Перенос Joomla
Экспорт базы данных
«Переезд» с компьютера (далее РС) в сеть (далее «Хостинг») или наоборот.
Перенос базы данных Joomla! будет рассматриваться на примере средства управления базами данных — phpMyAdmin, который имеется на большинстве хостингов, локальных компьютерах и входит в состав сборки Денвер и XAMPP.
1. Открываем phpMyAdmin, выбираем базу данных, которую будем экспортировать, и нажимаем на вкладку «Экспорт» (см. изображение 1), после чего откроется другая страница и вкладка станет активной.

2. Выберите таблицы для экспорта, удобнее всего это сделать, нажав внизу ссылку «Отметить все» (пункт 2.)
3. Поставьте галочку в пункте «Структура», как показано на рисунке (пункт 3.)
4. Оставьте так, как указано (пункт 4.) или укажите версию SQL, которая установлена у «Хостера» (рисунок 4.1)
5. Пункт «Данные» должен выглядеть так, как на рисунке, можно отметить все, но обычно достаточно и этого.
6. Отметьте пункт «Послать»
7. Не забудьте указать сжатие файла дампа БД. Для небольших баз данных достаточно выбрать «Сжатие — Нет», но мы всё же советуем выбрать «GZip-сжатие».
8. Далее нажмите ОК и сохраните файл на вашем компьютере.
Импорт базы данных Joomla
1. Создайте новую базу данных, если база данных ещё не была создана до этого вашим Хостером. Обычно база данных создается средствами хостинговой панели, а не в phpMyAdmin
2. Откройте phpMyAdmin на хостинге и откройте список баз данных.
3. Выберите базу данных, куда будут импортироваться данные Joomla! (пункт 1), затем нажмите на вкладке Import в верхнем меню (пункт 2)
4. Нажмите кнопку «Обзор» (пункт 3) и выберите ранее сохранённый на вашем компьютере файл с дампом базы данных.
5. Выберите кодировку файла (пункт 4) и нажмите на кнопку Пошел (пункт 5).
Внимание! Выбирайте правильную кодировку файла, иначе в базу запишутся данные
в неверной кодировке и процесс импорта придется повторять
6. После импорта базы должно появиться сообщение об успешном окончании процесса импорта (текст на рисунке: «Import has been successfully finished…», т.е. «Импорт успешно завершен»).
7. При новом нажатии на заголовок базы данных всё должно выглядеть, как на рисунке (по крайней мере я на это надеюсь).
ОБЯЗАТЕЛЬНО после импортирования ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ, все ли AUTO_INCREMENT импортировались почти во все таблицы.
У некоторых версий MySQL возникают проблемы с экспортом и про auto_increment просто забывается. Проблемы обычно появляются позднее — при создании новых пунктов меню, статей, установке расширений и т.п. — ничего не создается и не устанавливается, при этом Joomla! ругается на дублирование первичного ключа таблицы БД.
Настройка файла configuration.php
ВАЖНО:
Теперь вам нужно откорректировать настройки файла configuration.php, как указано далее. Найдите в файле configuration.php следующие переменные:
$mosConfig_host = 'xyz'; // сервер базы данных, в большинстве случаев 'localhost' $mosConfig_user = 'xyz'; // пользователь БД $mosConfig_password = 'xyz'; // пароль БД $mosConfig_db = 'xyz'; // название БД $mosConfig_absolute_path = '/xyz'; // абсолютный путь к сайту без слеша (/) в конце $mosConfig_live_site = 'http://www.domain.ru'; // URL сайта без слеша в конце $mosConfig_cachepath = '/xyz/cache'; // абсолютный путь к каталогу cache без слеша в конце
Будьте внимательны с переменной $mosConfig_live_site. Если вы указали адрес сайта с www, то для нормальной работы с WYSIWYG-редакторами HTML также нужно указывать всегда указывать www, входя в админку или на сайт для редактирования статей.
Перенос файлов Joomla! на сервер
(к примеру, в главную директорию (root, html, public_html, htdocs и тд.)
Всю папку и файлы где у вас находится Joomla, к примеру на РС это обычно /htdocs/joomlaordner, загрузите с помощью любого FTP-клиента на ваш выбор (например, ФТП программы FileZilla, WS_ftp и т.д.) в автоматическом режиме на ваш хост и сразу же укажите права доступа на файлы и папки.
Папки и файлы должны получить ещё во время передачи необходимые права (CHMOD). Обычно это делает ФТП-клиент сам, то есть папки имеют права доступа 0755, а файлы — 0644, но у некоторых может быть так (зависит от тарифа и хостера), что определённые папки должны иметь права доступа 0777. Список этих папок вы найдёте в админке Joomla сверху в меню Система -> Информация о системе, закладка «Разрешения».
Там всё должно быть выделено зелёным, то есть должны быть права для записи в эти папки. Более подробную информацию смотрите в FAQ по Joomla.
На самом деле при создании папок и загрузке файлов по ftp на *nix-сервер права доступа назначаются в зависимости от установленной маски доступа пользователя хостинга — umask. Реальные права доступа получаются поразрядным вычитанием значения umask из 777, т.е., если umask = 022 (для вновь создаваемых папок), то получим права доступа 777 — 022 = 755. Соответвенно и для файлов: если umask = 133, то получим права на файлы 644. прим. sourpuss‘
Следующие папки должны иметь разрешения на запись:
Если несмотря на это что-то не получается, то вам надо изменить права доступа на эти папки и файлы с помощью вашего FTP-клиента на 0755 или 0777…
И не забудьте прошерстить все файлы на предмет абсолютных ссылок. некоторые расширения имеют подлое свойство прописывать абсолютные пути к файлам, что может привести к труднораспознаваемым глюкам. Рекомендую уже не раз упоминавшийся HTMLChanger, который не только находит, но и заменяет с просмотром. Дико удобный инструмент!!! —Бродячий Философ 04:02, 10 февраля 2007 (MSK)
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.