Как выбрать профессию: советы для тех, кому важна гармония между работой и личной жизнью

Опубликовано:
Обновлено:
0
100 просмотров
Время на прочтение: 10 мин

Выбор будущей профессии — важный шаг в жизни каждого человека. Ведь он определяет дальнейшую судьбу, социальный статус и благополучие. Однако не всегда верный с первого раза. Многие забывают про душевное состояние на рабочем месте. Когда профессия не нравится, качественно выполнять трудовые обязанности невозможно. Чтобы не совершать ошибок и выбрать направление в гармонии с личными интересами, способностями и желаниями, читайте наш гайд.

Как выбрать профессию: советы для тех, кому важна гармония между работой и личной жизнью

На что обращать внимание при выборе профессии?

Школьники начинают задумываться о выборе профессии уже в старшем звене. Многие выпускники после 9 вынуждены быстрее определяться с направлением, если хотят продолжить обучение в колледже. У школьников 10-11 классов больше времени, чтобы найти университет, подобрать профессию и подготовиться к экзаменам. 

Критерии, которые влияют на выбор у всех разные. Одни ориентируются на величину будущей заработной платы, другие — на возможность быстрого старта в карьере, третьи — на свободу перемещения или плавающий график. Однако психологи, специалисты HR советуют изучать несколько другие критерии:

  1. Востребованность. Актуальность специалистов меняется с годами. Кадровый спрос на предприятиях для некоторых вакансий увеличивается, а для других остается стабильным или уменьшается. Чтобы понять востребованность, советуем изучать рынок вакансий, интересоваться мнением экспертов, анализировать спрос.
  2. Условия труда. Не бывает легких профессий. Но некоторые специалисты вынуждены работать, например, на открытом воздухе в мороз или в воде, с риском для здоровья, поднимать грузы или отвечать за жизнь другого человека. К чему вы готовы? 
  3. Степень сложности. Изучите предварительно программу обучения и предметы. Это поможет понять будущую нагрузку, а также справитесь с ней или нет.  
  4. Перспективы карьерного роста. Не планируете работать на одной должности 20-30 лет, выбирайте направления, где есть развитие.
  5. Уровень заработной платы. Не всегда та деятельность, которая нравится,  будет приносить высокий доход. Специалисты сложных профессий получают не всегда достойный доход. Уровень прибыли определяют востребованность среди населения и производства и объем должностных знаний. 

Ошибки при выборе профессии: так делать не стоит

9-11 класс довольно юный возраст, чтобы выбрать профессиональное направление на всю последующую жизнь. Среди выпускников много тех, кто начинает учиться в колледже или ВУЗе, но не получает удовлетворения. Специализация не интересна, предметы очень сложные. И посещать занятия становится в тягость. В итоге долгожданный диплом пылится в шкафу с документами. А бывший студент идет работать в другую сферу или болтается без цели. Чтобы у вас так не получилось, разберем ошибки, которые лучше избегать. На самом деле их намного больше, но у каждого человека они могут быть индивидуальными. Остановимся на четырех самых главных. 

Так сказали мама и папа

Нередко за выпускника решают родители. Они выбирают учебное заведение, профессию. Мнение мамы и папы, конечно, важно, но авторитарный статус таких действий плохо скажется на вашем будущем. И вот почему:

  1. Родители не всегда разбираются в современных специализациях, не следят за развитием технологий. А полагаются лишь на свой опыт или традиции клана: в семье все работают на заводе, потомственные врачи и так далее. 
  2. Велик шанс, что выбранное мамой и папой направление совершенно не подходит вам по духу. И целью обучения станет: «получить диплом и отдать его родителям, чтобы от меня отстали».
  3. Неизбежно появится обида на близких, раз родители настояли на таком обучении. И хорошо, если она не перерастет в ненависть. Но отношения будут испорчены точно. 

Конечно, родители не желают плохого своим детям. Но все же работать в выбранной сфере придется вам, а не им. Прислушиваться и учитывать советы нужно, но окончательное решение всегда за вами.

Идти за кем-то

Стадный инстинкт часто возникает у молодых людей, которые не уверены в себе и собственных силах, боятся сделать шаг в неизвестное будущее. Основная мысль у них: вместе не так страшно. 

Поэтому такими «поводырями» становятся друзья, родственники, коллеги по университету, соседи — любые люди, которые хоть как-то знакомы. Выпускник надеется, что, имея такого одногруппника, он быстрее адаптируется в новых условиях обучения, социализируется среди других студентов. Но забывает, что выбор этого направления сделал товарищ. А учиться и отвечать за него придется обоим. Только одному будет интересно, а у вас, возможно, желание так и не проснется.

Равняться на кумира

У молодежи всегда есть кумиры. Они стараются им подражать и хотят повторить их путь к успеху. Однако забывают про индивидуальность и собственные возможности: интеллектуальные, физические, моральные, финансовые. А они могут резко отличаться от тех, которыми обладает кумир. 

Поэтому не стоит слепо бежать за звездой. Перенять такие качества, как упорство, работоспособность, ответственность, отношение к делу, хорошо. Но полностью подражать — не лучший вариант. У каждого человека свой путь. И, возможно, результаты в профессиональной сфере у вас будут превосходить кумира. 

Гнаться за престижем профессии

В начале 2000 быть юристом или финансистом было престижно. Многим будущим студентам казалось, что профессия максимально востребована и такой останется на долгие годы. Но ошиблись. Закончив университет, часть из них разочаровалась в направлении, другие вообще бросили институт. А найти работу с высоким доходом смогли только единицы.

Поэтому, если выбираете профессию, нельзя ориентироваться только на кажущийся престиж. Ведь он не гарантирует, что:

  • учиться вы будете в удовольствие и с необходимым рвением;
  • ВУЗ не обеспечивает студентов рабочими местами;
  • хорошую вакансию на предприятии займут только кандидаты, которые обладают достаточным объемом навыков.

Как же выбрать профессию?

Правильный выбор профессии зависит от многих факторов. И нельзя подобрать универсальную формулу. Но упростить процесс можно, если воспользуетесь нашими советами. Рекомендации собраны совместно с психологами и специалистами по работе с персоналом на предприятиях в небольшую инструкцию. 

Прислушайтесь к себе

Желание — лучший мотиватор в любом деле, в том числе и учебе по выбранной профессии. Мнение родителей, друзей уже выслушали. Теперь время посовещаться с самим собой. Советуем взять лист бумаги или блокнот, где будете записывать результаты. Ответьте всего на несколько вопросов. 

Первый из них: с кем или чем наиболее комфортно работать? Возможны такие варианты:

  • пациенты, покупатели, пассажиры, ученики, зрители, то есть люди;
  • различные механизмы — техника;
  • театр, кино, музыка — искусство;
  • любые операции с деньгами;
  • программирование,  таблицы, графики, формулы, схемы — работа с информацией и данными;
  • животные;
  • обрабатывать землю, выращивать растения — сельское хозяйство;
  • производить изделия из разных материалов: шить одежду, обувь, сумки, создавать украшения;
  • природа, но использовать её ресурсы, их добывать и обрабатывать. 

Когда определились с объектом деятельности, выберите для себя роль. В ответе отталкивайтесь от того, что нравится:

  • управлять или руководить;
  • создавать новые предметы, технику, лекарства;
  • общаться, мотивировать, разбираться в проблемах;
  • изучать закономерности, определять причины событий, явлений или заболеваний;
  • помогать, менять качество жизни людей;
  • защищать от чрезвычайных ситуаций и других опасностей;
  • ремонтировать технику;
  • передавать свои знания, опыт. 

И последний вопрос в этой группе: формат будущей работы. Ведь специалист свои задачи выполняет на заводе в цеху, в офисе, трудится посменно или на открытом воздухе, а может находиться в любой точке мира и всегда быть на связи. Выпишите все подходящие для себя варианты. 

Профессиональная ориентация 

Пункт не обязательный, и может расцениваться, как дополнительная поддержка в выборе специализации. Профориентация — это масштабный комплекс мероприятий, цель которых помочь.

Сегодня в школах, начиная с 8 класса, учеников знакомят с различными направлениями, организуют экскурсии на предприятия, дни открытых дверей в колледжах, университетах, совместно с психологами тестируют. Таким образом, ученики изучают не только профессиональный мир, но и познают себя. Анкетирование, опросники выявляют сильные и слабые стороны, способности к определенной сфере или карьерной области. 

Профессиональная ориентация 

Государство в рамках проекта «Образование» в городах и регионах России открывают «Точки роста», «Кванториумы», «IT-кубы». В таких центрах школьники могут изучать перспективные гуманитарные и технические профессии с 1 класса. 

Часто центры занятости проводят аналогичные профессиональные встречи для всех желающих. А пройти тестирование могу выпускники или те, кто хочет сменить род деятельности, в домашних условиях. Есть бесплатные опросники в:

Все они используют уже известные методики Холланда, Климова и современные инструменты. 

Профессиональная ориентация 

Исследуйте свои возможности 

Когда направление по тестам или личным предпочтениям определено, пора выяснить собственные возможности. Это могут быть положительные и отрицательные качества, состояние здоровья, страхи, интересы и потребности. Записывать их лучше на бумагу в столбцы. Зачем? Это поможет еще больше сузить круг профессий и трудовых задач. Давайте разбирать на примерах.

Если монотонные задачи выполнять сложно, способностей к математике нет и логическое мышление отсутствует, тогда программирование рассматривать не стоит в качестве профессиональной сферы. Из IT отрасли обратите внимание, например, на администрирование, дизайн. 

Слабый иммунитет и нежелание ездить в командировки, будет препятствием в работе геодезиста или геолога на месторождениях. Однако, при таких условиях открыт путь в научной сфере или задачи в городе для гражданского и производственного строительства.

Изучите профессии по направлениям

Основная масса подростков 9-11 классов выбирают профессии лишь из небольшого списка вариантов. Знания о них формируют родственники, друзья, знакомые, соседи. Но на самом деле вакансий в каждой отрасли довольно много, к тому же часто появляются новые. Неплохо, если будущие выпускники и студенты следят за рынком труда. Благодаря Интернету делать сейчас это не сложно — есть профессиограммы. Сборники, где собраны специальности по направлениям: маркетинг, туризм, программирование, техника, торговля,  медицина, строительство и другим. Они часто обновляются, поэтому информация всегда актуальная. Практически во всех есть данные о средней зарплате, необходимых навыках и подсказки, какими путями можно освоить профессию. Вот несколько подобных агрегаторов:

Изучите профессии по направлениям

Просмотрите каждый из них, изучите выбранное направление. Выпишите профессии, которые привлекли внимание. Изучите список скилов, насколько он перекликается с тем, что вы составляли ранее. Те варианты, которые отличаются от имеющихся возможностей, смело вычеркивайте сразу.

Оцените востребованность на рынке труда

Узнать, насколько востребована профессия на рынке труда, необходимо каждому, даже когда выбираете специализацию только для ментального и морального удовлетворения. Так у вас меньше шансов разочароваться. К примеру, профессия окажется настолько уникальной для вашего региона, что работу придется искать на другом конце страны. А переезжать вы не планировали.

Оцените востребованность на рынке труда

Изучайте рынок вакансий на сайтах рекрутмента: hh.ru, zarplata.ru, gorodrabot.ru, remote-job.ru. Какую информацию узнаете:

  1. Востребованность. Чем больше найдете вакансий, тем лучше. 
  2. Список работодателей, которые набирают специалистов по направлению в вашем регионе. Среди них уже сейчас можно отметить те предприятия, куда пойти на производственную практику на старших курсах. 
  3. Регионы страны, где еще требуются такие специалисты. 
  4. Требования к кандидатам. На какие знания, умения обращает работодатель. 
  5. Обязанности. Даже на одной должности, но в разных организациях, они могут отличаться. 
  6. Уровень заработной платы. Ее размер определяет качество жизни. 

Фильтруйте еще раз список профессий, который составляли в предыдущих пунктах, по этим параметрам. Критерии отбора установите самостоятельно. Например, зарплата от 100000₽, работа только в своем городе. 

Место обучения

Когда все основные этапы выбора профессии уже сделаны, можно приступать к поиску образовательных учреждений. Получать моральное удовлетворение вы должны не только от того, что станете в будущем архитектором или агрономом, но и от процесса обучения в университете, колледже. Какие параметры стоит учитывать при выборе:

  • наличие программы для подготовки специалистов вашего направления;
  • условия поступления: предметы, средний проходной балл, документы;
  • территориальное расположение: готовы переезжать, как далеко ездить;
  • число бюджетных и платных мест, стоимость обучения и формы оплаты;
  • размер стипендии, условия ее получения для студентов платных отделений;
  • условия проживания для иногородних;
  • возможности стажировки на предприятиях, других странах, регионах;
  • рейтинг (статистика ВУЗов России за 2024 год по регионам собрана здесь). 

Узнать отзывы об учебном заведении — хорошая идея. Спрашивайте у студентов. Если нет знакомых, то их легко найти в социальных сетях. Пользователи часто указывают на страницах место учебы. 

Когда планируете обучаться онлайн в школе, обращайте еще внимание на наличие аккредитации. В противном случае полученный диплом или сертификат будет недействительным.

Итоги

Психологи советуют будущую профессию выбирать на основе трех принципов: 

  1. хочу — должна отвечать вашим желаниям, интересам и потребностям; 
  2. могу — соответствовать интеллектуальным, материальным, моральным, физическим способностям и возможностям;
  3. надо — быть востребованной на рынке и приносить доход, размера которого будет достаточно на полноценное питание, проживание и бытовые нужды.

Если специализация находится на пересечении этих принципов, тогда вы подобрали для себя идеальный вариант. Отклонения тоже возможны. Не думайте, что выбор, сделанный в 9-11 классах окончательный. Смена деятельности сегодня — довольно частое явление. Хорошо, когда человек не сидит на месте, развивается и познает новое. Современные условия позволяют это делать. Помните, когда кардинально меняете специфику работу, карьерный путь придется начинать с самого начала.

Выпускникам школы советуем все же придерживаться тех правил, которые описали  в материале. Они полностью соответствуют трем принципам «хочу — могу — надо» и переведены в пошаговую инструкцию. Начинать интересоваться и изучать профессиональный мир лучше с класса восьмого. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам, и шансов для поступления в желаемое учебное заведение. 

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *