Агрегатор полезных IT сервисов

Что такое SEO и основы СЕО-оптимизации для чайников

11.06
246
0

SEO – это структура и содержание сайта, это его основа. СЕО не просто набор методов позволяющих создавать тексты для продвижения и повышения сайта в выдаче поисковых систем. Это каркас и фундамент всего ресурса.

Определение

Search Engine Optimization или СЕО – это комплекс задач, эффективное решение которых позволяет сайту попасть на первую страницу выдачи Гугл и Яндекс и повысить посещаемость. Оптимизация может быть внутренней и внешней, серой, белой и черной.

Создание уникального, интересного контента и удобный сайт – основа успеха. Однако работа с ключами, ссылками, кодом и другими инструментами требует очень осторожного подхода. Так, невинное размещение статей со ссылками на нетематических  площадкам может привести к бану, из которого непросто выйти.

Оптимизация сайта или как работает SEO?

Исчерпывающего перечня инструментов оптимизации сайтов не существует. Все, что позволяет нарастить посещаемость и в дальнейшем доходность можно отнести к Search Engine Optimization. Основным критерием эффективности усилий СЕО-специалистов является позиция в выдаче.

Исследования показывают, что подавляющее большинство пользователей находят информацию по первой-второй ссылке топ. Немногие доходят до третьей-четвертой. Ниже опускается не более 10% пользователей. На вторую-третью страницу топ переходят единицы. Поэтому максимально высокая строка в топ – основа высокой посещаемости.

Правила ранжирования сайтов разрабатывают поисковые системы. У каждой поисковой системы они свои. Алгоритмы во избежание накруток держатся в секрете. Владельцев ресурсов ориентируют на создание полезного для людей контента для попадания в топ. Однако нюансов слишком много. Если не использовать ключи и теги, не повышать индекс цитирования, мега полезный сайт не попадет на первые позиции топ и не будет замечен пользователями.

Внутренняя оптимизация

К методам внутренней оптимизации относятся:

  • Контент. Он должен быть уникальным и интересным для читателей.
  • Юзабилити. Это показатель дружелюбности ресурса к посетителям: насколько легко ориентироваться на сайте, найти нужную информацию, насколько удобно пользоваться ресурсом, в т.ч. с мобильного телефона, и т.п.
  • Код. Тяжелый код, содержащий мусор, может создавать серьезные проблемы при продвижении.
  • Ключи. Важно не просто подобрать поисковые фразы, по которым посетители во всемирной паутине находят нужную им информацию, но выбрать те, которые позволят попасть на первые строчки топ.
  • Структура. Это не просто расположение материалов на страницах, а схема развития сайта.
  • Мета-теги. Правильное заполнение Title и Description существенно облегчает поисковикам индексацию ресурсов. А вебмастерам позволяет наиболее эффективно продвигать свои площадки.
  • Внутренняя перелинковка. Возможность перемещения по страницам по ссылкам позволяет удерживать посетителей, что к тому же положительно расценивается поисковиками.

Занимаясь оптимизацией, также важно уделять внимание антивирусной проверке. Наличие “червей” и “троянов” может привести не только к потере информации и сложностям с функционированием ресурса, но и к понижению в выдаче и даже исключению из нее.

Внешняя оптимизация

К методам внешней поисковой оптимизации относят цитируемость (ссылочная масса), которая достигается за счет:

  • регистрации в каталогах и спецсервисах;
  • обмена ссылками;
  • размещения статей на сторонних ресурсах;
  • создания блогов и страниц в социальных сетях;
  • выпуска пресс-релизов и др.

С набором ссылочной массы нужно быть особенно осторожным. Так как злоупотребление ведет к бану.

Отслеживание результатов работы по продвижению

Эффективность мероприятий по продвижению оценивают по 2 основным метрикам:

  • Трафик по целевым запросам, т.е. видимость в поисковиках.
  • Трафик по коммерческим запросам, если сайт коммерческой направленности. Результативность оценивают, исходя из стоимости привлечения посетителя.

Позиции сайта в выдаче

Позиции сайта в выдаче оцениваются по 3 основным критериям: поисковая система, поисковый запрос и регион. Нельзя эффективно продвигать ресурс, не учитывая региональную специфику, уровень конкуренции в конкретной нише в стране, городе или области. Также не редки случаи, когда в Гугл сайт находится на лидирующих позициях, а в Яндекс только на второй странице. Алгоритмы отличаются очень существенно, поэтому сайт нужно отдельно оптимизировать под каждую поисковую систему.

Так, поисковая выдача Яндекс обычно имеет следующую структуру:

  • Яндекс. Карты.
  • Блок Яндекс.Директ. Контекстная реклама подбирается под запросы пользователей и полностью им соответствует, но имеет исключительно коммерческую направленность, чем отличается от естественной выдачи. Объявления Директ помечаются как реклама.
  • Товары площадки Яндекс.Маркет (часто занимают 2 строки).
  • Органическая выдача. Сюда входят как ресурсы компаний, так и сайты-агрегаторы. Чтобы попасть в топ выдачи по высокочастотным запросам в агрегаторах и каталогах также необходимо продвигать компанию.
  • Блок поиска по картинкам. Он может быть полезен при условии размещаемых на сайте изображений.
  • Блок с микроразметкой, к примеру, с отзывами. Позволяет проводить дополнительную оптимизацию сниппетов.
  • Региональная выдача. Здесь размещаются ресурсы с геопривязкой.

Структура выдачи Гугл формально аналогична, но имеет значимые для продвижения особенности.

Трафик по целевым запросам

Для анализа трафика по целевым запросам используются сервисы аналитики поисковых систем. Основных в рунете две: Google Analytics и Яндекс. Метрика. Ресурсы дают возможность получить обратную связь, необходимую для оценки эффективности мероприятий по продвижению по конкретным запросам.

Сроки получения результатов по SEO

От начала мероприятий по оптимизации до достижения поставленных целей проходит от нескольких недель до года. Все зависит от масштабности и сложности задач, уровня конкуренции, тематики, региона. Среди неочевидных, но важных факторов следует выделить:

  • Возраст сайта. Чем старше ресурс, тем выше уровень доверия поисковиков к нему.
  • Количество конкурентов. При высоком уровне конкуренции молодые сайты начинают продвигать с низко и среднечастотных запросов, чтобы подняться в топ. Выбор высокочастотных приводит к тому, что сайт находится на невыгодных позициях.
  • Трафик сайта. При продвижении новых страниц имеет значение общий уровень доверия к ресурсу, его полезность. Если посещаемость сайта высокая, размещенные на нем материалы востребованы, поисковики поднимают новые страницы в выдаче выше.
  • ТИЦ. Индекс цитирования оценивается не только по объему ссылочной массы, но и по ее качеству. Имеет значение, насколько ресурс, где размещена ссылка, соответствует тематике, уровень доверия к нему и др. Чем больше количество качественных ресурсов цитируют сайт, тем лучше. Но важно повышать ТИЦ равномерно, избегая резких скачков.
  • Соответствие тематики сайта в целом, продвигаемому запросу. Чем выше данный показатель, тем лучше.

Большое значение имеет то, как будет организован процесс продвижения. Использование специальных программ и сервисов, облегчающих работу СЕО-специалиста, существенно ускорит процесс и повысит его качество. Также важен профессиональный уровень: чем меньше опыта, тем выше трудоемкость и часто затраты.

Привлечение более опытных и дорогих сео-мастеров и использование качественных инструментов позволяет повысить эффективность продвижения, несмотря на увеличение затрат.

От чего зависят сроки SEO-продвижения

Увеличение бюджета не всегда позволяет сократить сроки продвижения. На высококонкурентном рынке это чаще всего невозможно. Кроме того, поисковики устанавливают ограничения для сайтов-новичков, не позволяющие быстро взлететь на верхние строчки выдачи. Согласно регламенту, минимальный срок продвижения составляет не менее 4-6 месяцев, и сократить этот интервал каким-либо способом нельзя. Но ограничение можно обойти, купив сайт или хотя бы домен.

Формирование стоимости работ по SEO

Стоимость работ по продвижению сайта напрямую зависит от следующих факторов:

  • Количества продвигаемых запросов.
  • Возраста сайта и уровня доверия к нему.
  • Уровня конкуренции.

При этом работы по продвижению хорошо организованного, тщательно продуманного сайта обойдутся дешевле.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие сервисы
Ahrefs
Нет рейтинга
Roistat
Нет рейтинга