Что такое «браузер»?

423
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 5 мин

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое браузер, и почему без этой программы невозможно выйти во всемирную паутину!? Большинство землян конца 20 начал 21 века не мыслят своей жизни без вэб-обозревателей, но почти ничего не знают о том, как они устроены. Рассмотрим, что такое браузеры, каковы их функции, как они появились, и почему один из них стоит предпочесть другому.

Функции браузера

Изначально браузеры были предназначены для просмотра вэб-страниц, вэб-документов (не все содержимое, созданное с помощью вэб-шаблонов, является вэб-страницами), различных компьютерных файлов и каталогов, с помощью которых систематизируются файлы. И сегодня большинство пользователей скачивают эти программы для манипуляций с содержимым вэб-страниц, в т.ч. графического и аудио-, видеоформата. Реже, браузеры используются для обмена файлами с серверами FTP.

Что такое «браузер»?

Формально основные функции браузеров сводятся к:

  • Просмотру интернет-сайтов.
  • Хранению ссылок на сайты (посещенные и добавленные пользователем в избранное по своему желанию).
  • Скачиванию файлов любого типа с интернет-сайтов.

Однако какие возможности они открывают для саморазвития, удаленного обучения, общения через емейл, чаты и форумы с людьми из разных уголков планеты. Браузеры – это инструмент для доступа к информации, знаниям, накопленным многими поколениями людей, которые успели оцифровать коммерческие компании, оказывающие услуги и просто добровольцы. Сегодня экспонаты многих музеев и библиотек мира можно увидеть, не выходя из дома, просто прогулявшись с помощью вэб-обозревателя по всемирной паутине.

История происхождения браузеров

Самый первый браузер появился только в 1990 году. Его разработал автор идеи всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли. Британский ученый, зародивший идею публикации гипертекстовых документов (текстовых страниц, имеющих перекрестные ссылки друг на друга) для облегчения поиска и консолидации информации.

Для реализации замысла группа специалистов под руководством Бернса-Ли разработала идентификаторы, которые получили название URI (частный случай, URL), язык разметки HTML, позволяющий просматривать документы в браузерах, и протоколы передачи данных гипертекстовых документов HTTP.

Первый в мире браузер получил название World Wide Web, что буквально означает «Всемирная паутина», позднее, чтобы избежать путаницы в понятиях, его переименовали в NeXT. Бернс-Ли и сегодня возглавляет Консорциум Всемирной паутины, который занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для сети интернет, а вот браузеров с тех пор появилось много. Постепенно происходит расширение их функций, сегодня с помощью браузера можно работать почти с любыми документами, в т.ч. автономно, не выходя в интернет.

ТОП популярных браузеров

Что такое «браузер»?

Большинство пользователей в самом начале работают с предустановленными на устройстве браузерами. Поэтому наиболее востребованы Google Chrome и Safari, которые являются неотъемлемой частью Android и iOS. Но рано или поздно приходит понимание, что серфинг можно оптимизировать, а для этого нужно выбрать браузер, максимально соответствующий своим потребностями.

Яндекс. Браузер

Наиболее популярный среди российских пользователей браузер. Разработчики поставили себе цель завоевать российский рынок и преуспели в этом, взяв все лучшее от других. Здесь есть турбо-режим, обеспечивающий скорость работы, встроенная блокировка рекламы (не всегда корректно срабатывает), автоматический перенос настроек из других вэб-обозревателей, высокий уровень безопасности при работе с финансовыми сервисами.

Недостатки тоже есть, могут возникать проблемы с отображением отдельных страниц, многие пользователи жалуются на агрессивную рекламу (правда, ее много меньше, если использовать поисковик Яндекса и браузер компании одновременно).

Mozilla Firefox

Браузер, разработанный и обслуживаемый командой добровольцев. Здесь никому ничего не навязывают, за что его и любят пользователи. Еще одно большое преимущество Mozilla Firefox – поддержка работы нескольких десятков одновременно открытых вкладок. По этому показателю данный браузер безусловный лидер.

При своевременном обновлении можно рассчитывать на корректное отображение страниц банковских учреждений, государственных сервисов и других компаний, предъявляющих повышенные требования к безопасности. А вот стабильность до недавнего времени была слабым местом, отмечались регулярные падения браузера. Ситуация существенно улучшилась после радикального обновления, произошедшего несколько лет назад.

Google Chrome

Наиболее популярный браузер в мире. Отличается стабильностью, высокой скоростью работы, эргономичностью, возможностью сохранения анонимности и большим числом поддерживаемых плагинов. Подавляющее большинство сайтов за редчайшими исключениями корректно отображается в Google Chrome.

Среди недостатков: высокие требования к наличию свободной оперативной памяти и значительное замедление работы при открытии большого количества вкладок.

Safari

Safari — очень своеобразная разработка Эппл, которая во всем старается выделяться. Считается сложным в использовании, предъявляет высокие требования к показателям видеосистемы, обеспечивает защиту от вирусов при скачивании файлов. В остальном его функционал аналогичен всем остальным. Отличается стабильностью, как и все продукты компании, и специфичностью (нет возможности подключать модульные расширения), также как и все разработки Эппл. Основная особенность: если встроенного функционала пользователю достаточно, все прекрасно, если нет – сделать почти ничего нельзя.

Opera

Довольно быстрый браузер, благодаря режиму «Турбо», со щадящими требованиями к ресурсам компьютера. К нему также создано множество плагинов, большинство разработчиков считают обязательным создавать версию под Opera. Среди недостатков: автоматическое воспроизведение видео – опция, которую без использования внешних приложений, замедляющих работу, невозможно отключить. В остальном это устойчивый середнячок. По показателям стабильности и корректности отображения страниц Опера занимает средние места в рейтингах.

Что такое «браузер»?

Характеристики браузеров или как выбрать себе обозреватель

Основными критериями выбора являются:

  • Корректная обработка страниц. Нередки случаи, когда какие-то нужные опции не работают, и специалисты службы поддержки сайта рекомендуют сменить браузер на один из тех, под которые функционал был протестирован.
  • Поддержка безопасного соединения (когда требуются повышенные меры безопасности) по протоколу HTTPS. Мы ведь не хотим, чтобы конфиденциальность наших данных была нарушена, особенно когда речь идет о логинах и паролях к банковским счетам или электронным кошелькам.
  • Наличие встроенных функций для воспроизведения текстовых и мультимедийных файлов.
  • Наличие других дополнительных функций, реализуемых с помощью совместимых с браузером плагинов. Это может быть блокировка рекламы или использование прокси для получения доступа в режиме инкогнито, а также к запрещенными национальным законодательством сайтам.

Как видим, осознанный выбор браузера открывает дополнительные возможности и делают жизнь более комфортной.

Расширения для браузеров

Основные (наиболее популярные) русифицированные плагины, имеют версии для Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome, многие успели подготовить решения для браузера от Яндекса. Расширения, совместимость с которыми стоит учитывать, выбирая браузер:

  • Адблок или AdGuard – необходимые для блокировки навязчивой рекламы.
  • FriGate, Proxy SwitchySharp, Proxy for Chrome и другие, обеспечивающие приватность и доступ к заблокированным сайтам.

Функции браузеров для разработчиков

Большинство браузеров имеют набор инструментов, необходимых для разработчиков, тестеров, вэб-дизайнеров. Этим специалистам могут быть интересны и доступны такие функции как: выполнение и отладка фрагментов JavaScript, анализ производительности CSS и другое. Если в таких функциях есть необходимость, стоит выбрать Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari (только OS X).

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий