Как определить целевую аудиторию в Инстаграм

Опубликовано:
Обновлено:
0
28 просмотров
Время на прочтение: 11 мин

Начинающие блогеры или продавцы, создавая свой профиль в Инстаграм, не знают, забывают или просто игнорируют факт существования целевой аудитории. Они наивно полагают, что их товарами, услугами, публикациями должны интересоваться все пользователи сети. Затем пытаются развивать блог доступными способами (реклама, коллаборации, платные посты, взаимопиар), придумывают интересные, по их мнению, проекты, акции, а заказов так и нет, число подписчиков тоже не увеличивается. Блог становится убыточным и бесперспективным. 

Поэтому сегодня поговорим на очень важную тему — целевая аудитория. Что это, какое отношение имеет к бизнесу и профилю в Инстаграм. А также обсудим, как составить портрет и найти ее.

Понятие «целевая аудитория»

Понятие «целевая аудитория»

Чтобы разобраться в смысле понятия «целевая аудитория», не нужно искать сложные определения в Википедии или другой энциклопедии. Вот оно, но простыми словами: это люди, которые заинтересованы в вас, продукте или материале, активные пользователи блога. Именно для них создаете и выкладываете контент, рекламируете товар, даете советы и предлагаете свои услуги. В ответ они оставляют обратную связь: комментируют публикации, ставят лайки, общаются в прямом эфире, покупают сотрудничество и продукцию. 

Другими словами, это те подписчики, без которых блог не будет расти и развиваться, а бизнес приносить прибыль. 

Выделяют несколько видов целевой аудитории:

  1. Основная — группа, которая непосредственно проявляет интерес к товару. Их не надо уговаривать, прогревать. Легко заказывают и расстаются с деньгами. Если у вас тематический блог, то должны понимать, что он тоже относится к продукту. И торгуете информацией, которую публикуете. 
  2. Косвенная — люди, которые влияют на решение о покупке. К ним относятся, например, парикмахеры. Они клиентам рассказывают о средствах для ухода или укладки. 

Понятие «целевая аудитория»

  1. Широкая — охватывает большую аудиторию подписчиков. Собраны многочисленными общими параметрами. 
  2. Узкая — из широкой выделяется несколько групп, где критерием отбора выступают одна-две характеристики. Например, любители и покупатели кроссовок для бега.  

В Инстаграме владельцу аккаунта не нужно обладать знаниями в маркетинге, чтобы понимать, кто его целевой подписчик. Здесь важно научиться анализировать, сравнивать, наблюдать и делать выводы. 

Неужели настолько важно знать свою ЦА?

Ответ на вопрос только: «да». И других вариантов быть не может. Правильно выбранная целевая аудитория — основа эффективности блога в Инстаграмм. Причем значения не имеет, ведете бизнес или рассказываете молодым мамочкам о воспитании детей. И вот почему:

  1. Точная коммуникация с подписчиками. Создавайте контент, который полезен и интересен аудитории. Так вы увеличиваете вовлеченность и активность пользователей. К примеру, подписчики-подростки не будут читать про кризис среднего возраста и рассчитывать коэффициенты пенсии. Сюда же относится визуал блога: графика, видео материалы, фотографии, оформление шапки профиля, цветовая палитра и так далее. Целевая аудитория должна видеть у вас на странице то, что им нравится и откликается эмоционально. 
  2. Создаете и реализуете продукт, который закрывает потребности и желания подписчиков. Подписываются на аккаунт только те, кто готов платить активностью или деньгами за продукцию, услуги, информацию. 
  3. Эффективная реклама, которая воздействует на реальные «боли» пользователей. А вы даете им средства для их разрешения. 
  4. Экономите бюджет. Если используете платные способы продвижения, то результативность увеличивается в разы. Пустая реклама и не востребованное производство товаров или информации сведены к минимуму.
  5. Выделяетесь на рынке среди аналогичных блогеров или конкурентов. Можете наиболее точно подстраивать информационные или товарные продукты под потребности, выгодно показывать преимущества. 
  6. Увеличиваются охваты. Растет число целевых подписчиков. Легко управляете зоной покрытия и распространяете сферу влияния в Инстаграме. 

Если не знаете, какая целевая аудитория, развиваться в Инстаграм не получится. Будете тратить время на пустые публикации, сторисы, рекламу. Правильный подход — делать контент, который ориентирован на читателя, давать ему максимальную пользу и иметь от этого выгоду.

С чего начать поиски?

Многие владельцы аккаунтов в Инстаграме делают ошибки уже на старте поиска целевой аудитории. Считают основными параметрами для отбора несколько физиологических данных: пол, возраст, социальный статус, местоположение. Но такой информации недостаточно. К примеру, в одном и том же городе проживают студенты, мужского пола, 18-23 лет, с многочисленными взглядами на жизнь. Поэтому реагировать на ваш блог они будут по-разному. 

Понятие «целевая аудитория»

Для оценки портрета анализ должен быть глубже. Хорошо подходят карты эмпатии. Они содержат характеристики, которые полностью отражают не только внешние параметры человека, но его ежедневные потребности, страхи, достижения и так далее. Давайте подробнее разберем их. Итак, портрет целевого подписчика, кроме возраста, пола, места проживания, должен содержать информацию о:

  1. Семейном положении. Сюда относятся законные супружеские отношения, отношения со вторыми половинками, наличие детей, развод. 
  2. Образование и рабочий статус. Должность, направление деятельности, даже приблизительный размер заработной платы. 
  3. Хобби, увлечения. Любимые занятия, игры, спортивные секции и так далее. Любая деятельность, кроме работы или учебы.
  4. Жизненные принципы, ценности, направления развития, стремления. Когда приоритеты совпадают, пользователи смело общаются в чатах, пишут комментарии, посещают вебинары, покупают обучающие курсы. 
  5. Мечты. Собирайте желания, которые без внешней помощи сложно реализовать. Но в блоге вы можете предлагать такие инструменты, товары или знания, чтобы они воплощались в жизнь быстрее.

Понятие «целевая аудитория»

  1. Боли, страхи, переживания, разочарования. Они мотивируют человека лучше всего. Подписчики готовы тратить деньги, слушать вебинары и читать публикации, которые помогают избавиться от них. 
  2. Возражения. Попробуйте понять, чем ваш блог, продукт может не понравится пользователю? Высокая цена, цвета, которые сложно сочетать с другой одеждой, скучное повествование, нет разбора реальных примеров из жизни в постах.  

Эти характеристики в полной мере отражают внешний и внутренний мир «вашего»  пользователя. Зная их, вы сможете создавать для него такой продукт, который полностью решает его проблемы, отражает интересы и мотивирует двигаться вперед. 

Целевая аудитория найдись?

С набором характеристик определиться не так сложно. Найти информацию о подписчиках труднее. Инстаграм не разбрасывается данными о своих пользователях. Поэтому придется потрудится и провести аналитическую работу. Рассмотрим, какие сведения, где можно получить.

Демография 

К основным демографическим параметрам человека относятся: 

  • пол: мужчина, женщина;
  • возраст;
  • местоположение. 

Узнать их можно в собственном профиле Инстаграм. Если блог успел набрать некоторую аудиторию, проанализируйте состав. Платформа собирает статистику для каждой публикации. Чтобы ее получить, авторизуйтесь в профиле. Затем перейдите в меню «Статистика» и переключитесь на «Аудитория».

По графикам разберите, подписчики каких городов, районов, возрастов и пола наиболее активно реагируют на контент. 

Демография 

Сложнее тем, кто только начал вести блог. Если есть профили аналогичной тематики в других социальных сетях, сделайте выборку демографических параметров по ним. Но результаты могут отличаться от Инстаграм. Лучшее решение — экспериментировать. Публикуйте разнообразный материал и следите за статистикой. 

Основные локации

Для некоторых категорий тематических богов или бизнеса важна локация подписчиков. К ней относится не только город проживания, страна или район, но и места, где они часто бывают или проводят свободное время. 

Чтобы понять любимые заведения, придется просматривать профили подписчиков. Переходите, изучайте метки на фотографиях. Ими могут быть торговые, развлекательные или спортивные центры, кафе и рестораны, кинотеатры, парки, университет, колледж. 

Основные локации

Информацию можно использовать в рекламных целях, а также для создания списка интересов. Добавляйте в контент локации, отмечайте на фотографиях в профиле. По ним можете искать потенциальных подписчиков оффлайн. Например, сделать выездную презентацию своего профиля.

Опросы, сторис

Общение с подписчиками — лучший способ, чтобы узнать их ближе. Людям нравятся интерактивы, чаще всего с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Задавайте вопросы в публикациях, добавляйте анкетирование. Старайтесь чаще проводить прямые эфиры. Они особенно ценны, как элемент настоящего «живого» общения. Такой формат сближает с аудиторией максимально. Даже, если ведете бизнес аккаунт, совместно с пользователем обсудите новую сумку в ассортименте, соберите подарочные боксы парням или мамам на их праздники.  

Опросы, сторис

Тематическим блогерам тоже есть, что обсудить с аудиторией: новости моды или эстрады, будущий вечерний образ. 

Не бойтесь спрашивать ту информацию, которая вам нужна. В публикации добавляйте элементы опросов. Только не забывайте анализировать итоги. Чтобы сегментировать целевую аудиторию. 

Следите за конкурентами

У аккаунтов релевантных тематик схожая целевая аудитория. Почему бы не воспользоваться опытом чуть более успешных конкурентов. Анализ их профилей в Инстаграме поможет лучше понять потребности посетителей, избежать ошибок в создании контента.

Заходите на страницы и изучайте:

  • какие тематики наиболее популярны;
  • где больше всего комментариев;
  • проводятся ли конкурсы, какие есть акции.

Обратите внимание на материал, который вызвал негатив или те посты, где подписчики были менее активны. Невостребованные темы — хороший пример, как делать не надо.

Опросы, сторис

Из комментариев можно понять, какие вопросы, проблемы интересуют аудиторию. Бизнесменам стоит анализировать публикации с товарами, где пользователи оформляют заказы, договариваются о доставке и так далее. Посмотрите на предыдущие материалы. Возможно, они содержат мотивационные посылы. 

Но никогда не пытайтесь полностью копировать конкурентов. Ваша цель — сравнить свой профиль, продукт с ними. Выявить слабые и сильные стороны. Если последних не хватает, то акцентировать внимание на их усилении.

Найти релевантные страницы в Инстаграм легко. Перейдите на вкладку поиска и вводите ключевые слова, связанные с тематикой профиля, например, цветы из зефира, букеты из зефира.

Хэштеги

Теги хорошо помогают в поиске целевой аудитории и построении ее портрета. Подумайте, по каким ключевым словам пользователи будут искать профиль в Инстаграм. Если у вас блог о спортивной обуви, используйте фразы: «кроссовки для бега», «конверсы», «спортзал» и прочие. Переходите по ним, изучайте профили пользователей. Наверняка, у них есть что-то общее.  

Хэштеги

Когда трудно придумывать хэштеги, посмотрите их у конкурентов. Или воспользуйтесь онлайн-сервисами для подбора ключевых слов, например, Яндекс вордстат или Keyword planner Google

Интересы

Интересы — то, что объединяет целевую аудиторию. Чаще всего даже больше, чем какие-то физиологические параметры. Чуть выше немного затронули тему интересов, когда разговаривали про локации. Места частого пребывания подписчиков их определяют. Если аудитория много времени проводит в фитнес-центрах, хорошо поймет темы про здоровое питание, биологические добавки и спортивную одежду, обувь, курсы с домашними тренировками. 

Выделить предпочтения аудитории легко через опросы, анкетирование и общение в прямом эфире. 

Хороший эффект дают тематические форумы. Когда блог посвящен материнству, подписчики в группах обсуждают общие проблемы, находят друзей, планируют досуг или решают, где покупать подгузники. Ищите ссылки на паблики в социальных сетях, на платформах Telegram, Yandex, Google. 

А полученную информацию используйте, чтобы создавать контент, формировать маркетинговые стратегии продвижения, рекламные акции. 

Сервисы для анализа аудитории

Ручной анализ целевой аудитории эффективен, но отнимает гораздо много времени, чем хочется начинающему блогеру в Инстаграм. Есть вариант проще и быстрее — сторонние сервисы. Имеют ряд преимуществ:

  • анализируют ваш собственный аккаунт и конкурентов;
  • имеют в наборе широкий спектр инструментов;
  • рассчитывают параметры вовлеченности, эффективности и другие. 

Без недостатков тоже не обходится. Чаще всего автоматические сервисы платные. Сумма за тариф разная. Не каждый начинающий блогер готов делать такие ежемесячные выплаты. К тому же платформы изучают подписчиков в общей массе. А среди них могут оказаться преобладающее количество накрученных ботов или «мертвых» фолловеров. Учитывайте этот факт, когда будете анализировать результаты. А теперь перейдем к самым популярным сервисам:

  1. InstaHero — делает полный анализ профиля, причем не требует авторизации под вашим аккаунтом. Аудиторию сегментирует по разным параметрам: пол, язык, возраст, активность и прочее. Все данные формирует в таблицы, графики, диаграммы. Выгружаются в Excel. Есть бесплатный период. 

Сервисы для анализа аудитории

  1. LiveDune — многофункциональная платформа. Помимо разбора персонального аккаунта, сделает сравнительный анализ с конкурентами и лидерами мнений. Отслеживает хэштеги, рассчитывает число показов для них и вовлеченность. Есть планировщик постов с отложенным временем публикаций. Отчеты экспортирует в PDF, Excel, Powerpoint.
  2. TrendHero — анализирует конкурентов по разнообразным параметрам. Рассчитывает охваты, вовлеченность, ведет аудит подписчиков. Подробная аналитика. Собирает информацию довольно долго (несколько часов). Многим такой формат не очень удобен.
  3. Feedspy — дает подробный анализ контента. Изучает посты и публикации, активность пользователей. Формирует список хэштегов, дает рекомендации по оформлению, цветовой палитре. Есть бесплатный период. А стоимость тарифов небольшая. 

Сервисы для анализа аудитории

  1. Popsters — еще один сервис для аналитики контента. Собирает статистику по любому аккаунту. Показывает, какие посты наиболее популярны среди аудитории. Сравнивает страницы. Поддерживает не только Инстаграм. Работает и в других социальных сетях. 

Советы по анализу ЦА

Правильно выбранная целевая аудитория — двигатель любого блога в Инстаграм. Найти ее, составить портрет — не такая простая задача. Вот несколько полезных советов в помощь:

  1. Определитесь с целью блога: деньги или слава. Продаете товары, юмористический контент, хотите быть экспертом в какой-то области и так далее. Вы должны понимать: для кого писать, как обращаться к пользователям, готовы ли они к сотрудничеству и так далее. 
  2. Не пытайтесь воздействовать на широкую аудиторию. Более эффективна сегментация на группы. Персонализация помогает привлечь внимание лучше.
  3. Когда не знаете, с чего начать, аудитория совсем малочисленная, разберитесь в себе. Пусть первый портрет целевого подписчика напоминаем вас. Пытайтесь развиваться и анализируйте постоянно результаты.
  4. Если появляется негатив среди подписчиков, не игнорируйте. Любые недовольства должны быть отработаны.
  5. Изучая целевую аудиторию, особенно обращайте внимание на проблемы пользователей. Успех блога зависит от мастерства, но и насколько хорошо будете влиять на болевые точки.
  6. Всегда следите за статистикой, охватами. Это поможет вовремя менять направление развития блога.
  7. Публикуйте контент в то время, когда аудитория активна. Так большее число пользователей заметят материал.
  8. Серьезно относитесь к качеству постов. Скучный, бесполезный контент оттолкнет любую аудитории.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *