Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

246
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 7 мин

Пользователи затрачивают много времени на подбор подходящего сайта для оформления покупки товара/услуги. Где-то не устраивает цена, где-то ассортимент или условия взаимодействия. Порой поиски, сопровождающиеся открытием и закрытием многочисленных ресурсов, затягиваются на 1-2 часа. Для экономии времени клиента и для создания более удобных условий подбора подходящей площадки были придуманы агрегаторы.

Что такое сайт-агрегатор и как на нем заработать?

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

Это платформа, на которой собраны и удобно классифицированы коммерческие предложения разных компаний. Она предоставляет посетителю исчерпывающую информацию относительно товара и услуги. Имеет удобный поиск, позволяющий за несколько минут найти подходящую компанию и оформить на ее сайте покупку.

За счет агрегатора повышается эффективность использования интернета. Такой ресурс обычно специализируется на определенной нише рынка или на конкретной тематике. Обладает крупной информационной базой, которая интересна пользователям.

Агрегатор (маркетплейс) – это современный аналог газеты с коммерческими объявлениями. Он удобен, понятен и прост в применении. Выгоден не только для покупателя, но и для продавца. Последний получает дополнительный источник привлечения покупателей, которые уже готовы приобрести товары и услуги (конверсия высокая).

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

Некоторые агрегаторы предлагают услуги продвижения ресурсов в рамках своей площадки. На этом они и зарабатывают. Также такие платформы получают прибыль с проданных клиенту товаров. Например, пользователь перешел по предоставленной ссылке на сайт продавца и оформил покупку. Этот переход зафиксирован агрегатором и продавцом. Последний обязуется выплатить владельцам платформы-каталога от 3 до 10% с суммы продажи (как договорятся).

Примеры удачных маркетплейсов – Youdo, Ozon, Amazon, Tiu, Wildberries, Aviasales, eBay, Aliexpress, Drom, Яндекс.Маркет, ЦИАН. Эти площадки зарабатывают на комиссии, которую платят компании, успешно продавшие товар или услугу с их помощью.

Как работает сайт-агрегатор?

Существует две рабочие модели, которыми пользуются создатели таких платформ. Первая предполагает сбор самой полезной и важной информации на разных сайтах и ее размещение внутри агрегатора.

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

Яркий пример – платформа Booking. Этот проект самостоятельно формирует список отелей и гостиниц, в которые может заселиться пользователь на время отпуска, командировки или бизнес-конференции. Расположение гостиниц в этом списке определяется отзывами уже побывавших в них людей. То есть практикуется рейтинговая система ранжирования.

Другой пример – Delivery Club. Тут также список заведений, доставляющих еду по городу составлен на основе отзывов и оценок клиентов, которые уже воспользовались их услугами. Такой формат упрощает выбор заведения.

Вторая модель работы сайта-агрегатора подразумевает самостоятельное размещение информации о товаре или услуги на представленной платформе. То есть компании регистрируют личный кабинет на маркетплейсе и через него размещают свою продукцию. Ярким примером такой модели работы является Авито.

Виды агрегаторов

Ресурсы с набором услуг от разных компаний. Затрагиваются любые ниши рынка. Есть узкоспециализированные проекты и широконаправленные платформы. Для удобства пользователя, выводятся отзывы и оценки по каждой компании или каждому физическому лицу. Примеры – Freelancе и Youdo.

Сайты с перечнем товаров от разных продавцов. Это маркетплейсы, где размещаются товары. Есть внутренний поиск. Все карточки заполняются лично продавцами. Предоставляется возможность общения с клиентами и ведения учета за счет инструментов статистики. Примеры – Ozon, Amazon, Wildberries.

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

Площадки со списком товаров, покупку которых нельзя оформить через агрегатора – нужно обязательно переходить на сайт продавца и проводить сделку там. Такая платформа не ведет прямого сотрудничества с компаниями, реализующими товары. Она лишь собирает информацию с их коммерческими предложениями, чтобы пользователям было удобнее находить подходящий товар.

Сайты с большой базой справочной информации. Они несут цель предоставить максимально полную информацию по теме, которая интересует посетителя. Есть проекты, позволяющие любому пользователю зарегистрироваться и вписать собственную информацию. А также есть площадки, самостоятельно собирающие данные из интернета. Пример — Wikipedia.

Площадки с перечнем объявлений (классифайды). Пользователи регистрируются и создают собственные объявления, оставляя подробные описания и контактные данные. Другие пользователи находят объявления через поиск и взаимодействуют с продавцами товаров или услуг. Пример – Авито.

Ресурсы, собирающие новости с разных ресурсов. Пользователи переходят на них, чтобы узнать о событиях из мира спорта, бизнеса, политики, экономики и др. Владельцы подобных агрегаторов самостоятельно формируют перечень новостей изучая сотни порталов в интернете.

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть

Ресурсы узкоспециализированной направленности. Они собирают информацию относительно конкретной ниши рынка. Например, Циан предоставляет сведения о земельных участках, зданиях и прочих сооружениях. Авиасейлс публикует перечень доступных авиабилетов от разных авиаперевозчиков.

Как конкурировать с агрегаторами?

Учитывая мощь подобных проектов, можно уверенно заявить, что конкурировать с ними крайне сложно. Однако ничего невозможного нет. Чтобы опередит агрегаторы в борьбе за клиента (пользователя), необходимо иметь большой опыт и работать в тех нишах, где подобных мощных проектов не так уж и много. Например, в узкоспециализированных.

Бизнесмены, торгующие через маркетплейсы, мало внимания уделяют описанию. Они понимают, что их товар найдет своего клиента за счет высокого ежедневного трафика и не «парятся» при заполнении карточки продукта.

Это отличная возможность для оказания конкуренции. Компании следует дотошно и крайне внимательно подойти к описанию реализуемых товаров/услуг. Оно должно быть максимально полезным и информативным для потенциального клиента. Тогда он выберет вас, а не фирмы из маркетплейса. Другие способы ведения конкурентной борьбы с мощными проектами:

  1. Товар следует сфотографировать со всех ракурсов, чтобы клиент имел полное представление о покупаемом продукте.
  2. Ассортимент нужно представить в виде привлекательного и удобного каталога с большим количеством поисковых фильтров.
  3. Посетителю необходимо сразу предложить помощь в подборе продукта, посредством заказ обратного звонка или отправки сообщения через онлайн-чат. У агрегаторов такой опции нет, потенциальному покупателю приходится подолгу ждать ответа от продавца.
  4. Продвижение проекта можно осуществлять не только по высокочастотным ключевым словам, но и по низкочастотным. Тут сила агрегатора нивелируется, так как его работа заточена именно под высокочастотные фразы.

Для реализации вышеописанных способов ведения конкурентной борьбы нужно привлечь опытных сеошников, аналитиков, копирайтеров, а также следует выделить внушительный бюджет. Также потребуется терпение, так как в миг обойти агрегатор не получится.

Многие компании не готовы ждать и тратить много денег на борьбу с маркетплейсами. Они просто присоединяются к ним. А те, у которых побольше денег, открывают свои площадки, с аналогичным функционалом.

Как создать агрегатор?

Такая платформа представляет собой сложную систему, процесс создания которой очень трудоемкий. Нужны знания в сфере программирования. Если их нет, то можно обратиться за помощью к профессиональным компаниям-разработчикам. Альтернативный вариант – создание агрегатора на таких платформах как WordPress. Они предоставляют шаблонные решения. Есть минус такого варианта – функционал платформы будет ограниченным, равно как и его дизайн.

Прочие нюансы создания сайта-агрегатора:

  • многократно тестируется созданный ресурс перед началом его продвижения;
  • требуется постоянная техническая поддержка проекта даже после начала его работы;
  • обязательно анализируется выбранная ниша рынка, которую займет маркетплейс;
  • изучается целевая аудитория – это помогает эффективнее монетизировать проект;
  • оценивается семантический потенциал в выбранной нише;
  • изучается список предложений от разных компаний (он должен быть большим, чтобы существовала проблема выбора для клиента).

После создания агрегатора нужно будет заняться его продвижение. Для этого следует нанять квалифицированных СЕО-специалистов.

Как продвигать?

Сначала нужно начинать с внутренней оптимизации. Особое внимание уделяется корректному заполнению sitemap.xml и robots.txt. Проверяется наличие дублей страниц (если они есть, то удаляются). Требуется внесение ресурса в Яндекс и Гугл, чтобы эти поисковые системы проиндексировали агрегатор.

Еще следует проверить, нет ли битых или зацикленных ссылок. Изучается корректность заполнения метатегов. Анализируется проект на наличие SSL-сертификата и системных ошибок. А также выполняется еще более 50-ти действий в рамках внутренней оптимизации. Только после того можно переходить к продвижению агрегатора:

  • покупка внешних ссылок;
  • продвижение в социальных сетях;
  • контекстная реклама;
  • публикация на тематических форумах и мониторинговых площадках;
  • работа с Youtube и с другими видеохостингами для рекламы проекта.

Стиль продвижения нужно совершенствовать исходя из получаемых результатов (количества трафика). Со временем удастся определить самые действенные инструменты, позволяющие привлекать на площадку покупателей и продавцов товаров/услуг.

Как зарабатывать на агрегаторах?

Грамотная монетизация проекта позволит компенсировать убытки, связанные с СЕО-продвижением, и получить устойчивую прибыль. Как именно можно зарабатывать? Есть рабочие варианты:

  1. Можно брать комиссию с каждой продажи. Ее оптимальный размер 7-15%.
  2. Допустим заработок на платной доставке товара.
  3. Не исключено получение дохода через рекламные баннеры, которые размещаются на страницах агрегатора за вознаграждение.
  4. Возможен заработок на продвижении объявления или на его закреплении вверху списка.
  5. Сбор комиссии с продавца услуг, которой воспользовался клиент не без помощи агрегатора.
  6. Можно заработать на платной регистрации.

Способ получения дохода зависит от типа создаваемой платформы. Не все их предложенных вариантов являются универсальным и могут использоваться на любом агрегаторе.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.