Как проверить сайт на разных разрешениях экрана

338
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 6 мин

Сайт онлайн-магазина, информационного центра и любого другого предприятия должен отлично выглядеть не только на устройстве разработчика, но и на всех остальных. Пользователи заходят на web-ресурс с компьютера, планшета, смартфонов с различным разрешением. И если на экране увидят «кривые» или обрезанные картинки, не смогут оформить заказ, найдут не кликабельные кнопки, не станут мучаться и перейдут к конкурентам.

Сайт адаптивен, когда корректно отображается на всех возможных устройствах. К такому состоянию должны стремиться все разработчики, и перед релизом проверять портал на масштабируемость. Как это делать и с помощью каких инструментов, читайте в материале.

Как узнать разрешение экрана посетителей сайта?

Нельзя разработать сайт только для одного или двух разрешений дисплеев. Согласно статистике за май 2021 года по май 2022 год среди пользователей популярны девайсы с многочисленными вариантами экранов. А 34.4% вообще являются нестандартными, или были скрыты от программ аналитиков. Протестировать сайт абсолютно для всех — трудоемкая задача. Для старта можно ограничиться теми, которые выбирают посетители вашего ресурса.

Как проверить сайт на разных разрешениях экрана

Разрешение дисплея

% востребованность среди пользователей

1920×1080

8,94

1366×768

7,65

360×800

4,74

360×640

4,72

414×896

4,22

1536×864

4,02

360×780

3,04

375×667

2,85

360×760

2,62

375×812

2,61

412×915

2,57

1280×720

2,53

1440×900

2,48

393×851

2,18

390×844

2,13

768×1024

1,9

412×892

1,79

360×720

1,64

393×873

1,57

412×869

1,39

Other

34,4

Узнать разрешение дисплеев пользователей web-портала можно, если он подключен к системам Google Analytics или Яндекс.Метрика. Например, в последней системе надо перейти в меню «Отчеты», затем «Технологии» и «Разрешения дисплея». Где на графиках отображается вся необходимая информация. Изучите ее. А затем уже приступайте к проверке сайта. И разрабатывайте адаптивный шаблон для этих разрешений экрана.

Как проверить сайт на разных разрешениях экрана

Проверка сайта через браузеры

Проверить адаптивность сайта через браузер — это самый простой и недорогой способ. Не нужны дополнительные сервисы, когда есть встроенные инструменты уже в web-обозреватель. И ими может пользоваться любой разработчик от начинающего до более продвинутого.

Неважно, на каком браузере (Opera, FireFox, Chrome) будете тестировать сайт, схема, чтобы открыть редактор похожа. Что же нужно делать?

1. Открыть web-страницу, которую нужно проверить на различных разрешениях дисплеев.

2. В верхнем правом углу находится пиктограмма трех точек, шестеренка или тройная линия — «Настройка и управление браузером». Кликните по ней мышкой.

3. Выберите один из пунктов меню, который есть непосредственно у вас в браузере: «Разработка», «Дополнительно», «Дополнительные инструменты», «Веб-разработка». И дальше отмечайте «Адаптивный дизайн» или «Инструменты разработчика». Можно воспользоваться и «горячими» клавишами. Например, для Opera, Chrome и Yandex — Ctrl+Shift+I, FireFox — Ctrl+Shift+M.

Как проверить сайт на разных разрешениях экрана

4. После этого сайт откроется в консоле редактора.

5. На панели инструментов найдите значок в виде телефона. Называется «Toggle Device Toolbar» или «Панель инструментов переключения устройств».

6. В выпадающем списке «Responsive» указывайте тип девайса. Устанавливайте разрешение.

7. Система позволяет менять масштаб. Однако, помните, если он увеличивается, разрешение уменьшается. И наоборот.

Как проверить сайт на разных разрешениях экранаКак проверить сайт на разных разрешениях экрана

8. Когда тестируемых устройств недостаточно, добавляйте еще. Снова откройте список «Responsive», «Edit». И галочками указывайте интересующие модели.

Как проверить сайт на разных разрешениях экрана

9. Чтобы выйти из консоли разработчика и перейти в режим просмотра web-страниц в браузере, надо нажать крест в правом верхнем углу. То есть закрыть это окно.

Онлайн-сервисы

Многие Интернет-сервисы для тестирования адаптивности сайта есть в свободном доступе и абсолютно бесплатны. Функциональностью, числом проверок отличаются от инструментов, в которых требуется денежный взнос за подписку. Каким пользоваться, выбирать, конечно, разработчику.

BrowserStack

Очень популярен среди разработчиков. Сервис платный, однако новичкам предоставляют freeware период равный 30 минутам. BrowserStack — многофункциональный инструмент, который позволяет проверить сайт на адаптивность и на кроссбраузерность на более 3000 устройствах. Разработчики сервиса следят за рынком мобильных гаджетов, компьютерной техники, поэтому список девайсов постоянно дополняется.

Попробовать

BrowserStack

Основные преимущества:

  • простота — с инструментарием разберется даже начинающий web-мастер;
  • удобство — быстрый переход от одной платформы к другой, не нужно тратить время на настройку среды;
  • высокая скорость тестирования расширения;
  • безопасность — все тесты выполняются на защищенных виртуальных устройствах, по окончанию вся информация удаляется.

Оплата: десктопная версия на одного пользователя стоит 29$ в месяц, еще и за мобильную придется доплатить 10$.

ScreenFly

Бесплатный и очень простой сервис. Для начала работы необходимо только ввести адрес web-ресурса. Помогает проверить адаптивность сайта на четырех типах устройств:

  • Desktop — мониторы, ноутбуки;
  • Tablet — планшет;
  • Mobile — смартфон;
  • Television — телевизор.
Читайте также  Друг Вокруг вход на мою страницу

Попробовать

ScreenFly

Вариантов разрешений мало. Но для домашних страниц, небольших информационных ресурсов и других порталов, где не будет большого числа посетителей, вполне может хватить. Дополнительно есть кнопки для скроллинга, а также можно изменить ориентацию экрана.

I love adaptive

Еще один бесплатный онлайн-сервис. Подойдет для проектов с разным бюджетом. Но все же высокозатратные web-ресурсы будут пользоваться чем-то другим, с более расширенным функционалом. Однако в «I love adaptive» есть несколько типов устройств:

  • Телефон;
  • Планшет;
  • Десктоп.

I love adaptive

Можно выбрать операционную систему и модель девайса. Разработчики сервиса следят за рынком техники и добавляют самые топовые устройства для тестирования. Например, iPhone представлены в полной линейке, есть даже самые первые модели.

Попробовать

Еще одно достоинство «I love adaptive» — это встроенный HTML валидатор. Он проверяет синтаксические ошибки кода сайта. И если они есть, их можно посмотреть в редакторе. Где они не просто «вывалены» списком. Указывается расположение ошибки в тексте кода. И дано объяснение, почему строка считается неправильной.

I love adaptive

CrossBrowserTesting

По числу поддерживаемый устройств и разрешений дисплеев это сервис может поспорить с BrowserStack. В его библиотеке более 2500 вариантов девайсов. Инструментарий настолько масштабен и разнообразен, что удовлетворит даже самых востребованных разработчиков. Но и начинающие web-мастера смогут легко разобраться. Преимущества CrossBrowserTesting:

  • безопасное ручное или автоматизированное тестирование;
  • собственные инструменты отладки;
  • параллельное тестирование в нескольких браузерах одновременно;
  • интеграции и CI/CD;
  • дружелюбный Rest API;
  • облачная сеть Selenium, Appium.

Попробовать

У сервиса есть бесплатный тестовый период, а оплата тарифных планов начинается от 15$ в месяц.

CrossBrowserTesting

Инструменты тестирования от поисковых систем

Все больше пользователей во всем мире просматривают сайты с планшетов и смартфонов. Поэтому поисковые системы при ранжировании Интернет-порталов делают упор именно на адаптивность страниц к мобильным девайсам.

Google Mobile Friendly

Инструмент доступен всем разработчикам. Он бесплатный. Чтобы начать проверку, необходимо ввести только адрес. Весь процесс тестирования занимает одну-две минуты.

Попробовать

Если система обнаруживает проблемы, то выдает соответствующее заключение с описанием и расшифровкой. В противном случае, результат положителен. Об этом также сервис сообщает.

Google Mobile Friendly

Основная задача Google Mobile Friendly — проверить, подходит ли web-ресурс для планшетов и смартфонов. Протестировать адаптивность с различными разрешениями дисплеев нельзя.

Яндекс.Вебмастер

Официальный сервис поисковой системы Yandex. Для проверки также понадобится URL-страницы. Дополнительно ресурс потребует подтвердить права доступа или владения сайтом. Если вы этого не сделаете, тестирования не будет.

Яндекс.Вебмастер

Поэтому Вебмастер доступен только разработчикам, и тем, которые еще имеют учетную запись на портале yandex.ru.

Попробовать

Механизм похож на Google Mobile Friendly. В результате проверки можно увидеть только общую картину: адаптирована web-страница для мобильных устройств или нет. А также перечень ошибок, если они есть. Выбирать типы устройства, менять разрешения экранов нельзя. Но и плату за проверку система не требует.

Рынок мобильных устройств постоянно растет. Чтобы найти информацию в Интернете, заказать еду, люди чаще всего пользуются смартфонами. Только в 2019 году количество выходов на сайты через мобильные девайсы был уже больше 50%, а если точнее, то 52,68%. Если сайт любимого ресторана суши на новеньком телефоне пользователя будет отображаться некорректно, он в скором времени перестанет там заказывать, уйдет к конкурентам. Поэтому адаптивность сайта под различные устройства важна. И при разработке ресурса ей стоит уделять внимание. А также и поддерживать ее в течение «жизни» web-портала. Ведь от качества и удобства использования Интернет-ресурса зависит прибыль предприятия. Истина проста: «корявый» сайт — нет клиентов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.