Дистанционное образование в ВУЗах ТОП-7

33
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Десять лет назад о дистанционном обучении и получении высшего образования можно было только мечтать. И дело не только в том, что предоставляющих такие возможности университетов практически не было: сама идея дистанционного обучения профессии казалась абсурдной, а знания полученные таким образом мизерными и недостойными для получения специальности. Всё изменила пандемия.

Новая коронавирусная инфекция вызвала повсеместные объявления карантина и выхода людей на изоляцию, с долговременным размещением в домах. За короткий период количество людей, перешедших на дистанционную форму обучения увеличилось на треть, что является просто нереально высоким показателем. Дистанционное обучение показало себя настолько удобным, что даже после прекращения ограничений и отмены карантина люди продолжают интересоваться им и поступать в ВУЗы, предлагающие обучение на расстоянии. К положительным моментам обучения на расстоянии можно отнести следующие моменты:

  • нет необходимости физически присутствовать на парах;
  • возможность получения второго, третьего и при желании четвертого высшего образования;
  • минимум документации для поступления;
  • учебный процесс включает все те же компоненты, что и при обычном посещении ВУЗа;
  • диплом, полученный при дистанционном обучении ничем, не отличается от такового, полученного при прохождении очного обучения.

Среди зарубежных высших учебных заведений, предоставляющих такую возможность, можно выделить Аризонский государственный, Массачусетский университеты, а также университет Колорадо. Есть такие ВУЗы и в Великобритании (Anglia Ruskin University, Университет Манчестера), и в Германии (Wismar University of Applied Sciences). Большое количество можно найти практически в любой европейской стране, в том числе в Нидерландах, Швейцарии и Швеции. Что касается Российской Федерации, то наиболее популярные предложения будут представлены ниже.

Высшее образование от Skillbox

Высшее образование от Skillbox

Сайт: https://highereducation.skillbox.ru/

Стоимость: от 75 000 р. за семестр, в зависимости от программы

Вместе с ведущими университетами страны Skillbox запустил дистанционные программы обучения. Вы получите не только теоретические знания, но и практический опыт, которого всегда не хватает выпускникам.

Бакалавриат

Первая ступень высшего образования. Обучение рассчитано на 4 года. Вы получите диплом государственного образца и квалификацию бакалавра. Сможете начать карьеру или продолжить обучение в магистратуре.

Программы:

  • Анализ данных
  • Веб-разработка
  • Современный дизайн

Магистратура

Вторая ступень высшего образования. Обучение рассчитано на 2 года и направлено на углубленную подготовку, формирование практических и исследовательских навыков. Сможете поступить в магистратуру по своей специальности или сменить квалификацию.

Программы:

  • Разработка компьютерных игр
  • Проектирование образовательного опыта
  • Менеджмент IT-проектов
  • Управление инновационным развитием бизнеса

Перейти на сайт университета

Нетология — онлайн-магистратура

Нетология — онлайн-магистратура

Онлайн-магистратура в Нетологии — это:

  • Обучение в онлайне. Получите государственный диплом ведущего вуза России
  • Стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели-практики, помощь с трудоустройством
  • Поддержка на каждом этапе — вы всегда сможете задать любой вопрос и получить помощь
  • Все преимущества студентов очных программ — отсрочка от армии, льготы на проезд, льготные кредиты на образование, привилегии при посещении учреждений культуры

Программы:

  1. LegalTech: автоматизация юридических процессов (совместно с НИУ ВШЭ)
  2. Управление цифровым продуктом (совместно с НИУ ВШЭ)
  3. Кибербезопасность (совместно с НИУ ВШЭ)
  4. Продуктовый маркетинг и аналитика (совместно с Финансовым университетом)
  5. Управление проектами в IT и digital (совместно с ИБДА РАНХиГС)
  6. Продуктовый дизайн (совместно с ИТМО)
  7. Управление проектами в ecommerce (совместно с РУДН)
  8. Управление контентом и медиапроектами (совместно с Томским государственным университетом)
  9. Финансовые технологии

Перейти на сайт университета

Стоимость: от 125 000 р. за семестр

Университет «Синергия»

Для получения высшего образования заочно и дистанционно используются передовые технологии. К услугам студентов и слушателей различные способы получения информации – видеоконференции, виртуальные классы, личная переписка в чате с преподавателями. Регулярно проводятся телемосты. То, что студенты очной формы видят и слышат на лекциях – заочники получают в электронной форме. При этом имеют возможность учиться в удобное время и в удобном месте.

Записи выступлений и мастер-классов также можно просмотреть в личном кабинете.

Стоимость такого обучения на порядок ниже, чем при очной форме. Выгодно экономить на проживании, питании, поездках. Слушателям дистанционных программ выдается диплом об окончании заочного факультета.

Обучение осуществляется по всем актуальным специальностям:

  • экономика;
  • предпринимательство;
  • рекламный бизнес;
  • гостиничное хозяйство;
  • управление;
  • менеджмент;
  • юриспруденция;
  • банковское дело;
  • информационные системы и технологии;
  • интернет;
  • маркетинг;
  • психология.

Стоимость обучения: от 44000 р. за бакалавриат, от 60000 р.за магистратуру в год

Московский международный университет (ММУ)

Московский международный университет (ММУ)

Официальный ресурс: https://mi.university/online

Стоимость обучения в бакалавриате – от 36 400 рублей, в магистратуре – 52 000 рублей в год.

Университет осуществляет как очную, так и заочную деятельность в сфере предоставления услуг обучения. ВУЗ имеет более чем 30-летнюю историю деятельности, а значит пользуется авторитетом как среди профессорского состава, так и среди работодателей. Специально для предоставления услуг по дистанционному обучению программистами ММУ была разработана электронная система дистанционного обучения, позволяющая участвовать в онлайн занятиях, получать доступ к тестовым и учебным материалам, просматривать видеозаписи занятий и выходить на контакт с учителями. Согласно утверждению руководства ВУЗа, в нём работают только самые лучшие преподаватели по следующим специальностям: менеджмент организации, реклама и PR, юриспруденция (гражданско-правовой и уголовно-правовой профиля), журналистика, экономика предприятий и организаций, региональное и муниципальное управление, финансы и кредит, курс по преподаванию иностранных языков, психологическое консультирование.

ММУ уже выпустил более тысячи специалистов, прошедших преподавание на дистанционном обучении, при этом выдавая дипломы без указания формы предоставления услуг.

Федеральный образовательный проект «Росдистант»

Федеральный образовательный проект «Росдистант»

Официальный ресурс: www.rosdistant.ru

Стоимость обучения в бакалавриате – от 36 000 рублей, в магистратуре – от 46 000 рублей в год

.

«Росдистант» представляет собой своеобразную дистанционную версию Тольяттинского государственного университета, с возможностью исключительно удалённого обучения. Срок прохождения обучения в бакалавриате зависит от того какой уровень подготовки имеет поступающий. Если это школьная программа, то срок обучения составит от пяти до шести лет. Если специализированное учреждение или ВУЗ, то срок обучения снижается и составляет 3-4 года.

Бакалавриат предполагает обучение по 17 специальностям, в том числе по психологии, менеджменту, истории, машиностроению, юриспруденции и машиностроению. Магистратура включает 6 направлений, в том числе экономику, менеджмент и другие.

Весь учебный процесс проходит на удалённом расстоянии, начиная от поступления и заканчивая сдачей квалификационной работы и выдачи диплома. Хотя в выданном через онлайн сервис дипломе нигде не указано что форма обучения была дистанционной, само название ВУЗа, а также исключительно удалённый формат преподавания говорят сами за себя. Если вас это волнует, то лучше выбрать университет с наличием очной и заочной форм обучения, наравне с дистанционной.

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Официальный ресурс: www.mpei.ru

Стоимость обучения в бакалавриате – от 64 000 в год, в магистратуре – от 94 000 в год.

Пожалуй, лучший вариант для обучения специалистам по праву, если они хотят проходить подготовку на удалённом расстоянии. Имеется целый ряд программ подготовки для специалистов по праву практически по любому направлению. В частности, для бакалавриата – 10 направлений, для магистратуры – 4 направления. Бакалавриат включает пятилетнее обучение, но если абитуриент уже окончил ВУЗ или ССУЗ, то программа сокращается до 2,5 или 3,5 лет. Следует отметить, что для некоторых процедур студентам всё-таки потребуется посещение стен университета. Так старшеклассники вынуждены будут посещать некоторые лабораторные занятия, а также присутствовать лично при защите выпускной квалификационной работы и при сдаче государственных экзаменов.

К недостаткам этого вариант следует отнести и довольно высокую сумму оплаты обучения как для бакалавриата, так и для магистратуры, которые могут достигать 84 000 и 104 000 в год соответственно.

Московский университет имени С. Ю. Витте

Московский университет имени С. Ю. Витте

Официальный ресурс: www.muiv.ru

Стоимость обучения в бакалавриате – от 44 000 в год, в магистратуре – от 58 000 в год.

Это негосударственное частное учреждение, предоставляющее услуги по предоставлению высшего образования в сфере экономики, права, менеджмента, педагогики, психологии и во многих других направлениях. ВУЗ имеет аккредитацию и лицензию, выданную государством на ведение обучающей деятельности. Основным принципом руководства учреждения является максимальное использование виртуального пространства для более тесного взаимодействия между преподавателями и учащимися в университете.

Бакалавриат включает 10 программ по различным направлениям обучения, магистратура – 5 программ, в основном связанных с кредитованием и менеджментом предприятий. Также существует возможность прохождения программы специалитета по таможенному делу. Бакалавриат продолжается от 2,5 до 4,5 лет, магистратуры – от двух лет, специалитет длится от 5 до 6 лет. Учреждение славится своими индивидуальными планами обучения, при этом посещать заведение придётся во время сдачи государственных экзаменов, а также при защите квалификационной работы.

Дальневосточный федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет

Официальный ресурс: https://www.dvfu.ru/education/distance-education/

Стоимость обучения в бакалавриате – от 75 000 в год, в магистратуре – от 95 000 в год.

В ДВФУ существует специальный аккредитованный Центр развития программ дополнительного и онлайн-образования, который и занимается вопросами предоставления услуг на удалённом расстоянии. Учитывая тот факт, что главный ВУЗ ДВФУ считается довольно престижным учебным заведением, учиться в Центре при нём также является довольно привлекательной возможностью. При окончании обучения выпускникам предоставляется диплом о высшем образовании, с указанием в нём заочной формы обучения. Цены сильно колеблются от специальности к специальности, и в бакалавриате начинаются от 75 000 в год. За участие в магистерских программах придётся заплатить от 95 000 рублей в год. Поступающим предоставляется возможность участия в 12 программах бакалавриата и одной в магистратуре. Сейчас можно смело утверждать, что ДВФУ с Центром при нём является одним из наиболее престижных и популярных направлений для дистанционного обучения. Качество обучения очень высокое, возможности, предоставляемые обучающимся, можно смело оценить самыми высокими баллами.

Заключение

Существует множество возможностей для дистанционного обучения. Вышеуказанные ВУЗы являются лишь несколькими примерами университетов принимающих желающих обучаться на удалённом расстоянии от «Alma Matter». Большие возможности предоставляются и для поступления в зарубежные университеты, которые существуют в неограниченном количестве практически в любой западной стране. Основным недостатком такого обучения является необходимость уплаты больших взносов за обучение, а также отсутствие возможности получать стипендию и денежные вознаграждения от государства. Также следует отметить, что многие студенты перестают воспринимать в серьёз обучение на расстоянии, так как не чувствуют той ответственности, которая присутствует при живом участии в обучающем процессе. Но это исключительно личные особенности каждого студента, и многие из них могут чувствовать совершенно противоположные эмоции. Так или иначе постепенно дистанционное обучение становится всё более популярным на рынке предложений услуг образования, а значит таких ВУЗов будет появляться со временем всё больше и больше.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.