса
В основе курса — обобщенный опыт работы лучших ресторанов, 300 листов документации, наставник с многолетним опытом.
Программа курса: общие компетенции шеф-повара, управление качеством и безопасностью, отчетность, управление финансами, разработка меню, проектирование кухни, управление персоналом ресторана.
Для кого: шеф-поваров, управляющих.
Чему научитесь: определять качественные характеристики сырья, разбираться в фудпейринге и фудплейтинге, составлять нормативную документацию, управлять безопасностью, качеством, финансами, персоналом. Разрабатывать меню, проектировать кухню и т.д.
Стоимость обучения: 20 000 рублей.
Управление экономикой и прибылью ресторана от школы Welcomepro
Видеокурс с доступом к материалам для самостоятельного обучения на 3, 6, 12 месяцев. Плюсы: сертификат, видеозаписи, бланки и шаблоны полезных документов.
Программа курса: взаимосвязь сервиса и дохода ресторана, операционное управление, использование маркетинга для управления выручкой, экономическая эффективность и работа с меню ресторана, финансовая и учетная политика компании, управление прибылью и затратами.
Для кого: рестораторов, собственников, операционного директора, управляющего, тренинг-менеджера, финансового директора, главного бухгалтера и директора по маркетингу.
Чему научитесь: контролировать и анализировать экономические показатели для увеличения прибыли ресторана. Организовывать управленческий и производственный учет и узнаете, как собирать корректные данные о работе своего бизнеса.
Стоимость обучения: от 48000 — 68000 рублей.
Онлайн-курсы управляющего рестораном от Международной Школы Профессий
Программа от Международной Школы Профессий рассчитана на 5 недель, еженедельная нагрузка 2 занятия, 10 практических заданий. Плюсы: гибкий график, живое общение, скидки, высокий рейтинг курса.
Программа курса: управление рестораном, командообразование, коммуникация с сотрудниками, управление продажами, меню ресторана, закупки, сервис, работа с посетителями ресторана, обработка обратной связи, управленческий учет, вопросы безопасности.
Для кого: начинающих бизнесменов, управляющих.
Чему научитесь: организовывать эффективную работу ресторана, набирать сильную команду и развивать бизнес.
Перейти на сайт курса
Стоимость обучения: 11 400 рублей или в рассрочку на 6 месяцев по 1 900 рублей/мес.
БЕРЕЖЛИВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В РЕСТОРАНЕ 3:0 от Школы ресторанного бизнеса AKULA
Длительность курса 30 занятий, 6 дней в неделю, ежедневно по 1 уроку. К особенностям можно отнести нестандартную подачу материала и интересную подборку тем. Обучаться можно индивидуально или в команде. Плюсы: упор на практику, подробная обратная связь, обучение возможно с мобильного телефона, сертификат.
Программа курса: бережливый менеджмент, принципы и инструменты Кайдзена, параметры мониторинга, стол бриллиантов, ошибки и их анализ, диаграмма Исикавы, скрытые потери, картирование, диаграмма спагетти, визуальные средства и многое другое.
Для кого: рестораторов, шеф-поваров, директоров, управляющих рестораном, инвесторам, бизнес-тренерам, ресторанным консультантам, су-шефам и администраторам.
Чему научитесь: мониторить, находить и анализировать ошибки, увеличивать прибыль, сокращать расходы, увеличивать время работы на исправном оборудовании, высвобождать производственные площади, сокращать производственный брак, увеличивать качество продукции и производительности труда, сокращать время производственного цикла на четверть.
Стоимость обучения: 99 000 рублей.
Обучение ресторанному делу от HoReCa Catering
Формат обучения — семинар-тренинг с практическими рекомендациями, 36 ак. часов. Плюсы: качественные методические материалы, первый семинар бесплатно. В конце обучения после зачета вы получите диплом.
Программа курса: оборудование, виды буфетов, интерьер торгового зала, основы профессиональной этики, планирование меню, цены, столовая посуда и белье, подготовка к обслуживанию торгового зала, обслуживание посетителей и его типы, производство, форма расчета, барное дело, смешанные напитки и их классификация, функции ресторана и управленческая структура.
Для кого: руководителей ресторанов, кафе и баров и всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень.
Чему научитесь: организовывать и эффективно управлять ресторанным бизнесом.
Стоимость обучения: по запросу.
Менеджмент ресторанного бизнеса от SWISSAM
Программа включает 10 модулей, теорию и практику. На выбор предлагается полное изучение программы, одного или нескольких модулей. Продолжительность обучения — 3,5 месяца, предусмотрено получение диплома. Итогом обучения станет разработка готового бизнес-плана. Плюсы: практические знания, интерактивы, нетворкинг.
Программа курса: продажи и маркетинг, управление человеческими ресурсами, бизнес-планирование и бюджет, управление проектами. Изучение ключевых дисциплин: kitchen менеджмент, создание концепции, юридические аспекты, особенности ресторанной индустрии, bar менеджмент, операционный менеджмент.
Для кого: начинающих бизнесменов, тех, кто хочет научиться управлять рестораном или повысить свою квалификацию.
Чему научитесь: научитесь управлять рестораном эффективно.
Стоимость обучения: по запросу.
Управление ресторанным бизнесом (MBA) от Нового Бизнес Университета
Курс включает более 250 частей и тестов, объем 1750 часов. В конце обучения вас ждет диплом. Плюсы: рассрочка, помощь в трудоустройстве, престижное образование, бесплатный вводный урок.
Программа курса: организация и управление рестораном, маркетинг и реклама, управление финансами, персоналом, ведение административно-хозяйственной деятельности, менеджмент, лидерство, правовые основы, IT в предпринимательстве.
Для кого: управляющих, бизнесменов.
Чему научитесь: управлять рестораном, учитывая все аспекты ведения бизнеса в фуд-индустрии.
Стоимость обучения: 29 500 рублей.
Ресторатор от IAB
Полный курс длится более 440 ак. часов, начать обучение можно бесплатно, предусмотрена выдача диплома. Плюсы: лицензированная программа обучения, помощь в трудоустройстве, качественные видео и аудио материалы. Ориентировочный срок обучения от 1-3 месяцев.
Программа курса: открытие ресторана, реклама, правила обслуживания, производство,автоматизация, цены и т.д.
Для кого: управляющих, бизнесменов, начинающих рестораторов.
Чему научитесь: эффективно управлять рестораном.
Стоимость обучения: 15 600 рублей.
МЕНЕДЖМЕНТ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ от Института Профессионального и бизнес образования
Программа состоит из вебинаров, видеолекций, презентаций,тренажеров мультимедийных, дискуссий, общения с преподавателем, обучение занимает 1536 часов, от 9 месяцев до 1,6 года в зависимости от уровня подготовки, получаемый документ — диплом.
Программа курса: по запросу.
Для кого: администраторов, менеджеров по персоналу, директоров, начинающих бизнесменов.
Чему научитесь: профессионально оценивать риски, открывая бизнес, принимать правильные управленческие решения своевременно, эффективно управлять персоналом и выстраивать коммуникации с клиентами, заказчиками и партнерами. Проводить массовые мероприятия разных форматов.
Стоимость обучения: 69 900 рублей.