Коворкинг – что это такое, кому он необходим, его виды и популярные услуги

6522
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 5 мин

Коворкинг — это организация труда, при которой сотрудники из разных компаний и сфер занятостей работают в одном помещении. Пространство для коворкинга может снять как один человек, так и компания с целью оптимизации расходов и гибкого управления офисными мощностями.

В этой статье расскажем, какие есть виды коворкинга, кому подходит и что в него входит.

Коворкинг – что это такое,разновидности и кому он необходим, его виды

Преимущества коворкинга

Главное преимущество коворкинга — более низкие расходы на оборудование офиса. Компании или фрилансеру ничего не нужно докупать — приезжай и работай. В стоимость аренды входят:

  • мебель (столы, стулья, кухонная зона и пр.).;
  • техника (принтер, факс, Wi-Fi-роутер, иногда даже компьютеры);
  • кофе, чай;
  • коммунальные услуги;
  • клининг, ресепшн, парковка, охрана.

Помещения для коворкинга часто находятся в центре города в красивых бизнес-центрах. А это значит, что туда проще добираться, а в офис не стыдно приглашать бизнес-партнеров.

К преимуществам коворкинга относится и возможность наладить деловые связи. В помещении работают люди из разных сфер бизнеса, что позволит завести полезные знакомства и расширить круг общения.

Кому подходит коворкинг

Фрилансерам и людям, работающим из дома

Многим людям некомфортно работать из дома. Мешают дети, нет удобного места или просто сложно настроить себя на продуктивную работу. Некоторые просто не могут без общения, поэтому работа из дома их тяготит.

Коворкинг позволит решить эти проблемы. В помещении уже есть удобные рабочие места, зачастую и с зоной отдыха. Рядом присутствуют другие люди, благодаря чему появляется ощущение работы в коллективе. Ну и конечно же, атмосфера в коворкинге располагает к продуктивной работе.

В коворкинге присутствует творческая среда в деловом формате

Стартапам

Небольшой команде, которой нужно периодически работать вместе, также выгодно снять места в коворкинге. Это избавляет от необходимости оборудовать офис самостоятельно. Команда может собраться в любой момент, чтобы поработать, проект, провести встречу с инвесторами в красивом бизнес-центре.

Небольшим компаниям

Небольшим организациям также выгодно снимать оборудованный офис в коворкинге. Не нужно делать ремонт, покупать мебель и технику. При этом в любой момент можно отказаться от части рабочих мест или же снять еще, и для этого не нужно переезжать в здание поменьше/побольше. Это помогает легко оптимизировать расходы на аренду.

Типы аренды в коворкинге

Отдельные офисы

Компания может арендовать целый офис для всего коллектива. При этом можно выбрать нужное помещении в соответствии с корпоративным стилем.

Часто в бизнес-центрах, где сдают офисы под коворкинг, есть места для проведения конференций и мероприятий, присутствуют переговорные и буфет. Благодаря этому можно эффективно вести дела без больших расходов, не думая о том, где бы разместить большое число гостей, партнеров и клиентов.

Пример отдельного офиса для коворкинга в агентстве Циан

Закрепленные рабочие места

Также можно снять определенное количество рабочих мест, которые будут закреплены за компанией. Такой вариант позволяет гибко управлять количеством мест. В любой момент можно арендовать больше или отказаться от ненужных столов.

Аренда рабочего места популярна среди фрилансеров. Оно стоит недорого, можно найти вариант за 15 тыс. и даже дешевле.

Пример офиса для коворкинга от Циан

Незакрепленные рабочие места

Это наиболее дешевая аренда в коворкинге. Место можно снять на час, день или неделю. Само оно не закреплено за сотрудником — он приходит в офис и выбирает свободный стол.

Пример офиса со свободными местами от агентства OcOwOrk

Переговорные комнаты

Нужно провести деловую встречу, собеседование или презентацию? Для этого можно снять отдельную комнату. В ней будет доска, проектор, телевизор и др, оборудование, и вы сможете провести важные переговоры в комфортных условиях.

Пример объявления от агентства Place for work

Как выбрать помещение для коворкинга

При выборе офиса первым делом смотрят на месторасположение и стоимость аренды. Однако есть и другие факторы, которые стоит учесть во время поиска подходящего помещения.

Что входит в стоимость аренды

Зоны коворкинга, как правило, хорошо оборудованы. У них есть, как минимум, мебель и Wi-Fi. Также часто имеются чай/кофе или обеденная зона. А вот на наличие зон отдыха, парковки, клининга, ресепшена переговорных нужно смотреть.

Если вы хотите оставлять ценные вещи в офисе, поинтересуйтесь, есть ли запираемые шкафчики. Но, заметим, зоны коворкинга оборудованы видеонаблюдением, поэтому если что-то пойдет не так, это можно отследить.

Доступ к рабочему месту

Не всегда можно снять место/офис и работать в нем круглые сутки. Некоторые центры ограничивают доступ после 18.00/22.00. Если вам нужно работать допоздна, выбирайте те офисы, которые это позволяют.

Пример офиса для коворкинга от Циан

Наличие мест для курения

Узнайте, где находятся курилки. В некоторых офисах курить можно далеко за пределами здания, и на дорогу к курилке может уходить по 10–15 минут. Если вы часто курите, на хождение туда-обратно будет тратиться очень много времени.

Наличие юридического адреса

Согласно законодательству Российской Федерации, юридические лица обязаны иметь юр. адрес. По нему отправляется вся официальная корреспонденция и документы, извещения и письма из налоговой службы.

Поэтому, если вам нужен юр. адрес, убедитесь, что коворкинг его предоставляет.

Уровень шума

Если вам нужна тишина, поинтересуйтесь, есть ли в помещении зона тишины или кто работает в нем. Если в офисе сидят менеджеры по продажам, значит, в нем будет шумно.

Наличие детской комнаты

Существуют так называемые семейные коворкинги. В них есть отдельная зона для детей, в которой малышей будут развлекать аниматоры. Для детей постарше предусмотрены развивающие занятия. Пока родители работают, их дети будут рядом и под присмотром.

Таких студий намного меньше, чем классических коворкингов, но они есть.

Заключение

Итак, коворкинг — это удобная система организации рабочего процесса. Он дешевле классической аренды, а в помещении будет все, что нужно для труда.

При выборе места для коворкинга внимательно изучайте, что входит в аренду. Также позвоните и уточните по телефону все нюансы, так как не все могут указать в объявлении. Некоторые компании организуют пробный день, в течение которого можно поработать бесплатно и оценить помещение. Воспользуйтесь такой возможностью, так как она упростит поиск удобного рабочего места.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.