Что такое Headless CMS, и в чем ее преимущества

Опубликовано:
Обновлено:
60 просмотров
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: 3 мин

Headless CMS – система управления, которая отвечает за универсальное содержимое и может быть интегрирована с разными платформами. Она представляет собой принципиально новое технологическое решение, в котором бэкенд не связан с фронтендом. Headless CMS проектируется в связке только с API, что позволяет ей работать сразу с несколькими каналами дистрибьюции.

Headless CMS

Состав CMS

Система управления Headless строится без интерфейсной части и по степени открытости кода может быть как открытой, так и закрытой (проприетарной). CMS включает в себя базы данных, бэкенд (серверную сторону сайта) и API, отвечающие за повсеместное распространение контента на любом устройстве, браузере или в приложении. Она размещается:

  • на своем сервере или в собственной инфраструктуре;
  • в SaaS-облаке;
  • в виртуальном контейнере.

Отсутствие привязки обеспечивает универсальность системы управления и ее экономическую эффективность. Программистам не нужно создавать бэкенд в строгой связке с фронтендом для отдельного источника: можно сделать единую серверную часть и менять интерфейсы «как перчатки». Помимо этого Headless CMS не предусматривает использование хостов, что улучшает весь рабочий процесс. Это увеличивает возможности бизнеса и помогает максимально гибко использовать различные технологические решения, интегрируя их в любой последовательности.

Headless CMS

Как работает система управления

Headless CMS похожа на хранилище контента без всех элементов фронтенда, причем доступ к этой базе осуществляется через API: REST, Git, GraphQL или свой стандарт. Благодаря этому контент системы управления не привязывается к шаблонам и легко отправляется по любому каналу связи. Данные передаются в какую-то определенную часть сети после осуществления запроса в хранилище с использованием API. Обмен информации преимущественно происходит в «универсальном» формате JSON, что дает возможность легко подстраиваться под любой фронтенд.

Headless CMS обычно работают с Jamstack и генераторами статических сайтов. Они сокращают время создания каждой страницы и обеспечивают высокую скорость доставки контента с сервера. Также некоторые Headless CMS могут работать напрямую с базами данных без связки с API. С одной стороны это ускоряет работу системы, но с другой – требует более серьезного технического обслуживания. Плюс ко всему подобные архитектурные решения не предусматривают использование Jamstack и бесплатного открытого кода.

Преимущества Headless CMS

К преимуществам системы управления Headless можно отнести омниканальность, централизованность работы с контентом, возможность ориентации на микросервисы, повышенную безопасность использования и устойчивость к любым нагрузкам. Новая CMS считается одним из лучших архитектурных решений для продуктов корпоративного уровня. Она обеспечивает высокую производительность всех процессов и не требует сложного технического обслуживания. Также плюсами Headless CMS являются:

  • поддержка большого количества языков для создания интерфейсов;
  • простота настройки админ-панели (характерно не для всех видов CMS);
  • предоставление подробной документации для разработчиков;
  • наличие разнообразных плагинов для упрощения работы сайтов и ПО;
  • возможность кэширования контента на вебсайте и доставки его через CDN.

Системы управления без фронтенда легко ставятся на собственный хостинг и быстро интегрируются и с типовыми решениями, и с самописными сервисами. Некоторые из них можно использовать на shared-хостингах с поддержкой баз данных MySQL или SQLite, а также PHP. Многие CMS предлагают готовые темы интерфейсов: их можно подобрать в индивидуальном порядке для каждого программного продукта.

Краткий вывод

Headless CMS – это будущее разработки и систем управления, но сейчас они представляют собой узкопрофильные решения, рассчитанные на технических специалистов. Это не коробочный продукт «для всех», а сложная структура, требующая определенных навыков и знаний. Такую систему управления в 2022-2023 стоит применять для сложных проектов, которые предусматривают размещения в нескольких средах и на различных устройствах.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *