Как зарегистрировать хостинг и домен

89
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 10 мин

Каждый, кто хочет создать работающий сайт, должен зарегистрировать домен, и привязать его к хостингу. Задача это не сложная, однако требует затрат времени, и денежных затрат. Если знать общий план действий по регистрации хостинга и домена, то можно значительно сэкономить как время, так и деньги. Об этом мы и поговорим в этой статье.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

Что такое домен и как его выбрать

Домен – это адрес сайта, который пользователь набирает в строке браузера, чтобы попасть на него. Под доменным именем подразумевают совокупность всех символов, которые должен набрать пользователь, чтобы перед ним открылся сайт. Выделяют несколько уровней доменного имени:

  • Часть, связанная с регионом – это знаменитые окончания .ru, .tj, .eu и другие, которые ставятся в конце имени и показывают к какой стране относится сайт. Такие окончания лучше выбирать если деятельность организации, с которой работает сайт, направлена именно на жителей этого региона.
  • Второй уровень – часть, показывающая какой деятельностью, занимается сайт. Наверняка каждый видел сайты, с окончаниями .com, .info и т.д. Первый вариант обозначает коммерческую направленность странички, второй – информационную. Таким образом, если пользователь хочет работать, например с клиентами со всего мира, и не указывать в названии то, что он например с Боливии, то выбирается именно такой вариант. Однако есть двухуровневые сайты, которые в конце имени имеют указание как на свою деятельность, так и на страну (org.ru, site.ru и т.д.). Как зарегистрировать хостинг и домен
  • Последний, третий уровень – то название самого сайта, которое идёт до точки. Его придумывает владелец сайта. В нём может содержаться различное количество латинских букв и цифр. И вот над его содержанием и нужно хорошо подумать. Ведь чем более броское название и быстро оно вводится, тем удобнее его запоминать и использовать.

Существует также возможность зарегистрировать название сайта на кириллице, в специальной русскоязычной зоне Интернета, в так называемом Рунете. При этом нужно быть готовым к тому что посещать вас будут практически лишь русскоязычные лица, а в конце домена будет располагаться «.рф».

Регистрация домена

После того как придумано название домена, необходимо его зарегистрировать. Важно, перед принятием окончательного решения об имени, необходимо проверить, нет ли такого названия других сайтов. Дублирующие названия не регистрируются.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

Удобнее всего зарегистрировать домен через специальные сайты. Их множество, например NIC.RU (RU-CENTER), WebNames, Go Daddy, REG.RU. Зайдя на главную страничку сайта, необходимо ввести в определённые поля предполагаемое название домена и зону, в которой он должен будет работать.

Далее, регистратор предложит несколько вариантов доменных имён. Необходимо будет выбрать одно из них, после чего нажав на поле «зарегистрировать доменное имя», перейти к следующему шагу.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

Следующим действием будет определение того, нужно ли продлевать действие домена через определённые сроки или же по прохождению года (или другого срока) деятельность его следует прекратить. Нажав кнопку «далее» переходим к следующему пункту.

Как правило, чтобы продолжить регистрацию домена, необходимо будет на этом этапе создать аккаунт на сайте. Простыми словами – зарегистрироваться на сайте. Почему система требует этого именно сейчас? Наверное, это связано с тем, что человек, дошедший до шага, на котором выбирается срок работы сайта, уже серьёзно настроен. Для регистрации на сайте необходимо ввести свои данные в специальную форму.

Далее необходимо будет выбрать кто будет управлять DNS-зоной домена. Этот шаг требуется при наличии хостинга. Если хостинга пока что нет, можно пропустить этот шаг.

Последним шагом будет покупка домена верхнего уровня (если используется домен верхнего уровня). Если название вашего сайта дублирует уже существующий, то есть два варианта:

  • Добавление символов к уже существующему названию, чтобы оно отличалось от уже существующих аналогов;
  • Попробовать выкупить интересующее вас название.

После выполнения всех этих шагов, можно начинать пользоваться сайтом. Ресурсом, на котором проводилась регистрация, выдаются специальные документы, подтверждающие владение сайтом, заключается договор.

Платная регистрация

 Как зарегистрировать хостинг и домен

За домен верхнего уровня (.ru, .su), нужно будет платить деньги. Обычно цена составляет около 25 долларов США в год. Очень часто владелец домена забывает оплачивать эту сумму. Тогда сайт, на котором проходила регистрация, делает несколько запросов. Если они игнорируются, и оплата не проходит, доступ к сайту блокируется на месяц. В этот период хозяин домена может вернуть доступ и функционал сайта, заплатив как правило ту же цену, что и раньше. По прохождению 30 дней возможность вернуть сайт к жизни имеется. Но для этого необходимо будет доплатить определённую штрафную сумму.

В случае просрочки в оплате и на этот раз, владелец теряет доменное имя и его уже вернуть нельзя.

Бесплатная регистрация

Существует целый ряд решений, позволяющих использовать домен бесплатно. Конечно, необходимо понимать, что бесплатное предоставление услуг всегда имеет некие недостатки в сравнении с платным. Иногда они несущественны, иногда достаточно ощутимы.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

В первую очередь нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев бесплатного использования доменов, вам предоставят в пользование домен второго уровня. То есть, кроме простого окончания «.ru» в него добавляется ещё какое-нибудь. Например, название будет выглядеть не как «tochka.ru», а «tochka.blog.ru». Часто в двухуровневый домен вставляется название ресурса, который предоставляет услуги бесплатного размещения. Согласитесь, теряется и звучание, и удобство использования домена. Кроме того, на вашем сайте в таком случае может показываться реклама владельца ресурса, условиями которого вы пользуетесь. Но, как говориться «бесплатному коню в зубы не смотрят».

Итак, если вы решили, что будете пользоваться бесплатным доменом, то давайте изучим варианты такого пользования.

WordPress – бесплатный домен и хостинг

Пользование WordPress – ведь это один из крупнейших хостингов. Да, у ресурса есть и другие полезные функции, но их обсуждать здесь мы не будем. Важно то, что ресурс предоставляет и домен, и хостинг совершенно бесплатно. Для этого необходимо перейти по ссылке WordPress.com, зарегистрироваться или же войти через аккаунт гугла или же Apple. После этого вводим название сайта, подтверждаем то, что согласны на добавление к нему прибавки .wordpress.com, после чего подтверждаем что готовы начать работу с бесплатным тарифным планом.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

Ресурс хорош ещё и тем, что после этого можно конструировать сайт, либо же перенести некоторые блоки из других WordPress- проектов. Как только всё будет готово, можно завершить работу, и запустить сайт. Важно учитывать, что использовать этот домен на других сервисах больше не удастся.

Использование низко популярных доменов первого уровня

Каждая страна имеет домен первого уровня, который другие организации без их согласия присваивать не могут. Получилось так, что существуют страны с доменами, граждане которых практически не пользуются Интернетом. Так, например домен .tk принадлежит островной территории Токалау, находящейся под управлением Новой Зеландии. Население страны всего полторы тысяч человек, а сама территория состоит из трёх островов, с общей территорией около 10 квадратных километров.

Неудивительно что Токалау предоставляет возможность бесплатно регистрировать свои сайты с её доменом первого уровня. Доступны также для бесплатной регистрации такие домены первого уровня как:

  • .ml – Мали, африканская страна, большую часть территории которой занимает пустыня Сахара;
  • .ga – Габон, африканская страна, славящаяся добычей нефти;
  • .cg – национальный домен первого уровня Республики Конго (тоже Африка);
  • .gq – домен Экваториальной Гвинеи, страны в Центральной Африке.

Для удобства регистрации, обычно пользуются услугами фирмы Freenom. Для этого нужно перейти на сайт компании, в поисковике, расположенном в верхней части, вводим выбранный нами домен, после чего нажимаем на кнопку «получить домен сейчас». Подтверждаем оформление заказа, в выпавшем окне указываем период бесплатного пользования в 12 месяцев.

После этого вводим в поле браузера адрес для предварительной проверки. На почту приходит ссылка для подтверждения, переходим по ней и завершаем процедуру.

Казалось бы, всё замечательно. Но и тут есть свои «подводные камни». Во-первых, получив домен условного Токелау мы побуждаем алгоритм поиска Гугл и Яндекс показывать ваш сайт именно жителям этой островной территории. Ведь поисковик машина, а она работает по заданным алгоритмам. В итоге, открыв сайт на кириллице, получим кучу посетителей, говорящих и читающих на английском языке.

Во-вторых, компанию Freenom несколько раз ловили на мошенничестве. Когда домен приобретает популярность, фирма без предупреждения блокирует его, а с владельца требует большую сумму денег. Иначе доступ к домену будет утерян навсегда.

Учитывая вышеописанные особенности использования таких доменов, можно с уверенностью говорить что они больше подходят для краткосрочных, тренировочных проектов.

Хостинг и привязка к нему домена

Хостинг – это то место, своеобразный жёсткий диск, на котором будут располагаться материалы сайта. Если домен – это адрес, по которому находят сайт, то, грубо говоря, хостинг – это дом, в котором «живёт» сайт с этим именем.

 Как зарегистрировать хостинг и домен

Существует целый ряд сервисов, предоставляющих услуги покупки хостинга. Причём цены колеблются от 100 рублей и выше, в зависимости от качества предоставляемых услуг. Можно получить и бесплатный хостинг от некоторых ресурсов, но, как правило предоставляется такая услуга на ограниченный тестовый период времени. Наиболее популярными в этом плане являются следующие сервисы:

  1. Beget;
  2. Webhost1;
  3. Hostland;
  4. Hostiq.

Период бесплатного пользования как правило составляет от двух недель до одного месяца. Это довольно непрактично для больших сайтов. Однако для проектов, которые создатели не уверены, будут ли их продолжать или нет, самый раз.

В то же время необходимо внимательно читать условия пользования. Ведь во многих случаях такие сервисы чётко пишут в правилах, что ни за что не отвечают, и ничего не обязаны.

Важно учитывать и то, что бесплатные хостинги менее устойчивы к нагрузкам, а также будут вставлять свою рекламу везде, где только это возможно.

Оплата за хостинг на платных сервисах как правило имеет помесячный тариф. При этом оплату хостеры требуют чаще всего за год наперёд. После выбора оптимального тарифа, необходимо ввести свои личные данные в соответствующее поле. Дополнительно нужно ознакомиться с условиями договора и оплатить услуги. После этого на указанный при регистрации адрес электронной почты придёт подтверждение, и полным руководством того, что надо делать дальше.

Разновидности хостинга

Как и в случае с доменом, предоставление хостинга подразделяется на несколько разновидностей. В зависимости от того, с кем делится хостинг и как это происходит выделяют три разновидности:

  • Виртуальный хостинг – его можно сравнить с проживанием в коммунальной квартире. Сайт существует на сервере со множеством других сайтов. Все инструменты, которые может использовать хозяин сайта, определяются хостинг-сервером. Удобен в использовании, но больше подходит для небольших проектов.
  • VDS/VPS варианты – больше похоже на покупку квартиры в многоэтажном доме. Сайт делит место с другими сайтами, но их в разы меньше, чем в предыдущем варианте. Инструментов пользования становится больше, объём определяется хозяином сайта при уведомлении хостера. Управление ресурсами находится в руках владельца сайта, что, с одной стороны, предоставляет новые возможности, с другой – требует определённых знаний. Поэтому лучше при таком варианте нанять отдельного специалиста, чтобы следил за сайтом.
  • Аренда сервера и co-location – это своеобразная усадьба. Сайт располагается либо на отдельном сервере, либо же покупается отдельная ячейка и хостер внедряет её в свою систему. Такая разновидность больше всего подходит для больших серьёзных проектов. Но вести её в разы сложнее чем предыдущие разновидности. Именно поэтому тут требуется работа профессиональной команды.

Естественно, что выбор разновидности хостинга будет зависеть не только от величины проекта. Важно понимать, что первый вариант намного бюджетное, чем третий. Поэтому если средства ограничены, то не обязательно выбирать сложные варианты. Дополнительно можно отметить, что сайт на виртуальном хостинге проще вести, он не требует такого внимания к себе как Co-location и VDS/VPS.

Подытоживая, можно сказать, что в самом уязвимом положении находятся владельцы сайтов, которые выбирают тотальную экономию и используют бесплатные конструкторы типа Tilda и Wix. Ведь такие сервисы, по сути, не несут никакой ответственности за сохранность сайта, а доступ к нему могут получить посторонние люди. Это особенно обидно в ситуациях, когда на раскрутку проекта ушло много времени и усилий.

Заключение

Выбор инструментов для регистрации хостинга и домена в современном мире практически не ограничен. Перед тем как создавать серьёзный проект, лучше всего попробовать протестировать свои знания и навыки на чём ни будь менее серьёзном. Не будучи профессионалом, не будет лишним потренироваться, создав сайт с бесплатным доменом и использованием бесплатного хостинга, предоставляемого на тестовый промежуток времени. Ведь именно на практике познаются все особенности ведения дела, которые, сколько бы не изучал теорию, распознать невозможно.

В то же время если проект серьёзный и нет времени на совершенствование своих навыков, то крайне рекомендуется воспользоваться именно платными услугами. Согласитесь, качественный проект требует финансовых вложений и профессиональных знаний от создателей. Выбирайте для долгосрочных проектов компании, предоставляющие услуги, с именем на рынке. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора, на которых осуществляется предоставление доменного имени и хостинга.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.