Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

5751
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 10 мин

Криптокошелькём называют метод, при помощи которого производится хранение секретного ключа для доступа к манипуляциям относительно криптовалюты. Фактически это и не кошелёк, а своеобразный терминал, через который пользователь получает доступ к блокчейну, банку, в котором хранятся его финансовые накопления.

Сама криптовалюта располагается в видео последовательности определённой цифровой информации в блокчейне. Для того чтобы использовать её, подтверждать переводы криптовалюты от одного пользователя к другому, покупать и продавать её, необходимо ввести специальную комбинацию – сид-фразу.

Что такое сид-фраза

Итак, для того чтобы использовать криптовалюту, необходимо знать открытый и закрытый ключ. Открытый ключ доступен всем. Это информация о расположении принадлежащей пользователю критовалюте в блокчейне. Проще говоря это идентификатор кошелька. Например, внешний вид открытого ключа для доступа к криптовалюте Etherium выглядит вот так 0xab5801a7d398351b8be11c439e05c5b3259aec9b. Подобную комбинацию требуется указывать каждый раз, когда производится действие с валютными резервами, расположенными в блокчейне.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

А вот с закрытым ключом всё сложнее

Под закрытым ключом подразумевают сложную последовательность знаков (это очень сложная последовательность, просто так не запомнишь), которую необходимо ввести, чтобы подтвердить действие с криптовалютой. Именно комплекс из открытого и закрытого ключей и представляет собой криптокошелёк.

Если брать аналогию с банковским счётом, то открытый ключ – это расположение ваших денег в определённом сейфе банка, закрытый – пароль от вашей пластиковой карты, только несоразмерно более сложный, чем просто комбинация из четырёх цифр. Так вот если пользователь забыл закрытый ключ, то его можно восстановить, введя специальную фразу, сид-фразу, состоящую из комбинации слов. Их количество колеблется от 12 до 24 и, естественно просто так их не запомнить.

Записывать сид-фразу на бумажке тоже не удобно, так как:

  • Трудно вводить ввиду большого количества знаков.
  • Можно ошибиться при вводе.
  • Бумажка может потеряться.

Именно поэтому для хранения сид-фразы и другой информации, необходимой для доступа к криптовалюте, используют специальные криптокошельки. Отличие от обычного кошелька в том, что деньги не хранятся на криптокошельке, они располагаются в блокчейне. В таком электронном кошельке хранится лишь информация, необходимая для доступа к критпе.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

Разновидности

В первую очередь все они делятся на холодные и горячие кошельки. Если первые не подключены ко всемирной сети, то вторые имеют доступ к Интернету. Подключение ко всемирной паутине с одной стороны значительно улучшает удобство использования, с другой – сильно сказывается на безопасности.

Есть несколько разновидностей, широко используются следующие:

  1. Бумажный кошелёк;
  2. Кастодиальный;
  3. Аппаратный;
  4. Программный кошелёк.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также подходит для определённого типа пользователей.

Бумажный

Бумажный – это не традиционная запись пароля или сид-фразы, какой мы привыкли её представлять. Кроме записи сид-фразы и личного ключа такая разновидность включает распечатку QR-кода для защиты данных. Создаётся эта композиция с помощью специальной программы, которая распечатывает защищающий информацию QR-код, бумага затем ламинируется и скрывается в защищённом месте (например, в сейфе). Чаще всего используется генератор Bitaddress.org.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает
Внешний вид бумажного вариант

Уже на стадии генерирования возникает ряд опасных ситуаций, позволяющих похитить информацию. Например, при работе с бумажным паролем на сайте, хакеры могут похитить деньги, взломав сайт. Можно взломать устройство, с которого проводится вход (телефон, компьютер и т.д.). Велика вероятность копирования данных с принтера, на котором проводится печать.

Важно понимать, что если кто-то получить доступ к этой бумажке, то контроль над криптовалютой полностью переходит к нему. Восстановить его будет невозможно. К другим недостаткам относятся неудобство использования, а также низкая устойчивость к факторам окружающей среды (бумажка может сгореть, разволокниться под воздействием влаги и так далее).

К положительным сторонам относятся недоступность информации хакерам (так как лист хранится вне интернета), возможность набивки QR-кода где угодно, даже в виде тату.

Кому подходит: всем, кто пользуется валютой в блокчейне редко, не на постоянной основе.

Важно! Существует тенденция для «большей безопасности» разрывать бумажку на клочья и распределять её среди нескольких людей. Таким образом никто не может получить доступ к крипте, пока не соединит все части. Эта процедура не рекомендуется! Передача клочка бумажки разным людям практически всегда приводит к утере части информации, которую потом в полной мере нельзя восстановить.

Аппаратный

Эта разновидность холодного кошелька представляет собой флешку со специальными возможностями, на которой хранится последовательность кодовых слов и цифр. Пользователь просто вставляет её в «гнездо» и начинает операции с криптой. Часто для дополнительной защиты применяется контроль через отпечаток пальца владельца на боковой панели флешки, подключение через блютуз или же необходима кодовая фраза, которую требуется ввести для начала работы. Новые разработки позволяют даже вести круглосуточный чат с технической поддержкой и использовать дополнительные возможности.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает
Одна из разновидностей аппаратного кошелька

Плюсы: доступ имеет исключительно владелец флешки, хакеры не могут взломать данные. К недостаткам можно отнести то, что при потере аппаратного кошелька доступ утерян навсегда и не подлежит восстановлению.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает
Аппарат с пин-кодом

Идеально подходит данная разновидность тем людям, которые, во-первых, нечасто пользуются кошельками, а во-вторых, часто совершают поездки далеко от дома. В таком случае удобно переводить наличные в крипту и не утруждать себя заграницей банковскими запросами и другими процедурами.

Программный

Представляет собой специальное программное обеспечение, позволяющее проводить манипуляции с криптовалютой через телефон или ноутбук.

Использование такой разновидности очень удобно для тех лиц, которым часто требуется доступ к крипте. Интерфейс у таких программ удобен, переводы и покупки осуществляются за короткое время.

С другой стороны, через программу на телефоне можно взломать информацию и получить доступ к финансам. Кроме того, любая аппаратура имеет свойство ломаться. Если телефон упадёт или попадёт в воду, и таким образом сгорит, то пиши пропало. Для таких случае обычно делаются бэкапы (сканы сид-ключей на электронные диски и тому подобное). Хуже если телефон украдут и доступ получить вор.

Оптимально эта разновидность подойдёт тем лицам, которые часто работают с небольшими суммами на крипторынке, и в случае утери аппаратуры убыток будет не очень существенным.

Кастодиальные

Специальные сервисы, через которые проводятся все действия с криптовалютой. При этом такие сайты предоставляют дополнительные возможности для использования крипты, которые повышают комфортность применения переводов.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

Самым типичным примером использования кастодиальных кошельков являются криптовалютные электронные биржи. Из всех разновидностей криптокошельков, именно кастодиальные наиболее сильно интегрированые в Интернет.

Для того чтобы начать работать с подобной разновидностью необходимо зарегистрироваться на одном из сервисов, а в дальнейшем входить на него используя свой логин и пароль. Всё остальное будет лежать на плечах биржи. Хранение ключей, сид-фраз, отслеживание безопасности сделки – это задачи кастодиальных сервисов.

Естественно, что такой вид хранения имеет как положительные, таки отрицательные моменты. Удобство – главный плюс применения. Ведь доступ к финансам можно легко восстановить, не нужно применять трудоёмкие процедуры хранения закрытых ключей, сид-фраз и другой информации. Некоторые сервисы предоставляют возможность доступа к консультациям специалистов относительно вклада валюты. Кроме того, кастодиальные сервисы за хранение средств на них предоставляют бонусы и проценты, что очень выгодно. Однако недостатков намного больше, и они не менее значительные, чем преимущества использования данной методики. Наиболее важные из них:

  • Уязвимость для хакерских атак, особенно при использовании кастодиальных площадок, появившихся не так давно и не имеющих мощной программной защиты.
  • Полное предоставление доступа к криптовалюте биржевой площадке, за счёт чего возможно мошенничество со стороны руководства и сотрудников сервиса хранения.
  • Так как при регистрации пользователь вносит личные данные на площадку (имя, фамилию, номер телефона, почтовый адрес и так далее), анонимность, являющаяся одним из главных (но далеко не единственным) достоинств криптовалюты полностью нивелируется.
  • Безопасность также страдает от того, что биржа, как и любое другое юридическое лицо, подчиняется законодательству страны, где она зарегистрирована, а значит по требованию правоохранительных органов счёт могут заморозить.
  • Временная недоступность к счетам во время технических работ и любых других неполадок с функционированием сайта, через который проводится обслуживание кастодиального кошелька.

Такие кошельки наиболее хорошо подходят лица, активно торгующим в сети, а также часто использующим свои криптовложения.

Как обезопасить криптокошелёк

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

Из приведённого выше видно, что каким бы не был кошелёк, он имеет недостатки, как в плане безопасности, так и в плане использования. Чтобы защитить его от посягательств посторонних людей, важно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, оберегайте сид-фразу от любого постороннего лица, при этом сохраняя возможность использовать её самому и не потерять. Лучше всего записать её на каком-либо носителе (бумага, металлическая поверхность) и спрятать в никому не доступном месте.

Во-вторых, желательно хранить резервы криптовалюты не на одном, а на нескольких кошельках. Так легче будет сохранить средства, а также использовать их. К примеру, на кастодильных кошельках лучше всего хранить ту часть средств, которую выделяется под бизнес и другие повседневные расчёты. Накопления лучше вести на аппаратном кошельке и так далее. К счастью, совершенные механизмы позволяют иметь одному человеку неограниченное количество кошельков.

В-третьих, не храните цифровую информацию о сид-фразе и пароле на телефоне, планшетах, компьютерах и ноутбуках, имеющих доступ к интернету. Фотографии, сделанные телефоном, содержание такую информацию, в любой момент могут попасть к хакерам, а догадаться для чего нужны эти цифры им не составит труда.

В-четвёртых, нельзя доверять письмам, приходящим на электронный адрес, в которых просят по каким-либо причинам указать конфиденциальные данные, необходимые для входа в криптовалютный кошелёк. С большим подозрением нужно относится к просьбам перейти по ссылкам, приходящим в письмах. Очень вероятно, что в них спрятаны шпионские программы, которые могут похитить информацию с компьютера или телефона. Следить за ссылками, по которым переходишь нужно ещё и для того, чтобы не попасться на фишинг – имитацию сайта биржи, при которой в ссылке на настоящий сайт меняется несколько знаков, и пользователь переходит по ошибке на мошеннический сайт, а не на настоящий. Набирая настоящий пароль и логин, владелец криптокошелька не переходит на сайт, а лишь выдаёт истинные данные доступа, чем и пользуются недобросовестные лица.

В-пятых, важно помнить, что кража криптовалюты подпадает сразу под несколько статей уголовного кодекса. Многие считают, что оборот криптовалюты не подпадает под законодательные акты, так как ещё не были разработаны механизмы регулирования. Однако это не совсем так. Уже имеющиеся законы позволяют сильно наказывать за мошенничество в сети. В России за подобные действия злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в миллион рублей (128 статья Гражданского кодекса). Причём наказание следует не только в случае кражи финансовых ресурсов, но и при получении данных для доступа к ним. Именно поэтому при пропаже криптовалюты необходимо обращаться в правоохранительные органы.

В-шестых, крипту легче сохранить на тех биржевых площадках, где для регистрации используется более сложная система идентификации пользователя. Особенно эффективной является двухэтапная система аутоидентификации, при которой для входа необходимо ввести не только пароль, но и подтвердить номер телефона, через смс, которое на него приходит. Специалисты рекомендуют установить двухэтапную идентификацию где только можно, для того чтобы как можно больше усложнить получение незаконного доступа к важной информации. И это действительно работает в случае с криптовалютными кошельками.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

Как выбрать криптокошелёк

Основные характеристики всех разновидностей приведены выше. Понятно, что кастодиальные кошельки оптимально подходят для активно использующих криптовалюту людей как в повседневной жизни, таки в бизнесе. Все остальные формы подходят для людей, которые накапливают крипту, но не тратят её часто. Но главным критерием в выборе разновидности криптокошелька должно быть даже не это. Самое важное чтобы способ хранения крипты был удобен для конкретного случаях. Если наиболее удобная форма для данного лица это бумажная, то все остальные проблемы можно отложить на второй план.

Криптокошелёк: что это, какой вид выбрать и как он работает

Заключение

Криптовалютные кошельки очень удобная вещь, позволяющая хранить информацию к доступу от электронных средств. Самым популярным видом на настоящий момент является использование кастодиальных кошельков, то есть биржевых площадок, где можно быстро проводить необходимые операции. Скорее всего именно этот вид кошельков и будет вытеснять другие в сфере хранения криптовалюты.

И хотя низкий уровень конфиденциальности и возможность хакерской атаки является поводом насторожиться, реальность такова что пользоваться этими площадками будет с каждым годом всё больше людей. Ибо криптовалюта всё прочнее входит в нашу жизнь, наравне с пластиковыми картами и Интернетом. Поэтому задуматься о выборе оптимального крипто валютного кошелька лучше уже прямо сейчас, чтобы не «шагать в ногу со временем».

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.