Хостинг для сайта: 4 вида + 7 шагов при выборе

319
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 6 мин

Веб-хостинг – это услуга по размещению сайта в интернете. Хранить все данные для растущего сайта на личном оборудовании сложно и дорого. Из-за этого владельцы сайтов, от маленьких до больших, прибегают к услугам хостинговых компаний.

Есть 4 вида хостинга:

  • виртуальный хостинг (Shared);
  • выделенный физический сервер (Dedicated);
  • виртуальный выделенный сервер (VPS- и VDS-сервер);
  • облачный хостинг (Cloud hosting).

Рассмотрим особенности каждого вида.

Виртуальный (Shared) хостинг

Виртуальный хостинг – предоставление сервера в аренду множеству сайтов. Их владельцы делят между собой:

  • мощности процессора;
  • оперативную память;
  • дисковое пространство;
  • IP-адрес.
Перейти на timeweb.com

На одном сервере могут находиться тысячи веб-сайтов. У каждого их них будут лимитированные ресурсы в рамках оплаченного тарифа. Если один из обслуживаемых сайтов сильно превысит лимиты по нагрузке, то могут пострадать все ресурсы, делящие между собой пространство.

Хостинг для сайта: 4 вида + 7 шагов при выборе

Плюсы виртуального хостинга:

  • Доступная цена, особенно на начальных тарифах.
  • Простота в подключении и обслуживании.
  • Низкая вероятность технических ошибок, так как за работой сервера постоянно следят профессионалы.
  • Часто предоставляются бесплатные доменные имена.

Минусы следующие:

  • Лимиты: в случае их превышения ваш сайт будет работать со сбоями или вовсе не работать.
  • Общий IP-адрес: если на сервере начнется DDoS-атака, пострадают все делящие это адрес сайты.
  • Ограниченный выбор языка программирования, на котором написан сайт или CMS.

Виртуальный хостинг подойдет как для простого одностраничника, так и для крупного интернет-магазина. Провайдеры предлагают разные тарифы, которые подойдут для ресурсов с разной посещаемостью.

ТОП-5 хостингов

Название хостингаКоличество сайтовМин. цена мес./год.Домен .ruСсылка
Timeweb~466000197 р./2028 р.179 р./399 р.Перейти на timeweb.com
Beget~320000190 р./1980 р.179 р./289 р.Перейти на beget.com
Sprinhost~410800168 р./1416 р.149 р./288 р.Перейти на sprinthost.ru
ihc.ru~3000099 р./990 р.200 р./490 р.Перейти на ihc.ru
webhost1~137400140 р./1428 р.180 р./280 р.Перейти на webhost1

Выделенный (Dedicated) физический сервер

Этот вариант предусматривает аренду физического сервера, предназначенного исключительно для вашего сайта. Хостер предоставляет сервер клиенту целиком в нераздельное пользование, и все ресурсы машины используются только одним арендатором. Систему можно настроить гибко под себя. Но по причине того, что машина предоставляется только одному пользователю, стоимость ее аренды очень высокая.

Перейти на firstvds

Хостинг для сайта: 4 вида + 7 шагов при выборе

Физически выделенный сервис подходит для сайтов с ежедневной посещаемостью от 15 тысяч человек. Чтобы работать с ним, нужна хорошая подковка или отдельно нанятый специалист.

Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS-сервер)

Данный хостинг имитирует выделенный сервер. Он также общий, но в нем предоставляются выделенные вычислительные мощности, место, память.

Клиенту предоставляются выделенные аппаратные ресурсы сервера с возможностью управления и контроля. То есть на одном физическом сервере работают сразу несколько виртуальных для разных клиентов. Но при этом пользователь может использовать сервер также, как будто это отдельная физическая машина.

В такому серверу прибегают, когда виртуальный хостинг не справляется с нагрузкой или когда тот не обладает нужными технологиями.

Перейти на timeweb

Выделенные серверы делятся на два типа:

  • VPS – виртуализация осуществляется в рамках операционной системы с применением разных технологий.
  • VDS – виртуализация осуществляется на аппаратном уровне, то есть серверы физически изолированы друг от друга.

Хостинг для сайта: 4 вида + 7 шагов при выборе

Выделенный сервер предоставляет владельцам полный контроль, и это одно из главных его преимуществ. Также у каждого из них будет полноценный IP-адрес, который не смогут скомпрометировать другие пользователи сервера.

Ну к минусам можно отнести то, что у таких VPS/VDS-хостингов все-таки есть ограничения в ресурсах, что может не подойти крупным проектам.

Облачный хостинг (Cloud hosting)

Это одно из самых надежных и удобных решений, которое обладает преимуществами трех предыдущих типов хостинга. Пользователю предоставляется кластер серверов, и все копии данных сайта будут храниться на них. Если на одной машине возникнут проблемы, весь трафик будет перенаправлен на другой, функционирующий сервер.

При аренде обычного виртуального хостинга в случае проблем ваш сайт будет функционировать с перебоями. Но с облачным решением его работа останется стабильной за счет привлечения вычислительных ресурсов менее загруженных серверов.

Перейти на timeweb.com

Хостинг для сайта: 4 вида + 7 шагов при выборе

Перед выделенным виртуальным сервером облачный хостинг также имеет преимущество, а именно почасовую тарификацию и возможность изменения тарифного плана в ручном либо автоматическом режиме. То есть с Cloud-хостингом нужно платить лишь за то, что использовалось.

Облачный хостинг по стоимости выгоднее и выделенного физического сервера, но при этом его мощность за секунды можно разогнать до уровня последнего. А если случится простой, не придется платить дорогущую аренду, ведь можно легко перейти на недорогой тариф.

Критерии выбора хостинга

Тип хостинга

В первую очередь все будет зависеть от посещаемости проекта:

  • до 7 тыс.: облачный;
  • до 15 тыс.: VPS-хостинг или виртуальный выделенный сервер;
  • от 15 тыс.: физический выделенный сервер.

Если проект крупный, но вы хотите платить по факту потребления ресурсов, стоит рассмотреть облачный хостинг.

Лимиты хостинга

Нужно обратить внимание на:

  • Объем оперативной памяти: даже для маленького проекта требуется не менее 2 ГБ, для более крупного сайта – от 4 ГБ.
  • Дисковое пространство: до 25 ГБ для общего хостинга, до 100 ГБ – для VPS, а для выделенного сервера обычно требуется до 500 ГБ.
  • CPU: 2–4 ядра. Лимиты по нагрузке лучше уточнить у техподдержки.

Тип диска

Серверы используют три основных вида дисков:

  • HDD – устаревшие и медленные диски, используемые на недорогих серверах.
  • SSD – наиболее популярный вариант, который делает сервер более производительным.
  • SSD NVMe – быстрый, но и дорогой диск.

Уровень технической поддержки

От того, насколько техподдержка быстро и грамотно реагирует на обращения, зависит прибыль вашего бизнеса. Вопросы по настройке и работе сервера возникают постоянно, и важно понимать заранее, какой уровень поддержки оказывается со стороны хостера. Например, операции по настройке отдельных программ на сервере заказчика могут не входить в услуги. Этот нюанс следует сразу обсудить.

Техподдержка должна работать 24/7 и отвечать на ваши вопросы в течение 15–60 минут. Если ответа специалиста приходится ждать долго, в случае проблем ваш проект может понести большие убытки.

Защита от DDoS-атак

Узнайте, есть ли у хостера специальная защита против DDoS-атак. Ее нужно подключаться отдельно. Ее наличие позволит вашему сайту работать стабильно в моменте, когда сам сервер подвергается атаке.

Расположение дата-центров

Согласно Закону № 152-ФЗ, сайты, которые собирают персональные данные, должны хранить последние на российских серверах. Обязательно уточните этот момент, если не хотите попасть на штраф.

Дополнительные IP-адреса

Бывает так, что для одного сайта с разными доменами необходимы разные IP-адреса. Также разные IP-адреса нужны для установки защищенного соединения по SSL-протоколу. Не все хостеры предоставляют такую услугу, поэтому стоит заранее узнать про это.

Up-time

Это важнейшая характеристика хостинга, означающая, сколько времени сервер работал бесперебойно. Хороший аптайм – от 99.80 %, приемлемый – от 99.50 %. Если значение ниже, значит, сервер часто сбоит.

Заключение

Хороший хостинг крайне важен для беспрепятственного обслуживания вашего сайта. Выбирая провайдера, смотрите не только на тарифные планы, но и задавайте вопросы. При общении с техподдержкой может оказаться, что, например, пропускная способность сервера 100–200 МБит/сек вместо заявленного 500 МБит/сек. Не забывайте и масштабируемости проектов. Возможно, через пару лет потребуется переехать на другой тип хостинга, и хорошо, если ваш провайдер сможет его предоставить и вам не придется переезжать к другому поставщику.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.