Что такое HR-бренд компании

32
1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Успех, прибыль и процветание компании напрямую зависят от персонала. Даже очень качественный товар, широкая рекламная компания не принесут дохода, если сотрудники работают без полной отдачи. Сначала их можно мотивировать высокой зарплатой. Но это временная мера. К тому же она быстро уничтожит всякую вероятность остаться в плюсе. Хорошие условия труда, забота о персонале — вот ключ к процветанию. Если компания хочет привлекать только грамотных специалистов и удерживать текущие кадры, то ей серьезно стоит задумать о развитии HR-брендинга.

Зачем бизнесу нужен HR-брендинг?

HR-бренд или Employer brand создает репутацию фирмы на рынке для потенциальных сотрудников, покупателей и обычных пользователей. Например, вы информационный аналитик. И вам поступили два предложения о сотрудничестве: из компании «CityLink» и «Google». Какую выберите? Конечно же, последнюю, даже если первые предлагают зарплату выше. Вы знаете продукты Гугл, их охват по всему миру. И будет очень круто, престижно, если в трудовой появится запись, что были у них в штате.

Так работает HR- бренд с внешней стороны. Но и внутри компании — это большая работа, комплекс разнообразных мер, программ, систем вознаграждений для сотрудников. Цель брендинга не только создавать красивую оболочку и привлекать квалифицированных специалистов, а также повышать вовлеченность в дело текущего персонала, мотивировать, поощрять и удерживать их.

Что такое HR-бренд компании

Поэтому если репутация положительная, а бренд сильный, это значительно меняет статус фирмы:

  1. Производительность персонала увеличивается. Когда работодатель заботится о кадрах, то дает им такой технический парк инструментов и материалов, чтобы они выполняли свои задачи с комфортом, быстро и безопасно. Плюс разные бонусы за перевыполнение плана, бесплатные обеды, отдых в санаториях. Все это дополнительная мотивация.
  2. Сотрудники дорожат своим местом. Дружный коллектив, грамотный начальник, социальные гарантии, достойная оплата труда, карьерный рост — и человек не хочет менять эти блага на должность в другой организации.
  3. Уменьшаются затраты для поиска новых сотрудников. Кандидаты сами ищут возможность, чтобы попасть в штат. Многие мечтают стать частью «Газпрома», поэтому в отдел кадров приходят тысячи резюме, среди которых можно выбрать лучших кандидатов. Предприятию не надо размещать вакансии на разных порталах, подключать ТВ, радио и другие средства информации.

Когда HR-бренд не сформирован или компания уже заработала отрицательную репутацию, тогда:

  • фирма теряет прибыль: персонал не выполняет обязанности;
  • есть большая текучка кадров, создать единый и производительный коллектив не получается;
  • нет клиентов, они не хотят работать с таким предприятием.

Поэтому положительный имидж — это основа успеха компании. И важнейшая задача — развивать HR-бренд.

Состав HR-бренда

Имидж любого предприятия должен развиваться сразу в нескольких направлениях, а также обеспечивать их согласованную работу. Какие же это элементы

Цели, ценности и миссия компании

Эти понятия должны быть сформированы еще до открытия организации. Например, у компании HP такие ценности:

  • доверие и уважение к людям;
  • в работе важен вклад каждого сотрудника;
  • результат — это совместная работа;
  • направлять часть прибыли, чтобы улучшать условия труда;
  • ответственность перед обществом в любой стране.

Для многих сотрудников они важны. Особенно миллениалы не пойдут работать в корпорацию, которая, например, не уважает природу, загрязняет ее и использует не экологичные материалы.

Что такое HR-бренд компании

Социальные сети

Содержание профиля в социальных сетях и на сайте влияет на решение соискателей, отправлять резюме или нет. Они были изучают популярность канала, какие мероприятия проводятся внутри коллектива, читают посты о профессиональном развитии, какое оборудование используется и так далее.

Через сайт или соцсети создаете образ лучшей компании. Чем информативнее и полезнее контент, тем больше интерес со стороны посетителей. Если они понимают, что сотрудники на первом месте, тогда и желание быть частью команды возрастает.

Что такое HR-бренд компании

Стиль общения

Tone of voice или как организация общается с работниками, клиентами и обычными посетителями на своих страницах. Важно, чтобы сохранялся единый и уважительный стиль, а также определенный формат. Учитывался возраст, специфика бизнеса, направление деятельности, территория проживания и другие параметры.

Например, фирмы, целевая аудитория которых молодые люди до 25 лет, могут использовать обращение на «ты», добавлять сленги, немного юмора. Сухая, канцелярская речь, наоборот, отпугнет потенциальных сотрудников.

Отзывы

Их оставляют не только клиенты, но и сотрудники. И влияние отзывов на репутацию предприятия велико. Это может даже стать большой проблемой и уничтожить хорошее впечатление о фирме. Зачастую соискатели прежде, чем отправлять резюме, ищут мнение людей об организации в Интернете.

Положительными моментами люди делятся неохотно, а вот высказать негативное мнение легко. Поэтому их лучше не игнорировать, а грамотно отвечать:

  • оставлять ответы, благодарить за мнение;
  • никогда не оправдываться;
  • предложить помощь, чтобы разобраться в ситуации (например, прием у врача);
  • просить клиентов и персонал оставлять отзывы на открытых online-площадках.

Что такое HR-бренд компании

Условия работы

Кофе-брейк с вкусняшками, корпоративный английский, игровые комнаты, отпуск 2 раза в год — сегодня это базовый набор условий для большого числа компаний. Если этого нет, то кандидаты даже не рассматривают такую организацию.

Профессиональные курсы за счет предприятия, стажировка за рубежом, современное рабочее место, тематические мероприятия могут стать дополнительным плюсом к репутации, и мотивировать кандидатов искать возможность попасть в штат.

К примеру 80% Россиян по данным статистических агентств готовы сменить фирму, если им в другой предложат участие в амбициозном проекте, профессиональное обучение. Причем размер зарплаты значения не имеет.

Что такое HR-бренд компании

Тимбилдинг

Или корпоративная культура важны абсолютно для каждого. Если человек знает, что в организации отсутствует командный дух, каждый сотрудник сам за себя, он вряд ли захочет у вас работать. Важны:

  • отношения между коллегами;
  • стиль менеджмента;
  • система премирования;
  • совместные мероприятия, конкурсы;
  • структура компании.

Как создать Employer brand?

Построить имидж хорошего работодателя быстро не получится. К тому же созданный образ в дальнейшем надо поддерживать и развивать.

Если ваше предприятие на рынке недавно, у вас до 10 сотрудников и пока не планируете расширяться, то с HR-брендом можно повременить. Ограничиться социальными сетями, выкладывать контент, показывать, как вы развиваетесь. Сейчас этого будет достаточно.

Когда персонал уже более 50 человек, обороты растут, как и необходимость в профессиональных кадрах, самое время задуматься над имиджем компании.

Как и любой хороший проект, HR-бренд начинается с планирования и постановки целей.

Шаг 1. Ставим цели

Они должны быть конкретными. Абстрактные формулировки не подойдут. Цели обычно направлены на сотрудников, которые уже работают в компании, или на будущий персонал. Вы можете выбирать оба направления или сконцентрироваться только на одном. Добавляйте к стратегии метрики. Например:

  • снизить текучку кадров с 50% до 30% за три месяца;
  • закрывать вакансию за 30 дней вместо 60.

Лучше записать их на бумагу, чтобы в будущем оценивать результаты.

Шаг 2. Целевая аудитория

Когда цели поставлены, нужно понять, какие люди помогут их достичь. Определить физиологические характеристики, моральные качества, уровень профессиональных навыков, интересы, проблемы и так далее.

Можно использовать методику карт эмпатии и раскладывать характеристики по группам:

  1. Что слышит
  2. Что видит
  3. Мысли и чувства
  4. Слова и поступки
  5. Проблемы
  6. Ценности

Зная эти параметры, сможете воздействовать на сотрудников, лучше понимать их, делать им четкие корпоративные предложения. Так же и соискателям, которые придут на вакантные должности.

Что такое HR-бренд компании

Шаг 3. Исследование

Без анализа нельзя построить план для развития имиджа компании. Что же нужно исследовать:

  1. Определить, какое состояние HR-бренда сейчас. Что о вас, как о работодателе думает персонал: можно провести опрос среди сотрудников. Известна ли компания на рынке: тут помогут форумы, сайты отзовики.
  2. Составьте список, какие есть у организации сильные стороны, преимущества. Здесь нужен анализ конкурентов. Ищите информацию везде: Интернет, газеты, телевидение, радио.
  3. Решите, что на данном этапе можете предложить персоналу и кандидатам в штат. Какие бонусы доступны, чтобы мотивировать сотрудников.

Шаг 4. План

Результатом исследования должен стать план развития. Его позиции будут основаны на целях, которые поставлены, аудиторию и текущие возможности организации. Сразу указывайте сроки. Это уже мотивация для фирмы, как работодателя, чтобы быстрее двигаться вперед. В итоге план должен быть:

  1. Реальным. Вы не должны создавать оболочку. Только правда. То, что можете сделать для сотрудников.
  2. Учитывать потребности персонала. Это те лица, для которых вы все это затеяли. Они приносят вам прибыль. Услышьте их.
  3. Простым и понятным. Если нужно, дробите цели на более мелкие. Так проще и быстрее получить положительный результат.

Как продвигать?

Это напрямую зависит от целевой аудитории. Если основная их часть — поколение миллениалов, то лучше «зайдут» разные Интернет-площадки: Youtube, социальные сети, форумы, мессенджеры. Люди «старой закалки» больше обращают внимание на телевидение, радио и печатные издания.

Какими методами продвигать? Тут нет единого рецепта. Пробуйте разные форматы на выбранных площадках. Это могут быть статьи на сайте, рекламные публикации, видеоролики, фильмы, баннеры на улицах города, тематические передачи на радио.

Но забывайте оценивать результаты работы и сравнивать их с ранее поставленными целями.

Построить HR-бренд компании — сложная и трудоемкая задача. Но это не должно вас останавливать. Если сотрудники будут разделять цели компании, работать одной командой и на 100% ответственно относится к своим трудовым задачам, то результат вы ощутите сразу. Прибыль будет только увеличиваться. Однако попытки создать лучший бренд так и останутся фикцией, если:

  1. Вы так и не поняли потребностей персонала. Даете своим кулинарам мощные ноутбуки, чтобы записывали рецепты, вместо производительных плит, планетарных миксеров, точных весов.
  2. Обещаете сотрудникам то, что не собираетесь выполнять. Например, 13 зарплата, квартальные премии, международные стажировки. Они быстро поймут обман и уйдут к конкурентам.
  3. Предлагаете одинаковые условия, как у конкурентов. Вы должны быть на шаг впереди и отличаться от других уникальными предложениями.

Помните, HR-бренд — это реально работающий маркетинговый механизм, чтобы продвигаться бизнес и получать больше прибыли.

Комментарии (1)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А

Сейчас действительно очень важна репутация для компании. Причем во всем: компания как работодатель, компания как партнер, компания как производитель/поставщик и так далее. Причем не все сетевые гиганты, которые имеют бОльшую долю рынка в своем направлении имеют хороший HR-бренд и часто имеют текучку кадров. Есть над чем работать так сказать