Как выбрать лучший хостинг для интернет магазина

Опубликовано:
Обновлено:
0
85 просмотров
Время на прочтение: 12 мин

Создание интернет-магазина — это волнующий шаг в мире электронной коммерции, и выбор подходящего хостинга играет ключевую роль в успехе вашего онлайн-бизнеса. В этой статье мы рассмотрим все важные аспекты, которые стоит учесть при выборе хостинга для вашего интернет-магазина.

Идея создания интернет-магазина всегда сопряжена с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе его реализации. Она заключается в правильном выборе хостинга. В долгосрочной перспективе это напрямую влияет на успех и развитие бизнеса. Начнем с того, что существует множество типов хостингов. На какие из них следует обратить внимание при выборе, и как можно проверить репутацию провайдера? Об этом пойдет речь в данной статье.

Как выбрать хостинг для сайта

В первую очередь нужно изучить характеристики вашего сайта (или по крайней мере максимально детализировать представления о нём): использует ли он CMS и какую, нужна ли ему поддержка языка web-программирования и какого (наиболее популярный – PHP, но могут быть и другие варианты), какой ежедневный трафик планируется, какой контент будет располагаться на страницах (сколько оперативной памяти и/или места на диске потребуется для работы одной страницы, для всех страниц), нужно ли дополнительное место для кэширования, бэкапов и т.д.

Если рассматривать все эти характеристики в совокупности, то следует учитывать два основных фактора: это является основой для понимания.

  • Данный хостинг имеет возможность совмещения с вашей (выбранной) CMS.
  • Отчасти этот параметр имеет отношение к типу хостинга, чем он меньше, тем проще и дешевле в настройке будет выбрать хостинг.

Далее мы поговорим о каждом из факторов более подробно.

Виды хостингов

Разновидности хостингов:

  • Данные могут быть как виртуальными, так;
  • Существует два вида виртуальных выделенных: VPS и VDS.
  • С помощью специальных выделенных серверов.
  • Прозрачными.

Возьмёмся за разбор каждого из них.

Виртуальный хостинг

Это является достаточно экономичным вариантом, но далеко не самым лучшим. Возникает вопрос почему? Поэтому, когда несколько десятков, сотен или даже тысяч сайтов используют ресурсы одного сервера, это можно назвать виртуальным хостингом. Это является причиной того, что у таких хостингов имеются серьезные технические ограничения и жесткие лимиты. Кроме того, в случае заражения одного сайта существует большая вероятность того, что будут заражены и другие.

Хостинг для небольших проектов, таких как тестовые проекты или сайты с низкой скоростью загрузки, лучше всего выбирать в качестве виртуального хостинга.

VPS/VDS хостинг

С точки зрения соотношения цены и качества, VPS/VDS – это хорошее решение. Данный вид хостинга представляет собой выделенную часть сервера, предоставляемую в аренду (то есть арендатор получает полный доступ, но при этом имеет ограниченные ресурсы).

VPS и VDS — это промежуточные варианты между виртуальным и выделенным хостингом (о них далее). Среди преимуществ, VPS/VDS имеет возможность установки различного ПО и предоставляет хорошие возможности для его масштабирования, а также предоставляет выделенный IP-адрес.

Для разработки и тестирования проектов, а также IP-телефонии и игровых серверов можно использовать данный вариант.

Выделенный сервер

По моему мнению, это наиболее комфортный вариант для многих пользователей.

Для того чтобы использовать подписку Pro для бизнеса, необходимо зарегистрироваться. Показывает черную галочку, «Яндекс. Метрика», имеет короткий URL, кнопки в статьях.

На данный момент это аренда оборудования, которое может быть установлено в дата-центре. Инфраструктура сервера находится под пристальным наблюдением хостера. Он отслеживает все коммуникации: каналы связи, питание и т.д.

Это можно описать следующим образом: один сервер = один сайт.

Не смотря на это, такие хостинги имеют некоторые недостатки. В качестве примера, можно привести выделенный сервер, который требует определенных навыков системного администратора для того чтобы раскрыть весь его функционал. В то же время это довольно дорогое удовольствие, так как средняя стоимость аренды колеблется между 5 и 20 тысяч рублей в месяц.

Но эти минусы легко могут быть компенсированы другими преимуществами: защищенностью от DDoS-атак, возможностью восстановления сайта после взломов, а также возможностью создания собственных сайтов.

Для крупных интернет-магазинов лучше всего использовать выделенный хостинг.

Облачный хостинг

Улучшенный вариант VPS/VDS или облачный хостинг – это способ хранения сайта на нескольких взаимосвязанных серверах, который называется облачным. Благодаря отличному масштабированию облачных хостингов, они могут позволить себе не прерывать работу в процессе их расширения.

Как выбрать хостинг для интернет-магазина

Исходя из технических характеристик, для хостингов не имеет никакого значения то, какие именно сайты вы будете размещать у них: это могут быть как информационные порталы, так и интернет-магазины. У вас есть возможность пользоваться вычислительными ресурсами, которые вам предоставлены, а также использовать их по своему усмотрению.

В действительности, для владельцев сайтов различия есть. Интернет-магазины могут иметь либо специальные CMS, либо специальные плагины для общих движков (например, WooCommerce для WordPress). Для вывода и обсчёта некоторых страниц, с фильтрами товаров, требуется гораздо больше ресурсов хостинга. Некоторые особенности работы ecommerce-сайтов также имеют место быть:

  • В расчёт берётся большое количество страниц (не только страницы товаров, но также и специальные разделы с фильтрами для различных категорий и т.п.).
  • В условиях, когда требуется большое количество процессорного времени и оперативной памяти, создаются страницы с трудными условиями формирования.
  • В момент, когда нагрузка возрастает (например, в период запуска рекламных кампаний), предъявляются особые требования к устойчивости.
  • Всегда можно рассчитывать на то, что хостинг будет работать без сбоев (в случае отсутствия оплаты за пользование услугами провайдера время простоя будет компенсировано только в том случае, если пользователь предоставит официальную информацию о своих параметрах в SLA/условиях обслуживания).
  • Необходимо производить резервное копирование.
  • Удобнее всего использовать в качестве тестовых серверов два: один из них предназначен для проведения испытаний и обработки изменений, а второй – для постоянной работы.

Каким должен быть хостинг для интернет-магазина

Это влияет на выбор хостинга? Вам необходимо оценить еще больше параметров: не только стоимость услуг, которые включают в себя тарифы на ресурсы и услуги хостера, но также инфраструктуру хостинга, коммерческую деятельность (необходимо провести оценку его как любого другого контрагента перед заключением сделки/договора — возможно, что стоит воспользоваться услугами налоговых органов для проверки данных о налогоплательщике по ИНН/ОГРН, если хостер из России).

Хостинг должен обладать высокой устойчивостью к нагрузкам, для этого должна быть организована система резервного питания, несколько каналов доступа к сети (для того, чтобы дублировать функционал), а также пожарная сигнализация.

Те хостеры, у которых есть все основания для уверенности в безопасности своего оборудования, предоставляют официальные сервисы мониторинга. В том случае, если такого сервиса не существует, можно воспользоваться данными онлайн-служб мониторинга, которые предоставляют другие организации.

Уровень производительности зависит от того, какая конфигурация аппаратных серверов была выбрана. NVMe-диски – это наиболее быстрые и производительные SSD-диски, которые можно использовать для создания коммерческих сайтов.

Вы можете самостоятельно организовать некоторые мероприятия, такие как системы восстановления данных, CDN и файловое кеширование (или кэширование в оперативную память), а также оптимизацию некоторых запросов к БД.

Если вы хотите использовать какую-либо из предложенных конфигураций, то вам следует обратиться к официальному документу, который содержит информацию о выбранной CMS. К примеру, в 1С-Битрикс предполагается использование виртуального сервера с оперативной памятью от 2 Гб и более. В любом случае, всегда можно найти компромисс.

Shared или VPS – какой хостинг для интернет-магазина лучше?

К тому же немаловажную роль играет размер, тематика и посещаемость магазина. В случае, если количество уникальных посетителей вашего сайта составляет 200-300 в день, бессмысленно арендовать выделенный или виртуальный сервер. С этой задачей отлично справляется shared-хостинг. Однако, особое внимание следует обратить на кэширование и бэкап.

Необходимо заранее просчитывать все нюансы своего проекта, чтобы точно знать, какие нагрузки будут на ваш хостинг, какая инфраструктура дополнительных сервисов вам необходима, каков бюджет и т.п.

На основе этого необходимо делать выбор провайдера. Если вам трудно оценить запланированную нагрузку, всегда можно начать с самого низкого уровня.

  • Если вы хотите арендовать хостинг, отвечающий вашим требованиям, вам следует рассмотреть вариант аренды Shared-хостинга.
  • О том что текущий тариф не справляется с возложенными на него функциями, хостер уведомит вас сам.
  • В том случае если это возможно, следует перейти на более выгодный тариф shared’а.
  • До тех пор пока стоимость аренды ресурсов не будет сопоставима с ценой аренды VPS-сервера.
  • Если будут обнаружены показания, то следует перейти на VPS-сервер.
  • Если тариф, который был ранее, не устраивает, следует повысить его до адекватного уровня.

Участвуют ли в создании интернет-магазинов качественные shared-хостинги? Ясно. Вы можете ознакомиться с примерами лучших провайдеров, представленных ниже. Если вам это будет интересно, вы можете попробовать найти других.

По какой причине не стоит сразу регистрироваться на выделенных серверах? В реальности они являются очень дорогими и в действительности подходят только для больших проектов, посещаемость которых составляет несколько тысяч человек в день. Хотя даже такие нагрузки могут быть преодолены благодаря использованию виртуальных серверов, которые объединяют несколько компьютеров.

Необходимо выбрать альтернативный путь, например, сразу взять в аренду облако. В случае сравнения тарифов «в лоб» это является самым дорогим вариантом. Зато облачные конфигурации дают возможность выделять ресурсы в динамике (например, при пиковом росте), а не только в момент их временного отсутствия.

На что обратить внимание при выборе хостинга для магазина

Выбирая хостинг для интернет-магазина, обратите внимание на следующие ключевые аспекты.

  1. Производительность серверов: Убедитесь, что хостинг предоставляет высокую производительность серверов и быстрый доступ к ресурсам. Это важно для быстрой загрузки страниц магазина.

  2. Безопасность: Обеспечьте надежность хостинга с помощью средств защиты от DDoS-атак, шифрования данных и регулярных антивирусных сканирований.

  3. Масштабируемость: Проверьте возможность масштабирования ресурсов хостинга в соответствии с ростом вашего бизнеса. Гибкость в увеличении мощности серверов важна для успешного развития магазина.

  4. Поддержка: Оцените качество технической поддержки. Важно, чтобы хостинг предоставлял оперативную помощь в решении возможных проблем 24/7.

  5. Резервное копирование данных: Удостоверьтесь, что хостинг предоставляет регулярные резервные копии данных. Это обеспечит безопасность и возможность восстановления информации при необходимости.

  6. Цены и планы: Сравните цены и условия различных планов хостинга. Выберите оптимальный вариант, соответствующий вашим бюджетным возможностям и требованиям.

  7. SSL-сертификат: Проверьте наличие бесплатного SSL-сертификата, который обеспечит шифрование передаваемых данных и повысит уровень доверия у посетителей магазина.

  8. Система управления контентом: Убедитесь, что выбранный хостинг совместим с вашей выбранной системой управления контентом (CMS), такой как WordPress, Magento, или другой.

Правильный выбор хостинга с учетом этих критериев обеспечит стабильную и надежную работу вашего интернет-магазина.

ТОП хостингов для интернет магазина

Timeweb – лучший для российских проектов

Как выбрать хостинг для сайта или интернет-магазина

По причине отсутствия каких-либо партнеров и субарендаторов, у Timeweb есть свои собственные дата-центры. Это очень важно для создания устойчивой инфраструктуры. ЦОД имеет все необходимые условия для обеспечения безопасности: бесперебойное питание, резервные каналы связи и строгий контроль доступа на территорию.

Перейти на timeweb

Например, чем именно Timeweb может быть полезен в сфере электронной коммерции.

  • По-прежнему имеет официальную связь с российскими ИП и юрлицами, предоставляя им закрывающие документы и финансовые гарантии.
  • Гарантии доступности прописаны в официальном документе.
  • Удобство виртуальных серверов и тарифов Shared-хостинга заключается в том, что они легко настраиваются (необходимо лишь добавить ресурсы, не меняя тарифный план).
  • Техподдержка на русском языке работает круглосуточно.
  • При помощи специальных тарифов, которые предоставляют Tmeweb, можно приобрести лицензии на 1С-Битрикс для интернет-магазинов.

Bluehost – оптимальный для зарубежных интернет-магазинов

digitalOcean

Именно Интернет позволил значительно ускорить и упростить обмен товарами между государствами. Для того чтобы осуществлять торговлю в Европе или иных странах, которые являются экономически развитыми, необходимо иметь возможность размещения в местной инфраструктуре. И тут вам на помощь придет Bluehost.

Перейти на timeweb

Для того, чтобы понять, чем Bluehost может быть полезен в электронной коммерции, необходимо

  • Установку и обновление WordPress+WooCommerce можно заказать по специальным тарифам.
  • Круглосуточная техническая поддержка может быть полезна для магазинов, которые работают онлайн.
  • Бесплатно предоставляется специальный набор инструментов (плагинов и готовых решений) для бизнеса, который можно приобрести в розничных магазинах за $200. Однако его стоимость будет выше при розничной продаже, которая может достигать более 200 долларов.
  • Оригинальные сервисы для SEO-продвижения и онлайн-маркетинга доступны в нашем каталоге.
  • Инфраструктура, которая является надёжной и доступной.

AdminVPS – компромиссный вариант

AdminVPS

Это точно про AdminVPS. Если вам нужны серверы в России, а также в других странах, то лучше всего обратиться к ним напрямую. Представительство компании присутствует на всех основных рынках: США, Европа и Россия. Это является немаловажным, так как хостер придерживается правила «всё под ключ», что даёт возможность доверить ему обслуживание своих сайтов и их техническое обслуживание.

Перейти на timeweb

Что именно в AdminVPS является наиболее ценным и интересным для электронной коммерции?

  • В период тестирования и бесплатного переноса сайтов можно оплатить некоторые услуги, в том числе администрирование, а также их тестирование.
  • У вас есть возможность выбрать место, где будет размещен ваш VPS-сервер (там, где он будет находиться ближе к вашим клиентам).
  • Большинство юридических вопросов решаются в пределах России благодаря тому, что AdminVPS является российской компанией и имеет возможность решать их в своем регионе.
  • В России самый надёжный ЦОД имеет уровень защиты от DDoS Tier III. При необходимости можно повысить этот уровень, для этого необходимо внести изменения в тарифы.
  • Для e-commerce (как для наиболее популярных CMS), так и для других видов бизнеса будут предложены специальные тарифы. Кроме того, есть возможность приобретения лицензий 1С-Битрикс.
  • Мы оказываем услуги по внедрению Битрикс24.

Выводы

В том случае, если вы сделаете неправильный выбор, то будете тратить слишком много средств на те функции и вычислительные ресурсы, которыми фактически не пользуетесь. В результате этого сайт может быть вынужден в срочном порядке перенесен в другую зону, так как его функционал не справляется с большим количеством посетителей.

Что все-таки выбрать?

  • В случае если ваш сайт имеет посещаемость более 1,5-3 тысяч уников (это наиболее предпочтительные варианты), стоит рассмотреть вариант использования шаред-хостинга.
  • Если вы заметили, что ваш хостинг стал более посещаемым или у него часто возникают проблемы с превышением нагрузки, то вам стоит перейти на VPS (лучшие VPS-хостинги), а затем найти специалиста, который сможет настроить ваш сервер под себя.
  • При условии, что ваш интернет-магазин является магазином с более сложными скриптами и структурой страниц, показатели посещаемости будут снижаться. Существует риск того, что общий хостинг может сильно тормозить при превышении порога в 500-1000 уникальных пользователей. Однако, для небольших интернет-магазинов лучше всего подойдет shared-хостинг, особенно если это специальные тарифы.
  • Для размещения средних и больших проектов лучше всего использовать VPS или выделенные серверы.

И всё же не следует сразу стремиться к максимальным тарифам, а лучше постепенно увеличивать их и изменять в сторону уменьшения, чтобы избежать переплаты за излишние ресурсы. Ни один провайдер не может запретить вам расти в масштабах одной инфраструктуры, ведь многие хостеры предоставляют различные виды услуг.

Выбор хостинга для интернет-магазина — это стратегическое решение, которое повлияет на работоспособность вашего бизнеса. Следуя этим советам, вы сможете найти оптимальное решение, обеспечивающее стабильность, безопасность и эффективность вашего онлайн-магазина. Удачи в развитии вашего бизнеса!

Рейтинг

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *