Что такое RAR-файл?

3
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 9 мин

Что нужно знать

  • RAR-файл — это сжатый файл архива Рошаля.
  • Откройте его с помощью 7-Zip, ezyZip, Unzip-Online.com , или какая-либо другая программа извлечения файлов.
  • Конвертируйте в другие форматы архивов, такие как ZIP, 7Z и т.д. с Изарком или Замзаром.

В этой статье объясняется, что такое RAR-файл и для чего он используется, как его открыть и как проще всего преобразовать его в другой формат архива.

Что такое RAR-файл?

Файл RAR (сокращение от сжатого файла архива Рошаля) — это сжатый файл или контейнер данных, который содержит один или несколько других файлов и папок внутри него.

Представьте себе RAR-файл как обычную папку на вашем компьютере, внутри которой иногда находится много других файлов и папок с целью их упорядочивания.

Однако, в отличие от обычной папки, файлу RAR требуется специальное программное обеспечение (подробнее об этом ниже), чтобы открыть и «извлечь» содержимое.

Большинство расширений файлов произносятся как отдельные буквы, но RAR обычно рассматривается как само слово и произносится как «rahr».

Что такое RAR-файл?

Для чего используются файлы RAR?

Вероятно, вы столкнетесь с файлом RAR только при загрузке компьютерного программного обеспечения. Сайты обмена файлами и распространители программного обеспечения иногда помещают свои файлы в файл RAR, чтобы они могли сжать его до меньшего размера, что позволяет загружать его быстрее, чем вы могли бы в противном случае. Некоторые файлы RAR разделены на части для облегчения передачи.

Помимо простой экономии времени загрузки, файлы RAR также можно защитить паролем и зашифровать, чтобы их содержимое оставалось скрытым, если вы не знаете пароль. Думайте об этом как о маленьком запертом ящике, полном данных, ключом к которому является пароль.

Большинство файлов RAR не имеют пароля, защищающего их; они используются для хранения изображений, документов, видео или любого другого типа файлов, которые хотел автор.

В другой раз файл RAR может быть полезен, когда у друга есть длинный список файлов, которыми он хочет поделиться с вами, например, фотографии. Вместо того, чтобы загружать каждый отдельный файл изображения по отдельности, ваш друг может сначала скомпилировать фотографии в файл RAR, а затем поделиться с вами только одним файлом.

Как только вы откроете файл RAR, вы можете извлечь данные изнутри, а затем использовать файлы, как и любой другой файл на вашем компьютере.

Как открыть RAR-файл

Компьютеры с Windows не имеют встроенной возможности открывать файлы RAR. Если вы дважды щелкните или дважды коснитесь файла RAR без установленного специального программного обеспечения для его открытия, вы, вероятно, увидите одно из следующих сообщений: «Windows не может открыть этот файл» или «Как вы хотите открыть файл этого типа (.rar)?».

RAR на самом деле является обычным форматом архивной программы под названием WinRAR. Единственная проблема с использованием WinRAR заключается в том, что он не бесплатный! Прежде чем вы побежите и купите его, пожалуйста, знайте, что существует множество бесплатных RAR-открывалок, которые могут делать то же самое, но с нулевой стоимостью.

Из всех существующих инструментов, отличных от RAR, 7-Zip, вероятно, лучший.

После установки 7-Zip настройте его на автоматическую привязку к RAR-файлам, чтобы в дальнейшем вы могли просто открыть RAR-файл из любого места на вашем компьютере, и он автоматически откроется в 7-Zip.

Для этого откройте 7-Zip File Manager из меню «Пуск», а затем перейдите в меню «Сервис»> «Параметры». Выберите rar в списке типов файлов, а затем нажмите кнопку + либо для текущего пользователя, либо для всех пользователей (или для обоих). Рядом с rar в списке появится маленький значок диска. Сохраните изменения с помощью кнопки OK.

Если после этого 7-Zip по-прежнему не открывает файлы RAR при двойном щелчке по ним, см. раздел Как изменить программу по умолчанию для определенного расширения файла?для справки. Если вы пойдете по этому пути, вам нужно будет знать расположение установки 7-Zip File Manager, которое на большинстве компьютеров будет «C:\Program Файлы (x86)\7-Zip\7zFM.exe «.

Вы также можете открыть RAR-файлы с помощью 7-Zip, щелкнув по ним правой кнопкой мыши и выбрав 7-Zip> Открыть архив во всплывающем контекстном меню. Если вы имеете дело с составными файлами RAR (с именем что-то вроде 123.part1.rar , 123.part2.rar и т.д.), Сначала выберите все различные части файла RAR, а затем щелкните правой кнопкой мыши одну из них; в этом меню выберите 7-Zip> Извлечь файлы.

7-Zip — не единственная бесплатная программа, которая может открывать RAR-файлы. PeaZip и jZip — это два альтернативных средства открывания RAR.

Пользователи Mac должны иметь возможность загружать и использовать Keka или Unarchiver для выгрузки файлов RAR.

Другие способы открытия файлов RAR на Mac

Другой метод — использовать Unzip-Online, который позволяет открывать RAR-файлы без установки какого-либо программного обеспечения, благодаря тому, что он работает через ваш веб-браузер. Смотрите наш обзор Unzip-Online для получения всех подробностей.

ezyZip — это еще один онлайн-инструмент для открытия RAR, который особенно полезен, потому что он не требует, чтобы вы ждали загрузки файла на веб-сайт (или ждали, чтобы загрузить что-либо, когда это будет сделано). Все извлечение выполняется локально в вашем браузере, а изображения можно просмотреть непосредственно со страницы. Он открывается и сохраняется на вашем компьютере или в учетной записи Dropbox.

Дополнительные ссылки на скачивание бесплатных RAR-экстракторов можно найти в этом списке бесплатных программ для извлечения файлов.

WinZip Free часто предлагается в качестве бесплатного средства для открытия RAR, но на самом деле это всего лишь пробное программное обеспечение. Нет причин использовать пробное программное обеспечение или покупать RAR extractor, когда есть много совершенно бесплатных.

Взлом защищенного паролем RAR-файла

Некоторые RAR-файлы могут быть защищены паролем. Для этих файлов RAR вам нужно будет ввести правильный пароль, прежде чем вы сможете распаковать файлы из архива.

Одна из проблем с защитой паролем файла RAR заключается в том, что вы, возможно, создали свой собственный архив RAR и защитили его паролем, но с тех пор забыли, что это за пароль! Вот где пригодится RAR-взломщик паролей.

Одной особенно эффективной и абсолютно бесплатной программой, которая может взломать пароль в файле RAR, является RAR Password Cracker Expert. Он может использовать грубую силу и / или атаку по словарю (с включенными списками слов), чтобы попытаться восстановить пароль всеми возможными способами. Множество различных опций позволяют вам настроить, как должны работать различные атаки.

Если вышеуказанная программа не может разблокировать ваш RAR-файл, вам следует попробовать бесплатное восстановление пароля RAR. Он использует грубую силу, чтобы попытаться угадать пароль. Он поддерживает пробные цифры, символы, заглавные буквы, латиницу и пробелы.

Как конвертировать RAR-файл

Преобразовать файл RAR означает преобразовать его из файла с расширением RAR в файл с другим расширением, обычно 7Z, ZIP, LGH, TGZ, TAR, CAB или в какой-либо другой формат архива.

Прежде чем мы углубимся в преобразование RAR, мы должны прояснить кое-что важное: вы не можете конвертировать из RAR-файла в формат без архивирования. Потратьте много времени на поиск RAR-файлов, и вы увидите поисковые предложения, такие как «Конвертер RAR в MP3» или «Конвертер RAR в PDF» … ни один из которых на самом деле не существует!

Как вы теперь знаете, файл RAR похож на папку, содержащую другие файлы. Например, если ваш файл RAR содержит файлы MP3, вы должны открыть файл RAR, а не конвертировать его, чтобы получить MP3. Прочитайте раздел выше об открытии файлов RAR, чтобы узнать, как на самом деле распаковать MP3-файлы (или PDF-файлы, или что-то еще в файле RAR, к которому вы хотите получить доступ).

Теперь, если вы действительно хотите преобразовать RAR-файл в ZIP или 7Z-файл (другие архивные форматы), продолжайте читать. Есть несколько способов сделать это.

Самый быстрый и эффективный способ преобразования RAR в ZIP или любой другой распространенный формат архива — это бесплатный конвертер файлов, который поддерживает преобразования в RAR, такие как Zamzar или FileZigZag. Эти два конвертера RAR представляют собой онлайн-сервисы, что означает, что вы просто загружаете файл RAR на веб-сайт, а затем загружаете преобразованный файл.

Бесплатный онлайн-конвертер RAR идеально подходит, если RAR-файл, с которым вы работаете, невелик, но вы, вероятно, не захотите использовать онлайн-конвертер для большого RAR-файла. Сначала вам придется дождаться загрузки файла RAR, а затем дождаться загрузки преобразованного файла, что может занять довольно много времени для действительно большого файла.

Если вы конвертируете большой RAR-файл, попробуйте использовать IZArc. Очень просто преобразовать RAR в 7Z или один из нескольких других форматов архивных файлов из меню инструментов IZArc.

Как создать RAR-файл

Найти бесплатный инструмент, который может создавать RAR-файл, не так просто, как найти тот, который может открывать RAR-файлы. Это связано с тем, что разработчики программного обеспечения должны иметь явное разрешение от Александра Рошаля (владельца авторских прав), чтобы воссоздать алгоритм сжатия RAR.

Лучшее, что мы можем предложить для создания файла RAR, — это использовать пробную версию WinRAR. Хотя это временная пробная версия, технически действительная менее 30 дней, это самый простой способ создать новый RAR-файл.

Обычно мы рекомендуем не сжимать файлы в формате RAR, главным образом потому, что существует множество других, более доступных форматов сжатия, таких как ZIP и 7Z.

Дополнительная информация о RAR-файлах

Хотя вы, вероятно, никогда не найдете такой большой файл, максимальный размер любого файла RAR составляет чуть менее 8 эксбайтов. Это более 9 миллионов терабайт!

Chrome OS — это операционная система, которая естественным образом поддерживает извлечение файлов RAR, подобно тому, как Windows естественным образом поддерживает распаковку ZIP-архивов. Это означает, что Chrome OS может извлекать файлы из файла RAR без использования какого-либо стороннего программного обеспечения.

Вопросы и ответы

  • Что мне делать, если я загружаю RAR-файл, который должен быть EXE-файлом?

    Если у вас возникли проблемы с извлечением исполняемого файла (.exe) из файла RAR, есть несколько способов попробовать. Во-первых, если вы используете WinRAR и получаете сообщение об ошибке при извлечении EXE-файла, попробуйте вместо этого использовать другой инструмент, например WinZip. Другой вариант — попытаться восстановить файл. Щелкните правой кнопкой мыши на файле, который выдает сообщение об ошибке, откройте его с помощью WinRAR или вашего инструмента извлечения и выберите опцию, например, Восстановить архив. Кроме того, антивирусное программное обеспечение иногда может вызывать ошибки при извлечении. Попробуйте отключить антивирусное программное обеспечение и посмотрите, решит ли это проблему. Вы также можете попробовать обновить или удалить, а затем переустановить инструмент извлечения, а затем посмотреть, будет ли извлечен ваш EXE-файл.

  • Опасны ли RAR-файлы?

    RAR-файлы сами по себе не опасны. Их назначение, как и у ZIP-файла, — хранить другие файлы. Но имейте в виду, что файлы в файле RAR могут быть опасными; известно, что вредоносное ПО распространяется через файлы RAR (а также другие форматы архивных файлов). Безопасно открыть файл RAR и изучить его содержимое. Однако перед извлечением файла убедитесь, что он не содержит вредоносных программ, или подготовьте антивирусное программное обеспечение для его проверки. Проверьте расширения файлов в RAR и посмотрите, соответствуют ли они тому, что вы ожидаете. Например, если файл должен быть видео, но вы видите, что он заканчивается на .exe, это красный флаг, что файл может быть опасным.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий