7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара

95
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 8 мин

Каждый третий пользователь Интернета хочет стать блогером. И это не удивительно. Ведь на YouTube владельцы популярных каналов зарабатывают сотни тысяч рублей, чем и стимулируют повышенный интерес к этому направлению. Однако многие пробуют, но у них ничего не получается: просмотров нет, подписчиков тоже. А все потому, что они не знают, как же раскручивать свой блог, как привлечь аудиторию, и начать получать доход. Читайте материал до конца, в нем найдете 7 полезных методов, которые помогут «засветиться» на YouTube.

Контент — 90% успеха

Правильный контент — это основная составляющая успеха вашего канала. Алгоритмы YouTube считают интересными те ролики, которые получают отклики пользователей. Поэтому в системе нет понятия «топовая ниша». Вы можете снимать видео любой тематики. Например, Закупыч распаковывает посылки и собирает акционные товары в магазинах «Пятерочка», «Лента», «Магнит» (скрепыши, начивки). Почти 1 млн. пользователей смотрят его ролики. Ольга Матвей очень любит кулинарию и перевела свое увлечение в заработок. Теперь более, чем 5 млн. подписчикам, можно не ломать голову, что приготовить на ужин.

Если сомневаетесь, в тематике наполнения канала, помогут:

  • сервис Google Trends следит за топовыми запросами и сюжетами, которые набирают обороты;
  • YouTube на главное странице делает подборку наиболее популярных трендов.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Трендовые видео в выдаче YouTube
7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Статистика популярных запросов в Google Trends

Что же «цепляет» посетителей:

  1. Сюжет. Продумывайте сценарий заранее, чтобы с первых же секунд возникал интерес. Пусть будет даже небольшая загадка.
  2. Уделяйте внимание качеству картинки и звука. Шипящие ролики с размытой картинкой не получится вывести в ТОП даже платными методами.
  3. Не забывайте про монтаж, интригующие заголовки и обложки для клипов. Экспериментируйте. Придумывайте, создавайте что-то свое. Так вы выделяетесь из толпы.

YouTube также сам выбирает нормальный контент. Понять, что системе нравится ваша работа, можно по параметрам.

Число и время просмотров

Алгоритм отсеивает накрутки, смотреть ролики лучше до конца. Тогда Ютуб их засчитает.

Удержание аудитории

Показывает процент вовлеченности посетителей. Если значение стремится к 100, аудитория контент смотрит, и наверняка есть уже любимые моменты на повторе.

Лайки или дизлайки, комментарии

Это активность фолловеров. Если они есть под каждой публикацией, алгоритм считает, что она понравилась. И может предложить ее в ленте другим. Призывайте зрителей отмечать любимые клипы.

Проводите опросы. Например, снимаете сюжет про школу. Задайте вопросы: какой предмет самый бесполезный, есть вкусные блюда в столовой, надо ли задавать домашнее задание. Свои ответы пусть оставляют в комментариях.

Подписки на канал

Не забывайте напоминать про красную кнопку «Подписаться». Вы можете и обыграть эту ситуацию. Например, как ребята с канала «А4». У них в роликах заветная кнопка анимированная, находится на столе, футболке одного из героев, окне, сейфе. Они нажимают на нее, она меняет цвет. Тем самым наглядно показывают зрителям, что с ней надо сделать.

Когда аудитория увеличивается ежедневно, YouTube лояльнее относится.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Фрагменты из видео Влада А4, где он просит подписаться на канал

Без SEO нельзя

SEO оптимизация нужна. Без нее пользователям Ютуба сложно найти ролик. Да и поисковые системы не увидят его в сети. Что делать? Нужно заполнить название, добавить хэштеги и описание. Но не любым текстом, а с ключевыми запросами. То есть фразами, которые пользователи вбивают, когда ищут информацию в Интернете.

Самостоятельно придумывать их необязательно. Есть сервисы, которые сделают всю работу за вас. Один из них WordStat.Yandex. Введите запрос и смотрите статистику. Советуем выбирать ключи из середины списка. Так будет больше шансов попасть на первые позиции в поисковой выдаче.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Анализ запроса «Автомобиль для новичков»

Добавляйте ключевые фразы в:

  • Название ролика. Туда же вставляйте фамилии, имя бренда, если это необходимо.
  • В описание. Частотные запросы органично «вплетаются» в текст.
  • Хэштеги. Это те же фразы, а также около тематические ключи. Их легко найти через Вордстат.

Есть еще несколько параметров, которые помогут продвинуть видео и канал в целом:

  1. Не отключайте комментарии, уже говорили, что это важный показатель активности аудитории.
  2. Обозначьте возрастную категорию. Если контент детский, он будет доступен даже в режиме «Родительский контроль».
  3. Укажите место съемки (город, регион), тогда пользователи найдут еще и по геолокации.
  4. Добавляйте субтитры. Так вы увеличиваете частоту ранжирования ролика. Поисковые системы ищут информацию и по файлу с субтитрами.
  5. В описании к роликам указывайте ссылки на другие видео канала, но похожие по тематике.

Блогер блогеру PR-компаньон

Реклама у популярных блогеров — это отличный способ привлечь тысячи фолловеров. Так думают многие. Однако, есть нюансы, которые стоит учитывать.

Чем популярнее канал, тем ценник за услугу будет выше. Например, бьюти блогер Елена Матвеева (> 1 млн. фолловеров) за одно упоминание возьмет 10000 рублей, а на канале про автомобили «Гараж 54» (3.7 млн. подписчиков) придется заплатить уже 50000 рублей.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Профиль канала «Гараж 54» на бирже EpicStars
7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Профиль канала «Elena Matveeva» на бирже EpicStars

К тому же, никто не гарантирует, что заинтересованные посетители подпишутся на ваш канал или хотя бы посмотрят видео. Деньги возвращать никто не будет. А такая ситуация возможна, если неправильно выбрать PR-компаньона. Поэтому обращайте внимание:

  • на тематику — она должна подходить вашей;
  • ЦА совпадает или очень близка;
  • есть реальные подписчики: они ставят лайки, комментируют.

Договориться о рекламе можно напрямую, если уже знаете, с кем хотите сотрудничать. В описании канала, как правило, есть контакты для связи. Или можно поступить иначе: найти блогера на бирже (EpicStars, Vlogster, Prolog.yt, LabelUp, Plibber, GetBlogger, Webartex). Преимущества очевидны. Есть отзывы, по ним сразу оцените последние результаты комьюнити-маркетинга.

Реклама Google Ads двигает вперед

Через рекламу Google Ads можно быстрее добраться до целевой аудитории. Однако это платный способ продвижения. Но его преимущество в том, что можете начать кампанию с небольшой суммы денег. Бюджет настраивается, как и формат рекламы:

  • баннер будет отображаться на различных каналах;
  • фрагменты ролика перед показом других видео;
  • первые позиции в разделе «Рекомендовано» и превью сюжета.

Если у вас контент хорошего качества, уже есть небольшая активность фолловеров, от рекламы вы дополнительно получите:

  • подписчиков и просмотры видео;
  • лайки, комментарии;
  • возможность попасть в ТОП;
  • канал будут узнавать.

Взаимный пиар

Эффективен и работает в каждой социальной сети. Механизм его простой:

  • находите блогера с родственной тематикой или знакомых;
  • договариваетесь о сотрудничестве;
  • получаете упоминание о канале и ссылку на него в описании;
  • в ответ делаете то же самое в своем видео.

В основном взаимопиар бесплатный метод для продвижения. Подходит больше начинающим. Более раскрученные авторы предпочитают платную рекламу, чтобы охваты были больше. Тогда и результаты в приросте аудитории станут заметнее.

Возможно сотрудничество на фоне бартерного обмена. Например, когда вы или ваш компаньон продаете какой-нибудь товар. Обмениваетесь ими и делитесь впечатлениями от использования в ролике.

Не забывайте оценивать аудиторию и ее активность, когда ищете блогера для рекламы. «Мертвые» сотни тысяч подписчиков никак не помогут увеличить конверсию вашего канала.

Интернет в помощь

В сети такой способ называется посев. Схема его напоминает посадку сельскохозяйственных культур на поле. Вы размещаете ссылки на видео

  • на страницах в социальных сетях;
  • тематических форумах и сообществах;
  • сайте;
  • в группах.

Чем больше ссылок разместите, тем выше вероятность, что появятся всходы в виде новых подписчиков. Результат здесь непредсказуем. Реакция пользователей может отсутствовать совсем или ответным цунами взорвет канал лайками и комментариями на видео.

Однако, будьте готовы и к тому, что размещать ссылки — тратить много времени. Плюс многие группы будут отказывать в публикации. В таком случае лучше не останавливаться, а искать другие варианты. Например, те, где открытая стена и меньше читателей.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Форум Яндекс.Кью

«Сейте» ссылки и на оффлайн-площадках. Добавляйте их на визитки, в письма, говорите название канала друзьям, коллегам на работе. Старайтесь привлечь максимальное число людей.

Интерактивы

Конкурсы — один из лучших способов, чтобы увеличить аудиторию. Пользователи, желающие получить приз, легко выполняют условия, а потом ждут результатов. Но есть и существенный минус, некоторые придут на канал ради награды, а после розыгрыша отпишутся. Их удержать может только хороший контент.

Какие форматы конкурсов чаще всего проводятся на YouTube:

  1. Зрители отвечают на вопросы в комментариях, ставят лайк, а блогер из полученных сообщений выбирает победителя. Так повышают активность.
  2. Увеличивают подписчиков посетители, которые делают репосты на видео, а в комментариях указывают ссылку на него. И те, кто заинтересуется, пройдет по ней.

Выбирайте для конкурсов хорошую награду, то, о чем мечтают ваши зрители. И будьте готовы, приз отправить победителю за свой счет.

7 способов продвижения на YouTube: от Google Ads до взаимного пиара
Конкурс на канале «Venni»

Итог

Хотите популярности, надо работать на YouTube и для YouTube. Пользователи системы ждут качественный контент, красиво снятое видео с продуманным сюжетом. Это основа, которая и определяет вероятность, есть ли у канала шансы быть в ТОПе. А дальше используйте методы продвижения. Если только начинаете, пробуйте взаимопиар, посев в Интернете. Когда аудитория начнет расти, тут уже придется вкладываться в рекламу. Только она поможет расширить площади охвата. Дерзайте, и все получится.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.