Как выбрать стул для работы

87
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

В санитарных нормах и правилах (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) четко прописаны требования к стульям для работы взрослых за компьютером. Кресло – важная часть рабочего места. Выбирать его нужно, опираясь на следующие критерии: рост пользователя, характер и продолжительность работы, индивидуальные особенности человека.

Какой он, правильный стул? В этой статье вы узнаете о видах кресел, обо всех критериях выбора. В конце приведено 10 лучших моделей рабочих кресел. Исходя из советов по выбору, вы сможете быстро решить, какой стул вам больше подходит.

Почему так важно приобретать правильное кресло для работы

По статистике, именно из-за необдуманного подбора рабочего стула увеличивается число больничных листов на предприятиях. Функциональное и эргономичное кресло не только сделает ваше рабочее место привлекательнее, но и увеличит комфорт, производительность и исключит риск развития патологий позвоночника.

Как выбрать стул для работы

От неудобного и «неправильного» кресла страдает большая часть тела человека, а именно его следующие участки:

  • Шейный и поясничный отделы позвоночника. Развитие остеохондроза, нарушение осанки (лордоз) и т.д.;
  • Скелетная мускулатура. Нахождение мышц в длительном напряжении, что приводит к остеохондрозу;
  • Лучезапястные и локтевые суставы. Развитие патологий хрящей и суставных тканей (артроз, полиостеоартроз и т.д.).

Избежать этих проблем со здоровьем можно, выбрав правильное кресло для себя.

Как выбрать стул для работы

Как узнать, правильный ли у меня стул

Начинать определять правильность стула нужно с конструкции. Идеальная конструкция офисного кресла оснащено пятилучевой основой (опорой). К ней прикручены колесики, которые без труда катаются по поверхности пола. Большая часть ортопедических кресел производятся с данной конструкцией.

Обратите внимание на следующую «программу минимума» для выбора рабочего кресла:

  • Наличие колесиков и надежной опоры;
  • Наличие подголовника;
  • Регулируемые подлокотники, которые можно подстроить под свои руки по высоте и в ширину;
  • Спинка с вогнутой формой и с регулировкой наклона обеспечит хорошую опору для позвоночника;
  • Мягкое сидение, в то же время упругое и с регулировкой по высоте;
  • Покрытие спинки и сидения из дышащих материалов.

Если вы собираетесь выбрать для себя рабочее кресло, оно должно быть именно таким, как описано выше. Это общие рекомендации по выбору стула. Остальные опции, которые возможны в современных моделях стульев – это вопрос субъективных желаний каждого, а также имеющихся в распоряжении бюджетов.

Важно! Сегодня производители предлагают специальные кресла, исправляющие осанку. Эргономичные модели способны убрать сутулость. К примеру, стулья от компании Herman Miller и Wagner ежегодно совершенствуют свои модели стульев. В ассортименте их продукции есть кресла, исправляющие осанку спины.

Как выбрать стул для работы

Разновидности кресел по назначению, характеристикам и конструкции

Эргономичная мебель – та, которая подстроится под анатомические особенности тела человека. Кресла с регулировкой, с удобным подголовником, с подлокотниками обеспечат правильное положение тела в процессе рабочего дня. Это один из видов удобной мебели для работы. Однако есть и другие. Рассмотрим более детально каждый вид кресел по отдельности.

Ортопедические кресла

Модели, которые отличаются от эргономичных. При изменении положения наклона тела нагрузка на мышцы смещается. Ортопедические стулья разработаны специально для снижения нагрузки на позвоночник. Рекомендуются для тех, кто работает за ПК более 8 часов в день. Ключевое отличие вида от остальных в направленном действии. Ортопедические кресла подбираются под рост и вес человека и показаны для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ортопедические кресла рекомендованы при следующих проблемах со здоровьем:

  • Невралгия;
  • Деформация осанки;
  • Сколиоз;
  • Нарушение кровообращения;
  • Радикулит;
  • Остеохондроз.

Ортопедический эффект достигается за счет изменения положения тела. Мышцы расслабляются, тонус исчезает, суставы меняют свое положение. Главное отличие ортопедических кресел – изогнутая спинка, которая не позволит сутулиться.

Важно! Один из известных производителей ортопедических кресел — Hara Chair. Южнокорейская компания выпускает правильные стулья для сохранения здоровья спины и всего тела.

Как выбрать стул для работы

На фото модель Nietzsche

Мягкие кресла

Отличаются наличием наполнителя внутри в большом количестве. Такие кресла еще называют креслами руководителя. Однако модели не совсем подходят для тех, кто долгое время сидит за компьютером. В них удобно и можно расслабиться. Но при длительном нахождении спина устает.

Такие кресла больше подходят тем, кто предпочитает максимальный комфорт. Отличительные характеристики мягких кресел:

  • Материал обивки – кожа;
  • Мягкая подкладка на подлокотниках;
  • Отделка деревом (иногда);
  • Надежные механизмы.

Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями, обеспечивающими комфорт для пользователя. Сюда относится функция откидывания назад и массаж головы.

Как выбрать стул для работы

Мягкое кресло EVERPROF Boss Т

Игровые кресла

Универсальный вариант мебели. Сочетают в себе следующие особенности: упругое сидение, не ярко выраженная поддержка спины. Внешне напоминают кресла руководителя, но имеют более яркий дизайн.

Между видами стульев огромная разница. У каждого из них есть свое назначение, конструктивные особенности. Но в вашем распоряжении возможность выбора отдельных частей стула – обивка, наполнитель (для мягких стульев), тип спинки, функции регулировки. Как правило, эти особенности могут присутствовать в каждом виде кресел.

Как выбрать стул для работы

Советы экспертов по выбору рабочего кресла

Руководствуясь «программой минимума», которая описана выше, при покупке стула, учтите также полезные советы.

Пять дополнительных рекомендаций, которые помогут выбрать идеальный стул:

  • Материал для спинки – из сетки. Сетчатая ткань не уступает по эргономике обычной ткани для обивки. Сквозь нее легко проходит воздух, на таком стуле приятнее находиться в жару;
  • Лучше пластик, чем металл. Основание из прочного пластика прослужит вам более 10 лет. Сейчас производители изготавливают кресла из высокопрочного полимера, который не подвержен каким-либо повреждениям. Стул с пластиковым основанием легкий и не удобный;
  • Правильно подберите колесики. Эта часть бывает нескольких видов – колесики для твердого пола (с мягкими войлочными насадками), колесики для мягкого пола (с пластиковыми насадками для лучшего скольжения по ковру).
  • На стул должна быть гарантия не меньше 5 лет. Если не дают столько, значит модель не совсем надежная и качественная.

Если вы хотите купить качественное кресло и при этом сэкономить, рассмотрите модели в специализированных магазинах. Не экономьте на механизмах и подлокотниках. Выбирайте подешевле обивку, основание (пластиковое), регулировки механического типа, а не автоматического, спинку пониже и т.д.

10 лучших моделей рабочих кресел

В список вошли удобные, правильные стулья и кресла, которые больше подходят по соотношению цены и качества.

  1. Everprof Ergo Grey

Спинка кресла выполнена из отдельных подвижных блоков. За счет этого можно адаптировать ее под индивидуальные особенности спины. Регулируется высота сидения, самого кресла, асинхронно отклоняются спинка и сидение. Обивка из дышащей сетки.

Как выбрать стул для работы

  1. Кресло руководителя TopChairs Alpha

Солидное кресло с металлическим прочным каркасом выдержит вес до 120 кг. За счет мягких подушек не будет болеть спина и шея. Угол наклона спинки регулируется реклайнером. Есть подставка для ног (выдвигается). Спинка откидывается назад.

Как выбрать стул для работы

  1. Компьютерное кресло BLANES

Дизайнерское кресло с обивкой из моющейся кожи, с функцией качания в удобной амплитуде. Ширина кресла достаточная, чтобы человек крупного сложения чувствовал себя уютно. Кресло оснащено надежным и продуманным механизмом регулировки спинки и сидушки.

Как выбрать стул для работы

  1. Кресло оператора College H-8078F-5

Компактный стул для офиса с металлической крестовиной. Модель хоть и базовая, но имеет необходимые функции для обеспечения комфорта пользователю. Высота кресла регулируется до уровня 103 см, есть функция качания топ-ган, возможность менять высоту сидения. На спинке акриловая сетка, анатомично подходящая под спину сидящего.

Как выбрать стул для работы

  1. Бюрократ MONE

Легкая модель бюджетного класса, сочетающая в себе важные достоинства – выдерживает до 150 кг, элегантный дизайн (черно-белый), смена положения сидения относительно спинки, газлифт регулировка высоты, «синхро» — система качания, колесики с прорезиненным покрытием (для твердого пола).

Как выбрать стул для работы

  1. Everprof Drift Full AL M

Кресло с высоким рейтингом заслуживает внимания потребителей за счет кожаной отделки подлокотников, спинки и сидения. Спинка регулируется в наклоне и имеет 4 положения фиксации. Сидение выполнено с учетом анатомических особенностей человека. Качание обеспечивается системой мультиблок. Стул идеален для продолжительной работы за ПК или бумагами.

Как выбрать стул для работы

  1. Офисное кресло TopChairs SIMPLE

Супер-компактное кресло с функцией поддержки поясницы. Есть механизм регулировки высоты. Качания нет, как и подголовника. Модель подойдет для небольших офисов и кабинетов.

Как выбрать стул для работы

  1. Компьютерное кресло ARANO

Модель сочетает доступную цену, удобную конструкцию и качественные материалы сборки. В основе металл (каркас и крестовина), в обивке – натуральная кожа. Высокая спинка имеет сетчатые вставки, что обеспечит хорошую вентиляцию в жаркие рабочие дни. Высота меняется от 61 до 115 см. Поэтому подойдет для большинства пользователей в зависимости от роста.

Как выбрать стул для работы

  1. Комплект 19 – кресло для офисной работы

Универсальное кресло, не маркое, недорогое и удобное. Лучшее решение для работников офиса и для себя. Из преимуществ функция поддержки спины (можно отключить), противоотечная сидушка, защищающая тело от спазмов, моющаяся обивка из ткани. Есть механизм качания и газлифт.

Как выбрать стул для работы

  1. Офисное кресло Бюрократ CH-605

Модель для дома и офиса. Спинка кресла качается за счет пружинно-винтового механизма. Высота меняется с помощью системы газлифт, а колесики оснащены стопором. Это исключит случайное откатывание стула при вставании.

Как выбрать стул для работы

Конструкции, внешний вид, функции кресел очень разнообразны. Каждая модель уникальна по-своему. Выбор оптимального варианта для себя может стать сложной задачей. Однако, если учесть рекомендации, что указаны в статье выше, можно приблизительно понимать, что вам больше подойдет. Выбирая ту или иную модель, не упускайте возможность консультироваться с продавцами и специалистами по выбору. Также учитывайте свои личные предпочтения и ориентируйтесь на советы экспертов. Вы точно найдете свой правильное кресло для комфортной и продуктивной работы.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.