Агрегатор полезных IT сервисов

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

19.08
532
0

Контент-план – способ планирования публикаций в соцсетях. Он позволяет видеть, что нужно сделать в ближайшее время, и ничего не упустить. Особенно полезен для командной работы – так каждый член команды будет видеть, что нужно сделать.

Для личных блогов контент-план можно и не делать. Многие предпочитают писать спонтанно, и такой подход нормален (главное – регулярность). Но для коммерческих групп наличие контент-плана желательно: так проще охватить больше аудитории и управлять развитием паблика.

В этой статье расскажем, как составлять контент-план, и покажем примеры, как его можно делать.

Инструкция по составлению контент-плана

Проанализируйте аудиторию

Без этого шага тексты будут писаться по принципу «чтобы было», и никакой пользы ни для группы, ни для людей нести не будут. Чтобы этого избежать, важно понять, кто ваша ЦА. Для этого ответьте на эти вопросы:

  • Какую проблему решает ваш продукт? Здесь стоит копать глубоко. Например, аудитория групп про похудение может хотеть быстро скинуть вес (как правило, начинающие худеющие) или же наладить здоровое пищевое поведение (давно пытающиеся похудеть). Можно предлагать разный контент для этих двух категорий или же постепенно менять сознание первой группы и доносить до всех полезность грамотного подхода в снижении веса.  
  • Кто ваша аудитория? Здесь важно знать, кто в конечном итоге покупает ваш продукт. Например, цветы могут покупать мужчины женщинам, мамы учителям, флорист для работы, и для каждого сегмента нужен свой контент. Или же дорогую игрушку хочет подросток, но окончательное решение принимают его родители – последним тоже нужно донести ценность предложения.
  • Как ЦА пересекается с вами? Где она находится, где ей удобно с вами общаться, в каких ситуациях аудитория обращается к вашему продукту? Почти для каждого бизнеса можно придумать несколько вариантов, почему клиенты к ним обращаются, и составить на основе этого множество тем для публикаций.

Проанализируйте конкурентов

У них найдете просто кладезь полезной информации. Посмотрите, о чем они пишут, насколько нравится подписчикам их контент. Обязательно обратите внимание на комментарии – там вы найдете интересные идеи для постов, а заодно узнаете, что волнует пользователей.

Выпишите все темы, которые покажутся вам интересными. Можно побродить по иностранным блогам – так идей будет больше.

Можно воспользоваться сервисами анализа конкурентов, например Popsters. С ним вы можете отследить эффективность постов, увидеть суммарную эффективность публикаций, что позволит узнать наиболее интересные темы для своего паблика.

Определите цель группы

Без понимая цели продвигаться в соцсетях крайне трудно. Вы можете вести соцсети, чтобы:

  • Увеличить продажи с сайта. Обычно такую цель преследуют владельцы интернет-магазинов.
  • Повысить узнаваемость и лояльность к бренду – будет особенно полезно офлайн-компаниям и фирмам с малоизвестным продуктом.
  • Оперативно сообщать клиентам о новых акциях – такая цель подходит онлайн- и офлайн-магазинам, foodtech-компаниям.
  • Показать экспертность – такая стратегия может использоваться для продвижения, например, компании в сфере услуг.  

Конечно, конечная цель любой группы – продажи, просто скорость и путь ее достижения, в зависимости от сферы компании, будет разной.

Набросайте список тем

Напишите все идеи, которые у вас есть. Подумайте, какие темы можно разбить на более мелкие. Для каждой темы определите, какую задачу она будет решать.

В зависимости от цели контент может быть:

  • Продающим: это посты о новинках и акциях, преимуществах товара/услуги/компании. Такого контента не должно быть много, иначе он может раздражать.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

  • Полезным: а вот посты такого плана могут публиковаться часто. Они должны решать какую-то проблему покупателя. К ним относятся обучающие тексты и видео, лайфхаки, полезные подборки, инструкции, советы, ответы на вопросы и т. д.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

  • Брендовым: посты знакомят с брендом, показывают его внутреннюю “кухню”, создают доверительные отношения и повышают лояльность. Можно показывать видео с места работы, рассказывать о команде, показывать, чем вы отличаетесь от конкурентов, выкладывать фото с вашим продуктом и отзывы.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

  • Вовлекающим: это все посты, которые стимулируют активность в группе. Это конкурсы, ребусы, опросы, игры и пр.

img src=”https://resize-web.ru/wp-content/uploads/2021/08/image2.jpg” alt=”” width=”582″ height=”786″>

  • Развлекающим: публикации с целью развеселить – мемы, смешные картинки, гифки и пр.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

Важно! Обязательно выпишите все важные даты: выходы нового продукта, памятные даты для компании, праздники и пр. Это позволит заранее подготовиться к важным событиям и просто не забыть о них.

Выберите сервис для составления контент-плана

Вы можете вести план в любом удобном для вас формате. Это может быть Excel, обычный блокнот или специальный сервис. Контент-план можно вести разными способами, о чем мы и расскажем ниже.

8 примеров контент-плана

В Google-таблицах с 1 постом в день

В некоторых пабликах можно публиковаться всего раз в день. Этого часто достаточно, чтобы размещать и обучающий, и продающий контент. Контент-план при этом может выглядеть так (возьмем пример плана для группы частного логопеда).

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

Из этого плана видно, какие обучающие материалы нужно подготовить, при этом не забыты и интересы автора группы – продажа занятий и логопедического пособия.

В Google-таблицах с 3 постами в день

А это пример контент-плана для блога, который ведет маркетинговая компания. Формат – несколько постов в день, цель блога – показать экспертность, повысить лояльность и узнаваемость. Основная ставка сделана на полезный и брендовый контент. Для удобства посты в плане маркируются цветом.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

В Google-календаре

Контент-план можно вести и планировщике от Гугл. Такой формат подходит для индивидуальной работы. В Календаре можно сразу указывать время публикации, а если выбрать не задачу, а мероприятие, можно настроить уведомление с напоминанием написать или опубликовать пост.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

С указанием результата

Такой вариант подходит для Инстаграм, где есть статистика. Можно записывать результаты каждого поста, чтобы анализировать, какая публикация сработала лучше. Можно затем отмечать цветом лучшие и худшие посты, чтобы было нагляднее. Такой формат позволит сразу видеть, какие темы “заходят” лучше и вовремя корректировать стратегию продвижения.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

План + цель + ТЗ

Такой вариант подходит как для индивидуальной, так и для командной работы. Можно писать не только тему поста его или статус. Если тексты пишет другой человек, краткое ТЗ позволит сразу видеть, что от него требуется.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

В Трелло

Для командной работы можно воспользоваться сервисом Трелло. Он позволяет создавать наглядные планы, ставить задачи разным людям. Можно прикреплять файлы, чтобы нужный материал был под рукой.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

В Canva

В сервисе для создания картинок можно также создавать контент-планы. Для этого используются специальные шаблоны. Такой план будет более привлекательным, что понравится творческим людям.

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

Для сторис 

Для Stories также желательно вести отдельный план. Если у вас личный блог, можно обойтись без плана. Но для коммерческих пабликов контент-план для сторис будет полезен. Так вы будете видеть, что и в постах, и в Историях охватили нужные темы и форматы.

Для контент-плана в сторис можно также воспользоваться Canva – там и специальный шаблон имеется. 

Контент-план для социальных сетей: инструкция + 8 примеров

Вопросы по составлению и ведению контент-плана

Контент-план обязателен?

Нет. Контент-план – это всего лишь инструмент для организации своей работы, по типу ежедневника или календаря. Сам по себе он не поможет раскрутить группу и не решит проблему генерации новых идей. Наличие плана поможет проще ставить задачи копирайтерам и видеть, что и когда нужно сделать.

Имеет ли значение время постинга?

В сетях, где есть умная лента, время выхода постов не имеет значения. Если аудитория их читает, соцсети сами пропихнут ваши публикации наверх.

Нужны ли особые рубрики, которые будут выходить в определенные дни?

Нет. Пользователи почти не следят за тем, в какие дни выходит тот или иной вид контента. Люди могут быть подписаны на несколько десятков пабликов, и они просто не запомнят, по каким дням выходит ваша рубрика.

Куда полезнее придумать брендовый хештег, по которому можно найти все ваши публикации по теме.

Нужен ли разный контент в разные соцсети?

Все зависит от аудитории. Если вашей ЦА во Фейсбуке нравится формат постов, которые вы пишете для Инстаграма, то контент можно дублировать. Нужно протестировать разные подходы, чтобы определиться.

Заключение

Итак, контент-план – инструмент, позволяющий грамотно распределять публикации в группе. Вы можете выбрать любой способ его составления. Любой план можно адаптировать под себя, чтобы его ведение не вызывало раздражение, и это поможет более продуктивно осуществлять контент-маркетинг.

Автор статьи
Татьяна Никитина

Если нужно добавить ваш проект в эту статью или вы хотите получить больше внимания читателей моего блога, то напишите на почту info@resize-web.ru с указанием страницы!

Статистика поста:
  • ВСЕГО: 66
  • МЕСЯЦ: 0
  • СУТКИ: 44
Комментарии пользователей(0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие сервисы
<