Агрегатор полезных IT сервисов

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

23.10
132
0

Если не определить, кто является целевой аудиторией (ЦА), об эффективном продвижении не может быть и речи. Палить из пушки по воробьям бесполезно в любой сфере, в маркетинге тем более. Но до сих пор многие владельцы бизнеса хотят предлагать продукт всем подряд, что в корне неверно.

Возьмем, например, кофе. Его можно продавать как офисным работникам, так и гурманам. Первым подойдет почти любой напиток, а вот вторые готовы отдать несколько тысяч рублей за 100 г редкого сорта кофе, если рассказать об изумительном вкусе и необычной технологии изготовления. Конечно же, на эти два типа клиентов подействуют совершенно разные доводы, и эффективно объединить их на одной странице лендинга не получится.

В этой статье мы расскажем, как найти информацию о ЦА: назовем основные способы и подскажем сервисы для анализа.

11 способов узнать целевую аудиторию

Мозговой штурм

Если вы только начинаете продвигать продукт, у вас нет накопленной статистики. Чтобы было от чего отталкиваться, подумайте над следующими вопросами:

  • Кто конечный покупатель: потребитель и покупатель не всегда одно и то же. Например, телефоном пользуется ребенок, но выбирает для него родитель. В B2B-сегменте также важно знать, кто принимает решение о покупке.
  • Какой примерный возраст, пол и гео проживания клиентов.
  • Какая основная мотивация для покупки. Подумайте, зачем человек покупает товар и какую проблему он решит. 
  • Кто точно не купит вашу продукцию.
  • Кто ваш прямой и косвенный конкурент (тот, кто предлагает похожий продукт, способный решить проблему клиента).

Эти данные позволят в дальнейшем более глубоко копать в поиске и сегментировать ЦА.

Важно: не нужно строить догадки об аудитории на основе своего покупательского опыта и видения. Почти всегда они не совпадают с реальностью. Все идеи нужно проверять. 

Тематические сообщества и форумы

Это просто кладезь информации. Можно шерстить как узкоспециализированные площадки, так и просто крупные сообщества. На них вы узнаете мотивы покупки, на что пользователи обращали внимания, чем недовольны и пр. Метод требует времени, но позволяет отыскать очень много.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

Отзывы на сайтах-отзовиках, Яндекс.Маркете и пр.

Если вы решили продавать товар, которые давно на рынке, почитайте отзывы на него. Оттуда вы узнаете основные претензии, а также мотивы покупки. Правда, часть отзывов будет написана самими продавцами, что усложнит анализ.

Соцсети

В социальных сетях также можно найти много информации в обсуждениях под постами. Там вы также узнаете, в какие группы вступают пользователи, какие посты активно лайкают и в целом, чем интересуются. Это трудоемкая работа, и без сервисов анализа не обойдется. Но о них чуть ниже.

Чужие кейсы по вашей области

На многих профильных площадках (по типу vc.ru) можно найти кейсы, в которых рассказывается о методах поиска ЦА и опыте работе с ней. Информация оттуда поможет или сразу определить аудиторию или понять, в каком направлении ее искать.

Искать кейсы можно в базе от Церебро.Таргет. Правда, она платная.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

Онлайн-опрос

Это хороший метод изучения ЦА, в котором вы сможете получить ответы на многие важные вопросы. Опрос можно запустить на самом сайте, через email-рассылку и таргетированную рекламу в соцсетях. Также можно воспользоваться сервисом Яндекс.Взгляд. В нем предоставляется возможность запускать опросы по своей базе или выбирать аудиторию по характеристикам или поведению.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

Отдел продаж

Когда нужно больше узнать о ЦА, полезно пообщаться с теми, кто отвечает за продажи. Нужно узнать, какие вопросы задают клиенты – это позволит узнать «боли» и мотивы покупки/отказа. Хорошо, если есть записи разговора, – так вы не только получите нужные сведения, но и прочувствуете аудиторию.

Можно позвонить в компанию конкурента. Так вы сможете узнать, на какие точки давят продавцы, чтобы склонить к покупке.

Сайт личный и конкурентов

Много полезного можно найти и на сайте. Если тот разрабатывался грамотными людьми, он будет учитывать интересы разных пользователей. Посмотрите, какие разделы созданы (каждый из них – под разную аудиторию). На сайте конкурентов, а также в их рекламе посмотрите, какие офферы там предлагаются.

Счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics

Когда накопится статистика, из нее вы узнаете много полезного о посетителе, а именно:

  • демо и гео;
  • откуда пришел;
  • на какой странице ушел;
  • на каком моменте оставил заявку.

Наблюдение за клиентами в месте продаж

Если товар продается в физической точке, полезно понаблюдать за посетителями. Можно посмотреть, как они выбирают товар, послушать, о чем спрашивают консультантов.

Звонки/письмо бывшим клиентам

Можно лично пообщаться с теми, кто уже купил продукт. Стоит спросить, почему выбрали именно этого продавца, что понравилось, а что нет. К слову, такой метод довольно спорный, так как далеко не все люди лояльны к таким разговорам.

9 сервисов для изучения целевой аудитории

TargetHunter

Сервис обладает более 150 инструментами для анализа, которые позволят узнавать интересы аудитории и находить нужных пользователей для продажи товаров. У сервиса есть крупное сообщество в ВК, в котором можно пообщаться с единомышленниками, посмотреть кейсы и обменяться опытом.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

Vk.barkov.net

Сервис собирает информацию о пользователях в ВК и Одноклассниках. Он платный, от 249 руб. Ищет полную информацию из профилей, по активностям в обсуждениях, комментариях, в товарах. Позволяет искать подписчиков групп по пересечениям, фильтровать пользователей по разным признакам и многое другое.

Церебро Таргет

Один из любимейших сервисов SMMщиков. Позволяет точно отобрать аудиторию для таргетированной рекламы. В нем можно найти отыскать наиболее горячие интересы пользователей через анализ подписок и лайков, находить самых активных комментаторов и изучать их сообщения. Кроме того, сервис ищет такие вопросы, как «Сколько стоит?» или «Есть ли в наличии?», что позволит понять, какие товары интересуют больше всего.

Segmento Target

Еще один мощный инструмент для анализа аудитории в соцсетях. Позволяет находить аудиторию, которая участвовала в обсуждениях, что поможет определить сферу ее интересов. Также через сайт можно найти тех, кто посещает определенные заведения (спортзалы, рестораны и пр.), итех, кто вступил в группу конкурента.

Статистика от mail.ru

Здесь вы узнаете пол и возраст людей, который вводили интересующий (и похожий) запрос.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

Similarweb

В этом сервисе для анализа конкурентов можно выбрать компанию и узнать интересы ее клиентов, какими социальными сетями они пользуются, через какие сторонние ресурсы они переходят на сайт выбранной компании.

Pepper.Ninja

Сервис позволяет работать с ВК, Одноклассниками, Instagram, Facebook. Он также собирает активных пользователей и помогает узнать их интересы.

Wordstat.Yandex

Данный сервис позволяет собрать ключевые фразы и понять, что люди еще ищут помимо основного запроса. А во вкладке «История» можно отследить время наибольшего спроса.

20 способов узнать целевую аудиторию: 11 методов + 9 сервисов для анализа

StarComment

Сервис мониторинга комментариев. Он ищет записи по ключевым словам и мгновенно уведомляет об их появлении. Позволяет следить, что интересно пользователям и о чем пишут конкуренты.

Сегментация и портрет целевой аудитории

После получения информации ее нужно структурировать. У вас должны быть ответы на следующие вопросы:

  • Кто ваша аудитория: ее пол, возраст, место проживания, где работает, уровень доходов, сфера интересов.
  • Почему она покупает продукт: нужно знать мотивы, критерии выбора и возражения, мешающие покупке.
  • Где ЦА ищет информацию о товаре: соцсети, форумы, знакомые, блоги и т. д.

Ответив на эти вопросы, вы получите понимание того, кто ваша целевая аудитория.

После анализа аудиторию нужно сегментировать по группам и составить портреты. Например, возьмем сферу дизайна интерьера под ключ. Портреты будут выглядеть примерно таким образом.

Портрет №1.

Молодая семейная пара, работают в сфере ИТ, без детей или с 1 ребенком. Доход на семью – от 120 тыс. Сфера интересов – здоровый образ жизни и активный отдых. Жилье приобретено после продажи наследства или в кредит. От дизайнера хотят получить недорогой ремонт, в котором будет удобно жить. Для них важно, чтобы используемые материалы были доступными по стоимости, но имели нормальное качество и были безопасными. Они много читают о ремонте, в основном в соцсетях или профильных форумах. Активно участвуют в реализации проекта, интересуются правильностью выбранного материала/решения.

Портрет №2.

Молодой человек, в возрасте 22–30 лет, работает в сфере ИТ или владеет небольшим бизнесом. Ведет активный образ жизни, катается на велосипеде, посещает тренажерный зал. Это его первое жилье, и он хочет сделать его полностью под себя. Для него важно, чтобы ремонт был стильным, при этом доступный. Про ремонт практически не читает, подписан на 1–2 дизайнеров.

Портрет №3.

Семья, супруги в возрасте 35–45 лет, муж – владелец своего бизнеса. Это их не первое жилье. В новом хотят максимально удобный и добротный интерьер. Им есть где жить, поэтому сроки не горят. Важно высокое качество материалов и техники, продуманность расположения всех элементов. Часто заказывают систему умного дома и очистки воздуха. Выбирают дизайнера по советам знакомого и портфолио.

Под эти портреты создаются разные объявления и тексты, в каждом из которых отражены потребности группы. Сегментация довольно узкая, но не чересчур. Если использовать только одну группу, отсекается большой пласт потенциальных клиентов. А огульным предложением для всех сложно зацепить представителей всех сегментов. 

Заключение

Подробный анализ целевой аудитории позволит составлять предложение максимально прицельно. Зная, кто ваша ЦА, мотивы покупки и основные страхи, можно создать рекламные объявления, тексты для лендинга и блога, закрывая все возражения читателей. Важно не просто определить целевую аудиторию, но и протестировать правильность решения. Только тесты и постоянный анализ позволят таргетироваться очень точно. 

Орлов Александр

Спасибо, что делитесь своим опытом в комментариях. Есть вопросы, напишите на почту info@resize-web.ru

Соц.сети:
  • Insta: 69
  • Telegram: 0
  • VK
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие сервисы