Что такое РСЯ и как с ней работать?

166
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 4 мин

Фирменным сервисом распространения рекламных объявлений, максимально отвечающих конкретным интересам пользователей, компания Яндекс успешно пользуется с 2005 года. Маркетологи ценят рекламную сеть Яндекса (РСЯ) за простоту настройки, широкий охват аудитории и низкие цены на услуги. Переход потенциального покупателя на нужный сайт во многих случаях стоит менее рубля. Кроме сайтов, объявления РСЯ также видны в мобильных приложениях и Smart TV.

Что такое РСЯ и как с ней работать?

Как работает

Сеть предлагает пользователю именно контекстную рекламу, предусматривая ее ротацию по мере смены его приоритетных интересов. Работа сервиса построена на непрерывном обучении системы.

Процесс подчинен следующему порядку:

  • пользователь разыскивает нужные сведения в Яндексе, изучает сайты, актуальные его запросам;
  • рекламодатели помещают свои объявления в рекламную сеть Яндекса;
  • алгоритмы системы поиска фиксируют темы, вызвавшие интерес человека, для показа релевантных объявлений;
  • РСЯ выводит на дисплей нужную рекламу, размещенную как на профильных сайтах, так и на площадках других участников сети.

Сведения о последней интересовавшей пользователя цели покупки сохраняются в памяти системы 30 суток. Для покупателей, начавших, но по какой-то причине не завершивших процесс покупки, это время продлено до 90 дней. Фактически сроки значительно короче, так как интересы людей быстро меняются и, следовательно, к ним поступают более актуальные рекламные предложения.

Что такое РСЯ и как с ней работать?

В 2021 году РСЯ стала использовать технологию Smart Design, которая при входе пользователя на сайт, наряду с данными от рекламодателя, моментально анализирует информацию о нем и выдает наиболее подходящее объявление. В каждом конкретном случае технология, сообразуясь с потребностями конкретного человека, решает: демонстрировать видео или картинку, добавить кнопку, текст либо быструю ссылку.

Преимущества

Главными достоинствами крупнейшей сети российских рекламодателей, какой является РСЯ, считаются:

  • взаимодействие лишь с популярными ресурсами, где исключен сомнительный контент;
  • солидная аудитория благодаря обширной сети партнеров;
  • широкий круг форматов ‒ от текстовой до видеорекламы;
  • точность в поиске оптимальной аудитории;
  • защита бюджета ‒ накрутки, скликивание объявлений разоблачаются моментально.

Настройка

В первую очередь, нужно создать аккаунт: для всех сервисов Яндекса он един. Следующий шаг ‒ переход на страницу Директа, где следует нажать кнопку «Запустить рекламу».

Что такое РСЯ и как с ней работать?

При обращении к Директу впервые по просьбе системы потребуется принять условия соглашения, обозначить адрес своей электронной почты, назвать страну и валюту, в которой будут производиться расчеты. После этого можно кликнуть по надписи «Начать пользоваться сервисом».

Следующее действие ‒ выбор формата рекламной компании. В табличке «Настройки первой кампании» рядом с нужным вариантом нужно кликнуть по соответствующей кнопке.

Расписание показов ‒ один из важнейших пунктов, от которого напрямую зависит число будущих продаж и, естественно, прибыльность рекламной кампании. В этом разделе необходимо указать название кампании, определить сроки ее проведения и настроить расписание показов. Нет смысла назначать их на ночь, когда большинство целевой аудитории активно в дневное время , и соответственно наоборот, если потенциальные покупатели предпочитают иной график сна и бодрствования.

РСЯ дает возможность при помощи аналитического сервиса «Яндекс. Метрика» задать ключевые задачи, которые помогут постоянно держать на контроле вопрос, насколько эффективна та или иная рекламная онлайн-кампания.

Позиция «Стратегия продвижения» тоже имеет первостепенное значение при настройке рекламной кампании ‒ ведь она определяет финансовые расходы на ее проведение. Для рекламы, ограниченной рамками РСЯ, указывают пункт о показе рекламы только в сетях и одну из предложенных стратегий. Здесь же определяется режим расходования бюджета и его дневной лимит.

Хорошим помощником для усовершенствованной настройки рекламной кампании может стать функция «Корректировка ставок», с которой без проблем можно повысить либо снизить ставку за клик, настроив ее размер соответственно полу, возрасту или по другим градациям пользователей. Например, назначить более высокую цену клика из столицы, где более дорогой ценник продаж, и понизить ставку для новосибирцев, где прибыль меньше.

Запуск рекламы

После определения основных настроек кампании пришел черед создания запуска рекламы в онлайн-пространство. В первую очередь, исходя из конкретных обстоятельств, определяются страны, регионы или города показа.

Что такое РСЯ и как с ней работать?

На одноименной вкладке необходимо указать ключевые фразы, по которым будут открываться объявления. Здесь же дается возможность исключения некоторых запросов, внеся их в графу минус-слов.

Заключительный этап посвящен добавлению непосредственно самого объявления. Для этого помещают его описание и заголовок, добавляют картинку или видео. На правой стороне вкладки оперативно появится его изображение в том виде, в каком оно будет смотреться в РСЯ. При необходимости указывается контактная информация. Осталось сохранить объявление и отправить созданную рекламную компанию на модерацию.

Что влияет на стоимость клика

Обстоятельств, влияющих на стоимость перехода по рекламному объявлению на необходимый рекламодателю адрес, немало. В том числе:

  • место его расположения на сайте;
  • содержание объявления;
  • CTR ‒ соотношение числа кликов к показам.

В любом случае простимулированный объявлением переход на сайт, занимающийся реализацией недвижимости, будет дороже нежели то же действие, совершенное под воздействием рекламы книжного магазина. Но главный принцип ценообразования в РСЯ ‒ закон аукциона, когда списываемая цена находится в зависимости от ставок ‒ собственной и конкурентов: за 20-рублевую ставку можно получить и 25-рублевый клик.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.