Агрегатор полезных IT сервисов

Что такое маркетплейс простыми словами

19.08
136
0

Маркетплейсы – это виртуальные витрины, на которых выставляются товары различных продавцов и предлагаются услуги поставщиков. Имеются два отличия этого вида электронных платформ для ведения коммерческой деятельности от интернет-магазинов. Первое – у маркетплейсов нет принадлежащих им складов и товаров, т.к. они выступают посредниками между поставщиками и потребителями. Второе – это наличие собственных механизмов доставки и оплаты товаров, при этом комиссия за услуги взыскивается с продавца, а не с покупателя.

Маркетплейсы помогают экономить поставщикам на расходах по оплате труда сотрудников и доставке продукции, на разработке дизайна страниц ресурса, его продвижении и интернет-трафике. Крупные торговые площадки в отличие от онлайн-магазинов создают пользователям максимально комфортные условия обслуживания за счет возможности выбора продукции из широкого ассортимента, а также вариантов ее оплаты и доставки. 

Основные типы маркетплейсов

E-commerce, электронные платформы для ведения коммерческой деятельности, различаются в зависимости от вида предлагаемых товаров и услуг, наличием или отсутствием выбора конкретного поставщика. Так, площадка «Яндекс Go» оказывает услуги по перевозкам, при этом исполнителя (водителя) клиент выбрать не может. Платформа “Ярмарка мастеров” предлагает приобрести различную handmade-продукцию (авторскую одежду, дизайнерские украшения, сувениры и подарки), самостоятельно определившись с изготовителем. 

Маркетплейсы делятся на 4 категории в зависимости от охвата сферы деятельности:

  • продажа товаров – АВИТО, Ozon, Wildberries, Lamoda, Amazon;
  • оказание услуг – UBER, Skyeng, “Яндекс Go”, Delivery Club, Advego, Kwork, Tinder;
  • сервис обмена информацией – YouTube, Spotify;
  • инвестиционные биржи – Indiegogo, Kickstarter, Starttrack, CAPFINEX и др.

Помимо тематических групп, маркетплейсы различаются в зависимости от участников торговли (выбора одной из бизнес-моделей – С2С, В2С или В2В) и по типу предоставления услуг (вертикальные, горизонтальные и глобальные).

Агрегаторы могут работать в одной нише или нескольких, торговать новыми или б/у товарами, а их поставщики оказывать дополнительные услуги. Самым коммерчески выгодным является глобальный тип вид электронных площадок. Первой, успешно воплотившей идею маркетплейса, стала открывшаяся в сентябре 1995 г. платформа eBay. Вслед за ней на рынок пришли Amazon, AliExpress, MercadoLibre и Rakuten. Вместе с eBay они входят в Top-5 marketplaces 2021 г. 

Вертикальные

Этот тип маркетплейсов работает с одном сегменте, предоставляя товары или услуги разных продавцов. Например, российская площадка Emex торгует автозапчастями от различных ритейлеров, зарубежный ресурс TrueFacet – только часами и ювелирными украшениями известных брендов. Вертикальные маркетплейсы сами устанавливают цены на товары и услуги, а поставщики подстраиваются под их правила. Например, Uber решает, сколько стоит подача такси и стоимость услуги, а водители машин учитывают требования платформы.

Вертикальный маркетплейс контролирует качество услуг исполнителей, при необходимости проводить обучение. Агрегатор «Яндекс Go» разрабатывает стандарты обслуживания (например, открытие двери пассажиру в машинах класса “Бизнес”) и сортирует автомобили по категориям. Платформа SkyEng формирует методические материалы, отбирает репетиторов английского языка и учит их преподавать по собственной системе. TrueFacet гарантирует подлинность реализуемых на платформе драгоценных украшений и часов. Qlean обучает клинеров и проводит их стажировку.

Агрегатор в условиях конкуренции вынужден заниматься логистикой, контролем качества товаров и услуг, подготовкой исполнителей. Если он не будет этого делать, то его нишу на рынке займет другой маркетплейс, который возьмет эти функции на себя. 

Горизонтальные

На площадках таких агрегаторов собраны множество поставщиков товаров и исполнителей услуг из различных сфер деятельности. Посетитель платформы делает выбор самостоятельно, ориентируясь на рейтинг и стоимость продукции или работы. Сервисы и магазины, представленные на горизонтальном маркетплейсе, имеют общую направленность или характеристику. Так, на Etsy мастера со всех стран мира реализуют свою продукцию, сделанную вручную, на Profi.ru собраны предложения более 1,8 млн специалистов, которые занимаются ремонтом, тренерской работой, преподаванием актерского мастерства и пр.

Глобальные

На площадках этих маркетплейсов продаются товары разных категорий. Крупные площадки торгуют всем, что может понадобится человеку – от зубных щеток и продуктов питания до телевизоров и автозапчастей. Примерами глобальных маркетплейсов выступают Amazon, «Я.Маркет», Ozon, Wildberries и др.

Разновидности платформ в зависимости от всех участников торгового процесса

На площадках производится взаимодействие физических лица напрямую (например, на платформе Youla.Ru один человек продает плащ б/у другому), представителей бизнеса и граждан («Я.Маркет» реализует людям товары различных интернет-магазинов) или предпринимателей между собой (на Alibaba ИП заказывает оптовую поставку продукции у изготовителя или крупного ритейлера). Для схематического обозначения участников торгового процесса маркетплейсов взяты первые буквы двух слов – customer(покупатель) и business (бизнес). 

C2C

Расшифровка аббревиатуры звучит как «покупатель – покупателю». На маркетплейсах этого типа производится продажа товаров или оказание услуг между физическими лицами. Так, на Airbnb можно снять жилье для отпуска у частных собственников. Все пользователи торговой площадки, которая помогает зарабатывать деньги и экономить на покупках, между собой равны. Часто предметом торга на маркетплейсах С2С становятся б/у товары (АВИТО, ЮЛА).

B2C

По этой схеме бизнес продает товары физическим лицам. На маркетплейсах В2С крупные компании и бренды реализуют свою продукцию в розницу. Примером торговых площадок, работающих по принципу «бизнес – покупателю», являются iHerb, Lamoda, AliExpress и др.

B2B

На таких платформах между собой взаимодействуют предприниматели. Оптовые закупки товаров производятся на маркетплейсах типа Alibaba, SmartSatu, «Простор», «Сладкая жизнь» и др. Платформы В2В упрощают взаимодействие игроков рынка продаж, помогая им торговать и конкурировать с максимальной эффективностью.

Модели работы с поставщиками

Маркетплейсы сотрудничают с предпринимателями и физическими лицами на различных условиях. Так, площадки типа С2С обычно выступают лишь агрегаторами предложений – в их услуги не входит организация логистики или контроль оплаты. Ресурсы, работающие по схеме В2С, являются не только витринами для товаров. Торговые платформы часто берут на себя услуги контроля оплаты и доставки, упаковку изделий, организацию документооборота. 

Коммерческие схемы сотрудничества с поставщиками

Собственник маркетплейса на этапе создания площадки выбирает модель монетизации посреднической деятельности. Для того, чтобы понять, сколько поставщик товаров готов платить за услуги, создается виртуальный конструктор лендинга, производится тестирование спроса, в т.ч. с помощью MVP, и другие исследования. 

Для монетизации деятельности владельцами маркетплейсов применяется 1 из 5 схем.

  1. Комиссия. Поставщик товаров или услуг платит платформе процент с каждой совершенной сделки. Эта модель подстегивает собственника ресурса для поиска реальных клиентов и налаживания их бесперебойного потока. Некоторые маркетплейсы дополнительно берут деньги за хранение товаров на складе, упаковку и доставку.
  2. Подписка. Посетители площадки платят за доступ к базе данных (например, работодатели при подборе персонала на HeadHunter, арендодатели студий звукозаписи на Studiotime) или ограниченному ресурсу – персонализированным услугам. 
  3. Плата за размещение объявления. Маркетплейс предоставляет продавцу аудиторию и гарантирует ее охват. По этой модели работают АВИТО, «Фрилансим» и другие ресурсы.
  4. Комиссия за лид. Схему часто используют маркетплейсы типа В2В. Продавцы платят площадке только после вступления в контакт с потенциальным клиентом, который оставил на ресурсе запрос. Ставка в этом случае делается на долгосрочные отношения (примером такой монетизации является платформа YouDo).
  5. Плата за премиум. Основные сервисы маркетплейса доступны безвозмездно. Например, на датской площадке Peerby производится обмен ненужными вещами. Однако за доступ к премиальным услугам придется заплатить.
  6. Продвижение объявлений. Поставщик товаров или исполнитель услуг платит за размещение своего предложения вверху списка или на главной странице конкретного раздела маркетплейса.

Преимущества размещения на маркетплейсах

Поставщикам товаров выгодно обращаться к услугам виртуальных посредников, если те имеют раскрученную платформу с огромным трафиком. Его обеспечение недоступно представителям малого и среднего бизнеса. SEO-продвижение требует финансовых вложений и временных затрат. На создание и раскрутку собственного сайта в среднем уходит до 6 месяцев, а объявление на маркетплейсе позволяет начать продажи с момента опубликования.

Торговые площадки работают на рынки многих стран, позволяя поставщикам выйти на международный уровень. Масштабирование бизнеса проявляется и в расширении аудитории – на страницы маркетплейсов заходят потенциальные потребители товаров и услуг, которые бы никогда не зашли на сайт продавца.

Торговые площадки используют сильные маркетинговые инструменты – программы лояльности, публикацию отзывов о покупках, бесплатную доставку в собственные пункты выдачи и пр. Вместе с аналитикой продаж это позволяет поставщикам делать выводы об оптимизации производства, корректировке закупок и сокращении расходов на выпуск неликвидной продукции. 

Недостатки работы на маркетплейсах

Обращение поставщиков к услугам платформ имеет не только плюсы, но и минусы. На площадке маркетплейса собирает большое количество продавцов товаров одной категории или участника сегмента рынка, что существенно увеличивает конкуренцию. Поставщику приходится либо доплачивать ресурсу за продвижение, либо максимально снижать цену на продукцию.

С расходами или уменьшением прибыли связано сотрудничество с маркетплейсами платформ, торгующих одеждой и обувью. При получении заказа часто происходит порча и кража товаров во время примерки. Недобросовестные покупатели воруют аксессуары или меняют товар с дорого на дешевый.

Продавцы зависят от внутренних правил и маркетинговых акций платформ – распродаж, скидок и пр., требующих снижения цен на товары. От участия в них отказаться достаточно сложно. Поставщик, обращающийся к услугам маркетплейса, не может выстроить напрямую отношения с потребителем. Часто, если бренд уходит с площадки, клиенты остаются на ней, ведь именно она предоставила удобную бонусную программу и бесплатную доставку.

Кому стоит размещаться на маркетплейсе

Сотрудничество с крупными торговыми площадками рекомендуется предпринимателям или физическим лицам, которым нужно срочно начать продажи товаров. Размещать объявление на маркетплейсе следует представителям среднего и малого бизнеса, которым необходимо увеличить охват территории – организовать доставку отправлений за пределы своего города или региона.

Наладить сотрудничество с платформой-посредником имеет смысл и в том случае, если поставщик товаров планирует расширение бизнеса – выход на международный рынок. Для этого ему достаточно передать свою продукцию на склад маркетплейса, который уже сам займется ее доставкой за пределы РФ. Это же актуально и в отношении рекламы услуг за рубежом, которую площадка берет на себя. 

Кому не подойдет сотрудничество с маркетплейсами

Размещение объявлений на платформах E-commerce не оправдано с экономической точки зрения для продавцов, торгующих недорогими товарами с минимальной наценкой. Оплата услуг маркетплейса «съест» всю прибыль. Сотрудничество также не подойдет поставщикам товаров категории «премиум». Их потребители привыкли к эксклюзивным условиям обслуживания (консультациям по подбору, экспертной оценке и др.) и не пойдут за покупками на «платформу низких цен». Да и размещение на ней изделий категории luxury существенно подпортит имидж бренда.

Анализ продаж на маркетплейсах

Торговая площадка позволяет оценить сезонный спрос на товары, определить, какая продукция является ходовой и пользуется популярностью у потребителей. Размещение объявлений на платформе агрегатора не позволит проанализировать поведение потенциальных потребителей, которые зашли на сайт поставщика, результативность проводимых им рекламных акций и пр. Предприниматель может лишь провести оценку эффективности маркетплейсов и выбрать тот, сотрудничество с которым принесет больше всего прибыли от продаж.

Каждая площадка ориентирована на определенную аудиторию, использует свои маркетинговые приемы и другие инструменты. Перед тем, как разместить объявление, следует проанализировать эффективность платформы самостоятельно или с помощью онлайн-сервисов MpStats, Moneyplace, Market Guru, Pi-Data и др.

ТОП-5 маркетплейсов России

В список самых крупных и успешных торговых площадок входят глобальные платформы с большим ассортиментом товаров и услуг.    

  1. Wildberries.ru с более чем 40 млн посетителями из 7 стран. Ежедневно на его платформе производится около 780 000 заказов. Выдача отправлений производится в собственных ПВЗ, которые есть в РФ, Казахстане, Киргизии, Беларуси, Армении, Польше и Словакии.
  2. Ozon, присутствующий на рынке более 22 лет. Магазин взимает с поставщиков гибкую комиссию, которая зависит от категории товаров, использует массу маркетинговых инструментов для повышения продаж.
  3. «Я. Маркет». Маркетплейс предлагает примерку товаров, систему скидок, много средств вкладывает в рекламу и производит выплаты поставщикам на следующий день после продажи.  
  4. Lamoda – имеет 17 000 пунктов выдачи в РФ и странах СНГ. Предоставляет клиентам персонального менеджера, услуги call-центра, глубокого анализа продаж, занимается рекламой и продвижением брендов.   
  5. Goods.ru с годовым оборотом 12, 1 млрд руб. Площадка берет комиссию только за выкупленные заказы, предоставляет инструменты для продвижения продукции и техническую поддержку. 

Маркетплейсы не являются панацеей, которая на 100% поможет в реализации товаров и услуг или в спасении нерентабельного бизнеса. Для успешного ведения коммерческой деятельности нужно использовать различные каналы продаж. Однако для малого и среднего бизнеса на этапе становления, как и для выхода компании на международный уровень, размещение объявления на маркетплейсе станет верным решением. Популярность данного игрока рынка в сегменте E-commerce растет очень быстро, и этим нужно успеть воспользоваться. 

 

 

Автор статьи
Татьяна Никитина

Если нужно добавить ваш проект в эту статью или вы хотите получить больше внимания читателей моего блога, то напишите на почту info@resize-web.ru с указанием страницы!

Статистика поста:
  • ВСЕГО: 66
  • МЕСЯЦ: 0
  • СУТКИ: 44
Комментарии пользователей(0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие сервисы
<