16 сервисов для работы с семантическим ядром

164
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 12 мин

Сбор семантического ядра (СЯ) — трудоемкая и времязатратная задача. Его собирают для продвижения площадок, при подготовке статей и/или контент-плана, проработке метатегов, формировании или видоизменении структуры сайта. Для эффективного и быстрого решения этой задачи существует множество сайтов и приложений.

На заметку: на сбор семантического ядра уходит от 1-2 дней до пары недель. Профильное ПО собирает тот же объем данных за несколько минут.

Ниже вас ждет подборка самых популярных сервисов для сбора семантического ядра и обработки найденной информации, которые пригодятся широкому кругу специалистов — SEO-шникам, оптимизаторам, вебмастерам, PPC-специалистам, маркетологам, блогерам, копирайтерам, контент- и проджект-менеджерам.

Бесплатные сервисы

Сервисы сбора СЯ помогают эффективнее привлекать целевую аудиторию, в том числе теплую, за счет повышения релевантности ключей, использованных на странице — их соответствия фактическим потребностям пользователей, региону, сезону, формату контента и специфике сайта. И для этого необязательно тратиться на платные подписки — зачастую для сбора семантики достаточно функционала бесплатных инструментов.

1. Яндекс Вордстат

Яндекс Вордстат

Один из самых известных бесплатных сервисов для сбора СЯ по поисковым запросам Яндекса. Функционал прост и эффективен, как и интерфейс.

Преимущества:

  • Подбор ключей по частотности запросов в поисковике Яндекс.
  • Результаты показываются за текущий месяц, но можно отследить динамику востребованности ключа за два года.
  • Сервис выдает похожие запросы с искомым/смежными ключами и словоформы (морфологические вхождения).
  • Можно собирать статистику с геопривязкой (в разных регионах).
  • Доступны минус-слова и минус-фразы и другие операторы— математические символы, хештеги, знаки препинания.
  • Можно проверить статистику запросов на каждом типе устройства (десктопных, мобильных гаджетах, а также отдельно на телефонах и планшетах).

Особенности. Для работы необходима регистрация/авторизация в системе. Доступны расширения для более эффективной работы в сервисе.

Яндекс Wordstat Helper — браузерное расширение (SEO-плагин) для Google Chrome и Mozilla Firefox, позволяющее значительно ускорить сбор семантики в сервисе wordstat.yandex.ru. Это виджет, добавляющийся на страницы Яндекс Вордстата.

Функционал:

  • сортировка ключей (по алфавиту, частотности, порядку добавления);
  • мониторинг и удаление дублей;
  • копирование семантики (вместе с частотностью ключей или без нее);
  • синхронизация между вкладками.

Также в Яндекс Вордстат Helper встроен счетчик, отображающий количество слов, частотность.

Yandex Wordstat Assistant — браузерное расширение (также плагин) для Google Chrome, Яндекс.Браузера и Mozilla Firefox. Плагин ощутимо ускоряет процесс сбора СЯ в Яндекс.Вордстат.

Функционал:

  • возможность вставлять ключи целыми списками через буфер обмена;
  • автоматическая проверка дублей;
  • вариативная сортировка (критерии — порядок добавления, алфавит, частотность);
  • возможность видоизменять автоматически сформированные списки вручную;
  • сохранение списка поисковых запросов при закрытии окна браузера;
  • синхронизация данных между открытыми вкладками в браузере.

Также в Яндекс Ассистенте можно включать/отключать выделение добавленных ключей цветом и удаление значка «+».

2. Google Keyword Planner

Это ПО от AdWords, облегчающее процесс подбора вариантов поисковых запросов и компилирование уже готовых списков ключей. В программе можно также посмотреть количество запросов по теме и прогнозы — усредненный диапазон запросов за месяц с динамикой изменений за месяц и год, конкурентность ключа, процент отказов в объявлениях, содержащих такой запрос, максимальные и минимальные ставки за показы объявлений вверху страницы.

Преимущества:

  • возможность подобрать самую выгодную ставку, просчитать бюджет контекстной кампании в GoogleAds, прогнозировать ее успешность;
  • ключи можно подбирать по заданным запросам или исходя из содержания сайта, можно создать одно ядро на основе нескольких;
  • работа с морфологическими формами и похожими запросами;
  • удобная очистка списка запросов с помощью минус-слов;
  • можно выбрать язык и регион;
  • ключи можно загрузить в GoogleAds в 1 клик.

Особенности. Для работы необходимо зарегистрироваться и авторизоваться в Google Рекламе. В отличие от Яндекс Вордстат, частотность в Гугл Планировщике указывается приблизительная. Это удобный инструмент для сбора стоп-слов.

3. Google Trends

Google Trends

Практичное решение для оценки актуальности тем и конкретных поисковых запросов в динамике. Оценить тренды можно за последний час/ день/ неделю/ 1-3 месяца/ пятилетку или за все время (с 2004 года по сей день).

Преимущества Google Trends:

  • данные можно отсортировать по стране/ региону и субрегиону, языку;
  • можно сравнить популярность целевого запроса с другими ключами, в том числе с ключами конкурента;
  • при анализе можно задать одну из 25 категорий;
  • искать можно по картинкам, новостям, конкретным товарам или только по результатам на площадке Youtube.

Менее популярные инструменты со схожим интерфейсом и функционалом есть также у экосистем Рамблер и Мейл Груп.

Rambler Adstat. Из особенностей: фокусируется на низкочастотных запросах и показывает частотность по топ-10 результатов по ключу и отдельно по всем страницам поиска.

Mail.Ru Вордстат позволяет оценить статистику за месяц с сортировкой по датам. Из уникального: ранжирование по возрасту и полу пользователей, поиск уникальных посетителей.

Оба инструмента — отличное дополнение к результатам, полученным на остальных сервисах из нашей подборки.

На заметку: если вы собираете СЯ для небольшого сайта-одностраничника, это можно сделать вручную или с помощью простейших бесплатных платформ. Если же стоит задача собрать и кластеризовать семантическое ядро для крупной площадки интернет-магазина или корпоративного ресурса, речь может идти о десятках, сотнях тысяч и даже миллионах ключей. Поэтому вам понадобятся более мощные профессиональные сервисы, большинство из которых платные.

Условно бесплатные

4. Букварикс (Bukvarix)

Букварикс — сервис, открывающий более широкие по сравнению с предыдущими инструментами возможности:

  • подбор ключей по базе из 2,1+ млрд слов и словосочетаний (по базовому ключу или домену сайта, частоте, количеству слов, в разных словоформах);
  • чистка результатов от дублей;
  • СЯ можно искать по одному или нескольким ключам, задавая минус-слова;
  • возможность подсмотреть, по каким запросам ваши конкуренты находятся в топе Гугла и Яндекса, сравнить несколько доменов, оценить количество показов, уровень конкурентности в Гугле и Яндекс.Директе, тренд в течение года в поиске Яндекса;
  • выделить семантическое суперъядро по итогам анализа конкурентов.

Площадка предлагает два бесплатных тарифа (с регистрацией и без) и платную подписку, которая стоит в районе 700-100 руб., в зависимости от наличия текущих акций. Тарифные пакеты отличаются количеством доступных минус слов и фраз, поисковых запросов, возможности фильтрации по частотности, удаления дублей, количеству доступных для сравнения семантических ядер конкурентов. В бесплатном варианте очень скудные возможности.

На заметку: автоматизация сбора СЯ быстрее и эффективнее ручного выполнения этой работы, но результаты работы роботов чаще всего нуждаются в перепроверке человеком (на соответствие по смыслу, словоформам, минус-словам и т.д.). Поэтому всегда перепроверяйте результаты, спарсенные автоматически.

5. Keyword Tool

Keyword Tool

Это универсальный инструмент для сбора семантического ядра по поисковым подсказкам в Гугл, Ютуб, App Store, Play Store, Twitter, Pinterest, Bing, Amazon, eBay и Google Trends. Интерфейс позволяет выбирать домены (192 шт.) и задавать ключевые слова на 83 языках, выдавая частотность и анализируя домены конкурирующих компаний, работать с минус-словами, в том числе в разных регионах. Также на сайте показывается частотность и конкурентность запросов.

В бесплатной версии можно моментально найти более 750 ключей. Платная версия Keyword Tool Pro собирает около 1500 ключей и предлагает более широкий функционал, включая экспорт найденных запросов, сводку по ценам за клик и конкуренции в Google Ads. Платная подписка обойдется в $69-159, в зависимости от выбранного тарифа.

На заметку: около 90% сервисов для сбора СЯ действительно в своих расчетах в основном опираются на данные только Планировщика Google и/или Яндекс Вордстат, то есть выдает плюс-минус одинаковые результаты. Поэтому инструменты, анализирующие подсказки поисковиков и результаты по другим каналам — хорошее дополнение, которое позволяет копнуть глубже.

6. СловоЁб

Это десктопная программа, одна из лучших в своей категории. Она после скачивания и настройки позволяет:

  • полностью автоматически парсить поисковые запросы из обеих колонок Wordstat, поисковых подсказок Яндекс и Google, а также из Rambler.Adstat.;
  • оценивать релевантность страниц, позиции страницы/сайта;
  • пакетно собирать подсказки поисковых систем и данные из Яндекс Вордстат;
  • задавать стоп-слова;
  • вычислять KEI (индекс эффективности ключей).

Особенности: чистить и сортировать результаты парсинга придется вручную, перед использованием ПО его необходимо тщательно настроить, иначе результаты могут быть некорректны.

7. Coolakov

Комплекс инструментов для SEO-оптимизации, названный в честь создателя — Евгения Кулакова. Кроме группировки (кластеризации) поисковых запросов по совпадениям в топах Яндекса, доступен подбор дополнительных тематических фраз и слов, поиск наиболее частотных фраз и слов в тексте. Если сгруппировать нужно больше 1 000 слов, за каждый запрос нужно будет заплатить 20 копеек (сроки — до двух рабочих дней), при меньшем количестве запросов услуга бесплатная.

Особенности. Инструмент позволяет выгружать все запросы из Яндекс.Мастера, что удобно. Из дополнительных функций — определение фильтров Яндекса, поиск по доменам, проверка орфографии, доступности сайтов и многое другое.

Платные сервисы

8. Key Collector

Key Collector

Это, пожалуй, самый известный десктопный инструмент для профессионального сбора семантики, которым маркетологи и сеошники пользуются с 2010 года. Статистику Key Collector собирает из Google, Яндекс, Mail, Rambler Adstat, Google Ads, также учитывает поисковые подсказки Гугл и Яндекс.

Какие опции доступны:

  • сбор семантики с сортировкой;
  • система фильтров, в том числе по региону и сезонности;
  • работа со статистикой из Google Analytics, Liveinternet, Яндекс.Вебмастера и Яндекс.Метрики.
  • поиск неявных дублей, очистка семантики;
  • группировка слов и фраз — ручная, автоматическая, полуавтоматическая;
  • система тегов для навигации по семантическому ядру;
  • работа с минус-словами;
  • оценка конкурентности, стоимости продвижения по заданным ключам.

В ряде параметров сохраняется история изменений. Информация собирается с десятков источников, включая поисковые системы, SEO-сервисы, счетчики статистики. Кей Коллектор позволяет оценить CTR, клики в Яндекс.Директе, проследить динамику запросов по ключу в Яндекс Вордстате. Также программа кластиризует семантику, убирает дубли и минус-слова.

Стоимость бессрочной лицензии на использование Key Collector на одном ПК— 2 200 руб.

9. Serpstat

Serpstat

Еще один многопрофильный сервис, который, кроме сбора семантики, выполняет SEO-аудит, анализ обратных ссылок, СЯ конкурентов и их позиций в выдаче.

Сильные стороны:

  • всего доступно более 30 инструментов для работы с семантикой (от PPC и SEO-анализа доменов до мониторинга топ-100 конкурентов, включая их рекламные объявления и посадочные страницы);
  • собирать СЯ можно по результатам Google и Яндекс, в десятках стран;
  • при анализе семантики учитывается сезонность запросов, объявления, страницы, сложность запросов, позиция, частотность, стоимость, конкуренция в PPC;
  • можно работать с морфологическими вхождениями, поисковыми подсказками;
  • история действий по каждому проекту сохраняется;
  • кластеризация ключевых запросов;
  • отслеживание семантики конкурентов (релевантность, конкурентность ключей, возможность отслеживать страницы с наибольшей видимостью в поиске);
  • мониторинг метатегов, оптимизации контента, упущенных ключей на страницах;
  • расчет рекламных бюджетов.

Есть демоверсия, месячная подписка стоит $69.

10. Semrush

Semrush

Особенности. Эта американская платформа для анализа ключевых фраз учитывает статистику исключительно из поисковой системы Google. Зато позволяет делать это в контексте нескольких направлений: SEO, контент-маркетинга, маркетинговых исследований, рекламы, SMM и SERM.

Преимущества:

  • возможность анализировать результаты по гео-фактору (130 стран);
  • семантика выдается с указанием позиций ключей в поисковой выдаче, их конкурентностью и частотностью;
  • аудит сайта по 130+ факторам с использованием более 50 инструментов;
  • источник трафика указывается;
  • выводится стоимость клика и других целевых действий;
  • база слов — более 20 млрд.;
  • возможность сравнивать домены, формировать на основе их анализа общее суперъядро;
  • можно отследить конкурентность конкретных ключей для контекстной рекламы;
  • можно формировать, брендировать и автоматизировать отчеты.

Еще сервис позволяет отслеживать трафик, способы продвижения конкурентов, включая их рекламные объявления и стратегии, а также оптимизировать собственные рекламные бюджеты и контент-планы, в том числе в социальных сетях.

Есть 7-дневная бесплатная демоверсия. Стоимость зависит от тарифа — $119.95– $449.95 в месяц.

11. Rush Analytics

Это комплекс из нескольких мощных инструментов для оптимизации и продвижения. Программа собирает семантику из Яндекс.Вордстат и поисковых подсказок.

Возможности и преимущества:

  • кроме сбора СЯ, доступен анализ оптимизации сайтов и страниц;
  • парсинг поисковых запросов и подсказок из Яндекса, Гугла;
  • кластеризация найденных результатов по авторскому алгоритму;
  • сбор частотности ключей по Google Ads;
  • проверка индексации страниц;
  • сравнение своих страниц со страницами конкурирующих сайтов;
  • SEO-аудит;
  • отслеживание пиар-кампаний конкурентов;
  • мощное API;
  • интеграция с Яндекс Метрикой и Google Console;
  • поиск дропов, спама в ссылках;
  • доступные расценки — от 500 до 2 999 руб. в месяц.
  • техподдержка круглосуточная.

Первые 7 дней — бесплатно.

12. Keys.so

Еще один неплохой российский сервис для сбора семантики.

Особенности: ищет результаты в Яндексе, Гугле и Яндекс.Дзен, также можно выставить несколько российских городов и один украинский. Это вариант из дорогостоящих: месячная подписка стоит от 4 900 руб. в месяц (при оплате за год — от 3 675 руб.).

Преимущества платформы:

  • в базе доступно более 124 млн запросов, свыше 76 млн ключевых слов и более 356 млн объявлений Директа;
  • программа анализирует поисковые запросы (в том числе из Метрики), подсказки, а также позволяет использовать дополняющие фразы;
  • чистка дублей, внимание к частотности и валидности словоформ;
  • экспорт рекламных кампаний;
  • кластеризация по параметрам;
  • поиск по Adsense и Analytics;
  • доступны групповые отчеты по любому количеству доменов — удобно сравнивать результаты с конкурентами, в том числе на основе их долей по ключам;
  • программа отслеживает связи доменов между собой.

Есть бесплатная двухдневная демоверсия и промо-тарифы на 1 сутки (990 руб.) и на 5 дней (1 450 руб.).

13. SpyWords

 SpyWords

Российский сервис, предлагающий стандартный набор услуг:

  • есть фильтрация по гео-признаку, но только по 7 российским городам и 1 украинскому;
  • анализ рекламных объявлений;
  • можно анализировать сайты конкурентов, их ключевые запросы, рекламные объявления, позиции в выдаче, проверять трафик, прогнозировать рекламный бюджет;
  • на сбор семантического ядра уходит в среднем 10 минут.
  • можно отслеживать динамику популярности запросов, сортировать ключи по кластерам.

Стоимость подписки — от 1 978 до 4 950 руб. в мес.

14. Just Magic

Платформа с широким набором функций и собственных инструментов для сбора и расширения СЯ, анализа конкурентов и собственных сайтов.

Доступные опции:

  • подбор семантики для каждой страницы сайта по собственным базам площадки по авторским алгоритмам, с подсказок Яндекса, из Вордстата;
  • расширение СЯ за счет запросов из вашей Яндекс.Метрики;
  • текстовый анализ — проверка оптимизации страниц по ключам, пословная проверка тематичности, водности, переспама;
  • инструмент для составления тематических и ключевых слов для текстов;
  • кластеризация запросов по выдаче Яндекса;
  • есть API;
  • результаты можно выгружать в .csv, .xlsx файлы;
  • доступны рекомендации по оптимизации сайтов.

Стоимость — от 1 000 руб. Тарификация замысловатая, но функционал хорош.

Как выбрать подходящий сервис

Выбирая сервис для сбора СЯ, отталкивайтесь от стоящих перед вами задач и необходимого функционала — из каких каналов вас интересуют поисковые запросы, учитывает ли инструмент поисковые подсказки, минус-слова по заданной теме, предлагает ли услугу кластеризации, сортировки по регионам и т.д.

Для наглядности мы свели ключевые данные описанных сервисов в удобную таблицу:

Опция/решение задачи

Сервис

Бесплатный сбор СЯ

Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner, Google Trends.

Демоверсии есть и в остальных сервисах, но их длительность в основном от 1-2 до 7 дней и функционал очень ограничен.

Проработка морфологических вхождений

Яндекс Вордстат, Keys.so, Google Keyword Planner, СловоЁб, Букварикс, Serpstat, Rambler Adstat,.

Подбор ключей по возрасту и полу пользователей

Mail.Ru Вордстат.

Работа с подсказками Google

Serpstat, Key Collector, Rush Analytics, Keyword Tool, СловоЁб, Букварикс, Keys.so.

Работа с подсказками Яндекса

Serpstat, Key Collector, Rush Analytics, СловоЁб, Букварикс, Just Magic, Keys.so.

Проверка сезонности поисковых запросов

Яндекс Вордстат, СловоЁб, Key Collector, Serpstat.

Сбор ключей по регионам (геопривязка)

Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner, Rambler Adstat, Mail.Ru Вордстат, Букварикс, Keyword Tool, Coolakov, Key Collector, Serpstat, Semrush, Keys.so.

Сбор данных из Google Ads

Key Collector, Rush Analytics, Semrush, Keyword Tool.

Работа с подсказками Youtube

Keyword Tool, Rush Analytics.

Кластеризация запросов

Serpstat, Key Collector, Keys.so, Coolakov, Rush Analytics, Just Magic, SpyWords.

Проработка семантического ядра (перемножение запросов, чистка от дублей, прочее)

Google Keyword Planner, Яндекс Вордстат Ассистент, Яндекс Вордстат Хелпер,

Key Collector, Bukvarix, Яндекс Wordstat Helper, Букварикс, Keys.so, Just Magic.

Поиск семантики по домену или урлу, сравнение СЯ на нескольких доменах

Букварикс, Serpstat, Keyword Tool, SpyWords, Keys.so, Semrush, Coolakov.

Работа с LSI словами (тематическими фразами), формирование ТЗ на SEO-тексты

Coolakov, Just Magic.

Собрать СЯ из готовой базы

Bukvarix, Semrush, Keys.so, Just-Magic.

Иногда эффективнее и надежнее использовать одновременно 2 и более сервисов, дополняющих функционал друг друга. Собирайте СЯ качественно, и ваши проекты будут успешны.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.