Что такое продающий пост в ВК

Опубликовано:
Обновлено:
0
296 просмотров
Время на прочтение: 10 мин

Продающий пост — публикация, мотивирующая клиента совершать те действия, которые необходимы пользователю. Например, человек после прочтения продающего текста должен подписаться на рассылку, перейти в профиль, оставить заявку и так далее. Причем, продающий пост не должен быть простым призывом «подпишись, купи, оплати», он должен представлять ценность для того, кто его читает. В противном случае, никакого положительного эффекта достичь не удастся. Хороший текст должен заинтересовать клиента, а не предлагать ему «в лоб» совершить определенное действие. В этом обзоре мы подробно разберем, как подготовить продающий пост, научимся правильно подбирать изображения, составлять основные тезисы, писать цепляющие заголовки.

Что такое продающий пост в ВК

Зачем нужен продающий пост?

Вконтакте (ВК, VK) — уникальная онлайн-среда, где стандартные принципы копирайтинга не приносят желаемых результатов. Но, чтобы через сообщество ВК наладить продажи товаров или услуг, важно уметь максимально эффективно доносить информацию о своих предложениях до конечных пользователей. В группах в качестве таких источников информации выступают посты.

Под постом подразумевается запись, опубликованная на стене сообщества. Все материалы могут быть видны как подписчикам, так и другим посетителям, для которых отображаемая информация представляет интерес. И только грамотно составленный пост может действительно наладить такое взаимодействие с аудиторией, которое приведет к дальнейшим покупкам.

Подготовка постов — достаточно трудоемкий процесс, без которого невозможно работать с продвижением товаров или услуг. И написать пост интересным не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Каждый хороший продающий текст должен иметь цель и задачу, в противном случае он окажется совершенно бессмысленным. Даже развлекательный контент решает определенный ряд задач — повышение охватов, лояльность аудитории, новые комментарии и так далее.

Что такое продающий пост в ВК

Основная задача продающего поста — дать понять читателю, что ему очень нужен предлагаемый товар или услуга. Хороший материал планомерно подводит клиента к мысли совершить покупку. Добиться такого результата можно, например, за счет легкости подачи материала и продуманной структуры.

Как правильно писать крутые продающие посты

Эксперты уверены, что подготовка продающих постов — самый сложный этап продвижения. Хотя, если у специалиста есть знания и навыки, то любой его текст начнет продавать. Репутационный материал повысит лояльность и доверие, образовательные статьи продемонстрируют экспертность, коммуникативные посты определят потребности и скрытые недовольства. Главное при подготовке текста относиться с уважением к читателю, тогда и продажи будут происходить достаточно легко и без особого напряжения.

Что такое продающий пост в ВК

Хорошо, если в рекламном посте будут следующие составляющие:

  • описание проблемы клиента;
  • способы достижения желаемых целей;
  • решение проблем;
  • доказательство эффективности принятого решения;
  • дефицит (предложение должно быть ограничено сроками или условиями);
  • призыв к совершению нужного действия.

Для простых продуктов (услуг) и прогретой аудитории подойдут короткие тексты. В противном случае, вместо повышения доверия получится обратный эффект, покупатели почувствуют, что им навязывают товар и потеряют интерес. Для продажи сложных продуктов и холодной аудитории можно использовать объемные тексты с большим количеством составляющих.

Ниже будут перечислены основные принципы, которые следует учитывать при подготовке рекламного (продажного) поста в ВК.

Краткость

Не так давно длинные посты посетители читали от первой до последней буквы. Но со временем информационный фон в ВК стал настолько плотным, что люди быстро листают ленту, убеждаются, что в их поле зрения оказались одни продажи и уходят из ВК. Поэтому специалисты должны готовить такие посты, которые будут экономить ресурсы и время пользователей. За умение кратко и по существу доносить важную информацию посетители ВК отплатят своим вниманием. Но, краткие посты тоже могут быть разными. И от низкокачественного контента не стоит ожидать масштабных результатов. Чтобы выполнить все намеченные цели, краткий текст должен обладать еще рядом других характеристик.

Легкость

Когда мы говорим, что текст должен быть легким, мы не имеем в виду, что его может написать ученик младших классов. Речь идет про освещение в посте каких-то интересных бытовых подробностей, которые сделают из безликого автора поста живого человека, у которого тоже есть свои проблемы, интересы и дела. Именно такие короткие и легкие тексты позволяют пользователям ВК ощущать реальность бытия. За счет сформировавшегося ощущения понятности посты будут хорошо продавать товары и услуги. Ведь эксперт становится близким, понятным, вызывающим доверие.

Визуализация

Обязательно применяйте все известные приемы визуализации в своем тексте. Изображения рекомендуется размещать таким образом, чтобы клиент смог как можно четче представить себя с данным товаром. Но, мало кто знает, что обилие разных оттенков в рекламе отпугивает пользователей. Лучше подбирать картинки с тремя или четырьмя основными тонами. Если на изображении будут присутствовать люди, то они должны быть максимально похожими на покупателей.

Примеры

Очень важно перед написанием рекламного поста проанализировать целевую аудиторию и подготовить текст таким образом, чтобы на него можно было ориентироваться. Лучше всего разговаривать с определенным человеком, предлагать ему решить его проблемы, рассказывая о продуктах. И этот собирательный образ должен стать примером типичного представителя целевой аудитории. Кроме того, в посте можно рассказать способы применения товаров, а также преимущества приобретенной услуги.

Призыв к действию

Призыв к действию — предложение клиентам совершить те действия, которые они должны выполнить после прочтения продающего поста. Без призыва к действию текст окажется пустым набором символов. Поэтому предложение совершить определенное действие должно быть понятным, простым и быстро выполнимым.

Что такое продающий пост в ВК

Как написать продающий пост?

Перед тем, как приступить к созданию поста, следует определиться с его целью. Причем, она должна соответствовать цели группы. Это очень важно, так как, если пользователь отреагирует хоть на один пост, в дальнейшем лента на протяжении одного месяца будет предлагать ему ваши публикации.

В тексте следует упомянуть основные преимущества товаров, компании, услуг. Хорошо, если получится убедить клиента, что покупка поделит его жизнь на «до» и «после». Важно учитывать структуру текста. Но начинать подготовку материала лучше всего с выбора продающего заголовка.

Что такое продающий пост в ВК

Заголовок

Он обязан быть цепляющим, конкретным, ярким. Его основная цель — разбудить пользователя, зацепить его внимание. Заголовок должен бросаться в глаза. В противном случае, пост никто не откроет, его просто прокрутят.

Заголовок должен привлекать внимание своей неожиданностью. Он обязательно должен быть максимально креативным. Хорошо, если в заголовке получится обозначить потребности целевой аудитории, вызвать стремление у нужных людей читать пост дальше.

Введение

Вступление — еще один очень важный элемент материала. Основная задача вступления — плавно подвести потенциального клиента к основной части. Вступление должно наилучшим образом раскрывать суть заголовка. Оно может окунуть читателя в нужные эмоции и погрузить в требуемые обстоятельства. Стоит отметить, что в некоторых постах отсутствующее вступление не мешает получать желаемый результат. Главное, чтобы при составлении текстов автор использовал свою фантазию и был максимально креативным.

Не стоит делать вступление слишком длинным. Оно должно быть мостиком между основной частью и заголовком.

Основная часть

В основной части следует подробно расписать, что получит клиент от покупки и почему он должен ее совершить. Эта часть текста отвечает на все опасения пользователя и вызывает желание владеть продаваемым товаром. В основной части нужно раскрыть как можно больше преимуществ продукта. А чтобы текст не показался слишком тяжелым, все тезисы должны быть структурированы. Если выделять преимущества отдельными пунктами, информация будет восприниматься четко и лаконично.

Есть еще несколько нюансов, которые помогут создать хороший продающий пост:

  • Писать нужно конкретно и по делу. Если автор конкретизирует то, что предлагает, то у него получатся честные и хорошие продающие посты.
  • Писать нужно максимально просто, чтобы подача материала напоминала разговорную речь. Не стоит путать клиентов сложными, витиеватыми выражениями. Самое главное, донести до читателя основные тезисы, касающиеся рекламируемого продукта или услуги. В том случае, если не получается представить товар без сложных тезисов, доносить их нужно максимально простым языком.

Заключение

В заключении важно подвести итог и призвать клиента к нужному действию. В противном случае, потенциальный клиент запутается и уйдет со страницы. Эксперты рекомендуют не заигрывать с покупателем, а прямым языком сообщить ему о том, что он должен сделать сразу после прочтения материала. Четкий призыв к действию стремительно повышает шансы на конверсию.

Что такое продающий пост в ВК

Как продвигать пост в ВК?

Пост в ВК — способ взаимодействия компании с потенциальными клиентами. Пользователи видят в своей ленте материал, который вызывает доверие и подталкивает их к выполнению целевого действия. Например, к ре-посту, участию в конкурсе, подписке.

Учитывайте, что для продвижения продающих постов часто используют рекламу. Сразу после настройки рекламы пост должен будет пройти модерацию. Чтобы процесс прошел быстро и завершился успешно, следует внимательно изучить требования платформы.

Что такое продающий пост в ВК

Иногда в публикации рекламного поста может быть отказано по следующим причинам:

  • призыв к действию слишком навязчив;
  • для привлечения внимания клиентов используются некорректные (неэтичные) методы, например, громкие утверждения, множество знаков препинания или заглавных символов, смайлики и так далее;
  • применение ненормативной лексики, грубых выражений;
  • наличие в тексте вульгарных картинок и других некорректных материалов;
  • информация противоречит законам РФ;
  • сообщество завершило свою работу;
  • тема рекламного поста не соответствует теме сообщества.

Эксперты советуют никогда не применять для продвижения материала не уникальный контент. В конечном счете, это может привести к возникновению серьезных проблем из-за нарушения авторских прав. Стоит отметить, что роботы научились определять не уникальный материал. Они не публикуют его в рекомендациях.

Как говорилось выше, чтобы продвинуть пост в ВК, следует тщательно поработать над графическим дизайном и качеством материала. Обращайте пристальное внимание на следующие факторы:

  • Делите материал на компактные абзацы. Следует как можно четче выделять смысловые блоки. Можно акцентировать внимание на ключевые моменты с помощью визуальных элементов. Публикуйте тексты разных размеров.
  • Структурируйте материал. В тексте должно быть короткое, но емкое вступление. Важно продумать кульминацию и завершить текст логичной концовкой.
  • Пользуйтесь максимально простыми формулировками. Сегодня в социальных сетях опубликовано много разных материалов, которые пользователи просто прокуривают. Чтобы продающий пост привлек к себе внимание, следует как можно проще преподносить информацию и стараться общаться с потенциальными клиентами на одном языке.
  • Не тяните и сразу переходите к самому главному. Пост должен быть наглядным и интуитивно понятным. При отсутствии визуальной зацепки или призыва к четкому действию посетители с большой долей вероятности проигнорируют материал.

После того, как текст будет подготовлен, его следует просмотреть и убедиться в том, что все данные смотрятся корректно.

Что такое продающий пост в ВК

Частота публикации рекламных текстов

Специалисты не могут дать точный ответ на вопрос по поводу частоты публикаций. Как показывает практика, регулярное наполнение аккаунтам и публикация как минимуму одного поста в сутки поможет органическому развитию сообщества.

Но важно понимать, что у каждого специалиста есть свое собственное мнение по поводу частоты публикаций. Один эксперт будет утверждать, что вполне хватит одного поста в неделю, другой посоветует публиковать продающие посты один раз в месяц. Для того, чтобы избежать проблем с частотой публикаций, рекомендуется заранее подготовить контент-стратегию. На основании этой стратегии будет составляться контент-план.

Первое, что важно учитывать при создании контент-палана — регулярность. Именно регулярность является основополагающим фактором любых усилий. Решили публиковать 1—3 поста в неделю, старайтесь не отходить от намеченного плана. Нерегулярные периоды затишья или резкие скачки активности не нравятся алгоритмам и отталкивают потенциальных клиентов.

Что такое продающий пост в ВК

Еще один важный нюанс при определении частоты публикаций — здраво оценивайте все свои возможности. Никогда не забывайте о том, что качество материала намного важнее его количества. Чтобы определить, как часто у вас будет получаться генерировать действительно эффективный, актуальный, качественный контент, следует отталкиваться от количества свободного времени, общего числа сотрудников, наличия бюджета и других ресурсов. Будет лучше, если на создание контента вы выделите себе много времени, чем потом впопыхах будете создавать неинтересный текст.

Итак, определяя частоту публикаций, эксперты рекомендуют придерживаться трех важных факторов:

  • постоянство (регулярность);
  • актуальность и качество;
  • наличие финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Если у вас есть ответы на перечисленные выше пункты, значит вы готовы к работе с продающим постами. Но, если и в этом случае не получается четко определиться с количеством публикаций, то следует ориентироваться на практику. ВК предлагает пользователям большое количество инструментов для проведения внутренней аналитики. Здесь есть функции для отслеживания охватов, прироста аудитории, оценки уровня вовлеченности. Попробовав различные подходы, можно подобрать наиболее подходящую частоту публикаций.

Стоит отметить, что SMM-специалисты проводили различные наблюдения и решили, что если в сообществе собрано более 10 000 подписчиков, то для поддержания интереса достаточно публиковать три поста в неделю. При этом, публиковать более шести продающих постов за неделю нерентабельно, прирост аудитории будет очень маленьким. Если же за неделю будет выходить менее трех публикаций, то их практически никто не увидит. Что касается маленьких сообществ, то здесь лучше публиковать по одному продающему посту в сутки.

Ошибки рекламного контента

Безусловно, каждому руководителю хочется, чтобы продающий пост сходу показал отличные результаты, быстро окупился и хорошо масштабировался. Такое положение дел является вполне возможным. Правда, предварительно надо выполнить много подготовительной работы. Очень часто первые продающие посты отрабатывают плохо и их приходится исправлять много раз. Это вполне нормально, такой рабочий процесс способен привести к отличному результату. Поэтому, если обратить внимание на все перечисленные выше факторы и выполнить их максимально эффективно, можно быстро достичь поставленных целей.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *