Как продвигать аккаунт в соцсетях для B2B

229
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

Социальные сети — это мощный инструмент, чтобы продвигать бизнес. Сейчас, если нужно купить шкаф или новый костюм, пользователь ищет страничку магазина в Instagram или Facebook. Изучает онлайн-витрину, читает отзывы и выбирает модель. Это, конечно, формат фирм B2C сектора, которые ориентированы на потребителя.

Специфика работы B2B-предприятий немного другая. Но это не значит, что им не стоит выходить в онлайн. Да, сложно представить, что рядовой пользователь закажет у алюминиевого завода 100 тонн металла в Instagram. Но у таких организаций найти клиентов — это далеко не основная цель, как у B2C. Есть другие аспекты, на которые может повлиять social marketing. Поэтому и вести аккаунт нельзя традиционными методами. Есть свои нюансы и особенности. Их обсудим сегодня в материале.

Зачем В2В выходить в соцсети

Организации «Business to business» не работают с розничными покупателями. Их основные клиенты — фирмы, заводы, сообщества, товарищества, компании. Поэтому присутствие в социальных сетях не принесет им большой или моментальной прибыли, если сравнивать с «Business to client». Instagram, Facebook, VK и подобные помогают B2B:

  1. Формировать, поддерживать и развивать бренд предприятия. Через статьи показывайте экспертность в разных вопросах.
  2. Продвигать товары. Например, позиции в закупке материалов для салона красоты формируют парикмахеры, косметологи, визажисты. То есть те, кто работает с этими средствами. Рассказывайте на своих страницах о новинках, позициях в ассортиментных группах, свойствах товара. Так о них узнает ЦА, и быстрее оформят корпоративный заказ.
  3. Собирать аудиторию экспертным контентом. Пользователи не будут подписываться на аккаунт с одними цифрами и отчетами. Быстрее находят отклик только полезные материалы.
  4. Находить потенциальных клиентов. Среди подписчиков и гостей страницы всегда может оказаться менеджер крупной фирмы. Он давно выбирает подрядчика, чтобы построить два здания под склад. И контракт заключит с вами.

    Как продвигать аккаунт в соцсетях для B2B
    Профиль в Instagram есть у одной из крупнейших организаций России «Газпром Нефть»
  5. 5. Привлекать квалифицированных сотрудников. Через аккаунт и публикации компания формирует мнение о себе, как о работодателе (есть заметки о положительных результатах работы персонала, поздравление с разными событиями и так далее). Тем самым вызывает желание у посетителей стать частью команды.
  6. Собирать статистику, проводить опросы, анкетирование. Любой интерактив — это возможность собрать базу лидов, узнать мнение о продукции, позволить участвовать в жизни предприятия. Например, провести конкурс рисунков логотипа. Это будет только плюсом, увеличит лояльность.
  7. Продавать продукцию небольшим фирмам, начинающим бизнесменам. В Интернете есть специализированные порталы (Ярмарка мастеров, Я — визажист), тематические сообщества, в которых предприятия продают товары мелким оптом. Это большой плюс для любой компании, особенно в период массового появления самозанятых и удаленных форм заработка.
  8. Увеличить конверсию основного сайта, если он есть. Посетителей страницы наверняка заинтересует более подробно о структуре B2B. А где ее узнать? Конечно, на сайте. Там же обычно размещается и контактная информация с разными отделами для сотрудничества.

Как составить стратегию?

Для бизнес-сегмента недостаточно создать аккаунт, как-то его оформить и иногда выкладывать публикации. Такой подход будет работать с обычными пользователями или небольшими фирмами B2C сектора.

Нанять SMM-специалиста в крупном предприятии, это лучшее решение, которое поможет правильно продвигать компанию в социальной сети. Небольшие B2B могут составить стратегию самостоятельно. Она должна включать этапы:

  1. Сформулировать цели и задачи. Определить приоритетные направления, от них будет зависеть контент, реклама.
  2. Нарисовать портрет целевой аудитории по критериям: вид деятельности, ассортимент, размер фирмы, уровень потребности в сырье или товарах, география деятельности, наличие подразделений и другие.
  3. Проанализировать конкурентов, есть ли упоминания о них в social marketing, какой сайт.
  4. Выбрать сеть: Instagram, Facebook, VK, Linkedin, Habr, Viadeo, XING, Профессионалы.ru.
  5. Разработать контент-план. Соблюдайте принципы: не более 3 статей в сутки, 80% полезного контента и 20% для товаров, цифровых показателей.
  6. Выбрать инструменты для автоматизации процессов. Агрегаторы сообщений для сбора фидбека и заявок — Teletype.app, отложенный постинг — amplifr.com, smmaero.ru, фоторедакторы — Canva, PixLr, видеоредакторы — InVideo и другие.
  7. Подключить сервисы, чтобы собирать статистику, анализировать конверсию и исправлять ошибки в продвижении: Picalytics, AllSocial, DataFan.

Как вести профиль

Каждый аккаунт предприятий формата B2B, конечно же, должен быть уникальным. Но есть некоторые общие принципы. Рекомендуем взять их на заметку.

Визуальное оформление

Первое, на что обращает пользователь, когда заходит на любую страницу в Интернете, это ее визуальное оформление: фотографии, лента публикаций, текст, цветовая гамма. Стилистика профилей бизнес-организаций не должна быть развлекательной, поэтому:

  • аккаунт обязан выглядеть строго, лаконично;
  • используйте логотип, фирменные знаки;
  • неплохо, когда цветовые решения и шрифты совпадают на основном сайте и страницах в соцсетях;
  • во всех материалах, сторис, интерактивах должны присутствовать общие фирменные детали, то есть прослеживаться единый стиль.

Аккаунт «Норникель» в Instagram

Аккаунт «Норникель» в ТвиттереАккаунт «Норникель» в Твиттере

Сайт предприятия «Норникель» — сохраняется единый стиль оформления и цветовые решения с профилями в соцсетях

Фото и видео материалы

Без качественного фото и видео контента в социальных сетях нечего делать компаниям B2B. Красиво оформленные картинки с текстом скучны и не вызывают у посетителей интереса. А значит подписчиков не будет, охватов тоже. А что понимать под «качественными» фотографиями? Вот несколько общих советов:

  1. Изучите требования к фото и видео материалам. Например, в Facebook картинка для поста должна быть размера 1200х630 пикселей, а фото профиля — 170х170. У Instagram эти же характеристики, но с другими параметрами: изображение в публикации — 1080х1080, фото профиля — 110х110.
  2. Используйте редакторы, настраивайте хотя бы базовые характеристики: контраст, яркость, баланс белого, тени (Adobe Premiere, Vagas Pro, VSDC, Shotcut, Snapseed, Photoshop CC).
  3. Выбирайте одинаковые фильтры, чтобы легко прослеживался единый стиль.
  4. Если есть надписи, хорошо, когда они выполнены одним и тем же набором шрифтов. Допускается три разных варианта стиля текста. Больше уже выглядит сомнительно и неопрятно в профиле.
  5. Планируйте контент. Планировщики упрощают управление аккаунтом. С ними точно не забудете, что хотели снимать.

Павлодарский завод «Алюминий Казахстана» показывает элементы рабочего процесса на производстве

Если с правилами для контента понятно, но что же снимать для него? Когда B2B организация продает сырье, например, кожу, она вполне может стать объектом для графических материалов. Готовые изделия из нее добавят изюминку профилю.

Подключайте фантазию. Она пригодится, особенно когда продукт сложный и внешне совсем непривлекательный. Но даже в бетонных конструкциях можно найти красоту и романтику.

Инстаграм бетонного завода ТМ «BetON»

Показывайте рабочий процесс. Ведь видео с конвейера мороженого будет очень даже «залипательным». А когда совсем не получается, используйте графику. Придумайте собственный уникальный стиль, пусть даже мультик, героев, которые рассказывают о предприятии.

Текстовый контент

С оформлением и визуалом определились, а о чем же писать серьезным структурам B2B в статьях. Мемы, анекдоты и другой развлекательный контент будет воспринят неоднозначно в сети. Да, подпишется на аккаунт молодежь, она тоже любит пошутить. Но это не та целевая аудитория, которая нужна организации.

Писать стоит о следующем:

  1. Преимуществах компании. Указывайте сильные стороны, рассказывайте о целях, отличиях от других фирм.
  2. Истории бизнеса. Такая информация всегда интересна партнерам, да и просто подписчикам. Как все начиналось, с какими трудностями столкнулись и нашли выход. Это формирует образ сильного и грамотного управления предприятием.
  3. Продукции или услугах. Сообщайте, что производит компания, для кого и в какие сроки, есть ли акции.
  4. Новости. Все, что меняется, описывайте: добавили позицию в ассортимент, заменили выпариватели, закупили экологичное сырье для упаковки. Усиливайте текст плюсами: как влияет это событие на производство в целом.
  5. Делитесь мнением, именно экспертным. Профессиональный опыт, практические советы. Подкасты.Полезная информация в аккаунте «КСК Групп»
  6. Сотрудники. Помните, что персонал — это движущая сила любого бизнеса. Уделяйте в постах внимание и им. Так вы покажете свою заботу и подчеркнете ценность каждого работника.
  7. Анкеты, опросы. Пользователи социальных сетей любят интерактивы, с удовольствием будут участвовать в анкетировании или игре бизнес-аккаунта.

 Интерактивный пост в профиле «Газпром Нефть»

Выводы

Продвигать B2B в социальных сетях сложнее, чем B2C. Спонтанные действия для таких предприятий станут губительными для репутации. Поэтому перед началом работы важно определить, а зачем вообще выходить в social marketing. И уже, исходя из задач, определять целевую аудиторию, где она есть, писать контент-планы и так далее.

Однако не стоит ждать моментальной популярности и большого числа подписчиков. Аудитория бизнес-сектора медлительная, и ее надо «прогревать».

Создайте свой особенный фирменный стиль в визуале и текстах публикаций. Придерживайтесь его на сайте и профилях в social-сетях. Общайтесь с подписчиками. Не забывайте про таргетированную рекламу. И ждите, положительная динамика и рост придут совсем скоро.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.