Как снять и загрузить клипы ВК — пошаговая инструкция

84
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 12 мин

Ролики в «Клипах» ВКонтакте с самого своего появления летом 2020-го привлекали повышенное внимание. В начале марта 2022 года интерес к этому формату видео в РФ вырос в 2 раза за счет регистрации новых пользователей и активизации уже имеющейся аудитории юзеров. 8 марта в VK даже отпраздновал двойной рекорд на эту тему:

  • 1,75 млрд просмотров видеороликов;
  • 600 млн просмотров клипов.

В среднем же в сутки клипы получают сотни млн просмотров, более 6 млн лайков и сотни тысяч комментариев.

Это интересно: 11 марта 2022 года ВК на волне возросшей популярности у обычных и звездных пользователей запустили программу грантов для создателей «Клипов». В зависимости от количества просмотров авторам присваивается место в рейтинге. Общий призовой фонд в 100 млн руб. поделили между лучшими 400 клиперами по итогам кампании 13 мая 2022 года.

И это только начало, в свете последних событий ВКонтакте в целом и «Клипы» в частности — весьма перспективное направление для раскрутки. Как с ними работать (снимать, выкладывать, продвигать) и по какому принципу действуют алгоритмы рекомендаций в этой соцсети, рассказываем ниже.

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

«Клипы» — лента коротких видеороликов с вертикальной ориентацией, это явный акцент на «мобильную» аудиторию, сидящую в ВК со смартфонов. Длительность роликов варьируется в пределах от 3 секунд до 1 минуты (на самом деле теперь до 3 минут, но об этом ниже). К качеству строгие требования, разрешение должно быть 1 080 × 1 920 пикселей. В связи с исчезновением TikTok и Instagram из РФ популярность этого формата бьет все рекорды.

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

Так выглядит раздел с клипами в десктопной версии.

Что нужно знать о «Клипах»:

  • В отличие от «Историй», в которых пользователи ВК уже привычно делятся своими размышлениями и личной жизнью в стиле «говорящей головы», в «Клипах» лучше выстреливают видео с выстроенным сюжетом и динамикой.
  • Клипы можно отправлять через личку, публиковать на стене, в сообществе, добавлять в закладки и, конечно, оценивать и комментировать.
  • В ленту можно отправить как заранее отснятый материал, так и специально записанный в приложении ВК клип.
  • Процессом съемки можно управлять через AR-технологии — жестами. Например, для старта записи достаточно показать в объектив значок peace или «victory hand» ✌️, и видео начнет записываться автоматически через 3 секунды после идентификации жеста. Еще с помощью жестикуляции можно создавать фотоколлажи, выполнять задания на скорость, слать зрителям сердечки.

Из истории «Клипов»: изначально в 2020 году формат был доступен лишь популярным блогерам, затем его смогли опробовать люди с личными страницами, а с 21 марта 2022 года он доступен в том числе и коммерческим аккаунтам (сообществам, страницам брендов, магазинам).

До 12 мая 2022 года «Клипы» были доступны в веб-версии и мобильном приложении ВК, 12 мая пресс-центр ВКонтакте презентовал отдельное мобильное приложение VK Клипы для iOS и Android.

Ознакомиться с ним можно по ссылке:

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

Таким образом, публиковать клипы ВК теперь можно либо в мобильном приложении ВКонтакте, либо в отдельном мобильном приложении под клипы — VK Клипы. В десктопной версии, как и раньше, клипы можно только смотреть и доступно их меньше, чем в приложениях, плюс нет поиска по темам и юзерам.

Как снять и опубликовать клип из мобильного приложения ВК: объясняем по шагам

В мобильном приложении ВКонтакте раздел с клипами расположен внизу страницы в закрепленном меню, эта кнопка всегда на виду — не найти ее не получится. Нажав на нее, попадаем в ленту с клипами, в раздел «Для вас».

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

Как загрузить ролик с личной страницы в мобильном приложении ВК

Если вы хотите не посмотреть, а снять свой ролик, то:

1. Нажимаем на серую кнопку «Снять» в нижнем правом углу экрана (такая же кнопка есть во вкладке «Подписки». Если вы находитесь во вкладке «Мои», жмите на большую серую кнопку «Снять клип».

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

Из вкладки «Тренды» сразу перейти к съемке своего клипа не получится — нужно вернуться в одну из трех предыдущих.

2. Запишите видео, зажав большую круглую кнопку внизу по центру (у вас есть от 3 секунд до 1 минуты) или выберите из галереи готовый ролик, нажав на значок фотографии в левом нижнем углу экрана. Снять клип можно на фронтальную или стандартную камеру, со вспышкой или без.

3. При необходимости добавьте спецэффекты. Внизу справа вы найдете перевернутый цилиндр со звездочками — это вкладка с забавными и симпатичными эффектами, которые можно добавить в ролик. Еще там есть фильтры и маски, этого добра там очень много на любой вкус.

Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

Вверху справа есть вертикальная панель — значок peace отвечает за управление жестами, кружочек с крестиком и единицей — за скорость воспроизведения, ноты — за добавление музыки, папка со стилусом — вкладка с черновиками.

4. Нажав далее, вы попадаете на следующий экран, на котором можно дополнительно доработать свой ролик — в правой верхней части экрана есть расширенная вертикальная панель инструментов: кисти, хэштеги, текстовые элементы. Также здесь можно отметить товары и услуги, добавить или заменить музыку, настроить громкость.Что такое «Клипы» ВКонтакте — в чем особенности формата

5. На следующем экране вам предстоит составить описание клипа, проставить текстовые хэштеги (до 200 символов), выбрать обложку (любой кадр из вашего клипа), если нужно — проставить упоминания других пользователей. Еще нужно выбрать, от с какой из ваших страниц будет опубликован ролик — от вашего лица или от имени сообщества, например. Здесь же можно выставить приватность клипа (кому он будет доступен для просмотра), указать, появится ли он на вашей стене, можно ли с ним снимать дуэты другим пользователям, оставлять комментарии. На этой же странице внизу вы увидите две кнопки — одна из них отправит отснятый материал в черновики до лучших времен, вторая — опубликует клип.

Как снять и загрузить клипы ВК — пошаговая инструкция

6. Нажимайте «Опубликовать», готово! Если вы выбрали публикацию ролика на стене, у опубликованного клипа также постфактум можно настроить комментарии и ряд других параметров, а саму публикацию можно сохранить в закладках или архивировать.

Как загрузить ролик со страницы сообщества в мобильном приложении ВК

Если нужно опубликовать клип от имени сообщества — от коммерческой страницы или с профиля бренда — следуйте тому же алгоритму, что и при публикации с личной страницы, за исключением последнего пункта. Перед публикацией в графе «Автор» просто выберите вместо своего персонального аккаунта профиль сообщества и только потом нажимайте «Опубликовать». Вот и вся разница.

На заметку: если в графе «автор» у вас сообщество не отображается, перезагрузите приложение. Если это не помогло, обновите его до последней версии, скорее всего, это решит проблему.

Что стоит иметь в виду: перед попаданием в рекомендации клипы модерируются администрацией ВКонтакте.

Что нужно знать о дополнительных опциях

Эффекты, маски, фильтры. Эти элементы можно добавить в клип только если вы снимаете ролик с нуля — наложить их на готовый видеоряд из галереи не получится. Для активации и выбора нужного эффекта нажмите на вкладку со шляпой. Вариантов очень много, в том числе VR- и AR-эффекты.

Музыка. Выбрать можно только треки из библиотеки, добавить музыку, которой нет в списке, не получится. Это связано с авторскими правами — исполнители, присутствующие в этом перечне, разрешили использование своих композиций. Зато вы можете выбирать нужный фрагмент трека.

Важный момент по поводу клипов, публикуемых с коммерческих страниц: музыку для роликов, которые вы выкладываете в коммерческих целях, можно добавлять в такой клип только после отдельного согласия правообладателя. Если этого не сделать, за нарушение правил ВКонтакте и норм авторского/ смежного права в клипе могут отключить звук или совсем заблокировать ролик.

Стикеры. Выбор большой — от гифок и хэштегов до фотографий, опросов, забавных изображений и других интерактивных элементов.

Товары. Чтобы добавить товар или услугу в клип, откройте его карточку, нажмите на знак звездочки справа на экране для сохранения товара в закладки. Затем при редактировании клипа на втором экране с расширенной панелью редактирования нажмите на значок с сумкой — вы увидите все товары и услуги, добавленные в закладки, и сможете выбрать нужный, после чего он появится на видео.

В целом функционал очень напоминает аналогичный редактор Инстаграма.

Подробнее с правилами создания и оформления клипов можно ознакомиться в официальной памятке от ВК.

Как снять клип в новом мобильном приложении VK.Клипы

В целом, алгоритм тот же, разве что стартовая кнопка в приложении имеет вид круга с крестиком, нажав на который вы перейдете к съемке видео.

Как снять и загрузить клипы ВК — пошаговая инструкция

Для сравнения: в первом квартале 2022 года пользователи ВК опубликовали в 2,5 раза больше клипов, чем за этот же промежуток годом ранее. Поэтому мир и увидел приложение VK.Клипы.

Что есть в новом приложении VK Клипы:

  • Новая камера 60 FPS.
  • Обновленный редактор с эксклюзивными эффектами, масками и стильными фильтрами.

Как снять и загрузить клипы ВК — пошаговая инструкция

  • Качество Full HD.
  • Видео длительностью до 3 минут (180 секунд).
  • Усовершенствованные алгоритмы продвижения контента и пользователей.
  • Возможность делать нарезку из видео, менять продолжительность ролика и его частей. Для этого нажмите внизу экрана в режиме редактирования значок карандаша и подвигайте левый и правый края трека, так вы зададите начало и конец видеоряда. Еще можно обрезать и менять порядок элементов (при длине клипа от 10 секунд).Как снять и загрузить клипы ВК — пошаговая инструкция
  • Монетизация для топовых авторов.
  • Из новенького для зрителей — быстрое начало просмотра, в том числе в гостевом режиме, а еще обновленные рекомендации, учитывающие тематики, обратную связь и интересы пользователей.

Также разработчики обещают все новинки и свежие фишки в первую очередь публиковать именно в приложении VK Клипы. Поэтому, если планируете развиваться в этом направлении, стоит следить за обновлениями в приложении. Алгоритм заливки клипа в нем идентичен порядку действий при публикации клипов через стандартное мобильное приложение ВК, отличается процесс лишь более широкими возможностями, суть та же.

Что и как снимать, чтобы попасть в рекомендации: советы и лайфхаки

Играйте по правилам. Необходимость соблюдать правила, закрепленные в пользовательском соглашении ВКонтакте, в частности пункта 6.3.4., — данность. Но для успеха в формате клипов нужно также демонстрировать алгоритму, что ВК для вас на первом месте — не разбрасывайтесь без надобности ссылками и упоминаниями на другие социальные сети в видео, его описании или комментариях и не применяйте в процессе обработки эффекты, маски и фильтры из других сервисов.

Снимайте и монтируйте видео в самом приложении — на них лучше реагирует алгоритм (так разработчики стимулируют клипмейкеров создавать новый контент, а не дублировать его из других своих соцсетей).

Используйте трендовую музыку (ее найдете в разделе с музыкой в блоке «Популярное»). Но можно пойти и от противного, если это соответствует концепту вашего профиля и задумке.

Используйте функционал редактора по максимуму. Применяйте эффекты, маски, фильтры — алгоритм хорошо на это реагирует. Но все хорошо в меру.

Следите за трендами и следуйте им хотя бы частично. Их можно подсмотреть у топовых клиперов или в официальной группе Клипов ВК, а затем адаптировать идею или формат под свой профиль (не путать с плагиатом).

На заметку: мат и другую ненормативную лексику нужно запикивать, иначе — внушают админы ВК — в рекомендации клипу не попасть. А еще разработчики обещают со временем размывать и маскировать непристойные жесты.

Также не публикуйте чужой контент, не шалите с кликбейтом и не предоставляйте заведомо ложной информации. Во всех этих случаях получить хорошие просмотры и тем более попасть в рекомендации не получится.

Самое главное: будьте креативны и публикуйтесь регулярно — алгоритмы ВК любят стабильную активность и контент, находящий отклик у аудитории.

Что снимать

Форматы, по сути, те же, что в TikTok и Инстаграм:

  • Челленджи — развлекательные ролики, в которых разные блогеры выполняют одни и те же задания, отвечают на вопросы и т.д.
  • Обзоры — покажите товар со всех ракурсов, подробно отметьте положительные и отрицательные черты. Если товар ваш, можно еще поделиться производственным процессом, рассказать какие-то нюансы.
  • Отзывы — жанр, во многом похожий на предыдущий: расскажите, что понравилось, что не понравилось в продукте или услуге или попросите своих клиентов/покупателей сделать это для вас.
  • До и после — один из любимых жанров визуальных соцсетей. Это может быть что угодно: поход в парикмахерскую, история похудения/набора веса, спортивные марафоны, макияж, ремонт, обшивка мебели, роспись предметов, рисование и т.д.
  • Вопрос-ответ — сделайте опрос для своих подписчиков и загрузите в клип самые интересные варианты ответов. Также можно просто собрать яркие комментарии и сделать то же самое, прокомментировав или ответив на них в видео. Часто сами вопросы и комменты, на которые отвечает ролик, блогеры ставят просто субтитрами внизу экрана.
  • Инструкции, лайфхаки — полезные и зачастую развлекательные ролики о нюансах применения тех или иных продуктов, решения насущных задач.
  • Новости — хороший вариант быть в тренде и подогревать интерес аудитории, обсуждая самые свежие и животрепещущие темы.
  • Новости бренда — если пишете клип с коммерческой страницы, расскажите о новостях своей компании: акциях, свежих вакансиях, команде, закулисье производственного процесса и т.д.

Главное правило, которое нужно запомнить: даже если снимаете на серьезные темы, ролик должен быть интересным, развлекательными, динамичным. Экспертный контент также ценен, сейчас в клипах ВК его не так и много. Админы рекомендуют пробовать разные стили подачи и форматы.

Как выбрать формат/стилистику/сою фишку для клипа

Отталкивайтесь от концепции аккаунта. Клипы должны соответствовать атмосфере и посылу вашего профиля, только так они будут решать стоящие перед ними задачи. Только так люди, посмотрев один ролик, будут переходить и смотреть и другие ваши работы. Выберите тему, которую хотите освещать, определитесь с целями — хотите развлекать/ просвещать/ продавать продукцию/ раскрутить бренд/ повысить лояльность/ перевести аудиторию на какую-то площадку и т.д.?

Для личной страницы это могут быть скетчи, пранки, реакции на новые треки, обзоры фильмов. Для корпоративной — экспертный контент с полезными фактами, лайфхаками, инсайтами.

Еще пара советов:

  • Темы выбирайте широкие — видео о модных юбках лета 2022 года посмотрит больше людей, чем о конкретном узоре конкретного бренда на определенной модели юбок.
  • Держите интригу, но не скатывайтесь в кликбейт.
  • Помните о динамичности — в кадре должно быть движение, хотя бы в духе ближе-дальше, если снимаете статичные предметы.
  • Выработайте свою фишку. Это могут быть цвета оформления или фона/ стикеры/ подпись/ стиль одежды/ конкретный предмет гардероба/ образ — что угодно. Такой подход поможет запомниться, люди начнут узнавать ваш стиль.

Технические моменты: снимать клипы можно только вертикально, разрешение должно соответствовать разрешению экрана смартфона. Рамок и обрезки нет, разрешение и формат: 1080×1920 пикселей, 9:16. Время — от 3 секунд до 1 минуты, если снимаете через приложение ВК, и до 3 минут, если снимаете через новое приложение VK.Клипы.

На заметку: полезно проанализировать успешных конкурентов — какой длины ролики они снимают, что за темы, стили, сюжеты используют, что заходит их аудитории, что нет, какие хештеги они ставят и описания, как часто выпускают клипы и в какое время суток. Это поможет сориентироваться.

Напоследок

В изменившихся реалиях клипы ВКонтакте, как и сама соцсеть, будут активно развиваться, трафик потечет сюда и перекочует из остальных соцсетей в том числе. Это уже происходит. Следуйте рекомендациям, перечисленным выше, и вас ждет успех с этим форматом видеороликов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.