Что такое Call-to-action (CTA): виды призывов к действию и варианты оформления

268
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Каждый специалист, который занимается продажей собственных товаров/услуг или продвигает сторонний бренд, должен иметь понятие о СТА, а также о том, как правильно и эффективно это можно использовать.

Что такое СТА

Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом — call-to-action. С иностранного языка эта фраза переводится, как призыв к совершению какого-либо действия. Применительно к сфере маркетинга, СТА призывает потребителя совершить целевое действие. К примеру, купить продукт, скачать что-то, зарегистрироваться, подписаться и прочие подобные призывы.

Такие блоки располагаются на каждом коммерческом сайте. Пользователи ежедневно встречаются с ними. К примеру:

Что такое Call-to-action (CTA): виды призывов к действию и варианты оформления

  • если желаете узнать больше информации, напишите менеджеру;
  • если нужна выгодная цена, успейте купить товар именно сегодня;
  • хотите получить бесплатный чек-лист по теме, кликайте «скачать» и наслаждайтесь ценной информацией.

В представленных предложения слова: «напишите, успевайте купить, кликайте скачать являются СТА. Многие пользователи полагают, что такие призывы к действию носят принудительный характер, а не рекомендательный. Но подсознание покупателя реагирует на такие активные блоки положительно.

Иными словами, если специалист смог завладеть интересом и вниманием покупателя посредством сайта, визуала, то пользователь выполнит целевое действие.

Call-to-action представляет важную ступень в воронке продаж. Кроме этого, СТА оказывает влияние на характеристики CRO, т.е. оптимизацию коэффициента конверсии.

Разновидности СТА

Есть три основных вида призыва к действию. Чтобы получить большое количество клиентов, которые будут готовы выполнить целевое действие, необходимо использовать определенного вида СТА.

Получение ценной информации

Данные призывы к действию представляют собой самый популярный и часто используемый вид. Кроме этого, пользователи в 95% случаев охотно совершают указанное действие. Здесь достаточно простое объяснение: потенциальный клиент не берет на себя ответственность и обязательство, поэтому просто нажимает на активный блок и переходит по встроенной ссылке. При нажатии, пользователь сам себя уверяет в том, что покупать еще не нужно, можно обойтись бесплатной информацией. Но, если понравится материал, то непременно стоит вернуться и оформить покупку.

Данный информационный призыв маркетологи используют, чтобы увеличить интерес потенциального покупателя к продукту/услуге, предоставив больше сведений. Чаще всего специалисты не требуют от пользователя ответного действия, к примеру, подписаться или поделиться ссылкой в социальной сети. Нажатие кнопки ограничивается только переходом на сайт. Такая форма может быть в нескольких вариантах. К примеру:

  • узнать больше;
  • подробнее;
  • читать далее;
  • рассказать еще.

Что такое Call-to-action (CTA): виды призывов к действию и варианты оформления

Оставить контакты для обратной связи

Этот вид используют маркетологи в тех случаях, когда хотят узнать контакты потенциальных покупателей. Сюда входит номер телефона или адрес электронной почты. Полученные сведения используются для доведения потенциального покупателя до совершения целевого действия.

К примеру, пользователь оставляет на странице бренда свой номер телефона в специальной форме, чтобы проконсультироваться с менеджером. Специалист получает эту информацию, перезванивает клиенту. В ходе разговора пользователь или становится покупателем, или остается в ряду потенциальных покупателей.

Рассылка текстов по электронным адресам менее эффективно, так как большинство пользователей не так часто и досконально проверяют свой ящик, читая каждое письмо. Да и сам продающий текст должен быть составлен таким образом, чтобы система не присвоила письму статус «спама» и прочего.

Пользователи не в редких случаях готовы безвозмездно предоставить свои данные компании. Поэтому таргетологи совместно с маркетологами придумывают уникальную рекламную кампанию. Где каждый интересующийся пользователь может получить что-то бесплатно, в обмен на личную информацию. Это называется лид-магнит.

К примеру, компания занимается продажей курсов по приготовлению тортов. Чтобы привлечь клиентов, таргетологи запускают рекламу: зарегистрируйся и получи бесплатный мастер-класс по созданию ванильного бисквита.

Чаще всего в виде бесплатных бонусов специалисты предлагают вебинары, чек-листы, подборки, консультации, пдф-книги и так далее. Когда клиент видит, что может получить что-либо ценное, информативное, интересное совершенно бесплатно, то он легко сможет предоставить сведения о себе.

Примеры лид-магнитов, которые содержат форму для получения контактной информации о потенциальном клиенте:

  • забери подарок;
  • скачай бесплатно;
  • получи бесплатно;
  • забирай бонус.

Что такое Call-to-action (CTA): виды призывов к действию и варианты оформления

Прямое целевое действие – покупка

Этот вид обладает достаточно низкой конверсией, так как представляет собой прямолинейный призыв. Здесь покупатель должен взять на себя ответственность и решиться на совершение целевого действия.

Чтобы потенциальный покупатель перешел в разряд реального, необходимо, чтобы к открытому призыву о покупке он приходил уже максимально подготовленным.

Примеры СТА:

  • закажи сейчас;
  • купи скорее;
  • кликай и переходи к покупке.

Специалисты здесь используют чаще всего уникальные предложения, моментальные акции, скидки, которые можно упустить, если не совершить покупку именно сейчас. С точки зрения психологии это действует эффективно, но не так часто, как хотелось бы.

Как создается призыв к совершению целевого действия

Для создания слогана или активного призывы к действию, маркетологи используют готовые шаблоны таких фраз. Несмотря на то, что в сфере копирайтинга стандартные фразы, типа «узнать больше», применяются повсеместно, они не теряют своей эффективности. Более того, они на должном уровне продолжают действовать на потенциальных покупателей.

Этот прием можно объяснить достаточно просто: поведенческая модель среднестатистического пользователя так устроена, что ему нравится, когда он видит, что нужно сделать без завуалированных фраз. Иными словами, человеку не нужно думать, он просто выполняет действие.

Существует много разных вариантов СТА. Каждый специалист должен выбирать ту модель, которая будет подходит к конкретному бизнесу, бренду. Кроме этого, от цели СТА зависит ее формат, содержание. При выборе стоит учитывать одно базовое правило – чем меньше ответственности за принятие решения на покупателе, тем больше ему это нравится, тем выше процент конверсий.

Здесь важно понимать, так ли важна конверсия, чтобы оправданным было применение открытых призывов к действию. К примеру, есть реклама, которая может только привлечь внимание пользователя. На этом все. Такие баннеры не способны вызвать позыв к действию, сделать заказ/покупку. То есть, пользователи кликают по баннеру исключительно из любопытства, интереса. Представим, что компания занимается продажей сантехнического оборудования (краны, шланги и прочие элементы). Специалист делает рекламу, в которой в качестве креатива устанавливает изображение чернокожего парня в костюме сантехника. Следом идет подпись, что-то вроде «только у нас есть шланг, который подойдет тебе». Согласитесь, бред полный.

Такая реклама может привлечь большое количество пользователей, но данный трафик будет нецелевым. Чтобы этого избежать, необходимо грамотным образом выстраивать рекламное предложение, подбирать правильный креатив, а также обеспечивать легкость для пользователя в совершении целевого действия. Только при таком порядке СТА будет работать правильно, эффективно.

Шаблоны СТА

Есть четыре готовых шаблона, на которые можно опираться при создании собственной модели СТА:

  • действие – заказать звонок, позвоните нам;
  • действие, имеющее временные рамки – перезвоним в течение часа, скачайте сейчас;
  • получение прямой выгоды для пользователя – оформите бесплатную консультацию, купите с 70% скидкой;
  • синтезированный вариант из всех предыдущих – сделайте заказ сейчас и получите бонус, активируйте бесплатный доступ без ограничений на 7 дней, купить по сниженной цене.

По данным шаблонам можно создавать собственные уникальные призывы, которые будут применяться относительно сферы деятельности вашей коммерческой организации. Кнопки СТА можно менять, обновлять. К примеру, если в компании есть сезонные продажи, увеличить на эти товары/услуги спрос поможет кнопка с призывом.

Визуал и место размещения кнопки

Те элементы, которые были рассмотрены выше, обычно применяют в рекламных объявлениях, продающих текстах. На страницах призыв к действию оформляется в виде отдельной кнопки. От того, где располагается активный блок, как он выглядит, напрямую зависит количество продаж.

Идеальная кнопка с призывом к действию должна иметь:

  • точную формулировку действия, которое должен совершить потенциальный покупатель;
  • особый внешний вид, благодаря которому ее будет легко найти на странице коммерческого сайта;
  • удобную локацию, где она будет 100% просмотрена пользователем.

Чаще всего маркетологи тестируют разные вариации СТА. Перед тем, как установить утвержденный вариант на лендинг, его проверяют, обсуждают, корректируют.

Где размещать кнопку

Кнопку с призывом обязательно нужно размещать на главной странице сайта. Благодаря этому посетитель сразу просмотрит ее. Если на странице есть различные блоки, то активные кнопки устанавливают рядом с каждым из них. Таким образом, кнопка располагается в тех местах, куда пользователь приходит уже подготовленным для совершения целевого действия.

Специалисты должны следить за тем, чтобы была правильная связь между информационным блоком и самой кнопкой.

Идеальный вариант будет выглядеть так: при любом перемещении пользователя по коммерческому сайту, он всегда будет наблюдать кнопку с призывом к действию. Благодаря этому компания получит максимальное количество продаж. Как только пользователь поймает импульс на приобретение или заказ, он мгновенно совершит целевое действие.

Внешний вид

Кнопка должна подходить под общий интерфейс сайта. Основное правило – выделяться на остальном фоне. От внешнего вида зависит совершит/не совершит пользователь целевое действие.

Цвет

Маркетологи рекомендуют использовать триггерные цвета: красный, желтый, оранжевый, зеленый. Здесь не стоит забывать про общий стиль самого сайта. Чтобы выбрать нужный оттенок, необходимо соблюдать правило – между кнопкой и фоном должен быть контраст.

К примеру, голубой фон, на котором располагается кнопка неяркого зеленого цвета. Благодаря правильно выбранному оттенку, СТА сильно выделяется, поэтому каждый пользователь заметит ее.

Специалисты должны придерживаться единого стиля, если пользователь попадает на коммерческую страницу с рекламного объявления. Желательно, чтобы цветовая гамма была в одном стиле, так пользователю будет легче сориентироваться. Здесь отлично сработает психологический прием: если пользователь один раз согласился выполнить целевое действие, то второй раз охотно на него согласиться, особенно, если кнопки одинаковы.

Если маркетологи используют некоторое количество активных кнопок, то они должны быть в одном стиле, но отличаться оттенками. Благодаря этому пользователь будет понимать, что это активные кнопки, которые рассказывают, какое действие нужно совершить.

Размер

Размер кнопки должен быть крупным. Пользователь не должен не увидеть ее. Но перебарщивать не стоит. Слишком масштабная кнопка будет смотреться непривлекательно, и в 99% пользователь пройдет мимо. Чтобы выбрать оптимальную величину кнопки, стоит провести тестирование. То есть подготовить несколько вариантов, представить их специалистам на рассмотрение.

Форма

Чаще всего специалисты используют прямоугольную форму, которая обладает закругленными краями. Так выглядит самая популярная кнопка СТА, которая доказывает свою эффективность высоким процентом конверсии.

Можно тестировать разные формы, отталкиваясь от общего интерфейса сайта. Но начинать рекомендуется именно с самой популярной формы.

В заключении

Призывы к совершению целевого действия, то есть СТА, представляют собой неотъемлемую часть сферы продаж. В зависимости от того, как будет выглядеть кнопка, какое послание она будет содержать, где будет локализоваться, зависит эффективность и численность продаж.

перед созданием призывы необходимо подвергать анализу не только внешний вид, текст, но и аудиторию, для которой этот призыв будет размещаться. СТА, казалось бы, всего лишь кнопка, а как много функций в себе содержит. поэтому не стоит уделять этому аспекту мало внимания.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.